Дважды в одну реку - надо ли?

Коньогонь

Активист
Я знаю, что здесь не очень то любят такие темы « на поныть», но все же решилась создать. Давно сижу на психологическом форуме, там пыталась создать разные околоконные темы, но там народ вообще не в курсе, что такое лошадь и с какой стороны к ней подойти. С ними сложно обсуждать такую узкую тематику.
А тут все же все конники и точно могут понять и может кто то натолкнет на нужную мысль, поделится опытом.
Общая суть темы- я запуталась и не пойму, как мне дальше вписать лошадей в свою жизнь, надо ли, или вообще закрывать эту страницу.
В детстве и юности моя жизнь была полностью связана с лошадьми. Ходила в прокат, в спорт группу, потом индивидуально занималась, в институте стала помощником берейтора, потом сама немного поработала берейтором. Звезд с неба не хватала, работала с хоббиками, чтобы частникам было комфортно ездить и попрыгать в свое удовольствие.
Потом влюбленность, подруги все вышли в офис, мне тоже захотелось каблуки и юбки. Да и с лошадьми на тот момент было какое то выгорание. Бросила лошадей. Ушла в офис. И так почти 10 лет без лошадей. Иногда где то ездила, в свое удовольствие, но не постоянно.
Потом ковид, параллельно выгорание на офисной работе и желание вернуться к лошадям. Вернулась в качестве инструктора на небольшой конюшне. Там у меня была полная свобода действий. И все пошло хорошо. Я чувствовала себя в своей тарелке и у меня хорошо получилось обучать. Практически все, кто приходил ко мне первый раз становились постоянными клиентами. Но, конюшня закрылась. Далее переезд на другую конюшню с лошадью из старой. Хорошо, рядом был клуб побольше. И что вы думаете? Та конюшня тоже закрывается ( вот такая странная закономерность).
И дальше я потерялась. Ту лошадку хозяйка продала. Я купила себе свою лошадь чисто под занятия. И столкнулась с тем, что никто не ставит с прокатом. И я прекрасно понимаю эти клубы, зачем им это? В итоге лошадь тоже была продана. Думала устроиться в др клубы инструктором, но понимаю, что не могу работать там, где плюют на лошадь и она бегает по 3-5 часов в прокате с больной спиной/ ногой и тд. А таких клубов, к сожалению, большинство. Я вообще по натуре перфекционист, и когда вела прокат сама, лошадь бегала только 2 часа в день, хотя желающих было больше гораздо, я просто отказывала и все. В общем, я на этом практически не зарабатывала, но мне было важно самореализоваться, а не нарубить бабла.
Идею дальше работать инструктором я отмела в итоге.
Лошадей уже бросать не хотела и решила тогда продолжать ездить верхом, к лошадям тянуло.
В итоге у меня два варианта- аренда и покупка.
Аренду ищу уже долго и безуспешно. Это оказалось очень сложно. Хороших лошадей никто не сдает в аренду, по крайне мере я не нашла. Точнее должно совпасть куча факторов - и территориальное удобство, и чтобы лошадь подошла по критериям, и конюшня, и куча куча всего.
А так, полноценно работающих, здоровых, молодых, около спортивных в аренду не сдают.
Вроде решилась на покупку, смотрю варианты, но понимаю, что психологически как будто я все таки не готова. Смотрю лошадей и никто не нравится. И только недавно поняла, что у меня куча страхов. Опять же, перфекционизм наверно мешает. Хочется найти идеальную конюшню ( а таких нет). Боюсь наверно брать полную ответственность. Как вспомню тот короткий отрезок владения конем ( прокатным), руки опускаются. То сено хреновое и ты ломаешь голову, как быть, то конь захромал, то еще что то. И постоянно какие то проблемы. Хочется кайфа от владения лошадью, а не доп геморроя. А я внутренне уже как будто настраиваюсь на геморрой, прокручиваю мысли катастрофические. Захромает/ колики и тд.
В итоге сейчас у меня опять как будто выгорание. Надоело смотреть лошадей , это тоже какой то стресс , то хромых присылают, постоянно врут о росте, и тд. Бюджет у меня по нынешним меркам небольшой, не могу позволить себе все, что понравится. А то, что нравится, дорого. В итоге не понятно, то ли просто я перегорела и нет сильного желания уже, как в юности, иначе бы уже нашла лошадь, а то одни отговорки. Или правда уже просчитываешь все риски и не хочется геморроя. Но вроде и без лошадей опять не хочется оставаться. Когда я говорю о лошадях у меня загораются глаза и сердце начинает биться )
Не знаю, чего жду от форума. Наверно просто выговориться , поговорить по душам.
Может послушать ваши истории, кто в возрасте 35+ вернулся к лошадям и доволен.

