Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.
Эх, Настя, и ты туда же... Ну, хоть не шутом обозвала, и на том спасибо! :lol:
Сегодня было, можно сказать, первое мое настоящее занятие с Бучем. Буч – спасенный с мяса буденновский жеребец, очень активный в отношении кобыл и не особо воспитанный по отношению к человеку с земли. Ему 17 лет.
Занятие сразу получилось весьма плодотворным и, надеюсь, Буч кое-что усвоил, во всяком случае я ему кое-что объяснила.
Я попросила конюха завести Буча из левады сразу в манеж. Когда я туда пришла, то обнаружила, что Ахрор, вооружившись морковкой, пытался снять с него попону. Буч был в недоуздке без чембура и Ахрору никак не удавалось одновременно держать его за недоуздок, чтобы заставить стоять, и снимать попону. Морковку он использовал так: чтобы хоть как-то хоть на момент остановить напирающего и крутящегося на месте Буча, Ахрор совал ему в рот морковь… :shock:
Я хочу акцентировать внимание на этом случае потому, что подобное поведение людей я и раньше часто наблюдала. Почему-то никому не приходит в голову, что прикорм в такой ситуации только подкрепляет негативное поведение лошади.. Лошадь бесится, прет, крутится, не стоит спокойно и......получает морковь :!: А что же происходит дальше?
Через какое-то время человека начинает раздражать, что его лошадь не стоит на месте. И тогда ее начинают наказывать или кричать на нее. Вернее обычно происходит так - один день ( в зависимости от настроения всадника) лошади пихают в рот морковь, чтобы «уговорить» ее, а на другой день ее ругают или наказывают за точно такое же поведение! Удивительная непоследовательность! И как лошадь может хоть что-то понять?
Я попросила Ахрора оставить Буча мне (кровожадная Марина!)
Конечно, как только я к нему подошла, он начал крутиться на месте и жеребцевать. Он все время пытался повернуться ко мне мордой и напирал. И тогда я стала спиной отступать следом за его крупом, то есть я буквально начала крутиться вместе с ним. Бучу это быстро надоело, он развернулся и начал от меня уходить.
Здесь часто допускают еще одну ошибку – пытаются лошадь остановить. А сделать порою следует совсем обратное - заставить пробежаться. Буч пробежал три круга рысью и я позвала его. Нет реакции, еще пару кругов рысью. Снова позвала, Буч подошел. Я его похвалила, а когда он начал такать в меня мордой – просто отодвигала ее. Успокаивая Буча голосом, я стала плавно расстегивать ремни попоны под животом, потом на груди, и в итоге сняла с него попону целиком. И он простоял не сдвинувшись с места!
В награду угостила Буча и отстала от него на некоторое время.
Разумеется, мне неоднократно придется повторить это «упражнение». Но уже с первого раза понятно, что Буч включился.
Кое-что мы еще делали, опишу завтра.