Другие берега. Под звездою под одной. All the right moves

Немного поунываю. Мой дневник, имею право.
Мы с Кельей вышли на некое плато и топчемся на нем последние месяцы. Анализируя наше с ней четырехлетнее сотрудничество, с грустью приходится признать, что лошадь оказалась для меня слишком сложной и успехом это сотрудничество не увенчалось. Хорошо, допустим, из четырех лет надо сразу вычеркнуть полтора года: полгода я химичилась и ни о какой верховой работе речи вообще не было, кобыла тусила в полях в табуне и давала там жизни всем окружающим. Полгода она стояла в деннике с броком. И еще примерно полгода после брока она вводилась в работу крайне медленно и печально, учитывая, что я несколько месяцев не могла найти на нее седло. Остается два с половиной года, когда мы с ней пытались что-то сделать.
Что получилось:
1. Кобыла социализировалась и стала доступной к повседневному общению и бытовым процедурам без риска для человека. Это действительно важное и серьезное достижение, поскольку в 2021 году на меня свалилось откровенно опасное и абсолютно невоспитанное животное, которое пришлось обучать с нуля буквально всему - от хождения в руках до крючковки копыт и замывки ног из шланга. Сейчас бытовых проблем у нас практически не осталось. С одним нюансом - если лошадь находится в регулярной работе. От безделья она дуреет моментально. Но если она работает, в быту с ней проблем нет.
2. Кобыла освоила работу на корде. Да, на корде бегать она тоже не умела, ее мотало по всему кордовому кругу во всех возможных направлениях, она не держала круг, произвольно меняла направления и аллюры, свечила на кордового, а так же виртуозно уходила с корды даже на уздечке. Сейчас она спокойно гоняется на недоуздке.
3. В верховой работе у лошади появился ритм и понятие о поводе и с чем его едят. Мы сделали ей галоп, почему говорю "сделали", потому что его буквально делали с нуля, у нее не было галопа. Немного напрыгали под седлом.
Ииииии... В общем, это всё.
Прямо скажем, негустые результаты.
Учитывая, что кобыле в январе 12 лет, с прискорбием приходится признать, что эту лошадь я просрала. Ну, будем называть вещи своими именами. В хороших руках умеющего всадника сейчас это были бы как минимум юношеские езды и маршруты по метру. Да, с нюансами в поведении, но была бы хорошая спортивная лошадь для сильного любителя. Сейчас я с грустью на нее смотрю, и вижу, извините, дрова. И причина этих дров - я. Ну, не хватило своих умений и навыков, значит, надо было искать сильного
берейтора и сдавать в работу. Правда, перебирая всех известных мне доступных берейторов, могу назвать только одного человека, кто мог бы это сделать с этой конкретной лошадью, и я даже неоднократно ей предлагала лошадь в работу хотя бы на несколько месяцев, но ничего не вышло.
В общем, по ощущениям, барахтаюсь в каком-то болоте, и конца-края этому болоту не вижу. Учитывая, что это моя последняя собственная лошадь, градус уныния возрастает до зашкаливающих значений.

И причина этих дров - я. Ну, не хватило своих умений и навыков.
Не хватило-то прежде всего здоровья, как видно из хронологии событий - первые полтора года. В последующие года силы и здоровье тоже были в дефиците же. Форс-мажор на форс-мажоре сидит и форс-мажором погоняет.

Так что я Вас очень хорошо понимаю, сочувствую.

И Вы при всём при этом ещё как-то ухитрились вырулить более чем достойно!

Снять бы шляпу, да шляпы нет...🎩

Ну, не хватило своих умений и навыков, значит, надо было искать сильного берейтора и сдавать в работу. Правда, перебирая всех известных мне доступных берейторов, могу назвать только одного человека, кто мог бы это сделать с этой конкретной лошадью, и я даже неоднократно ей предлагала лошадь в работу хотя бы на несколько месяцев, но ничего не вышло.
Ну, в эту сторону всё, что от Вас зависело в данных обстоятельствах, Вы делали, а заранее предвидеть неуспех вряд ли было возможно.

В общем, по ощущениям, барахтаюсь в каком-то болоте, и конца-края этому болоту не вижу. Учитывая, что это моя последняя собственная лошадь, градус уныния возрастает до зашкаливающих значений.
Прямо скажем, негустые результаты.
Мне отсюда из-за печки результаты кажутся очень даже "густыми". С полудикой невоспитанной лошадью сладу не было, даже и берейтор лишь один-единственный гипотетически мог бы совладать, но не захотел. А теперь на лошади можно ездить, немножко прыгать, лошадь социализирована, здорова, в расцвете лет, и в быту практически без проблем. Круто же! 👍

Последнее редактирование:
Ну, не хватило своих умений и навыков, значит, надо было искать сильного
берейтора и сдавать в работу.
Насколько я вижу картинку со стороны, чем сильнее берейтор, тем выше вероятность, что лошадка ушла бы с головой в военные действия. Это дело она любит, знает, практикует. Ну вот не будет она подчиняться просто так, потому что человеки стоят выше лошадей в эволюционной лестнице. Так уж устроена. Сломать не получится. И чем выше у всадника навыки подчинения, тем глубже и эшелонированнее будет оборона лошади. В конце концов, конечно, будет некий компромисс, но это будет хрупкое перемирие. На выходе будет лошадь под сильного реально всадника. Проблема в том,что сильному всаднику интересна не просто лошадь, а суперлошадь. Келья лошадка весьма талантливая, но не более. На супер не тянет(. Короче, продвинутый берейтор не панацея.
Учиться, учиться, учиться. Всаднику. И ездить, и договариваться. Возможно, есть и другие варианты, но силовые не стреляют точно.
Скорее, надо смотреть в сторону тренера, который вел бы пару на постоянной основе. Только не спортивный тренер, а "душевный", умеющий обеспечит коммуникацию между всадником и лошадью, заинтересовать лошадь, научить всадника. Тренер, который хорошо учит именно всадника, лошадь на данный момент и так умеет довольно много.
А главное, нужно понять, нужна именно эта лошадь, лошадь вообще, или никакая не нужна. А если лошадь нужна, то зачем?

Здравствуйте! Очень хочется вас поддержать 🫶 про причину дров - до боли знакомое чувство. Я даже дневничок завести решилась на этой почве 😂 Но меня попустило, когда я поняла, что дело не во мне, берейтору также хреново, а тренер говорит, что такой лошадке бы пулю в лоб 🫠
все диалоги, что лошадка в других условиях бы выездилась и напрыгалась, по моему мнению, самообман. Скорее всего, никто бы заморачиваться не стал, если у лошади нет выдающихся данных и характер говнистый))) обычно любителям интересно ключики к крокодилам подбирать, вас понимаю, потому что сама этим грешу 🙈

"Продать и забыть и купить нормальную лошадь, под слабого всадника. Видела глазки что брали"
- это я вам обобщенные цитаты из своего дневника принесла.

"Продать и забыть и купить нормальную лошадь, под слабого всадника. Видела глазки что брали"
- это я вам обобщенные цитаты из своего дневника принесла.
Зачем мне в моем дневнике обобщённые цитаты из Вашего дневника?

Сверху