Дорога в горы

Нам не надо, спасибо))). Позавчера +30 было, да влажность после субботней грозы...завтра обещают +20, переходим с конями временно опять на нормальный дневной режим))).

Медведица, значит , сено заготовить получится?
Не так чтобы очень...
Засуха, трава повыгорела, повысохла.
И с горючкой перебои.
Так что перспективы невесёлые.

Да, что-то давно не слышно... Надеюсь, в порядке?

Всем привет!

Дела по-всякому. Тяжёлое лето. Нет сил что-то писать.

Однако в сентябре удалось сходить в конный поход с очень хорошими людьми. Яна оставалась на хозяйстве одна: с жеребухой, козами, курами и прочей живностью. Позднее постараюсь показать походные фотки - надеюсь, ближе к зиме дойдут до них руки.

Верба в порядке, хорошо растёт, нахальная, толстая и пушистая. А вот Булатик очень плох. Он летом получил серьёзную травму, и улучшения всё нет. Боюсь, не жилец он. Либо будет инвалид, если не сдохнет. Меня это сильно подкосило... Старики тоже плохи - пёс Абай и конь Бурка - но им-то по возрасту положено. У Булатика разорваны мышцы (и, возможно, связки) на левой передней ноге выше локтя. Трёхглавая мышца, вроде бы, и иже с ней. На правой передней ноге похожие повреждения, но на левой намного хуже, а точнее - полный трындец. Сильная боль. Кроме того, болит спина: тоже что-то порвано, судя по всему. Привели вчера бедолагу домой, так как пришлось срочно забирать его с того участка, где он тихонько жил с середины августа... метров 300 прошли еле-еле, с мучениями. Ложился раз десять, стонал, дрожал, тяжело дышал, идти толком не может. Лучший из местных ветов смотрел его, сказал - это не лечится, рекомендовал сдавать на колбасу (на вывоз живьём) или докалывать на месте. На колбасу я своих не сдаю. Докалывать пока всё же повременю. Весьма содержательно пообщалась вчера с Алисой, почитала всякие статьи, в том числе переводные, буду ещё думать. Вся эта история примерно два месяца уже тянется.

Последнее редактирование:
1789635570666.jpeg

Эх, Булат...

Если будет на пользу мой опыт.
Моя кобыла, вороная моя душа, сломала переднюю ногу в путовом суставе, розочкой, на месте жабки.
Я до сихтпор себя ругаю за то, что попросила конюха надеть ногавку и привести ее из левады 200 метров в денник. Не надо было. Без передней ноги они не ходят, упор на нее боль адова.
После рентгена и вердикта: не срастется, глядя на лошадь, которая тряслась и мокла каждые 10 минут даже на обезболе, я приняла решение усыплять. Старая 30-летняя лошадь с хобл на подвесе бы не жила, а мучилась.
Что угодно, только не ходить и не везти с такими травмами!
Булат молодой и сильный, может и выживет, но в любом случае минимум движения. Связки срастаются долго, по себе знаю, и по своему коню. Год, два. Без нагрузок, даже шаговых поначалу. Так что поле не для Булата, его жизнь сейчас стоять максимально, двигаться минимально, жить дома. Потом медленно разрабатывать.
Думаю если ложится и встает - не все потеряно, может выправиться через время.... но скорее всего инвалид.
Грустно.....

Эх, и даже с доступной медициной коней лечить тяжело, а у вас вообще ...
Перевела немножко ... хоть на обезбол коню, может быть.

Перевела немножко ... хоть на обезбол коню, может быть.
🙏
Жаль эти хорошие люди тут больше не пишут...
Да, очень жаль.
Булатик, бедолага, как его так угораздило?
Молодняк гулял на вольном выпасе. Сам момент происшествия никто не видел. Остаётся строить догадки. Мне позвонил односельчанин и сказал, что с одним рыжиком что-то сильно неладно, и что в хвосте у него крепко впутана большая тяжёлая железная проволока. Проволоку этот человек сумел выпутать и убрать, хотя и не с первой попытки, так как Булат не сразу согласился подпустить к себе чужого человека. Я через пару дней забрала из ремонта свою машину, поехала разыскала рыжиков и забрала Булата домой (а Темира оставила на воле). Идти оттуда до дому было километра полтора - еле довела беднягу.

По характеру травм и по рассказу односельчанина о проволоке я предположила, что Булат тусовался где-то возле старого забора или возле колхозных развалин, где проволока была частью конструкции, и зацепился волосьями хвоста. Поймался. Стараясь освободиться, он, вероятно, тянулся и дёргался изо всех своих лошадиных сил, в итоге смог оторвать или отломить часть этой крепкой проволоки, но себе разорвал мышцы/связки/жилы.

Без нагрузок, даже шаговых поначалу. Так что поле не для Булата, его жизнь сейчас стоять максимально, двигаться минимально, жить дома.
Да, это было бы лучше, но до дому сперва добраться надо было. Вдобавок, дома летом жрать нечего. Поэтому Булатик со своей травмой понемножку косил газон одному соседу, затем другому соседу, благо у обоих речка бежит через участки. Когда второй газон совсем оскудел, у нас стали продавать сено, я себе закупила два КАМАЗа - 28 рулонов - и Булатику прямо туда поставила один рулон, прежде чем уйти в горы. Но вчера там работники начали что-то строить, открыли ворота. Булат вышел. Тилипался по переулку, одинокий, грустный и неприкаянный. Пришлось вести домой. Хорошо хоть, строители мне позвонили и сказали.

Нет, погодите, если он все же ходит и на ногу опирается, не ссе потеряно.
Тут надо быть готовым к тому, что на руках будет дальше конь инвалид, молодой еще. Сможет ли работать даже года через 3....
Травма то застарелая уже.
Сейчас то ему уже минимум двига можно обеспечить.
ЕСли б он вообще не опирался на ногу, не мог лечь и встать, с постоянным болевым синдромом, тогда да. Но все не так.
При создании условий должен оправиться хотя бы до газонокосилки.
Вопрос в сене, если держать его дома.
Тоде кинула чуток денех, на обезбол да, это надо.

Сверху