Возвращалась и уходила несколько раз. Сейчас останавливает тоже перфекционизм. Я не зарабатываю столько, чтобы выбрать тот клуб что я хочу, ту амуницию, того тренера и т.д. и т.п. До сих пор сама не определилась считать ли этой проблемой своего характера или просто особенностью))

Короче, пошла танцами занялась 😂

Я бы вам посоветовала отдохнуть от лошадей, от требований к себе, к другим, пересмотреть в общем взгляд на всё. И потом уже думать, дайте себе месяц-другой, может больше если надо. Если к лошадям тянет, то я бы купила лошадь, но выбирала бы тщательно, чтоб здоровый и адекватный был/а и сдала бы в пол аренды. Занятия со мной или с тренером, которому я полностью доверяю. Как-то так, но вы смотрите из своих возможностей и желаний. Может вернетесь к лошадям ещё лет через 10). У меня после работы коноводом сильнейшее выгорание было, я не хотела смотреть на лошадей какое-то время, через два года без коней купила жеребенка и сейчас понимаю, что другой жизни не хочу.

Я не зарабатываю столько, чтобы выбрать тот клуб что я хочу, ту амуницию, того тренера и т.д. и т.п
Да да. Такие же мысли. Спасибо, что поделились.
пошла танцами занялась
А я недавно пошла в зал заниматься. И там за стоимость постоя можно позволить себе абонемент на год, нормального тренера, еще и на массажик останется :)
И отдачу чувствуешь, что ли.
А с коневладением часто ( может просто мне не везло) больше геморроя , чем радости.
требований к себе, к другим, пересмотреть в общем взгляд на всё
Да. У меня последнее время внутреннее желание взять паузу. Перестать ежедневно проверять все группы конные. Какое то уже раздражение копится. Думаю даже пойти к психологу, попробовать понять где истинное желание, а где страхи.
я бы купила лошадь, но выбирала бы тщательно, чтоб здоровый и адекватный был/а и сдала бы в пол аренды.
Это хороший вариант. Вопрос только, что сложно найти здоровую и адекватную в ограниченном бюджете :)
Может вернетесь к лошадям ещё лет через 10).
Вот это уже навряд ли. В 50 лет то…
Потому и пытаюсь понять сейчас, надо ли запрыгивать в последний вагон.

Вот это уже навряд ли. В 50 лет то…
Потому и пытаюсь понять сейчас, надо ли запрыгивать в последний вагон.
Я вернулась после 40, после перерыва в 20 с хвостиком лет, так что главное желание :)

Всë очень просто - есть деньги на лошадь вэлком!))
Есть определенная сумма, которую так скажем, могу безболезненно тратить на лошадь. Но опять же, только при условии получения удовольствия от владения, я бы спокойно расставалась с этой суммой. А не так, все для лошадки, лишь бы ей было хорошо. Знаю таких владельцев, которые пол зарплаты вбухивают в лошадку, и им вроде так норм.

Всë очень просто - есть деньги на лошадь вэлком!)
Помню, тема какая то тут была, сколько нужно тратить от зп ( какую часть) на лошадь, чтобы было норм и комфортно и не напряжно.
Не помните такую? Хотела найти и не нашла. Прицениться и понять для себя, финансово правильно ли я рассчитала , потяну ли.

