Эпидемия, распространяемая нашими руками

Re: Сколько будет продолжаться эта безответственность?

да, мне тоже интересно кто подтвердил.
Минут 10 назад звонила знакомая с Фаворита. Да, болеют, уже неделю. Кровь сдали, но результатов ещё нет и сказать что это рино пока нельзя. Хотя вирус определённо. Болеют достаточно тяжело.

я стою на Фаворите, была там с утра, сказали, что результаты из лаборатории пришли.

Irina74 написал(а):
Для справки:
- ЛЕПТОСПИРОЗ (человек болеет!) - заражение из стоячих водоемов - переносчики - крысы, мыши, собаки. Убивается печень и почки. На местной СББЖ рассказывали случай заражения хозяйки от коровы (хозяйка погибла).
- СИБИРСКАЯ ЯЗВА (человек болеет) - заражение - от больных животных, через ранки, с кормом. Подлежат убою животные.
- СТРИГУЧИЙ ЛИШАЙ (человек болеет) - от больных животных - переносчики - кошки, собаки, грызуны - Эффективность лечения высокая.
- СТОЛБНЯК (человек болеет) - заражение через раны (особенно колотые, вокруг ранки появляется зеленоватый налет(!)), возбудитель живет в конском навозе, очень часто у заоблевших летальный исход, токсические судороги, лечение - антибиотики.
- ГРИПП (человек лошадиным вирусом не болеет) - заражение от больных животных, эффективность лечения -= высокая. Осложнение - суставы и сердце. Прививка в первый раз делается с ревакцинацией через 45 дней!
- РИНОПНЕВМОНИЯ (человек не болеет) - переносчики лошади, некоторые носят вирус в хронической форме, часто после бывает энфизема
- ИНАН (человек не болеет) - инфекционная анемия лошадей, переносится клещами, кровососущими насекомыми, больные лошади подлежат убою.
- САП (человек болеет) - переносчики - крысы и мыши. Больные животные подлежат убою. Очень много САПа в Монголии, Калмыкии.
Вот все что удалось собрать из справочников, лекций по ветеринарии....

ЛЕПТОСПИРОЗ - у человека больше шансов заразиться от парного молока или от мышиной мочи на продуктах питания ,что бы заразиться от лошади нужно выпить мочи или крови ,ну или в засос целовать ...
пока в хозяйстве грызуны будут табунами носиться по корму там будет лептоспироз сколько животных не прививай
СИБИРСКАЯ ЯЗВА - животные убою не подлежат ,лечить больных животных проще чем потом с трупами играться ,люди то как раз заражаються при забое и поедании зараженного мяса
СТОЛБНЯК строго говоря это не заразное заболевание ,заразиться от больного проблематично ,основной фактор - тип раны ,если у вас дырка отгвозя 10см в глубину ,то пофигу где вы ее получили
СТРИГУЧИЙ ЛИШАЙ - от лошади сложно заразиться немного не тот возбудитель ,в общественном транспорте и детском саду легче

САП - какие мыши с крысами,контактная болячка передаеться от лошади к лошади или от лошади к человеку (кроме непарнокопытных могут болеть только верблюды ,кошачьи и медведи ,ну и люди)как правило при попадани на слизистую гнойных выделений больного - грубо говоря на вас чихнули ну или облизали лицо
можно конечно еще мяска от больного отведать ...

ГРИПП - механическим переносчиком вируса может быть все что угодно ,можно на колесах авто разнести
,в окружающей среде живет до 7 дней ,слабоустойчив к хлору и другим дез средствам
по некоторпым данным человек может и заразиться ,но болезнь протекает безсиптомно

РИНОПНЕВМОНИЯ гораздо чаще после бывают нервные осложнения параличи и тд
кстати нормальных вакцин от от штамов которые вызивают приемушественно нервную форму и нет
те вакцины что есть защищают в основном от респираторных штамов

Насколько помнится из курса ветеринарии, при сибирской язве, животные не только подлежат убою, но и трупы сжигают. Не лечат.Точнее, не все формы поддаются лечению. Вирус хранится в земле до 100 лет.

Айрин76 плохо вам помниться
во первых это не вирус ,во вторых лечиться это гораздо проще ,чем делать спец яму для сжигания трупов
читаем законодательство
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=491
Первая - больные животные. К ней относят животных, имеющих
клинические признаки болезни или повышенную температуру тела, а
также свиней, положительно реагировавших на введенный аллерген.
Этих животных подвергают лечению противосибиреязвенной сывороткой,
глобулином и антибиотиками. Через 14 дней после клинического
выздоровления им прививают противосибиреязвенную вакцину.

Ник, расскажи про Колотилово, пожалуйста.

Мне кажется, такие анализы делает только ВИЭВ.

по информации от одного из ветеринаров - по анализам из Фаворита данные о штамме вирума пока предварительные. По соплям это первый тип вируса, по крови пятый. Если я правильно поняла, окончательный результат должен быть завтра.

Опять же, по информации ветов, есть болеющая лошадь на ЦМИ. И в Новом пути одна лошадь температурила (приехала коневозом, который возил до этого Фаворит, и сразу заболела, больше ни в НП, ни на старом месте откуда она прибыла, никто больше не болеет).

в нашем случае (РИНОПНЕВМОНИЯ с параличом) инкубационный период длился меньше недели. Лошадь продержалась чуть больше недели (после наступления симптомов). Если-бы не вставили катетер, то и того меньше было-бы... без капельниц, наверное, тоже...
берегите своих любимцев...

duh, Вам искреннее сочувствие, но, постарайтесь не наводить панику, пожалуйста...

