Дважды в одну реку - надо ли?

Насколько у нас у людей какие-то неправильные (стериотипные) представления о тем, чем занимается психолог.
Даже, я будучи подростком, думала, что психолог "даёт советы" (не знаю кто вдалбивает это в головы людям), но в бытность своией молодости. когда поступила в медколледж, там у нас была психология. и вот офигенная преподаватель, сказала слова, которые надолго вбились в мою память(ибо я не могла понять смысл этих слов, но хотела): "психологи не дают советов! они не должны давать советы!"
Я не понимала о чем она говорит. Возможно, она не раскрыла полностью смысл или мой мозг тогда был не готов к пониманию(девочка 15-16лет на тот момент), и вот только лет пять(или чуть больше) назад, я, наконец, осознала смысл ее слов. никакой адекватный профессионал среди психологов советы давать не будет! Это не его работа. Он помогает "хозяину" проблем придти к его же решению, которое он (этот клиент) считает самым вернм для себя. Чтобы как раз вот этих "качелей" не было. Чтобы человек лучше понимал чего он действительно хочет, и сам(!!!) принимал решение, о котором, потом не пожалеет.
Поэтому, когда работаешь с психологом, клиент выбирает "путь" сам и только себя он может в этом винить, если решение потом оказалось неправльным на его взгляд. Психолог - не советник.
"-скажите разводится мне или нет?!
-А вы сами как думаете?" :)

Насколько у нас у людей какие-то неправильные (стериотипные) представления о тем, чем занимается психолог.
А чем занимается психолог?
никакой адекватный профессионал среди психологов советы давать не будет! Это не его работа. Он помогает "хозяину" проблем придти к его же решению, которое он (этот клиент) считает самым вернм для себя.
Так вы понимаете что это вот - бред чистой воды?
Клиент знает к какому решению он хочет прийти, и считает именно это решение верным для себя. Так что ему, мать его копать, мешает сделать это без кого то с стороны?

Вот когда ты не знаешь чего ты хочешь то тогда тебе нужен совет и нужен расклад по полочкам чтоб понять, но это уже практически = совет. а если ты и так знаешь верное решение, что мешает?!?
Мне не понятен именно вот этот смысл - призывание кого то левого третьего лица к тому чтобы что? Чтоб тебе сказали - да, именно так надо? но это, опять, совет. К тому чтоб человек просто слушал пока ты говоришь сам с собой? Ок, я аплодирую стоя тем кто берет за это деньги.
как раз вот этих "качелей" не было. Чтобы человек лучше понимал чего он действительно хочет, и сам(!!!) принимал решение, о котором, потом не пожалеет.
Где гарантия что не пожалеет? Они ее дают?

Не, я вовсе не отрицаю что все люди разные и кто то настолько не уверен в себе, своих поступках и мыслях что ему нужна няня.
Но вот я всегда уверена. А когда не уверена то просто принимаю решение и ответственность за его последствия. Но сама. И винить могу в таком случае только себя. Хотя я и тут считаю что "Все что сделал податель сего сделано по моему приказу и на благо", поэтому никогда не переосмысливаю то что уже сделано, ибо время не откатишь назад.
Поэтому, когда работаешь с психологом, клиент выбирает "путь" сам и только себя он может в этом винить, если решение потом оказалось неправльным на его взгляд. Психолог - не советник.
Так а нахрена он тогда вообще?

вот тут согласна с Стрекозой, а чаще всего надо слушать своего ангела-хранителя, который тебе по темечку стучит и подсказывает - какое принять решение, а мы начинаем упираться в стену, и получаем то, что получаем, а ангел говорил - не надо сегодня садиться в седло, или еще что другое

по темечку стучит
Иногда ходят избавиться от этого стучания по темечку.

Потому что он тебе стучит «уходи в спорт с головоооой!». А у тебя ни денег, ни техники, и вообще соревнований до ужаса боишься. Да и дети, офис, ипотека…

Иногда ходят избавиться от этого стучания по темечку.

Потому что он тебе стучит «уходи в спорт с головоооой!». А у тебя ни денег, ни техники, и вообще соревнований до ужаса боишься. Да и дети, офис, ипотека…
Это просто бракованный ангел хранитель . Не про то стучит!😁

ни разу не было такого... даже в самых мелочах... к примеру - дождь шпарит, я наметила поехать на ... ну, не важно куда, но мне надо, чтобы дождя не было... льет, падла, льет... если последую своим планам, что себе наметила. даже, при ливне, то все будет ок

Ну вот про "стучит по темечку"
Я, кстати, тоже скептически отношусь к такому, так как не очень понимаю как трактовать и надо ли.
Вот собралась я в Крым в 2020году. Брони стоят, отели оплачены. И тадам! Пандемия.
Собралась я в этом году. Брони, маршрут, как только информацию выдала в "мир" - тыдыщ! ДТП, машина разбита, бабла немеряно на ремонт.
Казалось бы - ну вот явно же мне туда не советуют. а с другой стороны - может это все препятствия для счастья?! Мне вот по нумерологии положено преодолевать препятствия всю жизнь.

Так что все это - палка о двух концах. Надо или не надо.

Ну вот про "стучит по темечку"
Я, кстати, тоже скептически отношусь к такому, так как не очень понимаю как трактовать и надо ли.
Вот собралась я в Крым в 2020году. Брони стоят, отели оплачены. И тадам! Пандемия.
Собралась я в этом году. Брони, маршрут, как только информацию выдала в "мир" - тыдыщ! ДТП, машина разбита, бабла немеряно на ремонт.
Казалось бы - ну вот явно же мне туда не советуют. а с другой стороны - может это все препятствия для счастья?! Мне вот по нумерологии положено преодолевать препятствия всю жизнь.

