Дважды в одну реку - надо ли?

Коньогонь

Активист
Я знаю, что здесь не очень то любят такие темы « на поныть», но все же решилась создать. Давно сижу на психологическом форуме, там пыталась создать разные околоконные темы, но там народ вообще не в курсе, что такое лошадь и с какой стороны к ней подойти. С ними сложно обсуждать такую узкую тематику.
А тут все же все конники и точно могут понять и может кто то натолкнет на нужную мысль, поделится опытом.
Общая суть темы- я запуталась и не пойму, как мне дальше вписать лошадей в свою жизнь, надо ли, или вообще закрывать эту страницу.
В детстве и юности моя жизнь была полностью связана с лошадьми. Ходила в прокат, в спорт группу, потом индивидуально занималась, в институте стала помощником берейтора, потом сама немного поработала берейтором. Звезд с неба не хватала, работала с хоббиками, чтобы частникам было комфортно ездить и попрыгать в свое удовольствие.
Потом влюбленность, подруги все вышли в офис, мне тоже захотелось каблуки и юбки. Да и с лошадьми на тот момент было какое то выгорание. Бросила лошадей. Ушла в офис. И так почти 10 лет без лошадей. Иногда где то ездила, в свое удовольствие, но не постоянно.
Потом ковид, параллельно выгорание на офисной работе и желание вернуться к лошадям. Вернулась в качестве инструктора на небольшой конюшне. Там у меня была полная свобода действий. И все пошло хорошо. Я чувствовала себя в своей тарелке и у меня хорошо получилось обучать. Практически все, кто приходил ко мне первый раз становились постоянными клиентами. Но, конюшня закрылась. Далее переезд на другую конюшню с лошадью из старой. Хорошо, рядом был клуб побольше. И что вы думаете? Та конюшня тоже закрывается ( вот такая странная закономерность).
И дальше я потерялась. Ту лошадку хозяйка продала. Я купила себе свою лошадь чисто под занятия. И столкнулась с тем, что никто не ставит с прокатом. И я прекрасно понимаю эти клубы, зачем им это? В итоге лошадь тоже была продана. Думала устроиться в др клубы инструктором, но понимаю, что не могу работать там, где плюют на лошадь и она бегает по 3-5 часов в прокате с больной спиной/ ногой и тд. А таких клубов, к сожалению, большинство. Я вообще по натуре перфекционист, и когда вела прокат сама, лошадь бегала только 2 часа в день, хотя желающих было больше гораздо, я просто отказывала и все. В общем, я на этом практически не зарабатывала, но мне было важно самореализоваться, а не нарубить бабла.
Идею дальше работать инструктором я отмела в итоге.
Лошадей уже бросать не хотела и решила тогда продолжать ездить верхом, к лошадям тянуло.
В итоге у меня два варианта- аренда и покупка.
Аренду ищу уже долго и безуспешно. Это оказалось очень сложно. Хороших лошадей никто не сдает в аренду, по крайне мере я не нашла. Точнее должно совпасть куча факторов - и территориальное удобство, и чтобы лошадь подошла по критериям, и конюшня, и куча куча всего.
А так, полноценно работающих, здоровых, молодых, около спортивных в аренду не сдают.
Вроде решилась на покупку, смотрю варианты, но понимаю, что психологически как будто я все таки не готова. Смотрю лошадей и никто не нравится. И только недавно поняла, что у меня куча страхов. Опять же, перфекционизм наверно мешает. Хочется найти идеальную конюшню ( а таких нет). Боюсь наверно брать полную ответственность. Как вспомню тот короткий отрезок владения конем ( прокатным), руки опускаются. То сено хреновое и ты ломаешь голову, как быть, то конь захромал, то еще что то. И постоянно какие то проблемы. Хочется кайфа от владения лошадью, а не доп геморроя. А я внутренне уже как будто настраиваюсь на геморрой, прокручиваю мысли катастрофические. Захромает/ колики и тд.
В итоге сейчас у меня опять как будто выгорание. Надоело смотреть лошадей , это тоже какой то стресс , то хромых присылают, постоянно врут о росте, и тд. Бюджет у меня по нынешним меркам небольшой, не могу позволить себе все, что понравится. А то, что нравится, дорого. В итоге не понятно, то ли просто я перегорела и нет сильного желания уже, как в юности, иначе бы уже нашла лошадь, а то одни отговорки. Или правда уже просчитываешь все риски и не хочется геморроя. Но вроде и без лошадей опять не хочется оставаться. Когда я говорю о лошадях у меня загораются глаза и сердце начинает биться )
Не знаю, чего жду от форума. Наверно просто выговориться , поговорить по душам.
Может послушать ваши истории, кто в возрасте 35+ вернулся к лошадям и доволен.

