Да, спрыгнуть с коня - это круто. И убежать в сторону - пусть сами разбираются, правда? Или подставить не ногу под удар копыта, а сразу голову.
Самая страшная драка жеребцов, которую мне довелось видеть, произошла именно потому, что девоньки решили с них спрыгнуть, от греха подальше. Они на них всю зиму спокойно ездили, потому что жеребцы были красивые, и девочки очень хорошо на них смотрелись. А весной началось. Короче, ситуация такая - едем по парку (все остальные на меринах и кобылах), эти два парня начинают выяснять, у кого хвост длиннее, а девки вместо того, чтобы одному и второму по заднице треснуть и голову им занять работой, как было сказано выше, поводья побросали и отскочили в стороны. Тут и понеслось!!! Это надо было видеть - два оскаленных жеребца с визгом несутся по парковой дорожке, грызут друг друга, машут копытами... А там люди, между прочим, гуляют.
Как мы их догоняли на кобылах (!), как разнимали (у одного уздечка даже была содрана) - это отдельная картина маслом. Жеребцы, бедные, в кровище оба... В общем, "весело" было. Я, если честно, тогда сильно струхнула, хотя и влезла в это месиво. А девочки спрыгнувшие больше на конюшне не появлялись.
Отсюда мораль - ездишь на жеребце - будь вдвойне внимателен. Правильно ведь считается, что жеребец - это для опытных всадников.
Кстати, буквально через несколько дней эти два гаврика опять пытались подраться. На одном я сидела, на другом - моя подруга. Так тренер даже бич не стала в руки брать. Сказала: "А чего дергаться, вы же сами разойдетесь..." И разошлись спокойно.
Поэтому мне кажется, что, пока ты НА лошади, у тебя всегда есть возможность предотвратить драку. А с земли это сделать сложнее. Кстати, один раз у нас жеребец, встав на свечку, копытом с девчонки часть скальпа снял. Хорошо, у нас всех нервы крепкие были, прилепили обратно - и ничего, живет.