Другие берега. Под звездою под одной. All the right moves

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Если я своего рысака буду постоянно монотонно работать в полях, он вообще никогда не устанет))))
Там не в усталости дело, а в стабильности и ловле дзена. ))

Хорошо ж, когда лошадина вынослива.

Чем больше лошадь видит всего разного в окружающем мире, тем лучше, особенно, если она рассматривает мир рядом с тем, кому доверяет. Еще, желательно, голосом рассказывать, что как называется, из того, что лошадь видит.
Вот позырить на снег снаружи хорошая идея
Нет, это очень плохая идея.
Говорю, как человек, которого один раз в такой ситуации она сшибла с ног и потоптала, убегая, а еще пару раз просто вырывалась из рук и убегала.
Вот, значит есть вектор, куда работать. Дилетанта она не сшибёт, поди. Ну и мало по малу привыкнет доверять, преодолевать страх и культурно себя вести.

(Я примерно тем же самым занимаюсь с одним из своих коней, который Байкалище-обормотище. За два года прогресс есть.)

Вот, значит есть вектор, куда работать. Дилетанта она не сшибёт, поди.
Всяко может быть). Я не человек-гора, хотя и не маленький. Рисковать без нужды не стану, не в темноте, во всяком случае.
Кстати, хозяйке Келья доверяет куда больше, чем мне). Другое дело, что я доверяю Келье больше, чем хозяйка. Но я от лошади ничего плохого и не видел пока (в отличии от @abpbrf), возможно, поэтому. Чтобы кого-то бояться, надо знать, что он страшный(с).

При всём уважении, основной вектор у нас маленько другой, мы, скорее, от работы отталкиваемся. Как счас модно говорить, развиваем осознанность лошади. Или, еще моднее, субъектность лошади. Чтоб лошадка понимала, чем она в этой жизни занимается, как ей удобнее и приятнее делать то, что она делает. И что её работа важна и ценима, как и сама лошадка. Бонусом идет подъем внутренней самооценки, что лошадь не дорогостоящая игрушка, а уважаемый партнёр. Не со всеми такой подход работает, нужны ум и характер. У Кельи и того и другого в избытке.

Прогулки на поводочке (а в пределе, и без оного), совместное путешествие по окрестностям (даже внутри забора)- важный фактор в установлении взаимопонимания и доверия, но не определяющий. У лошади должно быть Дело. Тогда с ней можно контактировать, как с личностью (ага, закоренелый антропоморфист, в меня этим регулярно кидаются).

Прогулки на поводочке (а в пределе, и без оного), совместное путешествие по окрестностям (даже внутри забора)- важный фактор в установлении взаимопонимания и доверия, но не определяющий.
А я и не утверждаю, что определяющий. Просто очень полезный, в том числе и для успешного продвижения к основным целям.
При всём уважении, основной вектор у нас маленько другой,
Ну, это-то само собой...

Я не человек-гора, хотя и не маленький
Ты физически меня намного сильнее, это раз, маг и кудесник, это два 😁 в следующий приезд, если снег будет валиться, вручу тебе её выгуливаться 😁

Прогулки на поводочке (а в пределе, и без оного), совместное путешествие по окрестностям...
Ты физически меня намного сильнее, это раз, маг и кудесник, это два 😁 в следующий приезд, если снег будет валиться, вручу тебе её выгуливаться 😁
А, кстати 😊... у магов и кудесников в Горный Алтай зимних командировок не бывает?
Я бы с радостью тоже кое-кого вручила выгуливаться! 😁

(Шучу)

А, кстати 😊... у магов и кудесников в Горный Алтай зимних командировок не бывает?
Не, пока не планируется).
Москва, довольно часто и надолго. Сейчас в Иваново окопался). Пока здесь займусь выгулом и обаяиванием лошадков).

Надеюсь, он отделался легким испугом.
Да, все норм.
Там просто в какой-то момент получилось так, что мы стояли с разных сторон от лошади, поехал снег с манежа, у нее был выбор прыгнуть на меня или на него, она выбрала @Diletant1961. "Папа мягкий, он простит", в отличие от злой и неприятной матери.

