Дорога в горы

Чёт стало интересно, помогают ли гипоксические тренировки? 🤔
По идее должны - организм же учится работать в условиях дефицита кислорода.
В какой-то мере некоторым помогают успешнее адаптироваться, вероятно. Но никак не отменяют необходимости правильно "пилить пилу" при подъёме в очень большие горы. Эта технология у @Гулечки в дневнике показана очень правильно, точно и подробно. "Ходи выше, спи ниже", "не ходи на пределе, оставляй резерв сил", "правило 500м", "торопись не спеша", самоконтроль состояния, водно-солевой баланс, "заболевшего - быстрее вниз" и т.п..

Все хитрые попытки сократить-убавить-ускорить программу акклиматизации и проскочить "на авось" в разы увеличивают риск гибели в горах, который и без того присутствует.

@Медведица , я никогда не считала, что у меня более-менее здоровый организм для тасканий по горам :)
Но, видимо, недооценила.
Ну, теперь дооценили?

Особенно радовать должна здоровая голова. После того как почитаешь, например, о мучениях паломников на Афоне. Или о похождениях некоторых очень духовно продвинутых людей в горах Алтая.
 
Последнее редактирование:
Люблю на Ютубе видео смотреть про альпинистов и туристов. Есть такой блогер Владимир Чайкин - балдею от его правильной речи, манеры подачи информации и приятного голоса. Горная болезнь да, штука интересная. И не всегда на больших высотах. Плюс ещё если погода портится - то результат плачевный может быть...группа Коровиной - жуткая история, группа Орлова...
 
Но никак не отменяют необходимости правильно "пилить пилу" при подъёме в очень большие горы.
У меня не в этом был посыл.
По логике, если организм умеет работать с условиях гипоксии, то это должно снижать риски развития горняжки. Было б интересно, как с походами в горы у тех, кто фридайвингом занимается, но сходу не попалось под руку ничего такого.
Ну, теперь дооценили?
Скажем так, я всё ещё считаю, что ставить опыты над тем организмом, что мне достался, надо очень аккуратно, то есть на Эльбрус я не пойду-)
До 3000 я себя окнорм ощущаю. Если где-то потянет повыше, то естественно с акклиматизацией и соблюдением правил.

Особенно радовать должна здоровая голова.
Вот тут тьфу-тьфу, голова точно радует.

Плюс ещё если погода портится - то результат плачевный может быть..
Однозначно..

У меня поэтому двоякое восприятие большей доступности для обычных людей всех вот таких "развлекух". С одной стороны кайфово же, не надо годами готовиться-убиваться, а с другой.. Нефига нет понимания, куда лезут и какие там могут быть последствия.
 
Ну, это обратная сторона развития...даже не знаю чего))). Коммерческий альпинизм - клиенты гибнут...хотя давайте будем честными - до этого альпинисты тоже гибли. Частное коневладение, как пример - много нас, переоценивающих свои способности и возможности.
Я сама высоко не ходила. В Альпах на горных лыжах каталась - не помню, чтоб что -то болело или плохо себя ощущала. Хотя давно это было. И, кстати, катались всегда выше, чем ночевали.
 
. Есть такой блогер Владимир Чайкин - балдею от его правильной речи, манеры подачи информации и приятного голоса.
Обожаю его! Благодаря Чайкину прочла Гулечкины рассказы о Гималаях как равная, с полным пониманием о чем речь, хотя выше коня отродясь никуда не залезала 🤗❤️🤣
EDIT А хотя нет, в Швейцарских Альпах доводилось побывать и в Роки Маунтинс, но все в развлекательных рамках. Так же и Домбай. Но наверное на лыжных курортвх не бывает горной болезни?
 
Я тоже в Швейцарии каталась. Курорты обычно не слишком высоко - на то они и курорты))).
 
почитала, почитала вас всех, и решила, что я никуда не пойду, лучше пойду на конюшню, у меня есть вредные привычки - курю и могу себе позволить выпить по хорошему поводу, так что горы - не для меня... я лучше полюбуюсь на них на картинах Рериха, тем более, что они несут такое умиротворение, спокойствие и величие. что понимаешь - ты всего лишь, как муравей в том мире, но у тебя есть божественное начало - душа, которая тянется в эти горы
 
Несчастья в походах были и в советское время. С удивлением прочла историю 1975 года. Группа шла через Фишт в Дагомыс. 93 км. Из 53 участников погибли 21.
Да, трагический случай. Смотрела видео про это.
 
какую-то трагическую тем вы тут говорите... и так жизнь не юморная, давайте не о грустном
 
Давайте. Напоследок - есть ещё на Ютубе Смирнов (путаю, Андрей или Александр...стыдно, но путаю). У него потрясающий фильм "Букреев". Тоже трагизма хватает, но он ещё о силе духа и потрясающем человеке.
 
