Ну что ж, прошла почти неделя, а по ощущениям, месяц, не меньше!
Пару дней еще поплавали в лужах, а потом резко похолодало и выпало много снега, это очень радует, потомучто, как только все замерзло, везде был каток, хорошо, что не долго.
Как только все припорошило снегом, начала ежедневные тренировки с Зарой, каждый день после завтрака (лошадиного) седлались, работали в бочке, оттачивали переходы и продолжали учиться держать аллюр. Еще добавили остановку с шага и рыси, в последние дни прям от зубов отскакивали, еще бы, за вкусняшку-то! Очень радуюсь тому, что у нас уже лучше получается: Зара поняла, чего я от нее хочу и после раскачки все делает по первой просьбе (да, ей нужно настроиться на работу, а в начале тренировки она каждый круг пытается срезать, остановиться, схалтурить, потом понимает, что спорить сложнее, чем работать и дальше бежит нормально), а я уже увереннее сижу верхом, меня меньше болтает, когда она резко куда-то поворачивает или спотыкается, да и ноги уже сопровождают лошадь, а не болтаются вместе со мной, как раньше (по крайней мере, мне так кажется). И такое странное чувство, чем больше учишься, тем больше понимаешь, что еще учиться и учиться. Нужно еще над балансом и расслаблением работать, ато поясница у меня уже отваливается, хожу кряхчу, как бабка старая и хохочу над собой за это же, да и над правильным положением корпуса поработать нужно, ато на резких остановках меня аж на шею выбрасывает. Но вот с посадкой у меня всегда огрехи были, пришел тот час, когда я наконец-то начала уделять этому время и исправлять.
За пределами конюшни у нас тоже наметился прогресс, мы с Зарой уже уходим дальше и она ведет себя совершенно спокойно, а, если пугается, аж приседает, но не уносит, да и было это всего несколько раз. Как-то мне понадобилось резко остановить лошадь с рыси, а она побежала дальше и я поняла, что научила лошадь этому сама, мы всегда бегали по посадке, останавливаясь в определенных местах. Теперь активно работаем над остановками, учу ее останавливаться от корпуса и от голоса, на железо она почему-то кое как еще тормозит на шагу, а на рыси не реагирует совсем: тяни сколько хочешь, ей до одного места, похоже, это нам не подходит. Поначалу было тяжело, она привыкла, что мы останавливаемся в конце посадки и посередине, где поворот домой, вот там она останавливалась по любой команде, а в других местах на шагу останавливалась на доли секунды и шагала дальше (раньше было проще, можно было ее остановить поесть траву и проблем со стоянием небыло, сейчас везде снег),а на рыси не реагировала ни на что и рысила дальше до привычных мест остановки. Вот с этим и начали работать. Я как раз купила шрот и, хоть я и против команд за вкусняшки, но решила попробовать остановки за вкусности, помнится, именно так я и научила ее останавливаться на начальных этапах, когда ничего другого не помогало. Вот и начала в эти доли секунд, когда она останавливалась на шагу, сунуть ей вкусняху и остановить, когда она их брала и сразу шла. Добивалась, чтобы она стояла, ждала команды и только потом шла, понятно, что сначала это было буквально секунд пять, потом чуть больше, сейчас еще продолжаем над этим работать, но результат на лицо, она почти всегда на шагу встает колом, когда говоришь "стооой" и стоит, ждет вкусняшку. Начало положено с остановками на шагу, на рыси тоже начали учиться, там сложнее, на команды она не реагирует, на повод тоже, но при этом, лошадь управляема, вот и начала я ее заворачивать на вольты, только вот места для вольта там довольно мало и она хочешь, не хочешь, тормозила. На рыси продолжаем пока тормозиться так, но перед тем, как завернуть лошадь, сначала пробую остановить голосом, поводом и корпусом, уже прогресс, иногда получается ее замедлить, а иногда и остановить. Теперь, когда я нашла способ не давать ей уходить в разнос, больше рысим (энергии море, видимо, мышц добавилось, да и отъелась) и у нас обеих больше удовольствия от прогулок, да и учимся дальше.
В моей голове уже появляются мысли, что я хочу начать на ней галопить (раньше я побаивалась и была не готова физически), но хочу сначала добиться от нее торможения по требованию, а не когда она хочет и тогда уже начнем галоп. В том, что из галопа ее будет легко перевести в рысь, я не сомневаюсь, а вот, получится ли сразу перевести на шаг... то же самое у нас на свободе. При работе на свободе она уже сразу меняет аллюры как на повышение, так и на понижение, но вот с рыси после галопа в шаг переходит и пытается опять подняться в рысь, видно, что после галопа ей хочется прорыситься. Но на свободе я ее уже хорошо контролирую, а верхом, да еще и в полях, не факт, что выйдет. Что касается бочки, там я не рискну на ней галопить, места мало, большой шанс, что мы просто ляжем.
Нам тут после нового года отдали елки, но б/у мои лошади есть не стали, а вот медленная кормушка получилась восхитительная! Я сложила еловые лапки в одно место, насыпала сена, привалила лапками сверху, добавила яблок с морковкой, вот девченкам радость! Они очень долго не отходят от такой кормушки и в течении дня ее постоянно проверяют. Кук еще понравилось разносить лапки по всей леваде, она берет веточки в зубы и носится с ними, бросает где-нибудь и бежит за новой.