Так что все это - палка о двух концах. Надо или не надо.
Вот ха этим и идут обычно к психологу :cool:

тадааам... даже бы к психологу не собиралась... так хорошо стучит по темечку, что мама не горюй

Вот ха этим и идут обычно к психологу :cool:
Вот с этим?! Серьезно?! нет, ну серьезно?!
Ну смотрите. Так как я человек вообще не верящий во всякие там бумеранги и приметы (просто потому что у меня есть куча доказательство что это не работает и ни одного доказательства что это - работает), то я считаю что это просто совпадение. Когда я начинаю думать что - ну а вдруг не совпадение - я просто начинают прикидывать варианты и искать где наименьшее зло. Плюс, как известно, риск дело благородное. И все, решение принято и я еду (если конечно до дня отъезда меня не собьет трамвай на Патриарших).

Зачем мне для этого всего какой то незнакомый мне человек?
Проще тогда к шаману иле гадалке пойти, вероятность правильного выбора ровно такая же.

Вот с этим?! Серьезно?! нет, ну серьезно?!
Ну смотрите. Так как я человек вообще не верящий во всякие там бумеранги и приметы (просто потому что у меня есть куча доказательство что это не работает и ни одного доказательства что это - работает), то я считаю что это просто совпадение. Когда я начинаю думать что - ну а вдруг не совпадение - я просто начинают прикидывать варианты и искать где наименьшее зло. Плюс, как известно, риск дело благородное. И все, решение принято и я еду (если конечно до дня отъезда меня не собьет трамвай на Патриарших).

Зачем мне для этого всего какой то незнакомый мне человек?
Проще тогда к шаману иле гадалке пойти, вероятность правильного выбора ровно такая же.
я ро надо или не надо.
с ним как-то результативнее чем с внутренним голосом.
мне, например, часто нужен человеку, которому я могу озвучить свою позицию и м ее можем обсудить на предмет недостатков или слабых мест. в конной сфере это тренеры и ветеринары.
в обычной жизни если что , наверное ,логично психолога спросить.

я ро надо или не надо.
с ним как-то результативнее чем с внутренним голосом.
мне, например, часто нужен человеку, которому я могу озвучить свою позицию и м ее можем обсудить на предмет недостатков или слабых мест. в конной сфере это тренеры и ветеринары.
в обычной жизни если что , наверное ,логично психолога спросить.
Так может быть вот оно различие среди тех кто верит и не верит в пользу психолога - нужность с кем то обсудить.
Я всегда все обсуждаю с самым умным человеком из моих знакомых - с самой собой 😁 Поэтому для меня дико странно делать это с кем то другим😁

Я вообще постоянно мечтаю сходить к психологу и все таки узнать на себе что же они такое делают. Но боюсь уровень троллизма просто зашкалит, да еще и платить за это придется

Так может быть вот оно различие среди тех кто верит и не верит в пользу психолога - нужность с кем то обсудить.
Я всегда все обсуждаю с самым умным человеком из моих знакомых - с самой собой 😁 Поэтому для меня дико странно делать это с кем то другим😁

Я вообще постоянно мечтаю сходить к психологу и все таки узнать на себе что же они такое делают. Но боюсь уровень троллизма просто зашкалит, да еще и платить за это придется
но на форуме вы же что-то обсуждаете? а психологи появились в доинтернетные времена. 😁 а до этого были священники..

Последнее редактирование:
но на форуме вы же что-то обсуждаете? а психологи появились в доинтернетные времена. 😁 а жо этого были священники..
Мой МЧ говорит что мне тоже нужен священник, чтоб бесов выгнать 🤣

Я обсуждаю просто так, но, как правило, решение да- или нет, уже принято внутри.
Ни разу еще меня не переубедили на форуме и не заставили поменять точку зрения 😁

когда я училась на ДПО на психолога (очно, если что, даже не по интернетам), я уяснила для себя две вещи. Во-первых, даже практикующие хорошие психологи со стажем, которые читали у нас, начинали раздражаться, когда я поднимала руку. Мы на практике разбирали разные кейсы, были варианты с "кто хочет поделиться своим?" - я, конечно же, хотела. По факту разбора получала что-то вроде: "Ну вы сами не хотите меняться, с такими клиентами работать бесполезно!"
Во-вторых, психолог всегда наводит на то решение, которое он считает правильным. Даже неосознанно.
При этом я не отрицаю пользы психологии как науки. И психологов, которые помогают человеку понять свои мотивы и чувства.

Практикующие хорошие психологи абсолютно правы. Если низы не хотят - то и верхи не могут.
В свое время, в 90-е, я ходила к психологу. Приблизительно с таким же моим отношением, как у Стрекозы. Разумеется, психолог мне не помог))).
Хотя, как я поняла потом, психологом она была неплохим.
Вот второе мое пришествие к психологу, через двадцать лет, было успешным. Потому что я была готова получить помощь. И сильно не вые...валась))).

когда я училась на ДПО на психолога (очно, если что, даже не по интернетам), я уяснила для себя две вещи. Во-первых, даже практикующие хорошие психологи со стажем, которые читали у нас, начинали раздражаться, когда я поднимала руку. Мы на практике разбирали разные кейсы, были варианты с "кто хочет поделиться своим?" - я, конечно же, хотела. По факту разбора получала что-то вроде: "Ну вы сами не хотите меняться, с такими клиентами работать бесполезно!"
Меня вот на разные тим билдинги на работе не берут)))) у меня официальное освобождение. Потому что у коучей от меня глазики дергаются))))))))

Сверху