Люди,миленькие,вы лучше не лайкайте,а посоветуйте)))
Тут не в цыплятах же дело, их я себе сколько угодно вылуплю в инкубаторе, причем отборных, нужного цвета яйца, может,даже определенных петь с нужными курами ссажу,если не поленюсь. И пара десятков яиц протухших невелика потеря. Мне курочек самих жалко,они очень переживают,инстинкт наседки такой,что лопатой не перешибешь. Они даже осмеливаются аккуратно меня кусать,представляете? Пусть бы порадовались,цыплят поводили.
Не видя - трудно определить причину проблемы.
Возможно, под потолком слишком жарко. Яйца могут успевать испортиться ещё до начала насиживания. Также проблема может быть из-за того, что куры инкубаторские и поэтому что-то делают не совсем правильно - инстинкты нарушены. Купите одну деревенскую беспородную квочку и проверьте.
У меня гнёзда на разных уровнях, но все не слишком высоко: 10 см, 30см и 60см от пола.
Затенение необходимо.
Я жду пару дней, когда кура присидится как следует, затем забираю из-под неё те 2-3 яйца, на которые она села, и осторожно подкатываю ей свежие, 9-11 шт. Делать это надо тихо, без суеты, поздно вечером, когда кура сонная. Яйца должны быть сухие - мокрыми руками их нельзя трогать. Также нельзя их встряхивать, грубо переворачивать.
С этого дня засекаю 21 день. Куру не тревожу, в процесс не вмешиваюсь.
Гнёзд должно быть достаточно для остальных кур, чтобы им было где нестись, и чтобы они не лезли к паруше, не мешали ей. Удобно, когда гнездо сделано наподобие маленькой собачьей будки с узким входом - тогда паруша сама его защитит и никого к себе не пустит, клюнет всякого, кто полезет.
Если есть риск, что другие куры всё же добавят ей яиц, то лучше пометить маркером те 9-11, которые надо парить, а новые забирать. Но это вмешательство может сбить процесс.
Самые хорошие цыплята - "крапивные", которых кура самостоятельно где-то выпаривает тайно от всех.
Снимайте куру погулять слишком ответственную .
Лично я бы не стала этого делать. Обычно паруша сама инстинктивно знает, когда надо немного охладить яйца, когда повернуть, и т.д.