Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.

AlicEe написал(а):
он нагрузку держит ща такую, примерно (ну держал до моей болезни по крайней мере, но ваще его берейтор два раза в неделю берет, а мы с ней время реприз обговаривали): 10-15 минут шаг, 15-20 минут одна реприза рыси, потом 5 шаг, потом 15-20 минут резиночки всякие делаем, переходики, разбираемся с головой, вспоминаем, что караевский олень нам не нравится, а нравится лебедь черная, шею вытянувшая, на меня смотрящая. ну и галоп. на плацу галопа больше, в манеже меньше, но не много. минут 5-7 где-то. потом еще чуть рыси, минуток 5.. и при этом оброс он приличненько так, скажу я..), потом мы отшагиваемся-сохнем.

нууу.. не хочу конечно же никого задеть, но, имхо, некорректно сравнивать свои ощущения и ощущения, который на Ваш взгляд может испытывать лошадь. ну ИМХО.. :roll:
бо у нас и механиз адаптации другой, и сама терморегуляция в принципе и еще много всяких НО.

вот такие вот мысли)
Про последнее согласна, неудачный был пример, конечно. Лошадь как раз может прижать волоски и получить более холодную шубку.
А вот первое - м... На свободе или на корде я не имела в виду вообще, надо было видимо это оговорить. Потому что примерно такую нагрузку мой например выдержит и даже не подумает мокнуть. Но вот пятиминутная рысь под седлом его грузит куда больше, чем 20 минут на корде, в плане интенсивности работы. У меня, к сожалению, нет возможности нормально моционить без всадника, поэтому работа именно под верхом как минимум половину времени или больше (а когда есть проблемы, как сейчас, так и вообще 100% времени - к сожалению совсем не могу его ни на корду взять, ни на свободу выпустить)...

Табун постоянно в движении, поели сена (а во время еды лошади постоянно перемещаются в соответствии с иерархией, более 5 минут из своей кучки не поешь - придут подвинут или сам пойдешь проверить чужое сено

Это теория :) А на практике - у нас вот так :))
62.jpg

Дожирают один ящик, потом идут к следующему :) В итоге за день перемещаются 4 раза :) Летом, когда есть возможность наливать воду - почаще: до воды и обратно к сену.

От ящика если кого и отгоняют, то Капу. Но Капа фик идет к другому ящику! Она стоит рядом и ждет остальных!

Только, опасаюсь, что и не завела бы ее никогда от страха, что негде найти идеального места.

Вот это точно :) Я тоже часто про это думаю :)

Ой, как я отстала :oops:

Arado, мы стоим в КММ Воля. Вот их сайт http://klub-volya.ru/postoy.html.
Ближе я не нашла места с такой организацией выгула. Навоз из левад убирается несколько раз в день. Сено развозится по левадам. Табун пасется на всей территории, а левадные жители ходят в зеленые левады. Траву привозили летом каждый день. А еще мы ходили гулять и есть на поле. Табун туда тоже выпускают. Один недостаток у конюшни - дорого :D

Sara, но как они спелись! :D У нас бывает парочки едят из одной кучки или кормушки, но не более того. Может быть, из-за того, что две группы гуляют рядом.

Ну да, разница в том, что лошадь частная - это совсем другой вид животного :) Ближе к котам наверно. Отличная цитата была про котов: "Живу по принципу "спать не хочу жрать", и целый день ставлю запятую то там, то сям" :) Хотя если бы 4 морды одновременно не помещались в ящик с сеном, тут была бы и иерархия, и движение. Моя мама при советском дефиците тоже больше магазинов оббегала, чтобы достать поесть :mrgreen: И иерархия в очередях процветала из серии "вас здесь не стояло" - "а я занимала еще вчера" :)

Arado написал(а):
Но попытка стабунить была - мы их на плацу выпускали, так Машка (мелкая такая вятка) Варьку так начала задом бить, я испугалась, честно говоря... Кто будет следить в пастухе, что Варю не побьют?

