Двадцатилетнего жеребёнка отлучить от матери... как лучше?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем penka, 5 сен 2018.

  1. penka

    penka Pro

    Адрес:
    Тверская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Всем доброго дня
    Вот какая ситуация.

    В маленькой конюшне при доме проживают две кобылы. Мать и дочь. Матери 27, дочери 20 лет. На данный момент других лошадей в конюшне нет. Ранее был ещё жеребец, отец кобылы, но пал несколько лет назад. Мать с дочерью за эти 20 лет практически никогда не расставались, а последние годы были совсем неразлучны. Младшую нельзя оставить одну в конюшне, начинает истерить, лезть на стены и убиваться в прямом смысле слова. Нельзя увести от конюшни без матери. Вообще любая разлука с матерью сопровождается бурной истерикой. До последнего времени хозяевам это не мешало, но...

    Проблема в том, что старшая кобыла сердечница, и этим летом её состояние стремительно ухудшилось. Прогнозы ветеринаров плохие. В любой момент лошадь может уйти за радугу. Хозяева очень переживают, что будет с младшей лошадью. Планируют поставить лошадь на постой, к другим лошадям. Есть клуб, готовый принять. Есть коневоз, готовый везти. Однако всю свою не маленькую жизнь она прожила в одном месте, с одними людьми, с одними лошадьми. Ну и никогда не расставалась с матерью. А так же никогда не ездила в коневозе.

    Посоветуйте пожалуйста, какие действия можно предпринять, чтобы хоть как-то минимизировать стресс в тот самый день икс, когда старшей лошади не станет? Может какие-то подкормки подавать заранее? Использовать ли транквилизаторы при перевозке? Может быть есть какие-нибудь хитрости? Как быстрее адаптировать в новом доме?

    Буду благодарна за любые советы и мысли на этот счёт
     
  2. ох какая непростая ситуация...

    я бы подождала с переездом пока мать не уйдет за радугу.

    перевозка. пробовала бы грузить без транквила, если понадобится, то с курткой на голове (полно лошадей, которые уезжают на пенсию, прожив в одной конюшне с полутора лет, никуда ни разу не выезжая, и ничего, доезжают и даже грузятся). ну а если совсем истерика, то ширнула бы, да.

    адаптировать как? чаще хозяевам быть с ней. а дальше - мне кажется лошади не дураки. адаптируется. однозначно она начнет общаться с другими лошадьми, все ж стоят в денниках, рядом. может и ничего, не так сильно будет скучать.

    Опять же про пенсионеров (а речь здесь все же о них). Кто-то уезжая живет еще дцать лет и не гундит, а кто-то на новом месте сгорает прям за считанные месяцы (( начинает болеть, хиреть и аля-улю ((

    а хозяева не хотят взять погодку к себе? причем лучше до ухода матери.
    все проще дочери будет! и не переезжать никуда.

    а клуб далеко находится? может двоих туда перевести?
    хотя с утилизацией будет сложнее....
     
    eteri, konyushnya2012, Nastia и 2 другим нравится это.
  3. grey shadow

    grey shadow Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    уже респект

    у меня похожая ситуация,но смерть своего друга-напарника конь пережил спокойно относительно,всё они понимают
     
    Nastia, Джана, hip и 2 другим нравится это.
  4. penka

    penka Pro

    Адрес:
    Тверская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Об этом серьёзно думали. И лошадь/пони/осла взять себе, и на постой чужую лошадь поставить. Но не решились. Они тоже уже люди "не первой свежести" и им становится тяжело.

    Клуб относительно недалеко, км в 30, но не хотят. Боятся приблизить уход старшей лошади. Не хотят трепать ей нервы, говорят, всю жизнь она тут прожила, пусть спокойно тут и умрёт на руках у хозяев.

    Они, кстати, пару лет назад, когда только начались проблемы с сердцем, так и хотели сделать, пока старшая была ещё молодцом. Собирались-собирались, но так в итоге и не собрались
     
    людмила1204 и Мышица_аа нравится это.
  5. Что то мне кажется кобыла которая жила 20 лет вот так, и не иначе, уже не сможет привыкнуть жить в другом месте.
     
    grey shadow нравится это.
  6. Kalipso

    Kalipso Опытный

    Лучше пусть будут вместе до конца. Перевезете раньше младшую, умрет старшая быстро. Когда лошади умирают, они действительно понимают, что происходит. Если младшая увидит, что мамы нет-переживет. У нее нет выбора. Ничего с ней не случитьсся. А вот переезд на старости лет не совсем хорошо. Особенно, если лошадь не мешает и спокойно может жить в том же месте. Привыкнет. Покричит пару дней и успокоиться. Хоть кто-то родной и знакомый из людей будет рядом. вколоть ей комбистрес пару дней.
     
    Оксана.С, Gurken, Nastia и 3 другим нравится это.
  7. kuzjaka

    kuzjaka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Ну так не на всю ж оставшуюся этот постой. Нет возможности взять на время кого-то из того клуба, куда потом собрались переставляться?
    Просто дать возможность младшей перенести потерю старшей не в одиночестве. А потом и переехать вместе проще будет - и в коневоз за товаркой легче грузить, и знакомая душа на новом месте...
     
  8. penka

    penka Pro

    Адрес:
    Тверская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    печально, если так случится, но это не значит, что ничего не надо пытаться предпринять

    Да, конечно. Но заранее никто младшую перевозить не собирается. Только по факту.

    Я так понимаю что выбор - убиться или сильно покалечиться. Лошадь с завидным упорством пытается пройти сквозь кирпичные стены, нанося себе повреждения. Не знаю насколько это всё серьёзно, но хозяева считают что ничем хорошим это не кончится. А им не свойственно разводить лишнюю панику.

    Нет, но на сколько? Потом там куча нюансов - ответственность за чужое животное, посторонние люди "дома" и т.д. В общем, не готовы люди к такому.

    Идея хорошая, предложу. Хотя вряд ли, там нет клубных лошадей, только частные, мало вероятно, что кто-то согласится. Хотя попробовать определённо стоит.

    вот что хотела спросить... слышала мнение, что комбистресс нужно колоть до того, как лошадь возбудилась, иначе эффект может быть обратным. Так ли это? или когда она уже истерит можно уколоть?
     
  9. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    по идее ничего не делать и надеяться на лучшее. А по поводу - кто как уйдет - У нас так на конюшне стояли старые лошади - мать и дочка. В итоге дочка ушла первой, очень быстро и внезапно. А мать прожила еще несколько лет после.
    Можно взять третью лошадь, жеребенка, например. Видимо лошадь просто не может оставаться одна. Поэтому присутствие другой лошади смягчит стресс от расставания. Но если люди пожилые, то третью лошадь - не вариант. Если только на доращивание, на время. Может кому-то надо жеребенка в деревне подержать пока не вырастет
     
    elf нравится это.
  10. penka

    penka Pro

    Адрес:
    Тверская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Загадывать конечно не приходится, но очень мало вероятно, что дочка уйдёт первой. Потому что мама вот-вот, уже одной ногой там, а дочка ттт пока на здоровье не жалуется.
    Третью лошадь взять действительно не вариант, особенно если это жеребёнок. Люди не то, чтобы пожилые - предпенсионного возраста, но новых лошадей они не хотят. Им и эти то лошади формально не нужны, и содержат они их только потому, что этих конкретных лошадей любят а больше никто им пенсию не обеспечит. А жеребят там доращивать негде, нет условий, это посёлок в МО.
     
  11. tabaki_k

    tabaki_k Опытный

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Оставьте вы лошадей, не дёргайте. Раньше надо было думать и разлучать, но что уж сделаешь.
    Старики они такие. Пусть все идёт своим чередом, младшая поймёт, что произошло.
    А разлучать насильно - мучать обеих ещё больше.
    Пусть живут вместе, пока живётся.
     
