Долгая дорога в поисках.

То есть Грей Стар не может выездить лошадь, а вы обобщаете это на всех "гур"
Точно так же, как обобщаю "спорт". Везде есть люди плохие и хорошие, и в спорте, и не в спорте. Но в спорте, по крайней мере, есть правила и критерии. Есть публичность и осуждение спорных методов. Есть рычаги воздействия на тех, кто не подчиняется правилам.
А гура себе пилит рученьками лошадку, гоняя ее по колдобинам, и вот ничегошеньки ей не будет.
 
Здравствуйте.
Можно вопрос от "чайника"?
В троеборье прыгают "мертвые" препятствия. А как к ним приучают лошадь? Как вы обычно это делаете? Стоит ли использовать такие препятствия при подготовке к обычному конкуру?
 
Приучают так же как к обычным ) Сначала к маленьким бревнышкам, и так, по нарастающей. Небольшие настил, хердель, когда ездишь в полях можно что то найти там, потом спуски, подъемы, вода... Хорошо если едешь вместе с какой то другой лошадью, которая хорошо проходит подобные вещи. И можно приучать за ней. Если уверен в своей лошади то ехать самому. Узкие сначала не надо, а если нет других, то можно поставить ограничивающие усы.
Надо ли это конкурной лошади? Решать Вам ))) Лично мое мнение, любая лошадь должна ходить троеборье хотя бы на уровне ДК90. Для общего развития. Со мной думаю, многие поспорят, но это лично мое мнение ))) И спорить я ни с кем не буду. Кто то считает - не надо, ну и ладно )) Могу сказать, что когда работали в Альфаресе, Серега Петров практически на на всех своих конях от молодых до 150 уровнем прыгал почти все троеборные барьеры ( у нас была трасса) что были. Для разнообразия, для смелости, для некой разгрузки мозга.
 
Всегда внушали что препятствие должно легко разрушаться. Опасно! ТБ! И все такое. Отсюда психологически мне их трудно прыгать.
 
Легкое да. Если барьер сделан из чего то такого, что можно сломать, то он должен разрушаться . По этому троеборные барьеры такие массивные. Потому что они должны вызывать уважение к себе.
 
Лошадь же тоже не дура, и видит - что за барьер перед ней. Бревнище неподъемное или жердочка висит. Кстати, и конкурные жерди нужны не тоненькие и слетающие по "дуновению ветерка".а нормального объема, вполне весомые, чтоб ощущались)
 
А какой вес у жердей на соревнованиях международного уровня? Выглядят очень лёгкими. Я знаю, что тренировочные и стартовые комплекты должны быть разными. Но подробности не помню. И есть ли какие нибудь стандарты?
Я про конкур.
 
Ничего не знаю пр стандарты. Но даже по просмотру последнего старта Лонжин - легкие жерди после удара по ним не оставались бы на месте. А там было просто уйма ситуаций, когда они, даже чуть подпрыгнув качались и оставались на месте. Порой звон/стук стоял - прям грохот. А барьеры стояли и не падали. С легкими жердями так бы не вышло.
 
По технике безопасности жерди должны быть тяжелыми. От удара ногой они должны падать вниз, а не лететь перед лошадью и создавая ситуацию, когда лошадь в этой жерди запутается ногами
 
Вопрос про вес жердей возник не просто так. Не скажу сколько лет назад было. Запомнился один турнир. Соревнования на траве в ужасную погоду. Ветра, вроде не было, зато лило как из ведра. Там много поваляли жердей отваливающейся грязью от копыт. Одна всадница прошла чисто и буквально на последнем/пред последнем препятствия сбила жердь отлетевшей подковой. Тогда у меня был один вопрос- насколько должны быть лёгкие жерди, чтобы даже от такого падать?
Собственно из-за вопросов про препятствия я и вспомнила тот турнир. Вот и интересно. Есть ли стандарты и как давно они менялись?
П.с. накладки на стенках выглядят совсем невесомыми.
 
Вес жердей по правилам от 10 до 15 кг.
Слишком лёгкие слишком легко падают. Слишком тяжёлые могут травмировать (ну и не падают даже от сильного удара)) в конкуре это важно))
Ещё имеет значение глубина калабашек.
Есть допустимые значения (1.8-3 см.), но нужно включать и здравый смысл. Если на неяркие лёгкие препятствия поставить более плоские калабашки, повалов будет больше))
Если старты наши разрядные, то разряд мало кто выполнит ))
Если это серьёзные международные старты и много сильных участников, то более плоские калабашки и лёгкие жерди - элемент дополнительной сложности.
В целом лошадь должна "уважать" препятствия, не считать их чем-то несущественным. Повал для нее не должен быть нормой. Для этого конкурных лошадей напрыгивают на троеборные барьерах, как один из методов.
))
Это я отметилась в дневнике)) ничего?))
 
Всегда пожалуйста)) гостям рада)
Я просто не задумывалась никогда про "а есть ли в правилах вес жердей,и сколько он".. все как то наощупь) что легкие быть не должны. (И тренер все морщился, что у нас на базе легковаты жерди - трехметровые диаметром...вроде десятка), что лошадь должна "ощущать" ее. Вот по колобашкам, хотя,да, тоже не знаю "наизусть" правила, но помню что есть оговоренная глубина, и вводились в правила колобашки, которые должны были "складываться" при определенном усилии,для брусьев, если память не изменяет. Но лично не сталкивалась с ними.
 
Ну, я ж тему загораживания знаю ))
На заднюю жердь брусьев, (среднюю, заднюю тройника, на Ливерпуль) на турнирах должны устанавливаться безопасные калабашки, т.е. такие, которые сами при усилии сверху падают вниз. (135 кг, если что))
На супертурнирных базах есть комплект калабашек разной глубины )) но это не про нас, а про 4-5*)))
Тренировочные жерди могут быть, и пожалуй должны быть, немного тяжелее турнирных ( в разумных пределах).
Трехметровые из десятки -нормально. Если что, их можно "подзажать" ))
3,5 м. десятка уже побольше будут весить ))
 
Я тут переводила несколько статей про коннозаводство Франции, прям впечатлилась... Интересно про Англо - Арабов было почитать, вот не думала что они настолько могут быть хороши в спорте. Ну, понятно, что не АА как помесь первого поколения, а АА как порода. И, конечно жаль, что чистые АА отходят на второй план.. Но, как там сказали - прямо получается замкнутый круг. Отлично показывают себя в спорте помеси с АА - где мать АА, отец может быть французский сель. Они - великолепны. Приличное количество лошадей у топовых всадников такие. По этому стараются "мешать". Но "мешая" - не выходят чистые АА, и дальше то что? дальше кровь уходит, и лошади такого уровня не получаются, ибо закрепленные вещи "растворяются" в новой крови... И вот, АА не так экономически выгодны, но без них не будет хороших спортивных коней...
 
Сверху