Дорога в горы

Интересно посчитать в какую сумму обойдется путешествие на неделю. Небось, недешего(((
35-45 сам поход на неделю. + билеты до Барнаула, туда обратно примерно 40к. В общем где то под 90 на одного
 
Интересно посчитать в какую сумму обойдется путешествие на неделю. Небось, недешего(((
билеты до Барнаула, туда обратно примерно 40к.
Прилетают обычно в Горно-Алтайск, а не в Барнаул. Трансфер от аэропорта до нас: 5-7 часов на машине, надо проехать четыре перевала. Автобус ходит, но ехать на нём - это долго, нудно и утомительно.

А Барнаул очень далеко от нас, это запасной вариант на тот случай, если до Горного не удалось взять билеты или ещё что-то не срослось.

Остальное в личной переписке. Обращайтесь!
 
Ноя волонтёры забрали из клиники. Он уже недели две живёт на передержке дома у одной женщины, получает максимальную заботу, лечение и профессиональный уход. Пёс ходячий, ест, во дворе гуляет, живот у него заживает понемногу.

Женщина эта уникальная: у неё дома приют для бесхозных собак-инвалидов, в том числе безнадёжных лежачих спинальников, паллиативных пациентов и т.п., а сама она весьма продвинутый врач-хирург военной медицины, на пенсии. Я лично с ней не знакома, но наслышана...

Если кто не читал про Ноя - начало истории здесь:
В это время в тамошней группе вдруг пишут, что в Эликмонаре один тип собаку подстрелил. Однако не дострелил - и ушёл. При этом присутствовала женщина - хозяйка одного из соседних домов, она хорошо знала эту собаку, услышала рядом выстрел и увидела, что собака получила страшную рану в живот, кишки выпали, но собака жива и даже не в отключке - в полном сознании. Кровища льётся. Хозяина у пса нет, он как бы общий у них там: его сообща кормят жители окраины, несколько человек. Это кобель небольшого размера, он никогда не пакостит, не трогает ни кошек, ни кур, никогда не проявлял агрессии к людям, но и общаться не лез - держался скромно поодаль. Женщина в стрессе и растерянности стоит возле умирающего пса, одна, и не знает, что делать. Написала в группу - помогите, мол. Поначалу никто не отозвался. Её отец в гневе пошёл к тому типу - гад стоит с ружьём в руках, нагло ухмыляется и гонит какую-то пургу, что, якобы, пёс косуль в лесу обижает, так ему и надо, мол, пусть подыхает. А небось сам браконьерит по-тихому, стреляет этих косуль, личный секретный солонец держит где-нибудь неподалёку, вот пёс ему и мешает, бегает везде, вспугивает дичь... не знаю. Пойти и дострелить пса, чтобы прекратить страдания, мерзавец не захотел.

Короче, подруга помчалась туда (отдых и поездка в гости накрылись медным тазом). Не очень близко - но не очень и далеко. Тем временем там свет вырубили, и та местная жительница оказалась не на связи. Некоторое время не удавалось никого найти - ни женщину, ни пса. Когда путём расспросов нашла - женщина была уже дома у себя. Пошли вдвоём к собаке - нету. Куда делась? Но тут из соседних домов вышли люди, очевидцы - подсказали и показали. За это время пёс, оказывается, уполз с того места, перебрался через мостик и залез под дом к одному из соседей, люди видели. Там и нашёлся. Всё ещё жив и в сознании. Кишки на земле. Из-под дома пришлось ей тянуть его за лапы - даже не укусил, только осторожно взял зубами за руку - мол, больно мне... Мужики помогли уложить в машину. Повезла в Майму в ВетАлтай - 95 км ходу - к легендарным нашим ветеринарам. Там уже ждали, предупреждены были. Операционная, наркоз, рентген, реанимация и бригада сотрудников - всё наготове. Пёс доехал - удивительно, что не сдох по дороге. Сразу его под аппараты - и сразу началась агония у него: кровопотеря достигла запредельных размеров. Донор нужен срочно. В той местности есть один или два приюта, и можно бы привезти оттуда крупную собаку, но нет времени, смерть наступит прямо сейчас. Тут кто-то из команды и говорит - так ведь овчарка вчерашняя здесь у нас! Возьмём кровь! Взяли, перелили. Прооперировали раненого. Две пули на рентгене. Не знаю, смогли достать или пришлось пока оставить их. Кишки вымыли и уложили на место, всё обработали и зашили наилучшим образом. Пёс теперь в стационаре у них. Стараются - выхаживают. Состояние стабильно тяжёлое. В сознании. Голову держит, глазами смотрит осмысленно.

