Еще про вестерн :)

Анна (annatzur)

Новичок
Олмечек!!! вот читаю тебя и не нарадуюсь... я вот тут одна была "ковбойка"... а теперь и ты тута... хоть есть с кем поделиться, да и Анюта тоже интересуется.

Кстати, хотела тебя спросить, ты Зайца как притормаживаешь... выдохом? Мы тут лошарика приучили на выдох. По-крайней мере в Израиле в вестерне все так делают. С рыси на шаг и с галопа на рысь и шаг я перехожу при помощи выдоха. Просто вдыхаешь глубоко, а потом шумно выдыхаешь и лошарик меняет аллюр. Также, если его вдруг в бочке разносит и он вместо кентера начинает галопировать я так легонечко выдыхаю... он ушком поймал и чуть чуть сбавляет в темпе хоть ему и тяжело.. ему бы вперед!!! Если шумно и долго выдохнуть он переходит на рысь.

У нас на конюшне стоит четвертушка 170 в холке... все бы хорошо, всем он подходит для вестерна, но для более серьезных занятий его забраковали именно из-за роста. У него узкая грудь и высокий он, поэтому на резких поворотах он не очень устойчив и тяжеловат для разворотов и спина немного... А вот лошарик - он араб с четвертушкой. В холке где-то 150 см, широкий как диванчик, с широкой крепкой грудью, широкой и длинной шеей и стоит он крепенько на своих ножках - как квадратик... Его заценили как идеального и я это уже испытала. В маленьком манеже, где мы тренируем у лошадей устойчивость... манеж где-то 10*10, даже меньше... он галопирует со всадником и хоть бы споткнулся на поворотах... неа!!! :D


Олмек!!! давай дружить и делиться опытом!!! :D
 

Анна (annatzur)

Новичок
Кстати, моя козлятинка тоже серая... но довольно редкой масти... светло-серый с светло-коричневыми и темно-серыми пятнами на попке...

Насчет рыси, в вестерне на тренировках при долгой езде рысью тоже облегчаются... :wink:
 

Olmek

Pro
Ань, конечно давай дружить! :)
А то до этого ни спросить было не у кого, кроме Никиты, ни посоветоваться, ни поделиться :) Одни "англичане" кругом!

Сбавляет скорость Заяц у меня на "Шшшш" и ногами ее прижимаю... А останавливается когда "пересаживаюсь" назад, ноги отвожу от корпуса и тяну их немного вперед...

Но что характерно... В эти выходные она устроила мне плежа... КОЗИЩА! :) Наковыряла ей вчера даже... теперь вот стыдно... но блин! Вороны напугаться в небе! При том так, что чуть меня не убила... и при том, что петарды ей под ноги брось - не заметит даже... А в субботу все занятие состояло из "обучения" сбавлению... У меня давно уже ноги не болели от верховой езды... Мало того, что почти все время приходилось на нее шипеть, так еще и ногами надо было прижимать... блин... Но что характерно... Развороты, осаживание и спины она делала отменно!
А вчера... после той самой взбучки она начала нормально себя вести.. ну и "подарила" мне нашу первую скользящую остановку.. С галопа... раньше учила ее на рыси, она даже с рыси иногда проскальзывает, правда не всегда двумя ногами... в основном одной... А вчера после рыси решила попробовать пару раз на галопе... И один раз она оставила за собой те самые "две единицы" абсолютно параллельные, сантиметров по 40 каждая :) Мы туда больше не ездили - шоб следы не затоптать... я их даже запечатлела на пленке :) Вдруг она больше так никогда не сделает? :)

В общем вот так... сижу теперь вот с "растроением" личности :) Одна личность страшно злится на себя, что Зайцу наковыряла, другая - насупилась на Зайца за ее выкидоны, а третья личность поет и пляшет от того, какая же у меня Заяц умница-разумница...
Вот так вот...
Короче, напечатаю наши "единицы" и повешу их куда нить :) Хоть кто-то за нас порадуется :)
 
