Есть ли в СПб конюшни, имеющие доход только от постоя?

Клубы "те" или "не те" - это сугубо личное восприятие каждого. Предложения как раз из тех клубов, которые вы назвали "речь об СПб и о клубах среднего уровня" и даже выше среднего.

Н969РВ написал(а):
В общем то речь я веду примерно так (если я совершаю ошибку - буду благодарна за поправку): Я звоню в клуб, интересуюсь постоем, спрашиваю, все ли соответствует заявленному в рекламе (так как обычно объявления попадаются, датированные годом, а то и более назад).
Если задавать такой вопрос, то, наверное, имеет смысл уточнить, из какого именно объявления Вы узнали о клубе. Например, из такой-то газеты от такого-то числа (изменилось ли что-то с тех пор). Потому что иначе вопрос звучит безотносительно даты, и у собеседника может сложиться впечатление, что его подозревают в обмане.
Н969РВ написал(а):
... говорю, что хочу поставить к вам на постой лошадь приятную во всех отношениях (кратко о лошади, кратко о себе, подробно о причине перестановки).
Если лошадь на самом деле приятная во всех отношениях, то все хорошо. О причинах перестановки ИМХО говорить не обязательно.
В любом случае, вставая на постой к незнакомым людям, я бы сначала постаралась что-то узнать о них от общих знакомых. Конный мир тесен. Не повредит также расспросить настоящих и бывших постояльцев этого клуба. Это избавит от лишних вопросов (вроде вопроса о соответствии рекламе). Только вопросы знакомым надо задавать конкретные. Еще замечательно подъехать и посмотреть, что и как, если есть такая возможность.

Эгоистка написал(а):
Если задавать такой вопрос, то, наверное, имеет смысл уточнить, из какого именно объявления Вы узнали о клубе. Например, из такой-то газеты от такого-то числа (изменилось ли что-то с тех пор). Потому что иначе вопрос звучит безотносительно даты, и у собеседника может сложиться впечатление, что его подозревают в обмане.
Так это само собой :D
О причинах перестановки ИМХО говорить не обязательно.
Я считаю, наоборот - причина проясняет, почему именно я хочу найти арендатора, почему не смогу часто приезжать и пр.
Кстати - тут писали, что настороженно относятся к тем, кто не собирается часто приезжать к лошади, якобы так и бросить может. Я вот встречала другую реакцию - начконы любят таких постояльцев - мороки меньше.
В любом случае, вставая на постой к незнакомым людям, я бы сначала постаралась что-то узнать о них от общих знакомых. Конный мир тесен. Не повредит также расспросить настоящих и бывших постояльцев этого клуба. Это избавит от лишних вопросов (вроде вопроса о соответствии рекламе).
Расспрашиваю, узнаю. Но у руководства все-равно уточняю. Чтобы потом вдруг не получилось так, что "мы с вами этого не обсуждали".

Н969РВ написал(а):
Я вот встречала другую реакцию - начконы любят таких постояльцев - мороки меньше.
В принципе это так, но надо учитывать и дополнительные обстоятельства. Прежде всего, как уже много раз говорилось, начкон должен быть уверен, что клиент не кинет. Т.е. точно будет платить. Ну и кроме того, бывает, что с лошадью что-то идет не так, а владельца не найти, и срочное решение с вытекающей из него ответственностью приходится принимать начкону. Этого тоже никто не любит. Поэтому, если Вы заранее объявляете, что появляться будете очень редко, то надо обеспечить, чтобы начкон был уверен в 1) Вашей готовности платить; 2) возможности Вас найти при необходимости.

Кинуть. Встречала лично ситуацию, когда девушка поставила на постой старого эмфиземного торийца. Поставила в конюшню к очень хорошим добрым людям. Исправно платила месяца три, а потом просто исчезла. В общем, решила пристроить лошадку в хорошие руки для достойной пенсии, будучи уверена, что на улицу его не выкинут. Чем там все закончилось, не знаю, но вроде хозяйку нашли.
А в моем случае, ну ребята, молодой, здоровый, способный конь - если мне бы вздумалось от него избавиться, то тогда уж проще продать - тыс. за 50 (треть его стоимости) он уйдет прям завтра. Какая выгода мне кидать его в чужой конюшне?
А о том, чтобы звонить мне в любое время суток в любой выходящей за рамки ситуации - это чуть ли не условие с моей стороны. Я даже по-возможности вешаю номер телефона на денник, чтобы люди не рылись в записной книжке, а могли сразу найти координаты.