А "вчерашняя" овчарка (чёрная, на вид породистая, крупная) удачно приблудилась к ветклинике за несколько дней до этого. Её подкармливали сотрудники - и пробовали навести справки о хозяевах, и вообще пытались понять, чья-то она или бесхозная, вернуть хозяевам - найдутся ли они? - или надо пытаться пристраивать. А накануне вечером её поместили в стационар, чтобы не потерялась снова и чтобы под машину не попала на улице. Вот, задействовали её в качестве донора крови. Если раненый выживет - пристраивать надо будет двоих: спасённого и спасительницу.

В полицию люди написали заяву. Наряд выехал на место. Полицейские спросили у жителей - дядя Саша стрелял, что ли? - и поехали к нему. Неизвестно, кто там кому "дядя", но люди опасаются, что "кумовство" может сыграть свою роль и помочь стрелку уйти от расплаты. На данный момент известно, что у живодёра изъяли огнестрельное оружие - три единицы. Кого-то из свидетелей опросили. Если по духу и букве закона - то, как минимум, вырисовываются 245.УК РФ и 20.13 КоАП РФ. Возможно, там ещё и 20.8 КоАП РФ, и 213 и/или 222 УК РФ. Ну а как в реале всё повернут - будет видно.

Шум поднялся, говорят, очень большой по местным меркам. То, что называется общественный резонанс. Пока пёс ехал в машине в ветклинику, люди широко распространили информацию и собрали денег на лечение страдальца, и многие полны решимости добиваться наказания для живодёра.
 
Последнее редактирование:
Пёс ходячий, ест, во дворе гуляет, живот у него заживает понемногу.
Медведица,если надо еще помочь деньгами - напишите здесь - поможем
. чем можем
Спасибо! 🙏
Говорят, из собранных средств ещё осталось 19 тысяч, так что пока всё в порядке. Если эти деньги закончатся и/или потребуются дорогостоящие ветеринарные мероприятия, тогда будет дополнительный сбор.
 
Он уже недели две живёт на передержке дома у одной женщины, получает максимальную заботу, лечение и профессиональный уход. Пёс ходячий, ест, во дворе гуляет, живот у него заживает понемногу.
Как же здорово! Очень рада за него.
Хорошо, что деньги остались, всяко пригодятся, не для него, так для других бедолаг
 
Вот и про овчарку-донора хорошая новость - про ту, у которой брали кровь для Ноя:
Тут кто-то из команды и говорит - так ведь овчарка вчерашняя здесь у нас! Возьмём кровь! Взяли, перелили.
А "вчерашняя" овчарка (чёрная, на вид породистая, крупная) удачно приблудилась к ветклинике за несколько дней до этого. Её подкармливали сотрудники - и пробовали навести справки о хозяевах, и вообще пытались понять, чья-то она или бесхозная, вернуть хозяевам - найдутся ли они? - или надо пытаться пристраивать. А накануне вечером её поместили в стационар, чтобы не потерялась снова и чтобы под машину не попала на улице. Вот, задействовали её в качестве донора крови. Если раненый выживет - пристраивать надо будет двоих: спасённого и спасительницу.
Овчарка вообще-то выглядела совсем не как бесхозное животное, да и по поведению можно было предположить, что хозяева нормально занимались с ней. Вот только где и как этих хозяев искать - было не понятно. В первые дни попытки навести справки и распространить информацию не дали никаких результатов. Однако благодаря истории со спасением Ноя овчарка прославилась, информация о ней распространилась необычайно широко по региону - и в итоге нашлась её хозяйка! Женщина самолично пришла в клинику и опознала свою собаку. Так что овчарка благополучно вернулась домой. Будем надеяться, что больше она не потеряется.