Классно! :) А я сокращаю поводом - чуть на себя потянула один раз и тут же отдаю, а еще говорю что-то типа "ооооой", она понимает :) Иногда, если далает вид, что не понимает, говорю "чщщщии", которое обычно для перехода на более медленный аллюр используем. Еще посвистеть помогает, как я тоже ее на более медленный аллюр перевожу.
И вот прикол я заметила, что моя идет только тем аллюром, каким ее вышлешь, даже если ей очень хочется пойти другим. Вот допустим хочет она поскакать, а ты ей строго говоришь "Халк, р-ры-сью", и она будет идти только рысью, но зато будет предлагать тебе чуть ли не призовую рысь :lol: Точно так же если ей хочется пошагать, а ты ее пихаешь, чтобы она шла рысью, она будет "плестись рысью как-нибудь", но на шаг по собственному желанию без команды не перейдет :)
 

Анна (annatzur)

Новичок
Мой козлик тоже иногда пытается изобразить скользящую... иногда останавливаю его с галопа, так он такую кучу пыли поднимает... и тоже есть полосочки... правда серьезно мы еще его не тренируем... во-первых покрытие манежа не подходит, да и подковы не те...

А сегодня он мне номер выкинул. У нас наконец-то прошел дождик (по израильским меркам - ливень) и залил манеж. Такая грязюка была. Решили мы немножко потренироваться... Только сели... он увидел лужи и что мне устроил!!! перед каждой останавливался как вкопанный, разворачивался на 180 градусов и просто драпал в другой конец манежа со мной на спине... ( отражение своего испугался, что ли)... Всю тренировку боролась. Хотела заставить его проехать, ну хотя бы спокойно объехать лужу, а не удирать от нее... Ну за пять минут до окночания он согласился... бочком обошли одну лужу, звонко прошлепали вторую, третью прорысили, а вот четвертую с визгом пронеслиси закидывая Аньку грязью из под копыт. Короче в конце это был счастливый коник в какашечное яблоко и я с ног до головы мокрая. Зато ему понравилось :wink:
 

Olmek

Pro
Товарищи! (вернее, товарки!) :)
Никита на сайт в библиотеку выложил мой перевод статьи того самого тренера - про обучение вестерн плежа! с картинками!

Ань, слушай... вот к примеру, ты на выезженной рейнинговой лошади спин делаешь... или осаживание скажем
Как у тебя руки-ноги-голова-корпус себя ведут?

Кстати, ты на своего зверя не одеваешь никакие специальные приспособы? Типа, чтобы голову держал как надо? Насмотрелась я на всякое вспомогательное снаряжение... ууууууу
Я так думаю, что если Зайцмана этим украсить, так как только я это поснимаю - она задерет голову и будет ходить как лошадь-звездочет - таращиться в небо :)
 

Анна (annatzur)

Новичок
На выезженной рейнинговой лошади мне не часто доводиться ездить...
Вестерном интересуюсь 2 года, конкретно рейнингом 6 месяцев.... но учусь вместе с лошариком. На конюшне есть у нас чемпион Израился... сажали меня на него... так он так голову в мою сторону поворачивал, смотрел своим большим и черным глазом и шумно фыркал. Типа, чего это на меня посадили!? :? И тут все и начинается... Начинаем делать осаживание... я ноги вперед, спину назад и повод слегка натягиваю на себя... начинаю щелкать языком... Он начинает махать головой, пытаясь выдрать повод из рук. "Дура, ну кто же так делает?" Я не въезжаю :shock: Сижу минут пять, думаю... слезть с этого зверя или продолжить мучать себя и его. Потом въезжаю... опять ноги, спинка и такое легкое покачивание поводом... и не верю своим глазам... мы идем назад.
Короче, этот коник сильно пошатнул мою самоуверенность. Он постоянно нагло смеется мне в лицо и делает из меня дуру. Чемпион, как никак. Даже мой тренер чувствует себя чайником на нем. Он делает все сам, как будто на нем и всадника то нет. И не дай бог, что не то сделал, натянул повод - стоит, как осел и хвостиком помахивает. Так что, мы у него еще в учениках ходим. Меня сажают иногда на него, чтобы доходчиво объяснить, что да как, чтобы сноровку не теряла. А так, по большей части я с лошарем. Мы с ним учимся вместе. :wink:
 

Анна (annatzur)

