Юля Даре, спасибо за информативный пост.
Отвечу по порядку.
Конюшня предполагается именно в "немецком", как Вы справедливо отметили, стиле. Строгая дисциплина и порядок.
Про "немалые расходы времени и затрат" не категорически, конечно, но не соглашусь. Немалые расходы времени и затрат происходят при неоптимальном, неграмотном и неумелом использовании этого самого времени. Поясню. При грамотном отношении к уборке уборка одного денника занимает не больше минуты. Спросите меня как - я отвечу. Такой способ уборки не ноу-хау, надо просто не лениться и почаще к лошадкам заглядывать. Так, на уборку шести голов ( к примеру) в день может тратиться не более часа в день. Суммарно. С подборкой каждой кучи. Что экономит время и расходники (древесина, опилки).
Кормление. Запаривание кормов, раскладывание их в индивидуальные кормушки, раздача сена в целом тоже занимает не более часа в день. Когда все рядом, все в одном месте, все обустроено. И отработан алгоритм действий, а процесс не растягивается на полдня на покурить-до ветру прогуляться.
Чистка и моцион. Удаление заклеек и замахивание ежедневно. Не до белых перчаток, но до ухоженного лошадиного вида.
Моцион - корда в заявленном хозяином режиме (при желании хоть видеоотчеты онлайн

) либо работа под седлом, оплачиваемая по договоренности.
Далее. Самый волнующий вопрос.
Те суммы, которые мы платим за три квартиры, в десятки раз превышают тарифы, по которым мы расплачиваемся за дачи (ИЖС в деревне). Так что, даже если налоги подскочат, они в любом случае не будут превышать те 150 000 руб. ежегодно (не считая электричества), в которые нам встают квартирки. За те же четверть гектара в деревне мы платим
300!!! РУБ.!!! В ГОД!!!. Если в собственности гектар (остальное в аренду), то платить тысячу двести рублей в год не очень накладно. Более того, даже если вдруг тарифы на землю вырастут в сто раз (

), все равно это будет дешевле того, во что нам обходится содержание квартир.
Далее, порядок цифр озвучивать не буду, но, если люди строят конюшню для себя, то, наверное, они взвесили все доходы-расходы и возможности. Уж если есть возможность содержать своих лошадей, не экономя на пучке сена, то чужих, постой которых оплачивается их хозяевами, а не из нашего кармана - и подавно.
Почему быстро решили про конюшню на шесть лошадей? Потому что урезАть смету и экономить - одно удовольствие.

Оставляя еще бОльшую дельту на банковском счете, чем планировалось.
Сва поражалась менталитету питерцев в одном ключе, я же поражаюсь в другом. Это как надо все вверх ногами поставить, чтобы элементарные требования к содержанию и отношению к лошадям возводить до "планируемого стандарта обслуживания клиентов" ? Я говорю без иронии, а с грустинкой. Это, конечно, не к вам относится, Юля, но не балуют наших владельцев хорошим отношением, не балуют... Увы.
По уму, с содержанием шести (опять же, к примеру, далась Вам эта цифра

) один вменяемый расторопный человек справляется за два часа в сутки, в эти два часа входит уборка и кормление.
Еще шесть часов - на работу с лошадьми. Час - на левады, попоны. Стандартный девятичасовой рабочий день.
Ни на каких узбеков полагаться не собираюсь, как и пускать в дом работников с улицы вообще. Планирую всем заниматься сама. В охотку и удовольствие. Поскольку к тридцати двум годам приоритеты как-то выработались, вектор обрисовался и уверенность в завтрашнем дне укрепилась.
Вообще, Ваш пост - пост здравомыслящего, опытного человека. Спасибо большое, есть над чем задуматься, но, поскольку я уверена в себе, своем окружении и наших возможностях, думать, что мы сильно подвержены риску, нет повода.
Настюша, Бравада, спасибо!!! :kiss:
В конце-концов, чем хороша конюшня - даже если она на шесть голов, а стоит три своих, но при этом источник дохода - не постой, то никто от этого не страдает вообще. Если надо, друзей на передержку за корма поставлю. Лишние денники просто не помешают.
Наташ, Тина, вот и я накаталась по конюшням. Не хочу больше никого за руку ловить на косяках, надоело.