Варю обязательно побьют, и она тоже кого-нибудь побьет.. В наших силах откорректировать, кмк, только разрушительную силу :roll:

Поделюсь своим опытом табунивания ЧВшных лошадок. Хотя часто - просто выкинуть новую лошадь в сгулянный табун - тоже заканчивается хорошо) главное, по началу не смотреть что там твориться:))
Дано: стоим-гуляем одной компанией с .. страшно сказать!.. 2006 года. Коллектив незначительно менялся - 2 мерина - 1 кобыла, 2 мерина- 2 кобылы, 1 мерин - 3 кобылы, 1 мерин - 4 кобылы. Мы их делили, смешивали, разводили и сводили раз сто в зависимости от охоты у кобыл, рождения мелочи, привода новых лошадей.

Во-первых, мерины переодически дрались - к этому нужно или относиться спокойно или не гулять вообще. Совсем не выяснять отношения табун не будет. У кобыл, как любых дам, настроение меняется часто - то всех люблю, то всех убью.

К чему через 5 лет наблюдений пришли - мерина принимают кобыл обычно более благосклонно, чем других меринов (что понятно). Если в табуне пара мама-дочь (даже если дочери уже больше 3 лет) + приемные папы-мерина, то никого нового всей компанией не примут. И вот важно - сводить всех новых по одному! Причем по одному в нашей ситуации заняло по месяцу с каждым... Тот мерин, который "убивал" новенькую, если рядом была его "жена", вдвоем с ней отлично гулял. Правда, потом новенькую пришлось отселить, потому что через полгода-год она начала строить новую новенькую и свою ровесницу.

Катя, что до вашей компашки - я думаю большое значение имеет наличие 1 доминантной кобылы, 1 особи мужеского пола и просто мелкий коллектив. Когда 6-7-8 голов в табуне и есть несколько сварливых мадамок - они именно что шляются туда-сюда.

Анюта М написал(а):
Хотя если бы 4 морды одновременно не помещались в ящик с сеном, тут была бы и иерархия, и движение.

Ань, дык в том и дело - Капу они периодически отгоняют, но движения не возникает - Капа просто рядом тусуется :)

Сашок написал(а):
Катя, Когда 6-7-8 голов в табуне и есть несколько сварливых мадамок - они именно что шляются туда-сюда.

Саш, ну наверное да, ты права. Но это уже стремно, либо территория должна быть гораздо больше. И, к примеру, ни с каким другим мерином Желтка табунить у нас даже мысли не возникает (в смысле мерина к ним добавить еще одного), потому что Желток очень "своих" кобыл охраняет... Пробовали как-то старичка Севу к ним запустить - Желток держал его на противоположной стороне левады все время :)

Кать, ну вот если задастся целью, то можно старичка помариновать с кем-то из кобыл (или сразу с несколькими, если они не будут его обижать) месяц-другой, потом его же вдвоем с Желтым (пусть корешаться без баб):) Потом добавить, например, Ригу - кмк, она не даст себя активно охранять. А потом запустить всех вместе. Но весь процесс может занять несколько месяцев, а это обычно мало кому надо...

Я заметила, что они где-то через месяц как влюбляются, так и развлюбляются)) Вот гуляли Геша с Фантой вдвоем месяц где-то, потом еще + 3 головы. Геша ржал Фанте немилосердно, на остальных так не реагировал. Фанта тоже была очень к нему привязана. Развели Гешу с Фантой по разным левадам, уже через месяц никто никому не ржет и вообще мало интересуются друг другом - ну они теперь еще и не в соседних денниках стоят, да.. Зато выпустила Фанту на днях одну без новой компании - орала как резанная!
При этом у нас она часто оставалась в леваде одна, так как наши работают, а она нет - и ей было пофигу, теперь она гуляет в компании всегда, так как половина кобыл не работает - если их нет - начинает орать) В общем, вариантов масса, обычно так или иначе можно почти всех сгулять, зависит от желания, территории и времени. Вон в "Лошадином рае" какие бои поначалу идут - я не могу спокойно смотреть, а потом ничего - жить захочешь :lol:

