Ну, люди не мечтают о том, чтобы им нечего было есть зимой, наоборот. Хотят жить своим хозяйством, работать на себя. В чем развитие, когда им нечего есть?
Так они вроде и сейчас это делают, тоесть исполняют мечты.
Вы не поверите, большинство людей здесь даже на директорское кресло не согласны. Да, гордые. А должны не быть гордыми? Самоуважение - это привилегия для избранных, что ли?
Работа нужна, и на подходящие работы люди нанимаются, когда удаётся. Кому какая работа кажется подходящей по силе и умениям. Но скот при этом держат, и основой жизни почти всех семей является своё хозяйство. Никакими заработками не прокормить семью, если не держать скот. Тем более если работать горничной или посудомойкой за гроши.
А чего вы так набросились будто это я лично у вас на заднем дворе коттеджи строю?
Выбора то у вас все равно нет, как я понимаю. вас никто не спросит хотите или нет. Поэтому можно возмущаться а можно искать в этом что то хорошее и приспосабливаться как то. Жить "как раньше" не получится ни у кого, такова селяви.
Вы уверены, что вместо имеющихся сейчас многолюдных деревень с самостоятельными жителями, вместо прекрасной природы, вместо покосов и пастбищ нужны сплошные "вип"-базы и "элитные" дачные посёлки, в которых будет работать 20-30 человек прислуги, а остальным людям вообще не останется возможности жить... Почему те, у кого и так очень много всего есть для счастливой жизни, должны вытеснять с земли людей, живущих своим трудом от этой земли и ничего иного не имеющих, кроме своего дома и своего скота?
Я не могу быть уверенной, я там не живу, не вижу как живут эти деревни чтоб составить свое мнение что будет хорошо а что плохо.
Но, так как выхода, опять же, нет, нужно как то искать компромисс, наверное.
Я лично считаю что хорошие базы, отели и коттеджи это не плохо. Это поможет в развитии региона. Но без перегибов, не "закатать все в асфальт"
На примере Карелии, читая блог местного жителя, увы, понимаешь, что эти "вип турбазы" во многом просто точки разврата и приюта богатеев охотничков-алкашей. Этим "туристам" плевать на местных, на природу, на этику поведения. Они приезжают обслуживать свои низменные инстинкты. Музыка погромче, жрачка, выпивка, телки, иногда несовершенолетние.
Почему то в странах не третьего мира туризм пошел другим путем. И мы все охотно ездили в чистенькую Финляндию, а не в нищую Карелию. Но теперь все изменилось и туризм вроде как развивает регионы. Но менталитет то не изменишь
ой ой...какая классовая ненависть то повылезала

я лично была в Финляндии 2 раза за всю жизнь, и те по делам исключительно, потому что лично меня бесит как "чистенькая" Финка, так и "чистенькая" европа. Правда я и в Карелии была раза три, так как там холодно и комары)))
Но не считаю что менталитет у нас какой то прям не такой, как "там где нас нет".
Почему это не очень? поголовно неграмотное население стало грамотным, жилья бесплатного понастроили столько, сколько ни в одной стране мира никогда не строили, в космос полетели, войну выиграли, в конце концов. Разве это не очень?
Лично у меня два бесплатных высших образования, спасибо родному государству. В горничные не хочу, а пришлось бы
Изничтожили класс знати и царей. За одно это - проклясть. (Я - монархист

)
Ну тут есть варианты. Помню еще в доузбечные времена семья фермеров в ЛО искала конюхов в большую конюшню. Это в 100 км от Питера, так местные мужики ей прямо сказали « это что, мы к тебе пойдем работать? Ни за что, лучше будем пить». А денег она предлагала совершенно нормально, по тем временам.
Да и сейчас часто сталкиваюсь. У нас на даче открывается Пятерка, ищут персонал, знакомый без работы, живет на даче. Я ему говорю- «пойди в охрану», он -«нет, платят маловато». Так блин, ты уже полгода без работы, у тебя и «маловато» нет, ничего нет, у друзей ешь, при этом он не алкоголик, а вполне нормальный мужик.
Классическая ситуация для деревенский и прочих "не пойду за копейки, лучше буду вообще без копейки"