Н969РВ написал(а):
Кстати - тут писали, что настороженно относятся к тем, кто не собирается часто приезжать к лошади, якобы так и бросить может. Я вот встречала другую реакцию - начконы любят таких постояльцев - мороки меньше.
А вот это как раз показатель "приличности" клуба :roll: ИМХО
Мне всегда крайне подозрительна такая ситуация, и пока в большинстве случаев подозрения оправдывались :roll: 8)

Н969РВ написал(а):
Я лично не понимаю, КАК можно продать свою лошадь? Вот не понимаю и все. Вырастил, душу вложил - и продал. Да пусть я всю жизнь буду своего коня тянуть и не получать от этого удовольствия, но как можно продать..
Вы рассматриваете ситуацию исключительно со своей колокольни. А если лошадь не только для "погулять-поездить". Если лошадь хорошая спортивная и с тех пор, как она у тебя, стояла только в хороших клубах, работалась хорошими тренерами, регулярно вывозилась на соревнования? И если финансово ее дальше не потянуть при таких условиях, то куда ее переставить? В дешевую помойку, чтобы хоть как-то, но "тянуть"? А лошади это надо? Что ж вы за нее то решаете?

Миг, вы мою личную конюшню сейчас помойкой назвали? Или я неправильно вас поняла?
ЗЫ: В том, что дома содержать дешево - соглашусь.

Н969РВ написал(а):
Миг, вы мою личную конюшню сейчас помойкой назвали? Или я неправильно вас поняла?
Вообще-то я вашу конюшню, похоже, и в глаза не видел. Но если у вас возникли некие ассоциации после моего абсолютно абстрактного в плане слова "помойка" поста, то, согласитесь, я тут не при чем :D

Миг - при чем, при чем :D Если вы не считаете, что содержание лошадей при частном доме может быть достойным - то вы просто не видели хороших маленьких конюшен.

Далее - про финансовую несостоятельность в этой теме речи не идет. Наоборот из дешевой домашней конюшни я хочу переставить коня в клуб, где содержание для меня выйдет в разы дороже.
На счет временной невозможности содержать лошадь дома - так проблема не в финансах, поверьте есть и другие на то причины. Впрочем, у мужчин их на одну меньше, поэтому вы можете о ней и не подозревать :twisted:
И уж если у вас дорогая спортивная лошадь, и вдруг вы на год выпадаете из конной жизни - ВЫ ее продадите, а через год будете искать новую? Или же вы постараетесь на этот год устроить ее кому-либо в аренду, чтобы лошадь не простаивала? Вот только честно?

Н969РВ написал(а):
И уж если у вас дорогая спортивная лошадь, и вдруг вы на год выпадаете из конной жизни - ВЫ ее продадите, а через год будете искать новую? Или же вы постараетесь на этот год устроить ее кому-либо в аренду, чтобы лошадь не простаивала? Вот только честно?

Можно ответить? :wink:
Лично у меня если "дорогая спортивная лошадь", то я найму берейтора!
Либо найду арендатора, очень опытного и не из посторонних явно. (и то это только если совсем*опа с финансами). Либо продам, либо переставлю подальше и подешевле (но не похуже на порядок) и тоже под берейтора.

Если лошадь молодая и/или спортивная, с перспективой - лично для меня других вариантов, кроме берейтора нет.

Арендатор может быть, если лошадь в возрасте, опытная или хобби-класс, не спортивная и прочее. Короче, уже без перспектив развития, если не жалко, что попортят чуток в плане выездки.
Таких пол питера, если не больше...

Поэтому тема такая получается - каждый видит (и пишет) со своей колокольни!
Исходя из личной ситуации.
И поэтому все отвечают "как видят" сами :mrgreen:

Н969РВ написал(а):
Миг - при чем, при чем :D Если вы не считаете, что содержание лошадей при частном доме может быть достойным - то вы просто не видели хороших маленьких конюшен.
А где я такое говорил? Для хоббика или лошади на передержке, содержание может быть вполне себе. Но не для турнирной лошади в тренинге.
Н969РВ написал(а):
Если я на год выпадаю из спортивной жизни отнюдь не по финансовым соображениям, то мне, скорее всего, никого и нанимать не придется. Есть клуб, в котором она стоит и которому я буду по-прежнему платить за постой, есть тренер, который будет работать эту лошадь на манежке и прыжках и без меня, есть люди, готовые отработать эту лошадь на корде, шамбоне, шлее Пессоа. А пристроить хорошую (читай - недешевую) спортивную лошадь, стоящую в хорошем (читай - недешевом) клубе в аренду, это, знаете ли, не так то просто.

А вот у нас ситуация другая: конюшен в нашем городе, пригодных для постоя (чтобы как минимум спать спокойно) нет. Ближайшие - ленинградская область ближе к городу. Про берейтора для лошади уровня хобби я уже писала, нет возможности проконтролировать и проверить работу берейтора - соответственно нет уверенности, что эта работа имеет место. Поэтому как вариант я вижу аренду. Надежный арендатор, который за свои деньги будет заниматься на лошади точно, потому как платить за просто так не захочет никто.

