Эпилепсия у лошадей

А так в чём у вашей лошади проблема? В голове? Последствия травмы?

То что это не эпилепсия-однозначно.Приступы эпилепсии-внезапная потеря сознания,судороги и пена изо рта,после приступа сонливость.А вот на приступы шизофрении очень похоже,она у животных тоже случается и передаётся по наследству.Шиза не лечится,попробуйте успокоительные,типа фенобарбитал,хотя где Вы их возьмёте,они строго по рецептам.

А так в чём у вашей лошади проблема? В голове? Последствия травмы?
У моей лошади, да, проблема в голове. И центральной нервной системе. Скорее всего, это последствие травм. Вот, только много лет никто о них не думал и не вспоминал - грешили на спину, ноги и что угодно. До меня сменилось несколько хозяев. Мое коневледение началось с визитов врачей и уточнения диагноза. Оказалось, что и спина и ноги(на тот момент) целые.
У кобылы помимо приступов были проблемы с задними ногами(скорее, с координацией) - как понимаю, у вас такого, слава Богу, нет.

А на эпилепсию, да, у вас картинка похожа..Собаки, по крайней мере, не просто в судорогах могут корчиться, но и кидаться на хозяев, рвать вещи и портить все вокруг...Но! У них еще один момент - не контролируется мочеиспускание и иже с ним.

Пригласите нормального специалиста и уточните диагноз, иначе будете подвергать себя и окружающих риску. Обратитесь к нескольким врачам - всегда в таких случаях лучше консилиум. Над нашей проблемой ни один доктор голову ломал, ни один смотрел лошадь. Оставался Новый век, но мне хором сказали мои доктора, что нам туда точно не надо потому что бессмысленно, проблемами такого рода клиника не занимается.

Последнее редактирование:
Вот уж ни разу не эпилепсия,почитайте патофизиологию.Ни какой агрессии эпилепсия не вызывает.

Вот ,ни разу не эпилепсия,патогенез эпистатуса не предполагает агрессию.Кстати,у моих соседей была собака с эпистатусом-так она ходила как " мешком из-за угла огретая",какая там агрессия.Если бы Вы могли сделать энцефалограмму мозга,сканирование,не знаю делают ли лошадям.Опухоль мозга может вызвать такую реакцию.А,вообще,лучше избавьтесь от него,пока он кого не покалечил.

вообще-то, у некоторых жеребцов бывает такое поведение... кастрация вам в помощь

Я не ветеринар, но мне знакомая рассказывала о ротвейлере с эпилепсией и он в приступе как раз кидался на людей и был агрессивным. Может у них по разному бывает?

То что это не эпилепсия-однозначно.Приступы эпилепсии-внезапная потеря сознания,судороги и пена изо рта,после приступа сонливость.А вот на приступы шизофрении очень похоже,она у животных тоже случается и передаётся по наследству.Шиза не лечится,попробуйте успокоительные,типа фенобарбитал,хотя где Вы их возьмёте,они строго по рецептам.

Вы пишете полную околесицу. Зачем путать и так запутанных ситуацией людей, утверждая то, в чем, очевидно, совершенно не разбираетесь?

Топикстартеру: действительно, у людей встречаются эпилептические эквиваленты, которые проявляются помрачением сознания с совершением внешне довольно целенаправленных, сложных действий, иногда и агрессивного характера. Но человеческая-то нервная система удивительна, сложна и многогранна даже в проявлениях болезни, а бывает ли такое у лошадей, - вот в чем вопрос((
Типичные приступы с потерей сознания и судорогами точно у животных есть и описаны: у одной моей знакомой собака с эпилепсией. Лечится все это средствами человеческой медицины, веты по собакам берутся. Может быть, и из лошадиных ветов кто-то сталкивался с подобными проявлениями? Попробуйте еще описать ситуацию тут, это форум иппологов и ветврачей, где они дают советы и делятся опытом: konivet.2bb.ru вдруг окажется полезным.

Вы пишете полную околесицу. Зачем путать и так запутанных ситуацией людей, утверждая то, в чем, очевидно, совершенно не разбираетесь?
Ну,наверно,Вы лошадиный невропатолог! Почитайте ,хотя бы для начала литературу,я то её почитываю!Например ," Диагностика и терапия внутренних болезней животных" И. Кондрахин , В. Левченко. Или Вы считаете ,что у животных не может быть неврозов и болезней на этой почве?Или Вы не знаете про злобность некоторых линий у лошадей?

chastnik, Вы очевидно некомпетентны в вопросах таких заболеваний, как эпилепсия и шизофрения. Поэтому Ваши категоричные заявления в духе тех, что я процитировала, и уверенные рассуждения о патогенезе тех или иных нарушений разве только введут в заблуждение читающих. Зачем? "Рекомендации" по лечению фенобарбиталом, отнесенным в настоящее время к списку сильнодействующих препаратов со строгим контролем отпуска даже комментировать не буду.
За меня не переживайте, мне не надо указывать, что почитать, поскольку у меня наличествует высшее медицинское образование и, представьте, упомянутые заболевания относятся к моей непосредственной специализации :D
Долой мракобесие и гуризм ))