Катьк, значит фишка в том, что три главных морды помещаются :) А если бы помещалась одна... Гржимек такой эксперимент проводил, чтобы определить иерархию табуна - ставил ограниченное число кормушек, у которых помещались далеко не все.
Потом для нормального лошадиного поведения у них должен присутствовать поиск еды, переходы к новым источникам пищи, стабунивание отстающих, охрана табуна от других жеребцов, приставания к кобылам итд. Где это у наших лошадей? Мы вот Оззика одно время выпускали пастись на поле рядом с левадами, так он за пару часов или за первую половину дня наедался, а потом принимался носиться по полю и призывать других поиграть. Но это неограниченное поле. Или это должен быть Дан, у которого вечно свербит помериться иерархией, в компании с Оззиком, который любит двигаться, а отношения выясняет не на поражение, а так, чисто на шеях пофехтовать :) Наши товарищи и в небольшой леваде играют.

Желток-мужЫк :D У нас одна группа похожего состава: мерин и три кобылы, вторая - пожилая доминантная кобыль и два мерина постарше и помоложе. Сильных разборок не бывает - территория большая. Когда летом привезли очередного меринка, он так и не смог полноценно вписаться ни в одну из групп, все его гоняли. Теперь приходит дружить с моим через забор :D а спать уходит с табуном.
АнютаМ, у нас кладут куч сена больше, чем лошадей + сетки здоровые с сеном висят. Но кони постоянно друг друга двигают, причем по кругу :D от кучки к кучке.

Катя, 4 моськи в кормушке - это 5++++!

Сашок написал(а):
Варю обязательно побьют, и она тоже кого-нибудь побьет.. В наших силах откорректировать, кмк, только разрушительную силу
Вот-вот! Я-то это понимаю, но должен понять и хозяин лошади, которая станет нашей соседкой/соседом, что уж раз решились, то так потом друг друга не обвинять, если вдруг что.. Мне еще посоветовали сначала запускать лошадей на большой по размеру участок, чтобы было, куда убежать друг от друга при конфликте, на плац, например. Теперь жду отмашку от Лены, ибо с ее Бубликом пока у Вари при обнюхиваниях взаимных самые наилучшие эмоции были, то есть она не закричала, не начала передом бить и вообще вела себя прилично :)
Анюта М написал(а):
Катьк, значит фишка в том, что три главных морды помещаются :) А если бы помещалась одна...
То бишь, для перемещения нужны условия конкуренции? :) А вот на этом видео двое из такой оригинальной сенной кормушки вдвоем кушают, видно друзья лучшие. Но надо же вообще такое придумать! (где-то с 1:20) http://www.youtube.com/embed/UlJTG979 ... _embedded#!

Мама Формулы, ничего себе! Это я про Волю. Раньше там где-то рядом Рапсодия была. Я же вообще-то из г. Жуковского - это при новом мосте через Москва-реку просто рукой подать! Когда я только приглядывала себе лошадь первую, мы еще в Жуковском жили и я объехала все близлежащие клубы, заезжала и в Рапсодию, а про Волю я и не знала тогда (2008 год)..
PS Полу-оловская кобыла Ночка, что на фотографии http://klub-volya.ru/horses_and_people.html вторую половину не от араба имеет, случайно? :wink: Уж больно знакомое выражение вижу на моське :)

Рапсодия от нас через поле. Они на мячковском аэродроме, а мы с ним рядом. Про Ночкиных родителей не знаю. Мордень у нее славная, да, есть что-то арабское :) А попень еще лучше :D как у тяжихи - на две дольки.