Мораль сей басни такова, что всё-таки жетон или нашивка на ошейнике с номером телефона хозяев - очень нужная вещь!
 
Вот постоянно у нас чё-нибудь да чё-нибудь!

Сегодня моя старая кошка Тиша забралась ко мне на колени помурчать - она часто приходит, когда я сижу за компьютером - и тут мне почудилось, что от неё как-то очень плохо пахнет. Я принялась её обнюхивать, ощупывать и осматривать, и в этот момент у неё из головы гной как попёр! Оказывается, образовался ужасный абсцесс, и был незаметен до поры до времени, а тут созрел и прорвался. Теперь у кошки в голове дырка слева между ухом и глазом, а полость абсцесса очень большая: под кожей сбоку головы и в районе щеки. Ещё одна небольшая болячка обнаружилась на животе. Покусал её кто-то, что ли? Вот, лечу теперь бедолагу. Амоксициллин - инъекции подкожно, левомеколь в полость абсцесса - чуть подогретый, шприцом без иглы загоняю в дырку.

У меня развелись мыши, пакостят. Тишка-старушка на их шебуршание не реагирует.

Бурка за лето что-то не поправился. Живот сытый - а спина худая, хребтина выпирает. Не в коня корм. Как ему в зиму заходить без жира? Овёс он больше не может как следует разжевывать - весь он у него в навозе целёхонький. Перевела старика на комбикорм - специальный лошадиный, производства г.Тосно, Ленобласть. Комбикорм очень дорогой в сравнении с овсом - но что поделаешь. Заказали на пробу 2 мешка - 2 разных состава, с овсом и без овса. Небольшие гранулы. Написано, что можно давать в сухом виде. Бурка быстро распробовал, ест охотно.

Ласточке тоже дала этого комбикорма на пробу, смешав с обычным овсом - она очень рассердилась, есть не стала, таз копытом перевернула и отшвырнула, корм рассыпала. Всё-таки теперь я каждый день чуть-чуть добавляю ей комбикорм к зерну, пусть привыкает - а то ишь привереда какая...

Бесконечные ливни достали нас уже. Льёт и льёт, всё кругом раскисло, во дворе лужи и грязь непролазная - земля больше не может впитывать воду. Огород у меня был в первой половине лета образцово посажен-ухожен-прополот-окучен, а сейчас так дико зарос, что и пройти нельзя. Калачики и крапива ростом выше меня. Урывками, наспех, кое-как пропалываю в перерывах между дождями и коноводскими работами. Гадские калачики растут быстрее, чем я успеваю до них добраться. Земля мокрая, липкая, холодная, тяжеленная. Как корням дышать? Виды на урожай нынче не очень...

От дождей реки и ручьи переполнились, даже Катунь порядочно набавила - почти как весной. Странно и непривычно видеть в августе такую большую воду.
 
Последнее редактирование:
Вот, лечу теперь бедолагу. Амоксициллин - инъекции подкожно, левомеколь в полость абсцесса - чуть подогретый, шприцом без иглы загоняю в дырку.
Выздоровления Тише! Если весь гной наружу отойдет, должна оправиться
 
У моей кошки такое было, когда ее соседский кот-убийца покусал за спину. Столько гноя вылилось...брр. Ничего, зажило. А убийца (он реально мне другую кошку убил, чокнутый какой-то, безбашенный)потом от подросшего Рыжего таких люлей получил - с год я его вообще не видела, думала помер. Рыжий хромал после этой великой битвы.
А потом убийца постарел...хозяин его умер. Ходил к нам и к соседу питаться. Старый, полуслепой, никому уже не страшный. Кормили, что ж делать.
 
Медведица, а у вас есть дробленая кукуруза и ячмень? семечки? втм? отруби?вышлю денег, купите, запаривайте и кормит, хотя бы три раза в день , старичкам это очень нужно, своего древнего деда откормила до состояния шарика
 
Тосненский комбикорм очень неплохой. У нас многие им кормят. Даже спорт))). Например, завтрак-обед Тосненский, ужин - немного мюслей.
 