Последнее редактирование:
Скажу честно, напрямую я с таким не сталкивалась, но мысли выскажу, в том числе маловероятные, вдруг поможет чем-то. Первая: было что-то похожее у жеребца с синдромом мотания головой; в этом случае ключевое слово "мотание"; если нет - конечно, не оно. Вторая: возможно, лошадь начинает испытывать неожиданно резкую боль, в любом месте, и не понимая, что с ней происходит, кидается на людей (а вдруг это они виноваты?). Отсюда плавно вытекает третья: слышала на одном семинаре историю про лошадь, у которой несколько раз за день случались приступы сильных колик, которые быстро проходили сами. Выяснили причину только после мониторинга по Холтеру (ЭКГ, которая вешается на сутки) - нашли периодические экстрасистолы (если не вру, может, и блокады), которые совпадали по времени с коликами. К сожалению, в России, насколько я знаю, Холтера на лошадей пока не вешают, хотя могу и ошибаться. Четвертая: сразу бросилось в глаза, что лошадь не закладывает уши, когда кидается. Нестыковочка какая-то; может, действительно что в голове. Я бы, наверное, из подручных средств посмотрела офтальмоскопом, проверила рефлексы, какие можно; может быть, блокаду тройничного нерва (при синдроме мотания, например, она идет как диагностическая), ну, и раз МРТ у нас тоже пока не делают, может быть, есть смысл сделать рентген головы; вдруг чего найдете.

Спасибо за ответы. Советы по данному коню больше не нужны. Я бы попросила удалить эту тему, но это противоречит правилам. Видеть ее теперь однако тяжело.
Для темы напишу-на феназепаме и фенибуте лучше ему не стало-приступы калечения себя не уменьшались. Кроме этих лекарств врачами были выписаны антибиотики. В общем после первого укола анафилактический шок, 3-4 минуты и лошади нет: начались попытки жрать себя как и раньше при уколах, а после уже пошло все, как сказало оба врача, "классически". Дексаметазон только успели набрать-вкололи, но уже было бесполезно.
На бешенство голову в районную ветстанцию начкон завтра отвезет, так положено...

Зеленых лугов.

Простите, что пишу сейчас, но тему читают люди и тут уже высказывались мнения, абсолютно отличные от реальности, поэтому мне хотелось бы написать информацию об эпилепсии у собаки, так сказать," из первых рук".
У меня лично собака с эпилепсией. Уже два года с периодичностью раз в 2-3 месяца случаются приступы.
Первый эпиприступ длился полторы минуты.
Собака была в состоянии полного покоя(субботнее утро, все спят, никаких волнений), после чего резко вскочила, спрыгнула с кровати(она спит у меня в ногах), ее стошнило и она упала на пол. Вонючая пена изо рта, много. Неконтролируемое мочеиспускание, много. Полторы минуты судорог. Я придерживала голову, что б она не убилась.
После судорог короткое, буквально секунд пять, затишье. Потом собака вскочила в крайне возбужденном и испуганном состоянии. Лаяла, бросалась на меня. Я укрылась подушкой и отступила в коридор. Собака прыгнула на кровать и сквозь шторы рванулась в окно, на свободу, как можно дальше от пугающей меня.
Я ушла в другую комнату и закрыла дверь, что б собака перестала боятся, что я на нее нападаю и прекратила попытки выпрыгнуть от страха в окно.
Спустя три минуты приступ паники прекратился. Появилось дикое радостное возбуждение, которое заглохло спустя пятнадцать минут. Осталась апатия. То самое состояние "ударенного мешком".
Первые несколько приступов были аналогичными, только снижался уровень агрессии после приступа. Собака начала привыкать к происходящему, да и я научилась себя правильно вести - сразу закрываю окна, занавешиваю их шторами, придерживаю голову в момент приступа и тут же ретируюсь, как только собака замирает, тихо и ласково зову ее из-за двери.
Теперь же время судорог снизилось буквально до 5-15 секунд. Возможно, потом судороги и вовсе уйдут, или будут практически незаметны. А вот приступ паники-агрессии остался.

Эпилепсия у собак не лечится. Больше половины человеческих препаратов не подходит людям. Фенобарбитал - "наркота", с которой собаку потом очень тяжело снять. Но и посадить сложно, т к препарат "списочный" и выдается исключительно по рецепту.
Мы спасаемся папаверином и верошпероном и успокоительными каплями. Недавно появились какие-то гомеопатические шарики-нейролептики. Тоже жуем. Но пока о выводах говорить рано.

Не удивлюсь, если у лошадей тоже бывают большие и малые приступы эпилепсии, которые проявляются подобным образом, как были у коня топикстартера..

Еще раз зеленых лугов...

Спасибо....

Насчет собаки с эпилепсией у меня тоже информация из первых рук...
Феназепам при эпилепсии помогал-приступы были реже.
Были у пса как большие, классические приступы, так и малые. Периодичность раз в месяц была почти точно. Так были и малые-теряется взгляд, и всего боится. Без судорог, пены и т.д. Вот именно малые приступы были меньше и реже на фенозепаме(вернее даже на каком то аналоге, но я точно не помню).

Насчет коня да, почитала все, скорее всего это не эпилепсия. Что еще-уже наверно не принципиально(не бешенство, это ветстанция проверила). Пара коней(про них рассказали лично) с похожими симптомами закончили очень плохо, и страдали больше, чем 4 минуты анафилактического шока. То есть реально днями убивались в деннике не подпуская никого...

Major Kusanagi, нет. Пенстреп. Который при мне кололи сотням лошадям... и я колола, не сотням конечно.
У моего на него была сыпь, но не более того. А у этого вот такая реакция оказалась, при том что раньше конь не был замечен в аллергии на что-либо.
Погуглив уже после, я нашла пару случаев тоже анафилактического шока от него.

Зеленых лугов...
Нам Уездная Пенстреп всегда с дексой делала. Говорила,про случаи анофилактического шока.

Сверху