При нормальном и, главное, оперативном, лечении, шанс вылечить лошадь и пройти болезнь без последствий НАМНОГО больше, чем шанс получить труп или калеку.

На другой базе, в первые вспышки вируса (что это было, никто не знает, анализы тогда не сдавали) 2005 и 2006 кажется, у нас болело от 15 до 24 голов одновременно. Один конь имел последствия в виде проблем с дыханием (не критичных, жив-здоров и сейчас), и - все. Остальные перенесли болезнь нормально.

Конечно, мы очень оперативно подключали все лекарственные средства, сразу кололи антибиотики и прочее.
Вирус видимо мутирует, т.к. сейчас, по слухам, так легко не проходит, но все равно - при качественном, оперативном лечении, у лошади, шанс остаться здоровой очень большой!

КСК Инино смотря чего у вас там конкретно гуляет
По данным ряда авторов, проявление нервной формы ВГЛ-1 инфекции варьирует от единичных спорадических случаев до поражения 90 % поголовья.
Смертность от болезни также значительно изменяется в течение различных вспышек и может достигать 40 - 50 % (J.A. Mumford and N. Edington, 1980; M.J. Studdert et al., 1981; M.J. Studdert, 1983; C. van-Maanen et al., 2001; B. Stierstorfer et al., 2002; G.P. Allen et al., 2006).

то что приходит из штатов и западной европы часто имеет высокий % осложнений на ЦНС

C каждым годом все тяжелее и больше голов заболевает. Это факт. В том же 2007-2008 на базе из порядка 80-100 голов (включая жеребых кобыл и молодняк) температурило 10-15 ослабленных лошадей, и то не больше трех дней, а последствия остались только у двоих, причем из-за халатности берейтора. А сейчас все чаще слышно о заболевании почти всех лошадей на конюшне, даже изначально сильных здоровьем. Все больше кашлюнов появляется. Почему? Неужели раньше условия содержания были лучше или пыли меньше? Едва ли...

Да, паники может и не надо. Но у нас есть реальная проблема и с этим надо что-то делать уже сейчас! Менять сознание людей как вариант.

Вот говоришь стартующим людям, аккуратней, опять вспышка какой-то фигни, и что, думаете все трясутся и отменяют поездку? Нет конечно, едут со словами "да это каждый год бывает, ничего страшного".
Сама подумала примерно так же, когда по телефону сообщили о заболевании на нашей конюшне, ерунда, неделька уколов. В итоге мучаюсь теперь с хронью у своей лошади, перепробовали кучу вариантов, все бестолку, деньги уже даже не считаю.

Эпидемия гриппа - причины распространения

птуся, Вы меня тоже не так поняли, просто завели разговор про Темп, решила написать, что у нас ттт всё в порядке. А насчёт стартов - 1 -го наши думают отменять или нет, точно пока не знаю, пока молчат.

Странно, что в Одессе все болезни лошадей, которые даже в советсткое время считались убойными, со сжиганием трупов и неизлечимыми, вдруг стали лечиться!!!! :shock: Не дай бог Сибирка! Все сожгут как при африканской чуме поросячей, тогды все на гарну Украину рванем! Про лепроспироз реальные истории - у людей разлагается печень! Про САп и ИНАН врать не буду, то что в курсе ветеринарии преподавалось, то и есть! А столбняка кстати у нас например на Северо-Западе полно! Хоть с лошадьми, хоть без. Прививку нам всем в детстве на 10 лет делали, поэтому взрослым тоже рекомендуется сделать повтор. В армии например обязательно вакцинируют (думаю не зря!).

Про Пегас мне сейчас сказал еще 1 человек...

Кто-то что-то слышал про Слободино и ипподром?
Я слышала не оч хорошее.

Я тоже слышала, но только про ЦМИ.
Если ЦМИ свалится - это пипец. Там же рысачья поголовье ого-го.

Irina74 почитайте ветзаконодателство своей страны (не сильно изменившеся со времен СССР) ,его не в Одессе писали :mrgreen:
ссылку ранее я давала

сибирка болезнь в первую очередь не лошадей и вполне излечимая причем с достаточно неплохим % выживаемости
про "все сожгут" - не ну сжечь то могут ,не вопрос ,ума не нужно ,особенно если на верхушке уселись деятели подобные некоторым студентам что на Госах тоже все жгли :mrgreen:
но в официальных документах ветеринарного законодальства нет ни слова про уничтожение заболевших

ну так я и не сомневаюсь что реальные ,вон у меня однокурсник из пруда, где коров поют , попил водички и чуть коз... короче 2 месяца в больничке изза лептоспироза ,вообще лептоспирозом многие переболевают в скрытой форме и даже не знаю об этом ,вопрос иммунитета и патогенности конкретного серовара

вот САП и ИНАН таки неизлечимые ,даже у людей сап так толком и не научились лечить
тут да забой ,без вопросов

Помимо ринопневмониии в последние 2 года по Подмосковью отмечаются вспышки Мыта в типичной(с нагноением лимфоузлов и атипичной(без нагноения) форме. Клиника очень схожа с ринопневмонией, но течение более тяжелое и хуже поддается лечению. В отличие от ринопневмонии длится не 7-10, а 15-25 дней с частым рецидивом подъема температуры на 4-8 день после первого криза. Болеют и молодые и взрослые(( (хотя по описанию болеют от 1мес до 6 лет)

Сверху