Снова на связи! Или о том, как снег растаял и мы гулять поехали
Почти неделю у нас глушили так, что интернета почти небыло, а то, что было, связью назвать сложно. И вот наконец-то прогрузились прокони, пишу, пока есть возможность.
У нас потеплело, все растаяло, грязновато, но жить можно и мы очень рады тому, что воды и даже луж на участке больше нет. Потихоньку приводим территорию в порядок, разбираем то, что оттаяло и готовимся к стройке.
Лошади тоже рады таким переменам, начали гулять, радуются первым, пока еще мелким, травинкам и все с бОльшим интересом поглядывают за территорию. И опять стоят отдельно со вчерашнего дня, поскольку Кук каким-то образом опять рассосала Зару, у которой уже пару месяцев как молоко перегорело. Они долго были отдельно, потом стали гулять вместе и кобыль ее гоняла, ни разу не было замечено подсасывание, хотя мы времени на конюшне проводили много, да и вымя я постоянно проверяла. А вчера мелочь таки присосалась и гоняй не гоняй, вечно лезла. К вечеру проверила, а в вымени молоко появилось, пришлось развести опять.
С Кук учим личные границы, и потихоньку начинаем работать над аллюрами, правда, пока на свободе, но она с большим удовольствием бегает вокруг на виртуальной корде, чему я ее вообще не учила, она сама.
Еще учимся стоять и ждать команды на выход из конюшни. Раньше не успевала я дверь открыть, как они вылетали, что, собственно, меня не смущало, но с неделю назад меня при одном из таких вылетов совсем нетактично подвинули, хорошо, хоть не затоптали. Так вот с тех пор двери открываются, а выходить запрещается. Команду "стоим" они знают, так что дня за 3 поняли, что к чему и теперь выход лошадей стал комфортным утренним ритуалом.
Есть и плохая новость, Зара последнее время как-то странно дышит, а крайних три дня начала запыхиваться и потеть на галопе, причем только начинает галопить, сразу дышит, как после километровки в горку, широко раздувая ноздри и быстро дыша.
Сделала замеры:
спокойствие - выдохи 25, пульс 30
после 5 минут рыси - выдохи 28, пульс 40
после 5 минут галопа - выдохи 115, пульс 47
Начала обсуждать с подругой ветеринаром, есть предположение, что это осложнение от сибирки, так как симптоматика появилась через месяц после прививки. Вот по ее совету сделала замеры. А так, даже не знаю, что это и из-за чего. Сено то же, карма не менялись, помещение хорошо проветриваемое, нагрузок лошадь не несет, стрессов небыло. Наши же местные ветеринары особого доверия не внушают еще с тех пор, как на вызов к невстающей, слабой и постоянно лежащей Кук сказали, что это просто реакция на прививку, наблюдайте, падет, вызывайте.
Поэтому, если у кого-то есть идеи, что это может быть, буду благодарна за идеи и подсказки.