дончаки

• Автор темы Автор темы Tefi
  • Дата начала Дата начала
вот поэтому то я и спросила стоит ли мне брать молоднячка или уже выезженную,но именно дончака,а из-за того как писалось выше как на заводах заезжают лошадей....а брать собиралась на заводе у частников уже как то не то....

А почему у частников НЕ То?
на заводе нормально не заездят и ни чему особо не научат, т.к там лошади на поток и заезжают только для того, чтобы в седло сесть могли и не более того, а вот частники в них душу вкладывают...
Да и на заводе отношение такое: не нравится не бери, и будут втюхивать лиж бы сплавить.
Так, что вы берите Дончака у частника и из того места, где были одни руки. Там точно не будет тараканов :) там его холили и лелеяли для себя..Ну я так думаю...

спасибо,теперь решила буду брать дончака у частника,как учителя,спасибо!!!Ведь это не просто так,а это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!Вообщем решила не делать спонтанных необдуманных поступков,а спросить у более опытных людей....

У частников фактически нет жеребят донской породы. Хотя, может это мне не повезло: за несколько лет постоянных поездок в Ростовскую обл. не встретила ни одного. Взрослых дончаков-да, а жеребят ... :(

Так мне же посоветовали 7-8 летку-учителя брать,поэтому жеребуську буду брать когда опыта наберусь....

Ourman написал(а):
Диалог:
-Ну, как они?
-Да ничего, двое нормальные. А вот третий чегой-то не того... болтается из стороны в сторону, тупит. Бегает вроде, не злой, не сопротивляется, но вроде как чуть вредный...
- Какой такой третий? Я ж вам про двух меринов говорил?!!!
- Аааа..? А мы думали - те трое, что вчера приехали...ууу
- Оспидя, вы что, жеребчика проездили?????
- Ну, получается что да...
- Он же только оповоженный!!!
- Оспидя... ну, получается что заездили...

Так бывает :)
Тоже так же заездил однажды. Причем, тоже дончака из табуна :mrgreen:

Ourman написал(а):
У частников фактически нет жеребят донской породы. Хотя, может это мне не повезло: за несколько лет постоянных поездок в Ростовскую обл. не встретила ни одного. Взрослых дончаков-да, а жеребят ... :(
А вы в сам Ростов наведуйтесь, на ипподром. Там то должны быть на испытаниях..
Вчера к нам привезли двух. Один правда 6 летний, а вот второй трёшка :) Или вы вообще малышей ищите?

Зая написал(а):
Тефи, а можно вопрос? А если у вас столько возможностей, то почему бы не купить готовую лошадь? есть же такие, кто не из проката и без вредных привычек, ну и не лентяи, и не в возрасте. Например 6-7 лет. Да, стоить будет дороже, чем молодняк, но есть куча плюсов. первый, такая лошадь может простить вашу не опытность и даже научить многому, чем молодняк, который сам не знает толком что и как....

А можно и мне встрять? Зая, так то оно так, готовая лошадь имеет свои несомненные плюсы. Но возможны и риски: найти 100%-но адекватную, грамотно заезженную взрослую лошадь ой как не просто, особенно новичку. Так что, возможны сюрпризы в виде укоренившихся вредных привычек. Конечно, берейтор подправит, но переучивать бывает сложнее, чем обучать с чистого листа. И кроме того, новичку с молодняком может и сложнее в начале, зато какое удовольствие получаешь, видя первые результаты вашего совместного обучения, когда лошадь постепенно набирается опыта вместе со всадником и становится ЕГО лошадью! Пишу это, исходя из собственного опыта - будучи полным новичком приобрела 2-х летку (правда не дончак, а ЧК, но та ещё "тараканистая" порода). Сесть смогла только через год, пока не нашла хорошего тренера. Под руководством опытного тренера (он же берейтор) обучалась параллельно с лошадкой. Сейчас (лошади исполнилось 4) добились почти полного взаимопонимания. Совершенствуемся дальше. Так что, ♥Tefi♥, не бойтесь молодых неопытных лошадок. С ними интереснее.

