Электролиты для лошади

  • Автор темы Автор темы Vera1208
  • Дата начала Дата начала
Пожилой конь хорошо ест, а вот воду пьёт плохо. Есть некоторые признаки обезвоживания. "Фирменные" электролиты дорогие, в интернете их рекомендуют заменять домашними средствами - например, наливать в воду яблочный сок.
Перспектива наливать коню в воду пакетированный сок меня как-то смущает, может, посоветуете ещё какое-нибудь средство?
 
А соль у него есть? Как быстро он ее ест?
Вообще в большинстве случаев не хватает именно натрия, то есть можно давать соль. Калий есть в сене.
Еще бывает не хватает магния, его имеет смысл давать, но в промышленных электролитах его милиграммы, когда нужно просто в норме около 10 грамм в день, от лишнего даже целого одного(!!! а не во всех электролитных подкормках и такое встретишь) грамма ситуация не изменится.
Ну и в составе электролитов почти всегда одна поваренная соль+ какое то количество калий хлор. И совсем чуть чуть магния. И за все это несколько тысяч рублей.
Когда килограмм поваренной соли стоит около 30р. Килограмм оксида магния от 100 до 400р. Калия много в сене. Хлора из сена и поваренной соли будет норм.


Вот если лошадь не хочет есть соль, ни в каком виде(отказывается под подсоленой воды, подсоленой еды)-то это проблема, да.
 
Основные электролиты - это натрий, хлор и калий. Яблочный сок тут вообще не при чем :)) Если лошадь не потеет литрами, то ей достаточно только соли
 
Спасибо за ответы! Я на тему забыла подписаться, и долго огорчалась, что никто не отвечает:oops:. Только сейчас ответы увидела. Коню добавляю в еду мерную ложечку соли, как Sara мне посоветовала в личку:).
 
@Vera1208

У меня есть конь, который упорно отказывается жрать соль в еде. Зато соглашается в воде - я ему оставляю летом (зимой на подвиги чот не тянет) ведро воды, куда кладу примерно пол-нормы дневной соли (от нормы от тоже отказывается). Тогда хоть пол-нормы ест.
А вот сейчас еще найду, писала в свое время принципы расчета электролитов.
Упд. Ой, еле нашла))) Но нашла.
На всякий случай вот тебе еще пока:
Для поддержания (это без работы вообще)
Кальция 6 грамм на 100 кг веса, Фосфора 3,5, Магния 2, Натрия 2, Калия 5, Хлор 8 (при этом это минимальные требования).
Кальций - фосфор - магний надо считать, зная сено. (При этом повышение количества магния приводит к повышению усвоения кальция и натрия).
Соль - 40% натрия по весу (и кроме нее, натрия в диете почти нет, минимум в сене - ну и возможно в воде, смотря какие системы очистки). Автоматом солью добивается, скорее всего, хлор (его с трудом из сена уже набирается, обычно, ну и 60% веса соли нам лично вполне хватает. Хватало БЫ, если б соль ели).
Калия обычно в сене много, особенно в молодой траве, его можно вычеркнуть.
Соответственно, сначала считается поддержание. Потом сверху добавляются потери с потом, при этом, соотношение минералов там ДРУГОЕ, чем в требованиях мейнтенанс (Натрий - Калий - Хлор 2-1-почти 4). Промышенные электролиты обычно сделаны именно под эти соотношения, а не для обеспечения базового уровня. Соотвественно, при средней работе это плюс 2-2,5 грамма натрия (грамм калия, 4-4,5 хлора) за каждый час работы, если смотреть этикетки. Но плюс именно на удовлетворенные мейнтенанс потребности, а не вместо них.
По литрам - потеет лошадь условно 4 - 16 литров в час. (Подозреваю, что тебе надо брать 16, судя по описанию). Это в граммах натрия 11-45 (СВЕРХУ дневной дозы), калия 5-23, хлора 21-85.

Соответственно, на пальцах ты можешь уже сразу прикинуть, при этом потери других макроминералов есть, но они обычно покрываются полуторакратной дозировкой (которая, впрочем, и рекомендуется). В первую очередь волновать должен натрий, это 25 грамм соли для поддержания в день на 500 кг лошадь, плюс до 100 грамм соли за каждый час работы, что уже выглядит анрил совершенно. Калий, на самом деле, скорее всего выходит в норме даже под такое.
 
А подскажите мне тоже - оба коня не лижут солевые лизунцы. Совсем. Никакие (пробовали разные, в тч гималайскую соль). При этом получают ВитаЛит и питаются Кавалоровскими мюслями (Перформикс и Традишнл), плюс каша. Соль отдельно не даю, лизунцы и вода всегда в доступе. Есть ли соль в мюсли и подкормке не проверяла, думаю натрия хлорид должен там присутствовать в суточной норме.
 
Мне нравится электролит Изопро2000 отТРМ
Мне очень нравится продукция TRM, но при сегодняшних ценах этот электролит обойдется около 100 руб/день :(.
ИМХО обычным хобби-лошадкам (он предназначен для скаковых) его есть смысл давать только в очень сильную жару. И потому, что они потеют меньше скаковых, и потому что он не дешёвый.
 
А подскажите мне тоже - оба коня не лижут солевые лизунцы. Совсем.
У меня с Белкой такая же проблема. Лизунец лизала только на последней стадии жеребости и в самом детстве, да и то - соседский, свой не трогала, хотя был точно такой же. Предлагала просто рассыпную соль - тоже не притрагивалась. Пыталась солить еду - кривилась, плевалась и плакала :) Единственная возможность давать соль - это насыпать ее в воду из расчета 1 гр соли на литр воды. Ставила в денник тазик с подсоленной водой (но!!! была еще поилка с чистой водой), Белка предпочитала пить из тазика, а соль в такой концентрации вообще в воде не чувствуется.