Не совру, если скажу, что в 80% случаев лошадь беззастенчиво вносит коррективы в планы, которые ты строишь на тренировку. И вовсе не всегда в худшую сторону! Часто лошадь так себя хорошо ведет, что со вздохом приходится забыть о задуманных упражнениях, ибо просто совесть не позволяет приставать к отличнице.
Но иногда все наоборот, занятие, которое должно было быть минут на 5, может растянуться на час и более того.

Сегодня так и было у меня с Бучем.

Сейчас я его учу – 1) стоять спокойно рядом со мной на свободе, не жеребцевать, когда я его глажу, не вертеться и не кусаться, 2) подходить ко мне, 3) дать надеть кавессон. Предыдущее занятие описано на 134 странице дневника.

Сегодня особое внимание я уделила задаче 3.
Основная проблема заключается в том, что при виде кавессона у меня в руках Буч начинает от меня уходить. На прошлом занятии мне удалось добиться того, что он спокойно постоял, пока я трогала его кавессоном по шее и спине. Но он все же напрягался явно.
На сегодня план был такой – позвать, надеть кавессон и уйти домой. Буч должен запомнить, что кавессон вовсе не обязательно означает работу, а очень даже и наоборот все может быть :wink:

Занятие сегодня длилось больше часа, я успела вспотеть 2 раза и замерзнуть тоже 2 раза.
Сначала я поработала над Бучевым вниманием. Я хочу, чтобы он начал обращать на меня внимание, слушать меня (не слушаться, заметьте, до этого еще далеко) :)

Что он думает обо мне сейчас? :roll: Скажем так, он и не пытается на меня нападать, не попрошайничает, по-честному, он пока как-то совсем не понимает меня, скорее он пытается избавиться от меня, хочет, чтобы «эта странная девушка» отстала. Если я остановлю его у стенки, например, и поглажу – он стоит, напряженно уставившись глазами куда-то мимо меня и, постояв так несколько секунд, просто начинает идти. Если преградить ему дорогу, тогда он разворачивается и идет в другую сторону.

Сегодня ушло минут двадцать на бодрый шаг, а иногда и небольшие пробежки рысью, чтобы объяснить Бучу, что когда он начинает на меня обращать внимание, ему реально становится легче – можно остановиться, можно получить угощение, можно даже быть оставленным в покое и с удовольствием понюхать кобылячьи метки по манежу.
Когда Буч останавливался – я прекращала давить, останавливалась, а потом подходила к нему сама, гладила его, хвалила, угощала и отставала.

Затем по плану шел кавессон – надеть, захвалить, выдать большой куш и отправить домой. Но не тут-то было! :evil:
Как только я взяла в руки странную кожаную вещь, вполне вероятно, кажущуюся Бучу уздечкой, он начал уходить. И ходила я за ним, и бегала, и останавливала - накидывала на спину повод кавессона и отпускала его, но облегчение и расслабление не приходило. Буч продолжал убегать.

При этом он проявлял интерес ко всему, что происходило за пределами нашего маленького манежа: как хлопали двери манежа или конюшни, как конюх подметал пол, как где-то ржали лошади. Буч напрягался, подходил к выходу, смотрел в сторону ржания, ржал сам и всем своим видом показывал, что он страсть как уже хочет домой. Я задумалась, что делать дальше? :roll:

Тут я вспомнила недавно прочитанную у Рашида историю. Как его Учитель преподнес урок одному мерину, который не желал ловиться. Там дело было так. Привезли на обучение новую лошадь с плохими воспоминаниями. Они выпустили ее в травяную леваду с другими лошадьми, и там он несколько дней гулял. Когда настало время переводить лошадей на другое пастбище, этот новый мерин убежал в дальний угол и не дал одеть на себя недоуздок. Тогда Дед сделал ни что иное, как отстал от него и ушел вместе с остальными лошадьми. Мерин, поняв, что остался один, засуетился, начал ржать и подбегать к воротам. Минут через 20 Дед вернулся и снова попробовал поймать лошадь. Она снова не далась. Дед потратил целый день на попытки его поймать, уходил, приходил. Мерин суетился, ржал, подбегал к воротам, но при виде Деда, снова убегал прочь. В общем, мерина оставили там на всю ночь одного.

