Дважды в одну реку - надо ли?

Не хочется, значит не ваше, зачем себя мучать? Есть много других прекрасных хобби
Я бы назвала это « и хочется, и колется»
Если бы совсем не хотелось, я бы и темы такой не создавала.
Без лошадей как будто нет огня в жизни что ли. Но и страхов , как оказалось , не мало.

Во всех остальных случаях советую сопротивляться до последнего!
Очень откликнулась эта ваша фраза)
Такое чувство, что мне вроде и хочется лошадь, но что-то внутри меня очень сильно сопротивляется)
Был недавно случай. Полгода назад наверно. Или больше. Поехала смотреть лошадь. Очень понравилась внешне. Приехала и влюбилась в морду, глазки и ушки. При том, что там был явный порок экстерьера. Коня продавали срочно, быстрее быстрее, желательно без вет чека)
Естественно, я хотела делать вет чек, но коня купили быстрее. И вот тогда я разрыдалась прям не по детски. Или наоборот, по детски.
Умом понимала, что там по здоровью скорее всего большие проблемы, но вот « глазки» запали в душу.
И после того, смотрю коней и никто не нравится как будто. А хочется, если покупать, чтобы вот так, хочу не могу аж до слез.

Люди, которые хотят купить лошадь, идут и покупают.
А здоровая лошадь может стать стать больной через неделю после покупки, убившись на гулянке.
Покупая лошадь не витают в облаках, понимают все риски. И живут жизнь. Решают проблемы по мере поступления, а не разгоняют свои страхи и фобии до размеров Вселенной. И не заводят темы хочу-не хочу-хочу, но не это - не знаю, чего хочу. 😉
Не покупайте. Зачем себя мучить?! ))

Я б сначала спросила себя - а что я хочу от лошадей? Ездить, работать, просто быть рядом? Спорта, полей или чем-то особенным заниматься?

Я б начала с аренды, или с проката с выезженными лошадьми. Ну и дальше думать зачем нужна своя лошадь, какого типа/масти/породы должна быть идеальная для вас лошадь и тд.

Бюджет у меня по нынешним меркам небольшой, не могу позволить себе все, что понравится. А то, что нравится, дорого.
Просто посмотрите то, что нравится - но дорого. Тогда станет ясно: это вопрос именно того, что вроде хочется лошадь, но не хочется обратно во весь этот геморрой, или того, что нет денег на лошадь такого уровня, который хочется.

Я бы ещё посоветовала выписать для себя то, что критично важно в лошади (то, за что вы будете готовы понять, простить и жить дальше с лошадью). Мне помогает, когда появляется огромное желание продать к чертям лошадь и на всё забить 😁

Мне помогает, когда появляется огромное желание продать к чертям лошадь и на всё забить
IMG_0404.jpeg

😆

Я б сначала спросила себя - а что я хочу от лошадей? Ездить, работать, просто быть рядом? Спорта, полей или чем-то особенным заниматься?
Спрашивала и спрашиваю.
В идеальном мире я бы хотела работать инструктором, так, чтобы лошадь бегала 1-2 часа в день, чтобы базовые потребности лошадки были удовлетворены, и всем было хорошо, и лошади и клиентам. Но, в прокатах такого я не встречала. А со своим прокатом никто не поставит. Поэтому отмела этот вариант.
Далее я решила, что просто хочу ездить на лошади в свое удовольствие. В голове у меня есть картина идеальной лошади/ конюшни/ процесса работы. Начала искать аренду и поняла, что я не найду то, чего хочу. Должна быть и конюшня рядом, и конюшня должна быть хорошая, и лошадь та, которая мне понравится, и совпасть с владельцем представление о работе с лошадью.
Из всего списка какой то пункт, да не совпадал.
В итоге начала искать свою лошадь. Ну и тут куча препятствий, страхи, ограниченный бюджет , ну это я все писала уже.
В идеале , конечно, я бы хотела с кем то пополамить лошадь, или взять в аренду или сдать. И финансово легче, и морально . Но я так поняла это вообще из разряда фантастики, чтобы все звезды совпали. Вот и сижу думаю. Раз все не складывается, может и не надо.

Просто посмотрите то, что нравится - но дорого. Тогда станет ясно: это вопрос именно того, что вроде хочется лошадь, но не хочется обратно во весь этот геморрой, или того, что нет денег на лошадь такого уровня, который хочется.
Интересное предложение, спасибо
А ведь это действительно может мне помочь понять, вопрос в бюджете или это мои отговорки.

Да можно вывернуть, что бы радовала в любом случае.
Но это именно как ты и сказала - ментальные составляющие.
Я не вывернула :)
Я прямо написала то, что человек хочет = подразумевает, но у него не получается самому выйти в позицию наблюдателя, поэтому сложно облечь свой поток мыслей и сомнений в конкретное. Конечно, со стороны это проще делается.

Ментальные составляющие, которые тут есть неооруженным взглядом: страх ошибки и гиперконтроль. Лошади вот этого очень не любят 😂
Тут есть три варианта:
- идти в этот страх, идти в лошадей и пусть жизнь с копытными "терапевтами" сама собой "пролечит" = хороший вариант, если желание быть с лошадьми больше страхов;
- работать со специалистом отдельно = хороший вариант, если рисковать своими деньгами в коневладении все таки страшно + есть понимание, что хочется обсуждать со специалистом вопросы не только на примере коней;
- ничего не делать.