Несчастья в походах были и в советское время. С удивлением прочла историю 1975 года. Группа шла через Фишт в Дагомыс. 93 км. Из 53 участников погибли 21.
Да, трагический случай. Смотрела видео про это.
Да, тяжёлая история.
Мы, кстати, в этом дневнике как-то раз обсуждали её. Кто не читал, вот:
Можно вспомнить, например, печально известный тридцатый маршрут.
Где на легком прогулочном маршруте погибли десятки человек просто по глупости, неорганизованности, неопытности гидов и сволочизму некоторых членов группы.
Тридцатку всё же не стоит недооценивать и считать "прогулочной". Это полноценный многодневный пешеходный маршрут через плато Лаго-Наки на Кавказе. Его длина более 100 км, проходится 3 или 4 перевала и 1 вершина, идти 3-7 дней (есть варианты), суммарный набор и сброс высоты составляют 2236/3750 метров, наивысшая точка маршрута — гора Оштен, 2804.

Маршрут популярный, массовый, технически простой, но горы есть горы! Это не парк культуры и отдыха.
Сволочизм там сыграл ведущую роль, это точно сказано. Те, кто не вышел из повиновения гидам и не поддался страху - были девушкой-гидом уведены обратно, быстро спустились до балагана пастухов и все выжили, даже не поморозились. Сволочи-"бунтовщики", разлагавшие дисциплину в группе, выжили тоже: добрались до леса и переждали метель у костра. А те, кто, поверив речам сволочей, не подчинились гидам и в панике рассеялись, кто куда, бросая товарищей - почти все погибли. Некоторые даже просились к костру сволочей - те их не пускали к себе! Парень-гид вынужден был не идти в балаган - он остался и пытался собрать разбежавшихся, и некоторых смог спасти. Пастухи из балагана тоже сразу рванули в метель на поиски, имея 1 пару сапог на двоих! Ещё одна девчонка - гид другой группы - вскоре присоединилась к поискам. В итоге 30 человек из группы выжили (28 туристов и 2 гида), 21 погибли. Если бы гиды были совсем никчёмными - погибнуть могли все 51! (На Волге, в Карпатах, в Крыму и в Хибинах были похожие страшные истории с группами туристов, но меньшими по численности).

Гиды там были молодые и неопытные, это верно, но людей они повели в поход не самовольно, а по указанию начальства, и отказаться не могли. СССР, турбаза, субординация и трудовая дисциплина... Начальство же недооценило сезон (сентябрь), плохой прогноз погоды и состав группы (наличие наглых взрослых мужиков). Ребятишек-гидов подставили начальнички. И туристов тоже. Группа 51 человек, осень - и всего 2 гида! Начальничков посадили потом, а молодых гидов - нет, и это справедливо.

Я читала подробнейшие отчёты и разборы той трагедии, с воспоминаниями очевидцев и спасателей.

Другая группа, кстати, в тот же день неподалёку попала в ту же метель - но дисциплину сохранили: связались, и гид повел всех. Дошли до приюта, никто не пострадал, никто не отстал. Группа так же точно состояла из случайных людей, которые купили путёвки.
Вот совпадение: мне как раз сегодня подруга по телефону сказала, что наткнулась в интернете на художественный фильм советских времён, снятый об этой трагедии, намеревается посмотреть его - и мне советует. Прихожу в свой дневник - здесь тоже речь идёт о погибших на "тридцатке". Видимо, это всё к тому, что мне действительно надо фильм посмотреть. Вот этот:

Штормовое предупреждение (фильм, 1981) — художественный фильм о событиях на маршруте, снятый на основе очерка Аркадия Ваксберга «Смерч».
1757359712700.png
 
давайте не о грустном
По просьбам трудящихся - больше позитива - продолжим смотреть фотки из похода.

Я нынче летом купила себе компактный непромокаемый фотик Pentax Optio WG-1, б/у. Его удобно таскать в кармане, а также на руке на темляке: ничего не болтается на шее. Возможности у него поскромнее, конечно, чем у зеркалки Nikon, зато в походе пользоваться удобно и не утомительно.

Часть походных кадров получились кривые, некоторые нерезкие, так как я снимала в основном с седла и навскидку (я ездила на своём Тимохе, который Тимьян). Выбираю из кучи фоток те, что получше, немножко обрабатываю. Размер приходится сильно уменьшать для публикации на сайте, отчего и качество ещё дополнительно снижается. Но всё-таки великолепие природы гор в какой-то мере передаётся даже в таком невысоком качестве.

Получается такой небольшой фотоотчёт с продолжениями.

Начало было вот здесь:
В последние дни августа у нас собралась небольшая сплочённая компания друзей и знакомых, и мы сходили в поход. Удивительным образом нам повезло с погодой: нескончаемые ливни "встали на паузу", весь поход мы радовались солнцу и теплу, причём и гнуса не было...

Осёдланы кони.
Поедемте, братцы,
Оставьте пустой разговор!
Пока не стемнело,
Успеем добраться
До наших заветных озёр...


1757380236637.jpeg


1757381666134.jpeg


Мы поднялись к Подхолодным озёрам, на высоту примерно 2000 м, где ночевали две ночи, ходили в радиалки выше.

