Re: Сколько будет продолжаться эта безответственность?
спб написал(а):
Тоже слышала про Рино.. в Луге(от ветврача)...
Про Лугу.
Слученные с одним и тем же жеребцом 2кобылы на разных конюшен абортировали в один день(на 7 и 8месяцах жеребости) без каких либо видимых причин, обе хорошо кормились, не работались. 3ья крытая этим же жеребцом доносила и родила живую, крупную кобылку. Кобылка была ни очень адаптирована-никак ни могла понять где и как сосать молоко, молозиво надоили и выпоили вручную, кормили каждый час, все шло нормально, вставала сама, калилась нормально, слизистые вроде были в норме, розовенькие. Ближе к ночи мне таки удалось научить ее находить сиську и самостоятельно сосать,но сразу после кормления она ложилась, лежа переставляла ноги, передние выбрасывала вперед, подбирала обратно и заново. тогда мне показалось что она так играет..и еще она все время учащенно дышала, так как будто только родилась(у меня были жеребята и до этой, через несколько часов после родов дышали гораздо реже, чем сразу после родов..) это была лихорадка. Ближе к часу поднял ее сам (хотел спать решил не дожидаться пока сама встанет) подвел к матери она сама присосалась.
На утро вет нашла ее сильно ослабшей, мы пытались кормить ее но ни сиську ни соску она уже не сосала, вливали сами каждые пол часа, ставили капельницу, через пару часов кобылка угасла. Прожив ровно сутки,
На вскрытии : печень увеличена, отек легких, все что может быть желтым все желтое!!много где (в каких точно органах не помню) кровоизлияния, кишечник тоже не в норме шершавый что ли дословно не помню .. в общем анатом сразу сказала что она бы не выжила не при каких условиях, посевы сделали на все что только можно (в условиях Лужской веет.лаборотории)
Все 3кобылы были привиты (все кроме РИНОПНЕВМАНИИ) и глистогонены, жеребец так же. Теперь у моих кобыл белые пятна вокруг петли, даже у той которая в том году не крылась, но пасется в компании абортировавших а у ее дочери (прошлогодней жеребушки) через неделю после последнего аборта были покрасневшие 3е веко,
Вет вскрывавшая жеребенка и веет осматривавшая кобыл созванивались с заведующим кафедры вирусологии в Московском институте экспериментальной ветеринарии, тот сказал что это Ринопневмания, абортивная форма, передал скорее всего Жеребец так как мои кобылы до него никем не крылись, а на конюшне где я стоял никаких абортов и падежа молодняка не было! (в прошлом году он ездил на случку куда-то под Псков, там один аборт, одна прохолостела и 2нормальных жеребушки).
При все при этом, все кобылы всю жеребость и сейчас выглядят хорошо, никаких выделений и кашля, толстые в яблоках.. абортировавших кобыл планирую крыть тем же жеребцом(у них на 2-3года теперь иммунитет) а 3ю искусственно, заморозкой ну и всех прививать. С вакцинами, кстати полная Жопа, старые голландские не выпускают а новые еще не сертифицированы, отечественные Щелковского биокомбината хрен где найдешь, последние 5доз купил я в Имекслайне, в Питере их больше нигде нет..
и еще я отвез мазки из влагалища в питерскую вет академию,они ничего не нашли.теперь ждем пока наша вет отвезет кровь в москву..