При том что на работе она потеет, т.е. как бэ электролиты теряют. В сене у нас в то время был 1% натрия, т.е. при 14 кг в сутки это 14 грамм натрия. Хлора в сене больше, чем натрия, существенно, т.к. грубо говоря свои плюс-минус 25 грамм соли она в день получала из сена плюс горстка корма. Но это чисто maintenance доза.

Разные диетологи считают по-разному - кто-то считает, что надо добавлять принудительно, кто-то - что лошадь сама разберется и, возможно, это супер-эффективный натриевый обмен.

Если сильно заморочиться, можно проверить соотношение натрий-креатинин в моче и сыворотке крови (я скажу какая норма, если интересно) - грубо говоря, как много натрия выводится с мочой. Если в норме - то и забить.
Я не проверяла, но временно забила :))
 
Подниму тему.
При каких нагрузках/ситуациях лошади достаточно соли, а когда уже следует дополнительно электролиты давать? Как это определить?
 
Я даю если лошадь вспотела в работе прилично. Даю Изопро. Очень заманчивая цена на ДМ конечно, но состав....проще просто соли кинуть (
 
Вода свежая, чистая?

Возмите соль с добавлением селена (KNZ standart с голубой этикеткой например), селен в данном случае действует как электролит.
 
Вода свежая, чистая?

Возмите соль с добавлением селена (KNZ standart с голубой этикеткой например), селен в данном случае действует как электролит.
1) там селенит натрия, который во-первых токсичен, во вторых хреновый источник селена-плохо усваивается
2) сколько надо сожрать соли, чтоб получить хоть какую то весомую норму селена? Или же что будет, если лошадь много работала, и соли надо ей предположим не обычные грамм 20 в день, а все 100? и она их сгрызет? Тут одно из двух, или всегда недостаток селена, или же риск отравления им.
3) с чего это вдруг селен-электролит? Это важный элемент, если лошадь несет нагрузки, хорошо бы совместно с витамином Е. Это антиоксидант))) а не электролит. И давать лучше его или в составе комплексной подкормке(и важно чтобы он был в органической форме, а не селенит натрия), или в составе спец. подкормок для мышц, которые как правило представляют собой витамин Е и селен
 
Наука - вещь динамическая, воззрения часто меняются, современные учебники фармакологии уже рекомендуют употреблять неорганический селен и не употреблять органический:
органический селен теоретически чуть менее токсичен, чем неорганический, но он не выводится из организма, поэтому за счет накопительного эффекта в итоге гораздо более токсичен, чем неорганический.
 
У нас в постоянном доступе гималайская соль, плюс каждый день в обед чайная ложка обычной поваренной.
Мне интересно, когда это становится недостаточным. Можно ли увидеть по лошади?
 
У нас в постоянном доступе гималайская соль, плюс каждый день в обед чайная ложка обычной поваренной.
Мне интересно, когда это становится недостаточным. Можно ли увидеть по лошади?
Сдайте кровь на биохимию, по ней обезвоживание видно. Ну и, стандартно-проверяйте регулярно защип как расправляется.
 
Сдайте кровь на биохимию, по ней обезвоживание видно. Ну и, стандартно-проверяйте регулярно защип как расправляется.
обезвоживание и недостаток электролитов - разные вещи. Обезвоживания может и не быть, а электролитный баланс может быть нарушен. Связано это например с тем, что с пОтом теряются соли, а вода в достаточном объеме выпивается пресная. Электролиты необходимы при длительных нагрузках, когда пот выделяется часами и параллельно восполняются потери воды. Одним словом это марафонские дистанции, особенно в жаркую погоду. У лошадей необходимость в электролитах возникает в пробегах или при перевозке, когда лошадь сильно потеет от стресса или духоты или комплекса факторов. Это мое ИМХО на основе личного опыта и кое-какой теоретической информации. Так же хотел бы отметить, что опасен как недостаток так и избыток электролитов. Как определить недостаток без экспресс-анализа крови или же избыток - вопрос остаетсяоткрытым. ТС рекомендую почитать про такие вещи как гипо- и гипер- калиемия, натриемия, кальциемия, магниемия...
 
Обезвоживания может и не быть, а электролитный баланс может быть нарушен
Согласна. Все думала, что тут что-то не так)
Электролиты необходимы при длительных нагрузках, когда пот выделяется часами и параллельно восполняются потери воды
В моем случае в рысистых бегах пот часами не выделяется) Есть определенные скоростные нагрузки с пиком по 2-4 минуты. Причем необязательно в жару.
Вот я и хочу понять, когда уже надо давать, когда нагрузки уже этого требуют. А когда лошади достаточно соли.
 
В моем случае в рысистых бегах пот часами не выделяется) Есть определенные скоростные нагрузки с пиком по 2-4 минуты. Причем необязательно в жару.
Вот я и хочу понять, когда уже надо давать, когда нагрузки уже этого требуют. А когда лошади достаточно соли.
Я думаю, что можно периодически сдавать кровь на микроэлементы и смотреть баланс по основным элементам Ca,K, Na, Mg и просто корректировать рацион, если отклонения заметные. Пиковые нагрузки длительностью несколько минут не могут привети к критическим потерям элетролитов. С этим здоровый организм справляется сам за счет внутренних резервов. Об электролитах я бы задумывался, если лошадь обильно потеет часами, и при этом в процессе пьет. Т.е. это пробеги от 80км на скорость и перевозка лошади от 4-х часов в неблагоприятных условиях (стресс и жара)
 
Сверху