Дорога в горы

1759231900899.jpeg

1759231653738.jpeg

1759231605632.jpeg

1759231712657.jpeg

1759231772986.jpeg

1759231803782.jpeg

1759231828469.jpeg

это белка такого окраса, потому что к зиме начала линять из серой в рыжую?
К зиме она, наоборот, в серый мех линяет.

Это белка-меланист: у неё в летнем наряде рыжие только лапы, а всё остальное чёрное. Зимой только хвост остаётся чёрным, остальная шубка вырастает серая, утеплённая.

У нас в горах вообще чёрных белок больше, чем рыжих. Бывают совсем чёрные, бывают с белым животиком, бывают с рыжими лапами. Есть и разноцветные: бело-рыжие с чёрными хвостами.

Вот что пишет наука:
Окрас беличьего меха чрезвычайно разнообразен — от пепельно-светло-серого до тёмно-серого. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Сильно выражена и индивидуальная изменчивость окраса. Летом в окраске преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-«серохвостки». В целом, у белок, населяющих европейскую часть России и Западную Сибирь, в летнем мехе преобладает рыжая окраска, а у зверьков из Восточной Сибири и с Дальнего Востока — бурая или почти чёрная. Зимой в окраске первых белок преобладают серые и серебристые тона с бурыми оттенками, причём хребет нередко остаётся рыжим (горболысые). У вторых в зимней окраске преобладают тёмно-бурые и тёмно-серые тона.
1759405171983.png
1759405418005.png
1759405331312.png

1759405579182.png
1759405866577.png

Последнее редактирование:
Видела как-то фото мадагаскарской (кажется) белки - у нее вообще расцветка фантастическая.
хочу фото мадагаскарской белки! фото в студию!
Малабарская, скорее всего, имелась в виду. А не мадагаскарская. Ратуфа она называется. Другое название - индийская гигантская белка.
Вот:
1759435398245.png

Красотка!

Погуглила мадагаскарскую - есть такая, примат(!). (В шоке). Но сведения от Алисы
Это всё же примат, а не грызун. Айе-айе называется. Другое название - руконожка.
К белкам это животное не относится, и совсем не в родстве с ними.
1759489960542.png

А белок на Мадагаскаре вроде как нет. Эндемичного вида точно нет. Если туда завезут или уже завезли каких-нибудь белок, то это будет один из известных видов.

"В мире существует 365 видов белок и обитают они чуть ли не по всему миру, кроме Австралии, острова Мадагаскар, полярных территорий, юга Южной Америки и африканских пустынь."

Ездила искать лошадей, взяв с собой кирпич соли. Тотально прочёсывать местность было некогда, поэтому прокатилась наудачу по основным направлениям, и этим пока ограничилась.

Ласточку не нашла, зато нашла рыжиков-полторашек. Угостила их солью, осмотрела и ощупала кругом, наобнимала, начесала, копыта посмотрела. Дети уже такие большие и толстые! Не одичали за лето - признали меня, сами подошли на свист, ластятся.

К соседям приезжал молодой мужик, которому несколько лет назад достался от родственников конь - сын моей Ласточки, старший брат Тимохи (я его продала полугодовалым жеребёнком). Разговорились, я спросила про коня. Жив и здоров, говорит, гуляет на воле, славится особенной мягкостью шага и добросовестностью в работе. Но работает мало и нерегулярно - больше отдыхает, потому что хозяину в основном некогда ездить на нём. Говорит, предлагали за него полуторную цену и очень настойчиво упрашивали продать - не согласился. Конь любимый. Не продаётся!

Сверху