С учётом того, что повод был в руках у злой матери), у лошади и выбора то особого не было. Но, свалила она меня прям приемом рукопашного боя, зафиксировала мне сапог копытом, а потом легонько толкнула вбок. Этого оказалось достаточно).
Сам виноват, технику безопасности не надо забывать.
Простил, конешно).

Вспомнила историю про одну лошадь, которая боялась воздушных шариков до ужаса. Хозяйке это надоело, потому, вроде, брал на унос, когда видел их даже не очень близко, а ездили они в парке, где часто были дети с этими гадскими шарами. В один день она пришла с надутыми шариками и повесила их в деннике, в том числе около кормушки. Лошадь долго стоял в одном углу и трясся от ужаса страшных шариков. На следующий день шарики исчезли. Она надула новые и опять повесила. Лошадь к ним пришел, зубами все полопал и пошел к кормушке жрать. Проблема исчезла. ))
У вас нет крепкой левады около манежа, из которой видно сход снега с крыши, случайно? 😁

• Haha
Реакции: Sans
Вспомнила историю про одну лошадь, которая боялась воздушных шариков до ужаса. Хозяйке это надоело, потому, вроде, брал на унос, когда видел их даже не очень близко, а ездили они в парке, где часто были дети с этими гадскими шарами. В один день она пришла с надутыми шариками и повесила их в деннике, в том числе около кормушки. Лошадь долго стоял в одном углу и трясся от ужаса страшных шариков. На следующий день шарики исчезли. Она надула новые и опять повесила. Лошадь к ним пришел, зубами все полопал и пошел к кормушке жрать. Проблема исчезла. ))
У вас нет крепкой левады около манежа, из которой видно сход снега с крыши, случайно? 😁
Есть. И она как раз там тусит.
Не помогает. Поскольку сход снега с крыши вне манежа и внутри манежа это два разных события.

Вариант любопытный, но, боюсь, это пройдет только с мужеским полом. У них бей/беги 50 на 50, не дают убежать, значит бьёмся. Если удалось победить, мужское эго сразу раздувается до невероятных размеров, и страхи оказываются под ним успешно похоронены.
С кобылами вариант "бей" не так хорошо работает. К тому же "победить" снег на крыше манежа не очень понятно как, а вот нервный срыв обеспечить запросто.
Но, делать что-то надо, так жить нельзя.
Девочка молодец, держала себя в копытах всю тренировку, но удовольствия не получил ни кто(.

Девочка молодец, держала себя в копытах всю тренировку, но удовольствия не получил ни кто(.
Ну она под конец уже впрямую говорила, что либо вы меня сейчасуводите из этого страшного места, либо мы выйдем сквозь дверь.
Но 50 минут я героически отъездила. Как вагон угля разгрузила.

либо вы меня сейчасуводите из этого страшного места, либо мы выйдем сквозь дверь.
Но 50 минут я героически отъездила.
Мой косяк, надо было раньше заканчивать, не испытывая лошадиное терпение на прочность. Главное,чтоб лошадь уходила с манежа с чувством победы. Над собой и страхами. Вчера была ничья...
Ещё очень важно, чтобы лошадь доверяла всаднику, с одной стороны, а с другой - находилась в режиме добровольного подчинения. Если лошадь идёт за рукой, она слушает руку, а не снег. Это уже начало получаться, но не так устойчиво, как хотелось бы.

Мой косяк, надо было раньше заканчивать, не испытывая лошадиное терпение на прочность. Главное,чтоб лошадь уходила с манежа с чувством победы. Над собой и страхами. Вчера была ничья...
Ещё очень важно, чтобы лошадь доверяла всаднику, с одной стороны, а с другой - находилась в режиме добровольного подчинения. Если лошадь идёт за рукой, она слушает руку, а не снег. Это уже начало получаться, но не так устойчиво, как хотелось бы.
Там был приятный момент где-то через полчаса от начала, когда она вроде как подвыдохнула, начала опускать голову, похрюкивать и что-то слушать от меня. Вот тут надо было закончить, наверное.
Арендатор сегодня, хочу предложить ей на выходной перенести, снег так и падает, отписались мне.

Можно немножко снега в Мск пригнать? Можно даже множко. Мы не будем возражать. ))
IMG_1241.jpeg

Сверху