Посмотрела я тут ролик, как приучают к амуниции на свободе ковбойским методом, решила испытать на Кукле. Она уже приучена, но давненько я на нее ничего не закидывала. И вот подхожу я к ней с вальтрапом, она его понюхала, а как я попыталась к ней его прислонить чтоб огладить, каааак шуганется и ускакала. Потом она ко мне много раз подходила, но так же уносилась при любой попытке потрогать ее вальтрапом. Сказать, что у меня был шок, ничего не сказать. Взяла ее за недоуздок и стола держать и пытаться поднести, но она пятилась назад. Я сначала пыталась удержать, а потом решила, пусть пятится, мы так задним ходом обошли всю леваду и ей надоело, она остановилась, я стала ее оглаживать, а кобыль аж дрожать начала! Делать нечего, на пол пути уже не остановишься, огладила ее всю, стоит, отпустила недоуздок, стоит, огладила, не придерживая, дрожжит, но стоит. Взяла опять за недоуздок, закинула, сняла, стоит. Отпустила, опять закинула, сняла, закинула, стоит. Я лошадь похвалила, вальтрап оставила на спине и отошла. Она начала ходить, потом носиться, пока не сбросила. Поднимаю, подхожу к ней опять, она начинает убегать, но команда "стооой" спасла ситуацию, хорошо, что мы ее выучили. Вот так позакидывала ей несколько раз вальрап, она с ним поносилась, а потом дитю надоело и она вообще перестала обращать на него внимание и ушла есть сено. Тогда я подошла, сняла вальтрап, позакидывала еще несколько раз, забрала, похвалила и отстала от лошади.
Еще я долго не повторяла с девочками команду "Где попа", помнится, мы ее так и не доучили и делали они ее только, когда я сама касалась рукой их поп или рядом, а на днях я решила проверить, помнят ли они хоть что-то и Зара выдала сначала по прикосновению, потом по жесту, но я стояла у попы, а вчера вообще показала всю свою сообразительность и сделала команду, когда я стояла перед ней, это был высший пилотаж и то, к чему стремились. Правду говорят, что лошадь нужно научить и дать ей время все обдумать. А вот Кукла забыла все напрочь, но я пока не спешу учить заново, мы с ней над другим сейчас работаем.
Вчера, когда повторяла попрошайнические команды, повторила сначала с Кук, а потом с Зарой начала, а Кук к нам, само собой, лезла, я ее отогнала и опять Заре команду дала, так эта мелочь взяла и лягнула меня! Я аж опешила, это первый раз с тех пор, как я отучила ее это делать. Потом, главное, мордой поворачивается и лезет за вкусняхой, я ее опять отгонять, а она опять жопой поворачивается, я ей по жопе ладохой и дала, больше ничего не придумалось. Оставила пока Зару, увела Кук в бочку и гоняла там галопом минут 15, потом начала отрабатывать с ней остановки, подходила, если она не убегала, давала вкусняху и опять в галоп. Проблему это не решит, но начать с чего-то нужно.
Кук, в целом, постоянно лезет в мое личное пространство, я опять упустила этот момент, да и особая любовь у нее ходить вплотную или протискиваться между мной и матерью или чем-то еще, но раньше я воспринимала это за попытки привлечь внимание и сильно не гоняла, отмахнусь и дальше пошла, она, в свою очередь, плохого ничего не делала, вот к чему это привело...
Потом уже вечером, когда пришла их закрывать, пошла сначала с Зарой попрошайнические команды повторять и взяла с собой хлыст. Кук, само собой, начала лезть, я ее рукой отгоняю, а она крысит и в наглую лезет, я ей хлыстом махнула, она опять жопой повернулась, ну по жопе и получила уже хлыстом, а не ладохой. Она отбежала, я продолжила с Зарой, но дите опять лезло, только теперь уже просто отбегала от хлыста сразу, не подставляя жопку, видать, нужно было, и правда, один раз показать, что будет больно, а на мягких методах, мы бы долго исправляли. В общем, через время ей надоело и она просто наблюдала за нами с большим любопытством, но уже не лезла. Тогда я ее позвала, она подошла, остановилась на расстоянии вытянутой руки (а я ведь даже не просила) и ждала, я подошла, повторила команды с ней и ушла заниматься делами. Через время пристала к ней еще, но уже с подходами ко мне и осаживаниями. На подзывания она подходила, а вот уступать отказывалась, крысила (у кого-то корона на лбу давить начала), опять помог хлыстик, но я не била, а легонько постукивала им ей по груди. Первый раз она отскочила и опять встала ко мне жопой, я сделала вид, что ей сейчас опять прилетит и замахнулась хлыстом, что удивительно, она не убежала, а отскочила и встала ко мне мордой. Потом я ее подзывала и так же осаживала, она начала просто отходить назад, но совсем чуть чуть, тут уже я хвалила. К слову, она хорошо знает уступки, тут, похоже, своебразный бунтарский переходный возраст. Очень не хочется наказывать лошадь и сделать обучение максимально мягким и комфортным, но я не знаю, как еще исправлять вот такие вот грозящие жопы, тут есть шанс быть просто прибитой. Если у кого-то есть советы, буду рада выслушать.