Новичок
Так что в рейнинге - я чайник... типа все понимаю, но сделать не все могу... особенно после того случая с нашим чемпионом... спин у меня на нем вообще не выходит... он меня игнорирует... хотя делаем правильно, немного переносим вес на внешнюю сторону, повод и если надо - внешняя нога. Поводом еще работаю, хотя в идеале нужно уметь без него. Но я пытаюсь по минимуму. То есть, если я вижу, что лошадь меня слушает - отпускаю повод, если чувствую какое-то замешательство - опять помогаю поводом...
Те элементы, до которых я доперла - я делаю интуитивно. то есть не думаю, что сначала - руки или ноги, а потом голова?! Но вот спин - это проблема пока... все никак не поймать момент. Как то криво у нас получается, он у меня шагает задними ногами слишком широко - получается спин попой. Вот так-то... Да и вообще, сейчас коника отвезли на север. Тренер каждый день к нему мотается. Там манеж получше и в январе начинается сезон соревнований. Но он мне обещал, что к концу декабря привезет пару лошадок и займется мной усиленно. А пока, заставляет заниматься плежер и тренировать лошарика. Вместе, говорит, и допрете до всего. Если нет базы, то никакого рейнинга не выйдет.

Насчет приспособлений. По-первости вешала ему мартингал. Когда выезжаем на природу, то тоже вешаю мартингал. На тренировке, на простом оголовье, хотя в кладовке куча всякого железа, но мне как-то жалко на коника вешать. Все боюсь, что он в таких латах на забор меня повесит или обидится... Он и так головенку вниз держит. Если что, помогаю поводом. :D
 

Trof

Moderator
Команда форума
Это тут они падают или всадник коника специально кладет?

S2_10.jpg
 

Olmek

Pro
это они скорее всего бычка загоняют... reined cow horses есть такое.. а это скорее всего и есть разворот - вот такой вот режим работы у четвертушек :)
 

dog

Активист
На вид все таки кладет. По крайней мере я примерно так свою Болгарию клал. Вот говорите про англичан, а англичане - это только спортсмены? или как? Правую руку надо свободной иметь. Иначе как палашом махать ? (разновидность меча) Или саблей? И между протчем развороты и остановки тоже не хилые. (все рукой). А "Венская школа" это "англия" или нет? А там прыжки еще есть, развороты, пируэт на заду быстро, это тоже кстати, боевой элемент. Об остановке: А почему с проскальзыванием ,обязательно? По моему главное, точно и быстро. Тронул - встала. Вот только лошадей предпочитаю так под 180 (ростом)
 

Olmek

Pro
Не знаю, dog, кого и как ты укладывал, но на фотке они загоняют бычка и это разворот... таких фоток - море, просто на этой конкретной бычок в кадр не влез.. а основа работы такой лошади - "ближе к земле".. и я не думаю, что ты укладывал лошадь с галопа :)
вот здесь и та фотография, и несколько других - на паре даже есть бычки :)
http://barrelhorses.horsecity.com/photo ... t_JB.shtml

есть фотки с соревнований по pole bending - скачки "змейкой", трасса отмечена такими палками - так там когда лошадь разворачивается, у всадницы нога в стремени "пашет" грунт...

а "английским" стилем в америке зовут классический стиль ВЕ... а если основой классического стиля все считают Филлиса, то естественно, все производные его и есть "английский стиль"
а насчет того, что на "английской" лошади ездят с одной рукой - не спорю, просто это по-другому... кстати, на вестерновой рабочей лошади ездят иногда вообще без рук - обе руки заняты к примеру лассо :)
а про развороты в венской школе - посмотри вестерн (рейнинг, а еще лучше reined cow horses или cutting) "живьем" (на видео), а не на фотографиях и сразу поймешь, какая разница между их разворотами и нашими...

