Но если мы пойдем иным путем и просто каждый раз, как только лошадь будет идти с тобой рядом, ты будешь хвалить ее или угощать, либо как-то иным образом подкреплять (игрой, например), то добьешься того же результата.
Марин, ну вот это, ИМХО, типичный метод кликера. Непонятно, почему он тоже критикуется, как НЕ обучающий.
Знаешь, мне кажется, что отрицать наличие отрицательного подкрепления в естественном научении - это глупо. ВСЕ, и люди, и животные так или иначе учатся на собственных ошибках, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Попытался укусить ежа, вылил на ноги чайник с кипятком и т.п. Т.е. ты можешь, например, сколько угодно положительно подкреплять ребенка, когда он НЕ трогает горячую плиту, но далеко не всех детей это остановит от того, чтобы потрогать ее. То же самое с животными. Пока лошадь не поймет, что что-то, что она хочет сделать, на самом деле является ошибкой, у тебя никогда не будет гарантии, что ей не захочется этого сделать когда-нибудь.
Другой вопрос - как ты ей дашь понять, что это была ошибка. И вот тут уже включаются разные методы. Начиная от "заплакать и уйти" и заканчивая "витамином П"

)
Возвращаясь к твоему примеру: поставить препятствие на свободе и ждать "прыгнет - не прыгнет" - можно. Если тебе в принципе совершенно необязательно, чтобы лошадь что-либо в этой жизни прыгала

Потому что вполне возможно, что она это не прыгнет никогда

Еще можно повесить буквы в деннике и ждать, пока лошадь научится читать

)) Кстати, ты не думала о том, что сам факт наличия препятствия на плацу для некоторых лошадей - это УЖЕ давление

)
Большими напишу на всякий случай, что я НЕ КРИТИКУЮ методы НХ, а просто рассуждаю, про другие возможности лошади чему-то научиться
Ну, собственно, почему бы и не покритиковать

) Кмк, дело в том, что "нхшники" считают, что именно снятие давления - наиболее эффективный метод обучения. Причем, в идеале, это давление, которое лошадь создала себе сама. И сама же нашла выход, чтобы это давление убралось. Т.е. да, наверное есть и другие возможности... Но у дядьки в статьях я пока этого не увидела, кроме туманных высказываний о том, что на самом деле все совсем иначе

)