Наутро стало ясно, что конь провел неспокойную ночь, он был потным и очень оживился, когда увидел Деда. Дед вошел в паддок, конь отбежал, Дед развернулся и начал уходить и тогда конь пошел за ним :!: Дед спокойно дождался мерина, погладил его и аккуратно надел недоуздок. И увел к остальным лошадям. Что же случилось? Лошади был предоставлен выбор – не дать себя поймать и остаться одному или позволить надеть недоуздок и присоединиться к товарищам. Конь в конечном итоге добровольно сделал выбор, удовлетворивший всех.

Конечно, на ночь оставлять Буча я не стала :) , но я просто отстала от него и села на табуретку, стала играть в телефон и изредка поглядывать на Буча. Мне хотелось, чтобы он понял, что домой он отправится только в кавессоне.
Сначала он почти не интересовался мной, облазил и обгадил все углы, даже пописал, потренировал флемен на месте бывшей Вариной кучки, поглядел в окно и наконец, минут через 15, нерешительно подошел ко мне. Я его похвалила , погладила и угостила. Стоит. Встала с кавессоном в руках. Ушел. Я села на место. Так продолжалось раз пять. Лучшее, чего мне удалось добиться – это дать ему понюхать кавессон, но только я поднимала руки, чтобы надеть на него – Буч тут же уходил. В один из подходов ко мне он очень выразительно посмотрел на недоуздок, который висел на бортике. Он как бы показал мне, вот, вот что мне надо надеть!
Но мне-то нужно надеть на него кавессон! Как же быть? А Буч снова подошел ко мне и стал лизать рукав моей куртки. Я прямо обозлилась на себя – что пристала к мальчику? Думаю, ну все, пробую последний раз, не получится – заведу и буду думать, что с этим делать дальше.
Подняла руку с кавессоном, Буч отпрянул и отошел на 10 шагов. Встал и смотрит на меня. Я убрала квессон и сняла с бортика недоуздок. Боже! Буч просто выдохнул с облегчением и сделал шаг ко мне. Я спокойно надела на него недоуздок. А сверху натянула расстегнутый везде, где только можно каввессон. Буч не сопротивлялся, не пытался уйти. Так и завела его домой.
Надеюсь, что он запомнит, что кавессон это не страшно, не начну работать с ним на кавессоне, пока он не начнет принимать его также, как недоуздок. Кстати, в следующий раз попробую с другим совершенно новым недоуздком, мне интересно, он его как что воспринимать станет, как недоуздок или как очередной мучительный девайс?

:lol: Ужасно смешно, когда общаешься с лошадью со стереотипами :) И очень знакомая ситуация, когда хочешь погладить, а лошадь смотрит сквозь тебя, терпит, и при первой возможности старается уйти. Правда мы над этим никак специально не работали, просто дали ему его время.

Срок у нас 1 мая,хочу,чтобы была кобылка,маленькая и рыженькая.Еще одну Варьку хочу,в общем)

Немножко тоже скажу про табун.У нас сейчас 6 лошадей на конюшне,4 из которых совсем молодые,одна пожилая и Велька.Конюшня новая,построилась только в том году,поэтому стабунивали всех почти одновременно.Велька сначала занимала самую высокую ступень в иерархии табуна,очень дружила со старой кобылой,а молодняк ела нещадно.По мере вырастания у нее пузо,где-то на 7 месяце жеребости,она стала уступать всем,перестала выяснять отношения,в итоге опустилась на нижнюю ступень.Бережет пузо свое,видимо.И один из молодых меринов очень агрессивно к ней относится,я опасаюсь за нее и поэтому сейчас она гуляет одна,вернее через заборчик,табун в одной леваде,а Велька в соседней.Для меня было открытием,что кобыла из-за жеребости сдала свои позиции.Раньше я такого никогда не встречала.

