Valerie, спасибо за похвалу Дуси))) очень приятно.
ПРо кранч особо ничего вразумительного рассказать не могу, т.к. кобыль наша его не делает достаточно хорошо. Мы пробовали учить только переддний кранч, когда передвигаются передние ноги, а задние стоят на месте.
Можно научить лошадь от прикосновения хлыстиком переставлять ноги вперёд, Дуся предпочитает делать это не от команды хлыстом, а когда я беру своими руками и переставляю её ноги. Кобыль очень любит тактильные контакты и как пластилин лепится во всё.
Сейчас я могу просто ногой своей просить её подвинуть ножки.
Самое глвное не спешить. ДОвольствоваться в нчале двумя шажками, потом когда стабильно будет прибавлять по немногу ещё, а то обычно мы обрадуемся первым двум шагам хорошим и тут же просим дальше, в результате заканчиваем на ошибке, лошадь хорошее запомнить после такого не может.
Как делать задний кранч я не знаю.думаю так же как и перед, а потом просто лошадь перемещать на перед, но дать понять, что ноги остаются на местах.
Вообще это упражнение очень хорошо для растяжки спины, а так же мне кажется учит лошадь расслабляться психологически.
Как альтернатву кранча знаю другое упражнение, которое помимо спины тянет ещё и ноги.
Ногу лошади ставят на возвышение. Начинать надо с минимальной высоты. ХОтя бы см10. ОДна нога на возвышении, другая на земле и просят носом дотянуться до земли. МОжноо с лакомством. можно просто от давления. Тут уж кто как. Постепенно высота увеличивается. Мой прошлый конь ставил ногу так. что она была параллельна земле и носом дотрагивался до земли.
Мой тренер по выездке использовал это упражнение при подготовке к испанскому шагу, к галопу назад и галопу на трёх ногах.
Так же делал в качестве гимнастики множество видов поклонов и кранчей.
ну если есть какие-то вопросы, спрашивай, может смогу быть полезной)))))
А что за лошадка у тебя?