теперь про проскальзывание - опять же специфика ловли бычков - если ты заарканишь бычка, а лошадь встанет ровно на 4 ноги, то и ты и лошадь пропашете носами песок.. фишка в том, что когда ковбой ловит бычка, лошадь в это время "садится" и проскальзывает - тормозит бычка весом, потому как лассо привязано к рожку седла - тебе лично удерживать, скажем огромную собаку на поводке, удобнее когда ты назад отклонишься и в землю каблуками упрешься или если ты будешь стоять с прямо и гордо подняв голову, как петр 1-й церители? :)
фотки с ловлей бычка - тут... кстати, ковбой с лошади спрыгивает, чтобы его спутать
http://barrelhorses.horsecity.com/photo ... ryon.shtml
и, кстати, любую рейнинговую лошадь "оттачивают на бычках", так что все движения в рейнинге - оттуда :)
 

dog

Активист
Увы, укладывал. Правда первый раз случайно. А потом пару раз на мягком попробовал. Кобыле не понравилось. А вот дед говорил, что это был обычный прием. Кто не умел, становилмсь героями :cry: (посмертно) В отечественную.
Про филлиса, понятно, я тогда больше поклонник испанской выездки.
Про бычка: думаю, лошадка так 180 в холке, удержит. С неё, правда прыгать не удобно. :D
И еще идиотский вопрос: а зачем его (бычка этого несчастного ловят?) Я коров искал, и ловил, и както без этого обходился, пригонял всех беглецов.
Понимаю, вопрос идиотский, (не злись) но всеже?
Кстати, если совершить экскурс в историю, увидим, что вестерн отпочковался именно от испанской школы.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Olmek, класс, если честно!
После твоих объяснений все встает на свои места. Я на днях просматривала то, на что ты ссылку дала. Ну и получалось просто - картинка и картинка :roll: . А после объяснения, пересмотрела еще раз и начала врубаться что, куда и зачем. И оказались это уже не просто картинки, а приобрели смысл.
 

Olmek

Pro
dog написал(а):
Про бычка: думаю, лошадка так 180 в холке, удержит. С неё, правда прыгать не удобно. :D

прыгать и правда неудобно, а вообще - см. выше в этой теме про высоких лошадей - там я уже писала КАК занесет на повороте ганновера под 180 в холке и КАК он будет разворачиваться... и кстати, он бычка все равно не удержит, а клюнет носом и своим, и твоим :) они ведь не стоячих бычков ловят... а прикинь, какая инерция у самого бычка, плюс у ганновера - мало того, что они носами землю пропашут - так еще и остановятся метров через 200

dog написал(а):
И еще идиотский вопрос: а зачем его (бычка этого несчастного ловят?) Я коров искал, и ловил, и както без этого обходился, пригонял всех беглецов.
Понимаю, вопрос идиотский, (не злись) но всеже?

вопрос не идиотский, и зачем мне злиться? :) бычка ловят затем, чтобы, к примеру, клеймить... у них там стада и по 1000 коров и больше, так что с нашими убогими стадами их не сравнить... а соревнования, которые по первой ссылке - как раз часть этого, "выделенная в спорт" - на арене небольшое стадо бычков/коров, ковбой должен выбрать из них одну, отбить ее от стада и удерживать ее на другом конце одну в течение заданного времени... фотки из второй ссылки - еще одна часть этого же - только там 2 ковбоя гонятся за бычком, один из них бросает лассо, спрыгивает и спутывает его... в обычной жизни дальше следует клеймение этого самого бычка :)

dog написал(а):
Кстати, если совершить экскурс в историю, увидим, что вестерн отпочковался именно от испанской школы.

не спорю - именно от нее... :) точнее не от классической испанской - а от "пастушей" испанской школы, притом усовершенствованной мексиканцами
 

dog

Активист
Вот как хорошо общаться. В принципе теперь все ясно. Спасибо за разьяснения. Привет Зайке.
 

Plavunia

Новичок
На самом деле это так интересно, жалко, что у нас нигде этим не занимаются, негде посмотреть.
Наташ, токо понять не могу-как этому всему обучают. Скользящую, например, или вот, чтобы она ложилась, и крутилась быстро-бысчтро(я так поняла, в переводе на англицкую езду это пируэт, токо оч. быстрый). :oops:
 

Olmek

Pro
Вот именно, что все и портит - негде живьем посмотреть :(
Я теперь до опупения рада, что мы тарелку повесили - там про это часто показывают - назаписала я много всякого... однако ж живьем все равно круче было бы... ээээээээхх, россея!
а про обучение спинам и остановкам у никиты на сайте лежит - в библиотеке... внизу у меня ссылка есть...
это же все равно дрессура, что пируэту учить, что спину... можно вообще научить коняшку без всего ездить - тоже дрессура ведь :)
 
Сверху