    Прыглище, zmeeva, viciniya и 2 другим нравится это.
  12. penka

    penka Pro

    Адрес:
    Тверская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я как-то непонятно выразилась... Наверное заголовок темы дурацкий. Завтра переформулирую. Имелось ввиду, что "отъем" произойдёт сам собой.

    Их никто конечно же не собирается разлучать насильно. Их никто прямо сейчас не будет приучать находиться друг без друга. Все понимают, что это бред. Но близок тот момент, когда они разлучатся естественным путём. И для оставшейся лошади это станет очень сильным стрессом.
    Вопрос в том, что можно предпринять, чтобы минимизировать этот стресс. Лошадь не может оставаться одна, принято решение после смерти матери перевозить её в клуб к другим лошадям. Владельцы боятся, что лошадь в припадке истерики может себя покалечить. Как снизить риск?
     
  13. Kesja

    Kesja Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Я бы стабунила ещё лошадь если есть возможность (взять часника на постой). Если совсем нет возможности, то взять животинку поменьше, типо козы. И ставить в конюшню так, что бы коза была рядом, а мать слышно, но не видно.

    Или обоих сейчас поставить в большой табун.
     
    elf нравится это.
  14. LaCavaliere

    LaCavaliere Опытный

    Для профилактики можно уже сейчас давать успокоительную подкормку, от них эффект не радикальный, но есть.
     
    elf нравится это.
  15. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    да, перевезти двоих - как вариант, в леваду рядом с другими лошадьми. Вопрос- как перенесет сердечница дорогу и отрыв от дома. Может быть фатально.
     
    elf и grey shadow нравится это.
  16. Martlet

    Martlet Опытный

    Адрес:
    СПб
    Не трогайте и не меняйте ничего, обычно такие ситуации у лошадей проходят на удивление спокойно, видать, природой так задумано всё-таки. Если вторая лошадь прям вот своими ногами уходит за угол - то да, истерика и попытка догнать любой ценой. Если вторая лошадь пала и первая это видит - то всё понимает и вот ни разу не припомню я истерик в таком случае. Покричит пару дней - это да.
     
  17. tabaki_k

    tabaki_k Опытный

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Я бы посоветовала не трогать ничего, пока не прояснится само. В смысле, сложно предсказать поведение. Возможно, перевозка и не понадобится вообще.
    Но, если честно, я просто не знаю, по моим ощущениям - я бы не стала трогать старую лошадь...
     
    тырпырка сэм нравится это.
  18. penka

    penka Pro

    Адрес:
    Тверская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    а какие есть хорошие?


    Это, к сожалению, не вариант. Старшая в таком состоянии, что не перенесёт переезд 99%. Она уже 500 м до пастбища не доходит.

    Это было бы наилучшем исходом. На это очень надеемся. Но если всё пойдёт не так гладко, хотелось бы иметь какие-то варианты решений, а не в панике придумывать их в процессе.

    Но если она начнёт убиваться, нельзя же просто смотреть и не трогать её... А такой вариант возможен, по крайней мере хозяева считают, что высоко вероятен
     
  19. Kesja

    Kesja Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Ну тогда возьмите к себе кого-то. И чем быстрее, тем лучше.
     
  20. penka

    penka Pro

    Адрес:
    Тверская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    @Kesja , люди к этому не готовы. Не готовы брать на себя ответственность за чужое животное. Не готовы к посторонним людям у себя дома. Не готовы подстраивать свой режим и менять свои порядки под чужие запросы. (они пробовали найти постояльца, но после нескольких визитов отказались). И конюшня им уже не нужна, и лошади. Эти лошади живут как газонокосилки последние несколько лет, хозяева их держат из чувства ответственности и привязанности к конкретным животным, и новые им не нужны ни свои, ни чужие.
     
    grey shadow и Мышица_аа нравится это.

Поделиться этой страницей