А еще у меня крик души)Марин,я не читала тему,где на тебя напали недоброжелатели,да и нет желания ее читать,но меня очень возмутило это.Блин,какие же все же люди злые,такую хозяйку,как ты ДАЙ БОГ КАЖДОЙ ЛОШАДИ.А все равно найдутся индивиды,кто не разобравшись в ситуации будет шуметь и ругаться.Как же неприятно

Киба написал(а):
А еще у меня крик души)Марин,я не читала тему,где на тебя напали недоброжелатели,да и нет желания ее читать,но меня очень возмутило это.Блин,какие же все же люди злые,такую хозяйку,как ты ДАЙ БОГ КАЖДОЙ ЛОШАДИ.А все равно найдутся индивиды,кто не разобравшись в ситуации будет шуметь и ругаться.Как же неприятно
А где я это пропустила, ну надо же что твориться, то опять "доброжелатели" налетели как стервятники :mrgreen: вот не ймётся.

Про Буча почитала очень интересно, мне вообще его мозги очень нравятся. Сильно он задолбаный вот и не идёт на контакт. Думаю все наладится, он отличный парень.

Анюта, да, с лошадью со стереотипами сложнее, но интересно. Прямо вызов! :)
Кристина, хочешь вторую Варьку, а крыли гнедым жеребцом? :))) очень интересное наблюдение про Вельку и живот! В соседнем дневнике задам вопрос у девушки, которая ведет наблюдение за дикими табунами в Польше :) И спасибо за поддержку, я стараюсь к подобным выпадам относится философски, иногда недоброжелатели в итоге становятся друзьями :)

Arado написал(а):
Кристина, хочешь вторую Варьку, а крыли гнедым жеребцом? :)))
Я бы с удовольствием покрыла Элвисом еще раз,но обстоятельства так сложились,что не было возможности,я как раз в больницу попала.Можно было бы,конечно,отложить на другое время,но мне хотелось,чтобы она жеребилась именно в мае.Так что теперь присутствует элемент неожиданности,какой у нас ребенок получится)
Arado написал(а):
В соседнем дневнике задам вопрос у девушки, которая ведет наблюдение за дикими табунами в Польше :)
Очень будет любопытно узнать,что на это ответит специалист.И еще мне интересно,вернется ли ее положение в табуне после выжеребки.

Киба написал(а):
Очень будет любопытно узнать,что на это ответит специалист.И еще мне интересно,вернется ли ее положение в табуне после выжеребки.
сюда иди и кстати там к тебе вопрос уде есть! Мне тоже интересно! viewtopic.php?f=6&t=95113&p=2338921#p2338921

Меня тоже очень волнует вопрос подбора компании, так что буду с интересом следить за какими-то пополнениями информации в этой теме. Варя с Фаней несколько схожи по трепетности восприятия мира и некоторой душевной нежности, но при этом боевитости. Так что будет интересно узнать с какими лошадьми она хорошо сходиться.

Какие планы на свою конюшню? Сколько лошадей? Я вот осознаю что Фантик скоро будет готова к другу, но у меня прям ломка, мне кажется что я не понимаю пока как сделать счастливыми обоих, не устроев между ними соперничества. С собаками у меня это выходит хреновенько, они постоянно корчат друг-другу рожи за "место под солнцем".

Марин, прочитала про твоё занятие с Бучем! Какая же ты умница! Ну прям реально приятно читать как человек вдумчиво и спокойно работает! :!: :!: :!:
Меня такие истории очень вдохновляют в моей работе. А то бывает иногда случается "застой в мозгах", а вспомнишь такое и опять появляется способность к креативному мышлению! :D Спасибо тебе большое! :)

Сверху