Дорога в горы

Медведица - аууу
Я здесь.
Очень тяжёлые дни - уже много дней подряд. Трудно писать. И вообще трудно жить. Зашиваюсь я.

Ждёт ли нас дальнейшее повышение цен на содержание животных в связи со сложностями сенозаготовок и доставки кормов?
Несомненно.

Мне вчера повезло: мне дали полезный телефонный номер и я поехала в одно из сёл района за зерном. Старый совхозный склад насыпан почти под самую крышу. Зерно двух сортов: хорошее по 1500 и плохое по 800 за центнер, 2025 года (а я нынче весной уже брала по 2000). Я собиралась взять два центнера дешёвого (так мне советовал односельчанин, который дал номер). Однако, посмотрев и пощупав оба сорта, я взяла хороший, и не два, а три центнера (9 мешков), на 4500. Пусть будет. А то "виды на урожай" туманные нынче. Куплю ли сено - это вообще неизвестно.

Обратно поехала другой дорогой, чтобы зарулить на заправку и залить полный бак. Фиг то там, заправка не работает! И говорят, что от самого Бийска по всей трассе такая история. Турсезон, не успев начаться, накрывается медным тазом, судя по всему.

Вам себе тоже надо внимание уделить.
Никаких шансов на это нет.

Надо было бы Тимохой заняться, поседлать балбеса
Тимоха подождёт.
Да, в тот раз ему пришлось подождать волей-неволей, но всё-таки на днях я за него взялась конкретно. Дело в том, что он с самой зимы седлался только один раз, и это было в начале апреля. Необходимо было настроить его обратно в работу. Что я и сделала вполне успешно: съездила на нём два раза в поля и леса, 3 часа и 2 часа.

Вербочка растёт. Она активно линяет, расчесала себе морду, уши и всё кругом, вид ещё тот!
Она уже впоне уверенно проходит знакомые броды - хоть на чембуре, хоть вольно, без разницы. Поэтому Яна теперь может брать её с собой, когда идёт без меня пасти коз. Причём козы, которые у неё ужасно вредничали и не слушались, с жеребухой идут охотнее и ведут себя довольно прилично.

Когда пасу я, или мы двое, то я ещё и поня Кузю беру с собой, и двух собак. Но вообще-то мне некогда пасти, у меня сезон и дел куча. Яне тоже некогда, у неё работа дистанционная. Чередуемся, как можем.

Я детей отдала родной маме, а нерадивую парушу изловила и привязала возле гнезда за ногу верёвочкой, после чего она опомнилась и села обратно на яйца. Не знаю, застудила она их до смерти, или не успела. Я её в курятнике закрыла, чтобы в полутьме она дремала в гнезде и не стремилась к приключениям.
Паруша))))). Прямо понравилось!
Выпарились у неё цыпушки.
Последняя кура - Чернушка - тоже сидит на яйцах где-то в крапиве, в тайном месте. Лишь иногда выходит на несколько минут поесть-попить. Так что все наши четыре куры заняты материнством, а нестись некому, яиц нету, пришлось купить магазинские.

Последнее редактирование:
а в чем сомнения по сену?
В том, что будет ли сено - никто не знает. Засуха. Если будет, то почём - тоже большой вопрос. Если будет сено и цена будет посильная, то будут ли его доставлять, на чём, и во что встанет доставка? Учитывая проблемы с топливом, это совсем невозможно прогнозировать. И при всём при этом:
Турсезон, не успев начаться, накрывается медным тазом, судя по всему...
...и как же при таком раскладе мы с конями заработаем на сено для них?

Короче, перспективка так себе. Как у всех, впрочем.

Хорошо бы нам зиму без снега! Ну, там, сантиметров 10-15 пусть выпадет, и достаточно. Тебенёвка - наше всё.

Последнее редактирование:
Те же заботы. У нас дожди пошли. Смогут ли местные фермеры сено заготовить? Привозное - дороже...
Я решила тут два рулона нового урожая заказать, с доставкой. Доставка поднялась в цене, естественно. А где деньги брать? На работу ездить. А как ездить, когда с бензином проблемы? Вопрос за вопросом... Я немного работать удаленно начала, но на это не проживёшь. Езду ещё в питлмник растений, на машине. Муж работает - ездит на машине.
Да, в интернете полно советчиков не барствовать и ездить на ОТ. Но у нас до него минут 25 минимум пешком, и идёт он не туда, куда нам надо))).
Вчера матушка моя решила ехать в город, к стоматологу, на электричке (от ее поселка электрички ходят). Электричка не пришла! Без всякой информации об изменениях в расписании. Пришлось-таки ей мчаться на авто. Сейчас вот поедет искать, где заправиться.

Выпарились у неё цыпушки.
Последняя кура - Чернушка - тоже сидит на яйцах где-то в крапиве, в тайном месте. Лишь иногда выходит на несколько минут поесть-попить. Так что все наши четыре куры заняты материнством, а нестись некому, яиц нету, пришлось купить магазинские.
А не могли бы вы подсказать, правильно ли я понимаю,куриное гнездо должно быть именно на земле или чем-то очень толстом? Мои девочки второй год отчаянно пытаются высидеть детей, но яйца под ними тупо тухнут (в инкубаторе почти 100%вылуп), да и с индюшкой в этом году то же самое. Но куры засели под потолком курятника (у них там гнезда для яйцекладки), а индюшка на крыше клетки из тонкой фанеры. У кур успех великий:целое одно дитятко на трех наседок, индя совсем без маленьких.

Но это не точно))). Как и в 90-е - прорвались не то, чтобы все))).
В 90-е я была молода, безбашенна и не имела столько "прицепов" за душой. Которые сами себя не прокормят.
Выбора то всё равно нет. Всё равно будем прорываться

Люди,миленькие,вы лучше не лайкайте,а посоветуйте)))
Тут не в цыплятах же дело, их я себе сколько угодно вылуплю в инкубаторе, причем отборных, нужного цвета яйца, может,даже определенных петь с нужными курами ссажу,если не поленюсь. И пара десятков яиц протухших невелика потеря. Мне курочек самих жалко,они очень переживают,инстинкт наседки такой,что лопатой не перешибешь. Они даже осмеливаются аккуратно меня кусать,представляете? Пусть бы порадовались,цыплят поводили.

А в инкубаторе такие же яйца от того же петуха?
Те же самые))). Я их отнимаю у тех же возмущающихся и орущих матом куриных девчонок,которым накладывают в гнезда яйца уже через верх.
Они у меня вообще все вместе живут,четыре петуха и около 20 курочек. Петухи активные и очень).
У меня был в немножко другой жизни опыт в высиживанием яиц наседками. Две девочки спрятались в зарослях,через месяц привели мелких. Но те на свободном выгуле были. Мои не гуляют, им, кроме как в гнездах под потолком,и спрятаться негде. Я сейчас пытаюсь понять, какой фактор надо добавить,чтобы девчонкам было проще.

Лучше на полу в тёмном месте делать гнезда, ящик солома. У меня так спокойно индюшка вывела, а потом птенцов бросила. Так что мне больше инкубатор нравится)

У меня за весь мой опыт ни разу ни одна курица не возжелала сесть на яйца. Зато драк было...я вот умею попоны курам шить, чтобы они друг дружку не расклёвывали.

А у меня с курами простые отношения: решила садиться на яйца, решила расклевать яйцо? Отличный препарат-топорин. Лечит все и всех. Мне куры нужны исключительно для яиц.

Сверху