вышлю денег, купите, запаривайте и кормит, хотя бы три раза в день
Спасибо, деньжат мы с конями за лето заработали более-менее успешно. Поди, прозимуем.

Нам наконец-то привезли сено - запас на зиму и весну.

Я надеялась в июле по жаркой сухой погоде взять сено сразу с поля, без перевозок туда-сюда, сложить рулоны на сухую землю и сразу спрятать под тент. Но не вышло. Эпопея с сеном продлилась больше месяца: то трактор сломался, то дожди ужасные, то меня дома нет, то дожди ужасные, то фермер уехал в город Камаз покупать, то дожди ужасные, то снова трактор сломался, то опять дожди ужасные... "эта музыка будет вечной"? Однако всё-таки наши рулоны приехали! Немного подмоченные, но что теперь поделаешь...

Сено в итоге успешно выгружено, заскладировано в трёхэтажный штабель, закрыто тентами, тенты привязаны верёвками и придавлены большими горбылями. Из-за дождей у нас земля ужасно мокрая, рулоны на землю укладывать стрёмно, пришлось под низ подкладывать брёвна, старые столбушки и всякие деревяшки... Половину сена вчера привезли, половину сегодня, провозились почти сутки. Мужики - фермер, тракторист и его сын - мне очень хорошо помогли всё сделать.

Медведица, а у вас есть дробленая кукуруза и ячмень? семечки?
Нету. Да и кони не привыкшие такое есть. У нас кроме овса вообще никакие концентраты не дают коням - и не принято, и по деньгам непосильно. Овёс дают, но не круглый год, а временами.

Это есть немного - остались запасы с зимы, знакомые по моей просьбе заказывали через "ягоды". Но лучше всего сейчас у нас пошёл тосненский комбикорм - два мешка приехали по озону, в зиму для Бурки буду брать ещё. Остальные кони жрут овёс и не жужжат.
Выздоровления Тише! Если весь гной наружу отойдет, должна оправиться
Лечу. Вроде кошка бодренькая - ест, спит, мурчит, ходит гулять. У неё, кажется, ещё один абсцесс формируется - пониже первого, на щеке. На фоне курса антибиотика он то ли созреет, то ли остановится в развитии... время покажет. Поди, вылечу.

Вот постоянно у нас чё-нибудь да чё-нибудь!
Когда животных много, то всегда так.
Это точно.

Есть и хорошие новости.

У Абая хорошо зажил шов на голове, и выбритая плешь быстро зарастает шерстью. Самочувствие нормальное. (В июле я возила его на операцию в отдалённую деревню - где живёт хорошая женщина ветеринар. Удалили ему небольшое новообразование на башке.)

Мы сегодня провели эвакуацию курицы с цыпушками. Кура не моя - соседская. Она у меня на участке по-тихому нанесла яиц, спрятавшись в зарослях хрена, и выпарила пятерых хорошеньких чёрненьких деток. Несколько дней уже водит их по саду, курлычет-мурлычет, вся такая довольная, нафуфыренная. Кота пообещала порвать в клочья, если только сунется к малышам! Днём её не поймать - это свирепая дикая динозавра, только маленькая и в перьях. Поэтому эвакуацию организовали вечером, когда стемнело, и дружное семейство сладко уснуло в гнезде под хреновым кустом. Я аккуратно повынимала цыпушек из-под сонной куры, сложила в бачок, после чего взяла на руки куру, и мы отнесли это всё к соседям - которые, оказывается, парились в бане, и пришлось им по такому случаю ненадолго из неё выйти, наспех немножко одевшись. Заселили маму с детками в пристройку - а нам на радостях дали цветную капусту!

Кроме того, соседка порадовала меня, рассказав, что её молодая корова, у которой весной были трудности с отёлом - и я принимала участие в рискованном вытаскивании застрявшего телёнка - жива и здорова, хорошо поправилась. Жив и телёнок, и очень быстро растёт, такой крупный - значительно обогнал и сверстников, и более старших телят. Даже одного прошлогоднего бычка обогнал в росте. Богатырский бык вырастет!
 
Последнее редактирование:
Сверху