1757381759036.jpeg


1757381997470.jpeg


Продолжение следует.
 
Последнее редактирование:
Продолжение следует.
Вот:

1757408385067.jpeg


Утро, Подхолодное озеро. Озёр этих два, наша стоянка - возле нижнего.
А мы выдвигаемся в радиальный выход. Цель - пройти перевал Холодный Белок и от него подняться на ближайшую гору. Миновав оба озера, начинаем подъём на перевал. Крутая каменистая тропка вьётся серпантином.

1757408509946.jpeg


1757408567275.jpeg


1757408625604.jpeg


1757409053725.jpeg


1757409623232.jpeg


Поднялись на перевал. Эта фотка, к сожалению, получилась совсем не резкая. Но даёт всё же некоторое представление о ландшафте: альпийские луга и горная тундра без конца и края. Местное диалектное название такого ландшафта: дол.
Вдали виднеется синяя горная гряда - это Теректинский хребет.
 
Кстати...
Пегаш Шустрик и серенький Ладный - мои любимчики в этом дневнике с сегодняшнего дня 🥰 А Ласточка какая ответственная девочка.
А ещё Ладушка-Оладушка и Ладный-Шоколадный я его зову.
Спокойный, надёжный конишка. Хоть и маленький по размеру - но всегда бодро и безотказно работает, очень добросовестный.
Позавчера ездили искать Ладного (разумеется, с согласия и одобрения хозяйки). Нашли, поймали, забрали к себе - пусть поработает немножко, а то он с прошлого сезона не седлался ни разу.
Серенький конь на этих походных фотках - тот самый Ладушка. Он, правда, побелел, яблок как-то поубавилось у него.

Ласточка тоже присутствует в этом караване. На большинстве фотографий за Ладным идёт старик Бурка, а следом за ним - Ласточка.

Ещё двух коней - гнедого и рыжего - я одолжила у соседей. Замыкающий едет на моём Байкале, и отлично с ним справляется.
 
Последнее редактирование:
класссс! видыыыы! Медведица, вот на фотке кони пасутся без седел - это на привале? они стреножены, или сами не уйдут?
 
Ласточка тоже присутствует в этом караване. На большинстве фотографий за Ладным идёт старик Бурка, а следом за ним - Ласточка.
Как хорошо! А я как раз хотела спросить, где мои любимчики! Ладушка побелел от возраста уже? Сколько ему? Шустрик, насколько я помню, тоже соседский? А соседи нормально одалживают на неделю так коней? Понятно, что не бесплатно, но у меня как-то сложилось впечатление (возможно, неверное) что у вас там все в сезон занимаются туристами, вот почти как мы на юге - лето пашем, зимой вполсилы работаем, отдыхаем и готовимся к сезону.
 
Последнее редактирование:
Медведица, вот на фотке кони пасутся без седел - это на привале? они стреножены, или сами не уйдут?
Это на стоянке, где мы расположились на ночлег. Первым делом всех коней развьючиваем, рассёдлываем и каждого навязываем за ногу длинной верёвкой к кустику или камню. Поодаль одного от другого, чтобы не спутались верёвками. Кони отдыхают и пасутся весь вечер, ночь и утро.

Обслужив коней, принимаемся за обустройство стоянки и приготовление ужина.

1757419097856.jpeg


Ладушка побелел от возраста уже? Сколько ему?
Как-то он всё белее делается с годами. Кажется, он 2016 года, лет 9 ему уже. Старше моего Тимохи на годик.

Шустрик, насколько я помню, тоже соседский?
Да. В этот раз его с нами не было. Он и его друзья-приятели отдыхали после долгого трудного похода, гуляли на воле.

А соседи нормально одалживают на неделю так коней?
Да, нормально одалживают друг другу, кому доверяют. Я считаюсь надёжным коноводом.

Люди занимаются много чем. Туристы, стройки, техника, торговля, ремёсла, скотина, покосы, сады-огороды, пчёлы... только знай успевай поворачиваться.
 
1757420578008.jpeg

Поднялись на гору. Привал.

1757420666543.jpeg

Вид с горы на озеро, возле которого наша стоянка. Палатки видны едва-едва. А на фотографии они совсем не видны.

1757420918830.jpeg

Внизу озеро Чёрное. Вдали видны ещё озёра. Там истоки реки Проездной.

1757421026563.jpeg

Спуск с перевала.

1757421071550.jpeg

Крутенько здесь. Серпантин.

1757421152433.jpeg

Почти спустились.

1757421270347.jpeg

Едем по берегу второго Подхолодного озера.

1757421307512.jpeg

Ещё немного, и солнце уйдет за горы...
Конь - это мой Тимоша.

По ночам там холодно. Был минус. На траве и на палатках иней. Но это мелочи несущественные. Главное, не было ни дождя, ни снега, ни шквала.

(Снег в наших горах выпал в ночь на 1 сентября, и теперь почти каждую ночь ещё новый подсыпает).
 
Последнее редактирование:
Сверху