Возвращалась и уходила несколько раз. Сейчас останавливает тоже перфекционизм. Я не зарабатываю столько, чтобы выбрать тот клуб что я хочу, ту амуницию, того тренера и т.д. и т.п. До сих пор сама не определилась считать ли этой проблемой своего характера или просто особенностью))

Короче, пошла танцами занялась ?

Я бы вам посоветовала отдохнуть от лошадей, от требований к себе, к другим, пересмотреть в общем взгляд на всё. И потом уже думать, дайте себе месяц-другой, может больше если надо. Если к лошадям тянет, то я бы купила лошадь, но выбирала бы тщательно, чтоб здоровый и адекватный был/а и сдала бы в пол аренды. Занятия со мной или с тренером, которому я полностью доверяю. Как-то так, но вы смотрите из своих возможностей и желаний. Может вернетесь к лошадям ещё лет через 10). У меня после работы коноводом сильнейшее выгорание было, я не хотела смотреть на лошадей какое-то время, через два года без коней купила жеребенка и сейчас понимаю, что другой жизни не хочу.

Я не зарабатываю столько, чтобы выбрать тот клуб что я хочу, ту амуницию, того тренера и т.д. и т.п
Да да. Такие же мысли. Спасибо, что поделились.
пошла танцами занялась
А я недавно пошла в зал заниматься. И там за стоимость постоя можно позволить себе абонемент на год, нормального тренера, еще и на массажик останется :)
И отдачу чувствуешь, что ли.
А с коневладением часто ( может просто мне не везло) больше геморроя , чем радости.
требований к себе, к другим, пересмотреть в общем взгляд на всё
Да. У меня последнее время внутреннее желание взять паузу. Перестать ежедневно проверять все группы конные. Какое то уже раздражение копится. Думаю даже пойти к психологу, попробовать понять где истинное желание, а где страхи.
я бы купила лошадь, но выбирала бы тщательно, чтоб здоровый и адекватный был/а и сдала бы в пол аренды.
Это хороший вариант. Вопрос только, что сложно найти здоровую и адекватную в ограниченном бюджете :)
Может вернетесь к лошадям ещё лет через 10).
Вот это уже навряд ли. В 50 лет то…
Потому и пытаюсь понять сейчас, надо ли запрыгивать в последний вагон.

Вот это уже навряд ли. В 50 лет то…
Потому и пытаюсь понять сейчас, надо ли запрыгивать в последний вагон.
Я вернулась после 40, после перерыва в 20 с хвостиком лет, так что главное желание :)

Всë очень просто - есть деньги на лошадь вэлком!))
Есть определенная сумма, которую так скажем, могу безболезненно тратить на лошадь. Но опять же, только при условии получения удовольствия от владения, я бы спокойно расставалась с этой суммой. А не так, все для лошадки, лишь бы ей было хорошо. Знаю таких владельцев, которые пол зарплаты вбухивают в лошадку, и им вроде так норм.

Всë очень просто - есть деньги на лошадь вэлком!)
Помню, тема какая то тут была, сколько нужно тратить от зп ( какую часть) на лошадь, чтобы было норм и комфортно и не напряжно.
Не помните такую? Хотела найти и не нашла. Прицениться и понять для себя, финансово правильно ли я рассчитала , потяну ли.

