Дважды в одну реку - надо ли?

В 2025 году гордится отсутствием опыта употребления запрещенных ПАВ. Теряюсь даже, что сказать. Я даже алкоголь не пью мне видимо воссиять надо над форумчанами....

Интересно, а как раньше без психолухов жили?
Без Интернета тоже чудесно жили)

Я восхищаюсь тем, какие внутренние конфликты психологи способны примирить человека внутри него самого, тем самым давая шанс на то, что человеку не хватало для нормальной жизни.

Для кого-то это социализация (сдвг, рас, аутизм и прочее), для кого-то срочная помощь (например, предотвращение суицида), для кого-то реабилитация (выпуск Дудя про психологов в немецкой тюрьме как раз недавно вышел), для кого-то нормализовать отношения с важным человеком, для кого-то увеличить спортивные результаты, для кого-то наконец-таки создать семью, чего ранее не получалось.

Столько ситуаций, столько судеб, столько вариантов. Игнорировать это всё... скажем мягко, странно. И считаю, что вредно, поэтому я и пишу тут.
Мне скажут, что я игнорирую моду на психологов. Я к ней спокойно отношусь. Не хуже, чем мода на пп, мода на фитнес и прочее. Такая мода принесёт больше пользы, чем вреда.

Игнорировать это всё... скажем мягко, странно. И считаю, что вредно, поэтому я и пишу тут.
Мне скажут, что я игнорирую моду на психологов. Я к ней спокойно отношусь. Не хуже, чем мода на пп, мода на фитнес и прочее. Такая мода принесёт больше пользы, чем вреда.
Но ты пишешь только за их пользу. Исключаешь тот факт, что психологи могут нести и вред? Или это вот та самая панацея?)
Может показаться, что я прям в отрицании. Но это не так.
Я не могу отрицать личный выбор каждого. Моя личная практика свелась к скептическому отношению, тут да. Как к людям обращающимся, так и к туче "специалистов". У меня из окружения есть один бухгалтер и 6(!) психологов. Кмк, есть некоторая странность.

И раньше жили по-разному. Кто-то и не жил. Потому что психологов не было - в том числе.
Так может это и неплохо.
Мне не надо сидеть у Вас под кроватью. Достаточно дневник читать. Где Вы о своих проблемах пишете в том числе.
Это вам психолог посоветовал выискивать чужие проблемы вместо своих?

Я восхищаюсь тем, какие внутренние конфликты психологи способны примирить человека внутри него самого, тем самым давая шанс на то, что человеку не хватало для нормальной жизни.

Для кого-то это социализация (сдвг, рас, аутизм и прочее), для кого-то срочная помощь (например, предотвращение суицида), для кого-то реабилитация (выпуск Дудя про психологов в немецкой тюрьме как раз недавно вышел), для кого-то нормализовать отношения с важным человеком, для кого-то увеличить спортивные результаты, для кого-то наконец-таки создать семью, чего ранее не получалось.

Столько ситуаций, столько судеб, столько вариантов. Игнорировать это всё... скажем мягко, странно. И считаю, что вредно, поэтому я и пишу тут.
Хорошо сказано - Мода на психологов. Только настоящих, грамотных специалистов очень мало.

Но ты пишешь только за их пользу. Исключаешь тот факт, что психологи могут нести и вред? Или это вот та самая панацея?)
Пишу позитивное, так как вижу вред в таком обесценивании и отрицании, которого здесь больше, чем позитивного или нейтрального отношения. Если б за меня кто-то также спокойно и конструктивно пояснил, то я бы счастливо лайкнула и не трудилась писать сама.

Это примерно такая же панацея как тренер в КС или врач.
Если нет показания к обращению - никто не заставляет.
Хочешь "провериться" - твоё право, сходи.
А бывает так, что со стороны смотришь на человека и странно отрицать, что специалист ему нужен. Но! Как и в случае с тренером и врачом, заставить сходить нельзя. Только при собственном желании это работает.
При этом тренер может быть хреновый. И врач тоже может быть хреновый. И психолог. А могут быть хорошими. Являются ли они панацеями? Ну, если запрос у человека есть и спец будет хороший, то панацея. Если запроса нет или спец будет хреновый, то не надо.
Вроде ж очевидные вещи описываю 😅
У меня из окружения есть один бухгалтер и 6(!) психологов. Кмк, есть некоторая странность.
Потому что это интересная тема - разбираться в себе.
В психологи 99% людей идет, потому что хотят в себе разобраться. А потом уже кто-то из них становится действительно хорошим психологом для других.
Ну так-то 99% тренеров тоже в тренеры идут не потому что так жаждут людей учить ездить, а потому что надо как-то зарабатывать, потому что самим на лошадках скакать хочется, что требует денег и возможностей от клиентов. И единицы реально становятся Тренерами с большой буквы, которые искренне отдают себя ученикам.
Се ля ви.

Так не выбирайте такого психолога.