Вот я бы больше переживала за здоровье и нормальный тренинг лошади у арендатора,чем у берейтора. Сама работаю хобби-лошадок, дык тут дождь, снег, град с камнями, температура или день рождения любимого хомячка - изволь лошадок отработать, замыть, попонкой накрыть и морковкой накормить, а потом уже всё остальное. На нормальных конюшнях никогда не встречала "косящих"берейторов, все каждый день либо верхом скачут, либо на корде крутят, иногда с матюгами на погоду и природу, но работают. Но это если говорить именно о берейторах, а не о "деффачках".
А арендатор - штука такая, что больше всего ценит свой комфорт, так как мокнуть под дождём или месить грязь за свои же деньги мало кто будет. Для арендатора болезнь, отпуск, уик-энд романтический - веские причины не ехать на конюшню. И если арендатор - относительно посторонний человек, он просто не будет заморачиваться с тем, чтобы позвонить кому-то на конюшню и попросить лошадко хоть на корде покрутить, чтоб не стояла.
А ещё есть такая замечательная вещь, как арендатор со спортивными амбициями, имеющий своего тренера (не Вашего), начитавшегося и насмотревшегося каких-то заморских штучек. Вот тогда оба эти человека начнут переучивать Вашу олимпийскую надежду под свой "продвинутый" стиль... А через годик Вы даже рысью в нужном направлении проехать на этой лошади не сможете, так как у неё уже все средства управления заточены под арендаторский стиль, имеющий мало чего общего с классической посадкой и выездкой.
ИМХО, лошадь, которая имеет перспективы на спорт, при отсутствии возможности оплачивать нормального берейтора в хорошем клубе, лучше на годик отправить гулять в поля без работы вообще, чем потом разгребать последствия аренды

Ну, я бы не была так категорична, все зависит от людей. всяко бывает. Единственно, что ответственных арендаторов, которых я знаю - это либо давние друзья-единомышленники, которых хозяин лошади и обучал несколько лет и, как правило, на этой же лошади (считай - сам хозяин с лошадью :)), либо они под постоянным контролем хозяина и продолжают с ним заниматься.
С берейторами тоже не все однозначно. Знаю конюшни, в которых берейторство предлагают кто-то из персонала, они же там тренеры, а я бы их к лошадям на пушечный выстрел не подпустила. И знаю берейторов - профессионалов, которые умеют работать лошадь и под хозяина, и под лошадь, вкладывая свое мастерство даже в лошадей куда ниже их уровнем. Знаю берейторов, которые в принципе не способны работать ниже своего уровня, в результате форсируют работу лошади ей во вред. В принципе, я пожалуй разделила бы берейторов и коноводов. Из всего, что я наблюдала, профессиональные (или около профессиональные) берейторы, как правило, отрабатывают свои деньги, а вот коноводы могут и похалтурить...
В общем, в ситуации, когда надо бы на годик свалить в декрет, а лошадь - родное существо, с которым не хочется расставаться, и нет затруднений с деньгами, я бы собрала информацию о работе берейторов, посмотрела бы на их работу, выбрала и поставила лошадь в конюшню, где такой берейтор работает лошадей. Как правило, у таких специалистов есть базовые конюшни, и мотаться им особо некогда. Только квалифицированный берейтор поймет и сможет исполнить требования хозяина лошади, не имеющего претензий на олимпийский резерв :mrgreen: , но желающего, чтобы лошадь была в тонусе и слегонца подросла в своих умениях.
Случайный арендатор - это не выход. Даже если понравится - без постоянного контроля на первых порах и потом периодического контроля (не по телефону "как дела", а с приездами и проверками) вряд ли что хорошее получится.
Но, в принципе, есть в городе и весьма ответственные коноводы :). О которых тоже можно найти информацию от тех, кто пользуется их услугами. Если задача в том, чтобы лошадь двигали грамотно, следили за ее состоянием, вполне можно рассчитывать на такого коновода.
Кроме того, грамотные коновод или берейтор способны оценить состояние лошади, ее здоровье, во время принять нужные меры. Арендаторы же, особенно не спортивных лошадей, на которых хотят выступать, такими познаниями не обладают.
ИМХО, вопрос все-таки больше в деньгах - за что может платить хозяин. Опять же ИМХО, мнение, что если человек платит за аренду лошади то он и будет ответственно к ней относиться - глубоко ошибочно. Это сродни мнению, что если человек купил лошадь за приличные деньги, то он будет ее беречь и тоже хорошо к ней относиться. Совершенно не факт.