Есть определенная сумма, которую так скажем, могу безболезненно тратить на лошадь. Но опять же, только при условии получения удовольствия от владения, я бы спокойно расставалась с этой суммой.
Так в чем проблема? От чего именно Вы получаете удовольствие владения?
Ведь все мы разные, кто-то спортом занимается, кто-то разводит, а кто-то лечит постоянно. У каждого свои удовольствия)).
Я вообще своих коней держу ради видосиков, двух видела один раз,, ещё двух вообще лично не видела ещё?. И получаю удовольствие?.

у каждого свой путь. Я , когда прошлого коня потеряла, думала тоже уйти просто на занятия, аренду… очень не хотелось переживать такое снова. Но в како-то момент поняла что хочу своего. И сама выбирать тренера и конюшню.
Но коневлаление - путь, полный разочарований. С ними , конями, периодически что-то да случается.
И можно месяцами лечить купленную как спортивную лошади и платить по 30 тыс плюсом к постою ветеринару.

Последнее редактирование:
Думаю даже пойти к психологу, попробовать понять где истинное желание, а где страхи.
Было бы полезно.
То, что я тут читаю, не про лошадей как таковых.

Я сегодня рилз в тему видела.
- Ваши успехи после года в терапии? Уже со всеми помирилась и подружилась?
- Начала носить обувь своего размера; иду пИсать, сразу когда хочу; стала позволять себе разворачиваться на улице, если поняла, что не туда иду...
И в комментариях кто-то ржёт "да, это так", а кто-то не понимает при чем здесь это.

И в комментариях кто-то ржёт "да, это так", а кто-то не понимает при чем здесь это.
Очень сложно перестроиться мне лично без улыбки - с дам которые по таким вопросам посещают психологов, на рядовой состав армии,, который исполняет тааакие замысловатые вещи,, что ни в сказке, ни пером????. И вопросов вообще не задают при этом!

с дам которые по таким вопросам посещают психологов
Рилз шуточный именно потому что не по таким вопросам посещаются психологи.
Но происходит побочный эффект.

Рилз шуточный именно потому что не по таким вопросам посещаются психологи.
Но происходит побочный эффект.
Ты понимаешь, я же не высмеиваю даже. Я просто наблюдаю и офигеваю. Насколько жизнь многогранна.
Набираюсь опыта, смотрю на это всё.
Помогает повторять : - "Это не мой цирк и не мои обезъяны! "

Да, в каждом цирке свои обезьяны.

Например, ТС фактически хочет обещания от своей будущей лошади, что она обязуется только радовать её. Чего, конечно же, не будет.
Поэтому ответ не лежит в поле рациональных решений, а в ментальном поле.

Похожие мысли в последнее время. Коневладельцем никогда не была, но с основными лошадьми работала долго - по 4-5 лет. Один раз выгорела, бросила на три месяца, а потом мне дали молодую чкушку) Последний раз в Питере заездила и потихоньку довела кобылу до маршрутиков 60-80, работая в полях, в любую погоду ? Недавно переехала в другую страну, живу всего в 20 минутах ходьбы от ипподрома, там неплохой песчаный плац и дорожка. Спортивные амбиции остались в прошлом, планировала работать и немного прыгать для души. Но без тренера это всё не то... Поработала с одной кобылой - отдали её в прокат, там ей порвали связки. Подъездила нулёвого жеребчика до всех переходов и менок через палочку, клавиши уже прыгали - отдали играть в човган, который прародитель поло. Им довольны. Мне дали большую ч/к кобылу - и, вроде, она неплохо подъезжена, садись да работай - а меня вообще не тянет. Хочется в бассейн или, там, в горы ? Покупать лошадь не готова, потому что не потяну ей тут обеспечить приемлемое для меня содержание.
Минутка нытья окончена ?

Например, ТС фактически хочет обещания от своей будущей лошади, что она обязуется только радовать её. Чего, конечно же, не будет.
Да можно вывернуть, что бы радовала в любом случае.
Но это именно как ты и сказала - ментальные составляющие.

Не хочется, значит не ваше, зачем себя мучать? Есть много других прекрасных хобби

Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху