Зеленых лугов.
Простите, что пишу сейчас, но тему читают люди и тут уже высказывались мнения, абсолютно отличные от реальности, поэтому мне хотелось бы написать информацию об эпилепсии у собаки, так сказать," из первых рук".
У меня лично собака с эпилепсией. Уже два года с периодичностью раз в 2-3 месяца случаются приступы.
Первый эпиприступ длился полторы минуты.
Собака была в состоянии полного покоя(субботнее утро, все спят, никаких волнений), после чего резко вскочила, спрыгнула с кровати(она спит у меня в ногах), ее стошнило и она упала на пол. Вонючая пена изо рта, много. Неконтролируемое мочеиспускание, много. Полторы минуты судорог. Я придерживала голову, что б она не убилась.
После судорог короткое, буквально секунд пять, затишье. Потом собака вскочила в крайне возбужденном и испуганном состоянии. Лаяла, бросалась на меня. Я укрылась подушкой и отступила в коридор. Собака прыгнула на кровать и сквозь шторы рванулась в окно, на свободу, как можно дальше от пугающей меня.
Я ушла в другую комнату и закрыла дверь, что б собака перестала боятся, что я на нее нападаю и прекратила попытки выпрыгнуть от страха в окно.
Спустя три минуты приступ паники прекратился. Появилось дикое радостное возбуждение, которое заглохло спустя пятнадцать минут. Осталась апатия. То самое состояние "ударенного мешком".
Первые несколько приступов были аналогичными, только снижался уровень агрессии после приступа. Собака начала привыкать к происходящему, да и я научилась себя правильно вести - сразу закрываю окна, занавешиваю их шторами, придерживаю голову в момент приступа и тут же ретируюсь, как только собака замирает, тихо и ласково зову ее из-за двери.
Теперь же время судорог снизилось буквально до 5-15 секунд. Возможно, потом судороги и вовсе уйдут, или будут практически незаметны. А вот приступ паники-агрессии остался.
Эпилепсия у собак не лечится. Больше половины человеческих препаратов не подходит людям. Фенобарбитал - "наркота", с которой собаку потом очень тяжело снять. Но и посадить сложно, т к препарат "списочный" и выдается исключительно по рецепту.
Мы спасаемся папаверином и верошпероном и успокоительными каплями. Недавно появились какие-то гомеопатические шарики-нейролептики. Тоже жуем. Но пока о выводах говорить рано.
Не удивлюсь, если у лошадей тоже бывают большие и малые приступы эпилепсии, которые проявляются подобным образом, как были у коня топикстартера..
Еще раз зеленых лугов...