Исходя из личного опыта: дончаки очень душевные и интеллигентные лошади, но при этом обладающие чувством собственного достоинства и себя в обиду не дадут. В прошлом году купила себе 2 меринов: 3-летнего дончака и 4-летнего арабо-дончака. Заездка оказалась легкой... Все, что было нужно это дать им время на адаптацию и привыкание. В конях души не чаю: добрые, ласковые и очень отдатливые в работе. И вообще, все тараканы у лошадей любых пород - это от людей, их воспитания.

натия Трв написал(а):
Зая написал(а):
Тефи, а можно вопрос? А если у вас столько возможностей, то почему бы не купить готовую лошадь? есть же такие, кто не из проката и без вредных привычек, ну и не лентяи, и не в возрасте. Например 6-7 лет. Да, стоить будет дороже, чем молодняк, но есть куча плюсов. первый, такая лошадь может простить вашу не опытность и даже научить многому, чем молодняк, который сам не знает толком что и как....

А можно и мне встрять? Зая, так то оно так, готовая лошадь имеет свои несомненные плюсы. Но возможны и риски: найти 100%-но адекватную, грамотно заезженную взрослую лошадь ой как не просто, особенно новичку. Так что, возможны сюрпризы в виде укоренившихся вредных привычек. Конечно, берейтор подправит, но переучивать бывает сложнее, чем обучать с чистого листа. И кроме того, новичку с молодняком может и сложнее в начале, зато какое удовольствие получаешь, видя первые результаты вашего совместного обучения, когда лошадь постепенно набирается опыта вместе со всадником и становится ЕГО лошадью! Пишу это, исходя из собственного опыта - будучи полным новичком приобрела 2-х летку (правда не дончак, а ЧК, но та ещё "тараканистая" порода). Сесть смогла только через год, пока не нашла хорошего тренера. Под руководством опытного тренера (он же берейтор) обучалась параллельно с лошадкой. Сейчас (лошади исполнилось 4) добились почти полного взаимопонимания. Совершенствуемся дальше. Так что, ♥Tefi♥, не бойтесь молодых неопытных лошадок. С ними интереснее.
Да встревайте сколько влезит :) ведь мы здесь обсуждаем все за и против :wink:
просто я высказала своё мнение исходя из своего опыта, вы из своего...а Тефи сделает как сама посчитает нужным. Просто надо понять, что конкретно она хочет. Если выступать на соревноаниях сейчас, то лучше взять готовую лошадь, а если терпит два - три года, то можно и подготовить лошадь. но всё же индивидуально. И ей виднее на сколько она сейчас сильна и морально и физически...А для молодняка я считаю это важно. Вот лично я бы, имея возможность, то взяла бы готовую лошадь. Пол года мы бы с ней притирались друг к другу, а потом..ухххх...зажгли бы :)

натия Трв написал(а):
Но возможны и риски: найти 100%-но адекватную, грамотно заезженную взрослую лошадь ой как не просто, особенно новичку
а подготовить, воспитать новичку 100%-но адекватную, грамотно заезженную лошадь еще меньше шансов, даже с помошью берейтора и тренера. Кроме того на форуме неоднократно обсуждали, что найти "своего" тренера и берейтора тоже непросто. Да и не может один тренер и берейтор быть 100%всезнающим и умеющим. И будет этот жеребенок в итоге тоже не 100%... впрочем, такого и не бывает никогда...
Имхо, лучше взять готовую взрослую и добавить в неё свое, дополнить...

