Домашняя конюшня и обучение лошадей

Да все можно. Мне больше интересно, можно ли лошади это есть, не будет ли поноса после зимы и нормально ли они такое усваивают? Плюс смываются ли снегом химикаты, которыми обрабатывали поля?
Насчёт обработок, озимые никто не обрабатывает, химия льётся на всходы от паразитов.
Поноса не будет, если не прям кормить, а просто дать побаловаться - немножечко покусать травки свежей.
Пшеницу лошади можно, опять таки, как любой новый компонент в рационе, немножко. Когда появится колос, уже нельзя будет позволять грызть: плёночки от семён и острые осты лошадям не друзья!

Снова на связи! Или о том, как снег растаял и мы гулять поехали

Почти неделю у нас глушили так, что интернета почти небыло, а то, что было, связью назвать сложно. И вот наконец-то прогрузились прокони, пишу, пока есть возможность.

IMG_20260331_094509.jpg

У нас потеплело, все растаяло, грязновато, но жить можно и мы очень рады тому, что воды и даже луж на участке больше нет. Потихоньку приводим территорию в порядок, разбираем то, что оттаяло и готовимся к стройке.

Лошади тоже рады таким переменам, начали гулять, радуются первым, пока еще мелким, травинкам и все с бОльшим интересом поглядывают за территорию. И опять стоят отдельно со вчерашнего дня, поскольку Кук каким-то образом опять рассосала Зару, у которой уже пару месяцев как молоко перегорело. Они долго были отдельно, потом стали гулять вместе и кобыль ее гоняла, ни разу не было замечено подсасывание, хотя мы времени на конюшне проводили много, да и вымя я постоянно проверяла. А вчера мелочь таки присосалась и гоняй не гоняй, вечно лезла. К вечеру проверила, а в вымени молоко появилось, пришлось развести опять.

С Кук учим личные границы, и потихоньку начинаем работать над аллюрами, правда, пока на свободе, но она с большим удовольствием бегает вокруг на виртуальной корде, чему я ее вообще не учила, она сама.

Еще учимся стоять и ждать команды на выход из конюшни. Раньше не успевала я дверь открыть, как они вылетали, что, собственно, меня не смущало, но с неделю назад меня при одном из таких вылетов совсем нетактично подвинули, хорошо, хоть не затоптали. Так вот с тех пор двери открываются, а выходить запрещается. Команду "стоим" они знают, так что дня за 3 поняли, что к чему и теперь выход лошадей стал комфортным утренним ритуалом.

Есть и плохая новость, Зара последнее время как-то странно дышит, а крайних три дня начала запыхиваться и потеть на галопе, причем только начинает галопить, сразу дышит, как после километровки в горку, широко раздувая ноздри и быстро дыша.

Сделала замеры:
спокойствие - выдохи 25, пульс 30
после 5 минут рыси - выдохи 28, пульс 40
после 5 минут галопа - выдохи 115, пульс 47

Начала обсуждать с подругой ветеринаром, есть предположение, что это осложнение от сибирки, так как симптоматика появилась через месяц после прививки. Вот по ее совету сделала замеры. А так, даже не знаю, что это и из-за чего. Сено то же, карма не менялись, помещение хорошо проветриваемое, нагрузок лошадь не несет, стрессов небыло. Наши же местные ветеринары особого доверия не внушают еще с тех пор, как на вызов к невстающей, слабой и постоянно лежащей Кук сказали, что это просто реакция на прививку, наблюдайте, падет, вызывайте.
Поэтому, если у кого-то есть идеи, что это может быть, буду благодарна за идеи и подсказки.

Учитывая что на галопе максимально увеличивается обьем лёгких для снабжения организма кислородом а у неё начинается одышка и, вероятно, гипоксия, скорее всего лёгкие. Возможно макрота забивает и они не работают. Копала бы в сторону хобла.

(Нафига вы эти прививки вообще делаете все!!! Да, знаю, знаю, но блин! У каждого второго проблемы)

Учитывая что на галопе максимально увеличивается обьем лёгких для снабжения организма кислородом а у неё начинается одышка и, вероятно, гипоксия, скорее всего лёгкие. Возможно макрота забивает и они не работают. Копала бы в сторону хобла.

(Нафига вы эти прививки вообще делаете все!!! Да, знаю, знаю, но блин! У каждого второго проблемы)
Про хобл сразу подумала, но ни кашля, ни выделений нет.
А прививки у нас обязаловка. Я, когда отказалась, ко мне сразу милиция, прокуратура и россельхоз надзор приехали.
Вот теперь хочу найти документальные основания для того чтобы конкретно эту больше не делать, вопрос как.

Сверху