Полностью соглашусь с Zara

Видела много берейторов и коноводов - самое страшное что на моей памяти было - лошадь не отработали 1-2 дня по какой то объективной причине (ну заболел человек, дома проблемы) - а так все работают - погода не погода, тебе деньги заплатили - работай. не будешь работать - от тебя клиенты разбегутся, новые не придут. Конный мир тесен - и как работает берейтор узнать достаточно легко - он не в глухом лесу лошадку работает, а на конюшне.

А вот арендатор ... "а я денег заплатил, я прыгать хАчу! прямо ЩАЗ!" а плевать что лошадь заромала... это не арендатору лечить .. хозяину... а деньги "уплОчены" и пусть лошадко поработает. Это я не к тому что все арендаторы поголовно делают именно так.. но что им мешает.

ИМХО если владелец на год выпадает из конной жизни и верховой езды, самое надежное - отправить лошадь на этот год покушать травки и погулять в леваде :). Тренинг - дело наживное.

А найти "надежного арендатора" для лошади хобби-класса на полную аренду - это ооочень малореально.
Полная аренда, в условиях, когда владелец лошади от нее полностью по каким-то причинам устранился, - это значит арендатору вкладываться деньгами и временем по полной программе как в свою лошадь. Только в чужую. А кому оно надо? Кому надо, тот купит свою лошадь :D
Ну разве только так берут лошадей клубы\тренера под прокат, иногда спортсмены спортивных лошадей или потенциальный арендатор должен любить именно эту лошадь до умереть. Или оооочень льготные финансовые условия для арендатора.

В основном ищут полу, треть аренды. То есть для "полной занятости" надо найти 2, а то и 3 надежных человека.

Найти арендаторов проще вовсе не в тех клубах, где нет проката :). Наоборот, арендатора проще найти там, где людей намного больше чем лошадей, т.е. в клубах где МНОГО проката. В таких клубах находятся арендаторы даже на прямо скажем не здоровых и не перспективных лошадей (вспоминаю старый Спартак :)). И никакой конкуренции с клубными лошадьми тут не будет, потому что в прокате клубная лошадь заработает гораздо больше, чем в аренде.

В удаленных от города конюшнях где в принципе на конюшне только персонал и ЧВ найти арендатора просто невозможно - там все уже при своих лошадях и так. Надо искать арендатора в сети или по знакомым.

Вопрос "а как у вас с арендаторами?" я думаю для начкона конюшни реально звучит странно и наводит на нехорошие мысли, что в конюшню поставят лошадь и предоставят самой конюшне искать кто ее будет работать. ИМХО лучше спрашивать как на конюшне относится к тому, что на лошади ездит не только владелец (а платят этому ездящему как берейтеру, или он платит как арендатор, или вообще никто никому не платит - кому какое дело?)

Был случай из практики моей горькой, правда все живы, слава богу...
Упала и травмировалась, лошадь не брала и не могла ездить к ней... Попросила владельца конюшни, где стояла, с оорой дружили, которой я помогала всегда (КСК Алекса) найти на лошадь арендатора, тоже не думала тогда, что не выгодно им... Так вот как получилось...
На кобылу начали сажать весх подряд, типа:"Вер, мы ищем арендатора, вот вроде девочка хорошая есть, не так просто найти... "
Вот искали, а пока искали, на лошади перекатались все дети на конюшне и безрукие всадники. Естесственно они платили по абонементу как за арендованную лошадь... А меня и моих родителей как владельцев в известность не поставили. Я то сижу и думаю, что на моей лошадке ездит один человек, пока не увидела, что за месяц лошадь сильно схуднула и обсыпались копыта(!) а в итоге левых тренировок насчитало 11, и что самое интересно еще так нагло намекают когда постой оплатишь??? когда я заявила что так с постояльцами тем более с друзьями не поступают, на меня вылилось то, что обычно конники любят выливать на всех, кто их хуже. с конюшни уехала. Деньги вычли, конечно, но с таким скрипом... Вот так вот. Так что тоже будьте внимательны... Когда переехала на другую конюшню, КСК Аргамак, меня поразил вопрос о том, за сколько бы ты давала свою лошадь в смену?? на что я объяснила вышеописанную ситуацию...

Аренда конечно дело хорошее, и мне кажется что не плохой способ не подзаработать а немножко скинуть на постое. Но как сами знаете, лошади такие существа, где сэкономишь, потом всю жизнь расплачиваться будешь.

HorseArts, кск Алекса-это там где А.П.П. руководит? Думали там встать, но, видимо, лучше не стОит..

Ну вот чисто по названию темы. У меня конюшня на самоокупаемости. Только за счет постоя. Своих головы две. Нет ни проката, ни аренды. За исключением арендаторов у частников, куда я в принципе не лезу- дело сугубо личное. Финансово может и не выгодно, зато тихо и спокойно.

Сверху