saliera написал(а):
Исходя из личного опыта: дончаки очень душевные и интеллигентные лошади, но при этом обладающие чувством собственного достоинства и себя в обиду не дадут.
А ещё они очень ревнивые и собственники. Не знаю как ваш, но мой уж точно. Я при нём даже не рискую на другую лошадь обращать внимание. Мне то ни чего с этого, кроме обид с его стороны и надувания губок и то, до первого сахарка, а вот лошадке на которую я обратила внимание будет пилохо как только он до неё доберётся. Недавно смешной случай был. Увидела моя морда, что я соседу его морковку дала и по морде погладила (лошадь моей подруги) зачистились мы. Мой стоит дуется, мол добро моё раздаёшь всяким, выезжаем в поле, он догоняет лошадь моей подруги и как щипнёт её за круп. та в сторону, а мой начал смеяться (губу к верху поднял) и веляя попой продолжил дальше рысить. Или стоит спокойно в деннике, начинаю подходить к его деннику и пакетом шушршу ( у меня там щётки и лакомства обычно) так он первым делом сделает крысу всем своим соседям, отгонит их, а потом бегом к двери и ластится как котёнок :) Вот такой у меня мальчик...Дончак...

Зая,а Ваш дончак у вас со скольки т.е. сколько ему было когда он у вас появился?

я в замешательстве :cry: :eyes: :not: :help: :roof: так какую лошадь брать учителя или 3-4 летку...конечно это моё дело кого брать,и у всех разные мнения по этому счёту,но я затем и пришла сюда что бы спросить у более опятных людей как поступать...

А ы ищите и тех и других :wink: К кому душа ляжет - того и берите!
Хотя я бы тоже посоветовала взрослого, лет 6 - 7.

♥Tefi♥ написал(а):
Зая,а Ваш дончак у вас со скольки т.е. сколько ему было когда он у вас появился?

quote]
Тефи, моему было 6,7 сейчас ему 7 лет. Мы с ним всего ни чего, три месяца. В апреле отмечали его др :)
Да и ещё у него было не очень весёлое прошлое. Он у меня и в прокате был и в национальных играх играл (от куда я его собственно и забрала). Первый месяц был сложный. А сейчас нарадоваться не могу :) Сейчас мы типа готовися к конкуру :D . Ясное дело, что в соревнованиях нам не участвовать, т.к в свои 7 он ни чего не умеет и не знает, но то что мы за три месяца научились осаживаться, принимать в стороны, давать ножки (все), по команде подходить, на корде работаем от голоса и плюс мы прыгаем 40 см...Считаю для себя маленькой победой, а что будет через пол года. :D
Да и если интересно заходите к нам в дневник...Там всё написано и сфотографировано :)

В первый месяц он меня проверял. Иногда было даже страшно, но главное было показать кто в доме хозяин и всё...Иногда, если уж совсем что-то не нравится может ущипнуть и то, знает же что получит по губам, но всё равно это делает, дабы показать всем видом: Мам, ну ты не права...я же холосый, а ты лугаешься на меня... :D
Но не пугайтесь, не все такие. У меня просто жеребец, а они с характером. А если возьмёте мерина, так там вообще прабл не должно быть с первых же дней знакомства.
У нас много раздрожителей вокруг, вот он иногда и буянит. И кобылы в охоте, и соседи жеребчики..

Насчет жеребцов не совсем соглашусь, что они все с характером. Например, у нас 6 жеребцов, из которых 2-ое производители. Жеребцует только один и то немного. Остальные спокойные как танки и адекватны во всех отношениях (рядом ходят без проблем, на кобыл почти не реагируют, разве что ржут иногда). Причем на производителях у нас даже дети ездят, до того кони надежные. На конезаводе Буденного мне показывали несколько жеребцов-производителей (Бизон, Протуберанец, Пролив), которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Потрясающей красоты, доброты и общительности. Могу даже фото найти, где-то были :)

Зая написал(а):
Сейчас мы типа готовися к конкуру :D . Ясное дело, что в соревнованиях нам не участвовать, т.к в свои 7 он ни чего не умеет и не знает, ...
Почему же не участвовать? 7 - небольшой возраст, еще наверстаете, любительские конкуры вполне можете попрыгать)

saliera написал(а):
На конезаводе Буденного мне показывали несколько жеребцов-производителей (Бизон, Протуберанец, Пролив), которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Потрясающей красоты, доброты и общительности. Могу даже фото найти, где-то были :)

Порадуйте пожалуйста фотками!

Сверху