Лошадь нужно покупать, когда не купить уже не можешь.
Не знаю, кто первоисточник этой фразы. Для меня она пришла от собачников.
Но я очень с ней согласна по поводу любых животных для хобби.
И после того, смотрю коней и никто не нравится как будто. А хочется, если покупать, чтобы вот так, хочу не могу аж до слез.
Какие же мы разные😁
Я очень люблю процесс преображения лошадей в процессе ухода и работы с ними + у меня также ограниченные бюджеты.
Поэтому я покупала с мыслями "ну ты стрёмная/ый, но - это только ПОКА, потому что я знаю, что с твоим "материалом" можно сделать":cool:
Это ж огромный кайф - видеть это преображение.

В голове у меня есть картина идеальной лошади/ конюшни/ процесса работы. Начала искать аренду и поняла, что я не найду то, чего хочу. Должна быть и конюшня рядом, и конюшня должна быть хорошая, и лошадь та, которая мне понравится, и совпасть с владельцем представление о работе с лошадью.
Я обычно такое не позволяю себе.
Но сейчас все таки спрошу: а вы замужем?

Свою конюшню надо))). Шутка.
Вообще, я - за обращение к специалисту в психологии. Очень помогает определить свои настоящие желания, проработать страхи, понять, чего Вы боитесь на самом деле. А потом уже что-то делать в плане лошадей. Или - успокоиться и не делать.
Да, из собственного опыта - изначально финансово рассчитывать надо только на себя. Будет арендатор, не будет - очень бабушка надвое говорит.
А ещё, что жЫзнь - боль. Лошади стареют, травмируются, болеют...Избежать печалей, гонясь за идеальным содержанием - не удастся. Просто это надо принимать, как есть. Тогда, когда оно придёт.

Последнее редактирование:
Я вот допишу, что, честное слово, не имею привычки каждому встречному советовать психологов.
Но описанное - это не для решений в поле логики.
Тут советуют прицениваться, искать аренду, продумывать свой идеал. Так-то это уже происходит на 200% 😂
Проблема в том, что человек хочет идеально. А идеально точно не будет. Поэтому вопрос не в недостатке информации и не про взвешенность решения, а в 1) величине желания; 2) ментальных ловушках (страх ошибки, гиперконтроль и т.д.).
Как левый человек, не конный,, сможет определить мои конные желания и разобраться с ними? Пусть даже с дипломом психолога))).
Прям на спор захотелось эксперимента😁.
А как может лечить врач, который не имеет эту болезнь?
А как может учить учитель, если у него нет детей?
Но, конечно, не каждый врач, не каждый учитель, не каждый психолог одинаково "полезен".

В идеальном мире я бы хотела работать инструктором, так, чтобы лошадь бегала 1-2 часа в день, чтобы базовые потребности лошадки были удовлетворены, и всем было хорошо, и лошади и клиентам.
Хорошая мечта.
Несколько вопросов, на которые можно не отвечать здесь. "Или" в вопросах не исключающее (не "или-или"), скорее, чего больше, и на сколько.

Инструктор, в Вашем понимании, это тренер, который учит, или человек, организующий для других удовольствие поездить верхом?
Инструктор это работа за деньги, или удовольствие от работы с лошадьми, типа хобби?
Если важно обучение, кого интереснее учить, лошадь?, всадника?, себя?
Результат и процесс, что важнее?

Чисто теоретически, многие ЧВ ведут занятия на своих лошадях. Не прокат. Можно называть это частичной арендой, если арендаторы постоянные, даже если их несколько. Не везде такие фокусы приветствуются, но вполне реально, полагаю, найти клуб, где такой формат допустим.
Насчёт покупки/ не покупки, основные аргументы уже прозвучали, промолчу.

Со своей лошадью он тоже не совпадет… всегда будет компромисс: есть манеж, но нет пастбища; есть поля, но нет манежа… Особенно если вы сейчас не живете рядом с конюшней мечты. Самое банальное: идеальная конюшня нашлась на другом конце области куда ехать 3 часа на собаках, а рядом все не то. Тут либо смириться с неидеальностью конюшен куда реально ездить часто (по 2-3 часа в одну сторону каждый день ездить смогут только совсем отчаянные), либо сначала переехать поближе к конюшне мечты.

Если вы видите как живут лошади на конюшнях рядом, и вам это не нравится, то вряд ли в роли постоя вам эти конюшни подойдут. Ну, не знаю, только если вы будете конюхом своей лошади и все делать сами. А это сложно, особенно если есть другие дела типа работы или семьи или там еще другая жизнь есть.

А так идеально в целом тоже не будет. Проще всего работать с лошадьми идеально сидя на диване, а вот в реальности что ни день, то приключения. То настроение не то, то луна не в той фазе, то еще чего…

Последнее редактирование:
Как левый человек, не конный,, сможет определить мои конные желания и разобраться с ними?
Точно также, как и с покупкой сумки. )) хочу Биркин, но есть на сумку с Черкизовского рынка. Без сумки жить не могу, а может и могу. Но сумка может испортиться. Как с этим жить? Не могу с этим жить. Но сумку хочется. 😬

А как может лечить врач, который не имеет эту болезнь?
А как может учить учитель, если у него нет детей?
Но, конечно, не каждый врач, не каждый учитель, не каждый психолог одинаково "полезен".
Может ты и права. Но сейчас время сомнений, что с учителями,, что с врачами. Сама-то им веришь?)
А психология вообще наука такая себе😁.

Сверху