Есть определенная сумма, которую так скажем, могу безболезненно тратить на лошадь. Но опять же, только при условии получения удовольствия от владения, я бы спокойно расставалась с этой суммой.
Так в чем проблема? От чего именно Вы получаете удовольствие владения?
Ведь все мы разные, кто-то спортом занимается, кто-то разводит, а кто-то лечит постоянно. У каждого свои удовольствия)).
Я вообще своих коней держу ради видосиков, двух видела один раз,, ещё двух вообще лично не видела ещё😁. И получаю удовольствие😄.

у каждого свой путь. Я , когда прошлого коня потеряла, думала тоже уйти просто на занятия, аренду… очень не хотелось переживать такое снова. Но в како-то момент поняла что хочу своего. И сама выбирать тренера и конюшню.
Но коневлаление - путь, полный разочарований. С ними , конями, периодически что-то да случается.
И можно месяцами лечить купленную как спортивную лошади и платить по 30 тыс плюсом к постою ветеринару.

Последнее редактирование:
Думаю даже пойти к психологу, попробовать понять где истинное желание, а где страхи.
Было бы полезно.
То, что я тут читаю, не про лошадей как таковых.

Я сегодня рилз в тему видела.
- Ваши успехи после года в терапии? Уже со всеми помирилась и подружилась?
- Начала носить обувь своего размера; иду пИсать, сразу когда хочу; стала позволять себе разворачиваться на улице, если поняла, что не туда иду...
И в комментариях кто-то ржёт "да, это так", а кто-то не понимает при чем здесь это.

И в комментариях кто-то ржёт "да, это так", а кто-то не понимает при чем здесь это.
Очень сложно перестроиться мне лично без улыбки - с дам которые по таким вопросам посещают психологов, на рядовой состав армии,, который исполняет тааакие замысловатые вещи,, что ни в сказке, ни пером😂😂😂😂. И вопросов вообще не задают при этом!

Рилз шуточный именно потому что не по таким вопросам посещаются психологи.
Но происходит побочный эффект.
Ты понимаешь, я же не высмеиваю даже. Я просто наблюдаю и офигеваю. Насколько жизнь многогранна.
Набираюсь опыта, смотрю на это всё.
Помогает повторять : - "Это не мой цирк и не мои обезъяны! "

Да, в каждом цирке свои обезьяны.

Например, ТС фактически хочет обещания от своей будущей лошади, что она обязуется только радовать её. Чего, конечно же, не будет.
Поэтому ответ не лежит в поле рациональных решений, а в ментальном поле.

Похожие мысли в последнее время. Коневладельцем никогда не была, но с основными лошадьми работала долго - по 4-5 лет. Один раз выгорела, бросила на три месяца, а потом мне дали молодую чкушку) Последний раз в Питере заездила и потихоньку довела кобылу до маршрутиков 60-80, работая в полях, в любую погоду 🥶 Недавно переехала в другую страну, живу всего в 20 минутах ходьбы от ипподрома, там неплохой песчаный плац и дорожка. Спортивные амбиции остались в прошлом, планировала работать и немного прыгать для души. Но без тренера это всё не то... Поработала с одной кобылой - отдали её в прокат, там ей порвали связки. Подъездила нулёвого жеребчика до всех переходов и менок через палочку, клавиши уже прыгали - отдали играть в човган, который прародитель поло. Им довольны. Мне дали большую ч/к кобылу - и, вроде, она неплохо подъезжена, садись да работай - а меня вообще не тянет. Хочется в бассейн или, там, в горы 🙈 Покупать лошадь не готова, потому что не потяну ей тут обеспечить приемлемое для меня содержание.
Минутка нытья окончена 😅

Например, ТС фактически хочет обещания от своей будущей лошади, что она обязуется только радовать её. Чего, конечно же, не будет.
Да можно вывернуть, что бы радовала в любом случае.
Но это именно как ты и сказала - ментальные составляющие.

Сверху