У нас (в Беларуси) обычное ВО на психолога - 4 года. Как и на тренера.
Потом они обычно всегда проходят 100500 повышений, потому что хотят работать по современным методикам и специализироваться на каком-то методе (кпт/гештальт/психоанализ). И потом нормальный спец постоянно в супервизии, т.е. курируется более опытным коллегой, чтобы не перекладывать свои психологические нюансы (которые есть у всех живых людей) на своих подопечных.
Это обычный путь среднего психолога, который остался в профессии и не осел где-нибудь в месте потише типа школы, а ведет частную практику.

Не надо мне рассказывать про великое тренерское образование.
Есть куча тренеров без сколько-то приличной личной спортивной карьерой.
У нас как гайки закрутили с образованием, так кто хотел максимально быстро и легко получить "бумажку", пошел учиться именно в Россию, где тоже выдают диплом гособразца тренера после прослушивания вебинаров. 🤪
И никакой супервизии потом, конечно же, не будет. Этого вообще нет как обычная норма в КС. Пофантазировать мы об этом можем, но реально это если есть, то как исключение.

Точно также у меня есть знакомые из Беларуси, которые получали ветеринарное образование именно в России.
У вас - потому что на базе высшего дают возможность 1) на заочке 2) быстро получить заветную корочку. Только плати. Ветеринар - на заочке!🫣
У нас такое не прокатит. Или надо фельдшера очно получить, тогда можно заочку на вета, или очка на вета. Поэтому делали в России. Вот такие ветеринары.

Так что не надо думать, что это у психологов содом и гоморра.
Сейчас у многих специальностей рыльце в пушку.
Но это не говорит о том, что эти услуги не нужны. Давайте не путать причину и следствие.

@Эйша , разница есть. Врач учится 6 лет, тренера так же имеют перед тренерской работой спортивную карьеру. На психолога учиться год.. по вебинарам.
Ща и «врачи» такие есть, альтернативные, окончившие государственную инстаграмную академию…

Ну так я выше про ветеринаров пишу.
Это ж тоже врач.
Какая там онлайн-заочка ускоренного срока может быть, если человек с нуля?
А она есть. И "корочку" дают. Нет, это не будет курс от блогера, это официальное учебное заведение зарабатывает. Нет, не будет ссылок.

Теперь ветеринаров отменим?
Ветеринары - фуфло?
Скажем, что это сейчас мода на них и раньше лошадей не лечили, а ничего, пахали кони и все такое?

Или просто будем не выключать голову, чтоб адекватно решать когда и кого зовем?

@Эйша , разница есть. Врач учится 6 лет, тренера так же имеют перед тренерской работой спортивную карьеру. На психолога учиться год.. по вебинарам.
Нет. На форуме была девушка психолог. Забыла ник. В норме на психолога учатся лет 10. Сначала вуз. Это лет 5, сейчас 6 (бакалавриат+магистратура), потом учеба по методу работы (КПТ, гештальт, психоанализ и все такое) минимум года два, потом работа под прикрытием супервизора (опытного специалиста).
Но для галочки да, можно вебинары посмотреть. К сожалению, в России это вполне легально.
нУ и это как священники. Среди них реально много хороших и поддерживающих, а есть... Не очень хорошие. Почему? Потому что все мы люди. С кишечником)
В Самаре лет 5 назад помню ветеринар по лошадкам был. Даже без ветеринарского фельдшерского образования. Не знаю как с ним сейчас.

Так может это и неплохо.

Это вам психолог посоветовал выискивать чужие проблемы вместо своих?
конечно))). Они так все и советуют))).
Раз неплохо - надеюсь, к врачам не побежите, если прихватит! Или это другое?))

Последнее редактирование:
Не надо мне рассказывать про великое тренерское образование.
Почему? Высшей категории тренеров фкср всего 12 человек по России. Значит не все так просто.

Больше чем уверенна психологов выбирают по тому насколько они себя продвигают в инет ресурсах.

Почему? Высшей категории тренеров фкср всего 12 человек по России. Значит не все так просто.
И какой процент эти тренера занимают от всех тех, кто по факту тренирует? Так и в психологии есть "сливки", а есть "гавно". И середняки тоже есть. И тоже не всё так просто.
Больше чем уверенна психологов выбирают по тому насколько они себя продвигают в инет ресурсах.
А вот тренеров так никто никогда не выбирает, конечно. 😂
Все исключительно языком технических результатов сходу умеют общаться.😜

@Эйша, все равно как-то странно психологов с тренерами КС сравнивать. Все же КС это забава, как ни крути , и относится к совсем небольшому % людей.
К психологам с проблемами идут и ,беря во внимание моду, идут массово.
Скажем, меня не оставляет равнодушным ни само наличие психологов, а этому морю возможностей шарлатанства в их лице.
А гуры во всех спектрах и видах деятельности меня возбуждают😁.

Сверху