Естественная расчистка

ramota

Pro
Уважаемые конники!
В одной из передач "О лошадях" (телеканал "Усадьба") показали конный клуб "Альтернатива" (в Сокольниках вроде) и там упомянули, что они практикуют "естественную расчистку". Кто знает что это такое и механизм - поделитесь пожалуйста или дайте ссылку где прочитать.
 
Альтернатива эт невзоровские последователи - истчите тама, на планете лошадей... А вообще это из области просить лошадь саму себя расчищать - такой же бред, как и всё остальное :D
 
Позвольте не согласиться с Вами. Я больше года практикую "натуральную" расчистку - результат налицо. Стрелки "заработали" (были тонкими и сухими, сейчас широкие и эластичные), ушли последствия ламинита, кобыла выровняла шаг и вообще стала двигаться намного лучше и охотнее. Другой момент, что подходит эта расчистка лошадям малоработающим или совсем не работающим, как вариант - жеребые/кормящие кобылы; лошади, сброшенные с работы по разным причинам. Это именно наш случай - кобыла старая и не работает, с проблемной спиной.
 
Му с Карфагена написал(а):
Наталья, а Вам надо увидеть сам процесс или результат, чтобы понять?

Расскажите пожалуйста ВСЁ и с подробностями. (Спрашиваю не из простого интереса) Как это происходит, к каким лошадям применяется и что даёт.
 
Если я хоть что-то запомнила из того, что мне коваль про это рассказывал - то это расчистка чуть ли не раз в неделю, но снимают очень понемногу.В общем, там много тонкостей.
Действительно, для работающих лошадей не подходит.Коваль сказал, что подошва становитс очень чувствительной.
А для малоработающих, или гуляющих на травке - полезная вещь при наличии определенных проблем с ногами (каких - не помню.мне коваль сказал, что моим лошадям подобным заморачиваться нет нужды, у нас, тьфу-тьфу-тьфу, итак все в порядке).
 
Nastia написал(а):
это расчистка чуть ли не раз в неделю, но снимают очень понемногу.В общем, там много тонкостей.
Действительно, для работающих лошадей не подходит. А для малоработающих, или гуляющих на травке - полезная вещь при наличии определенных проблем с ногами
все верно. Но вот особой чувствительности подошвы не замечала - кобыла не "щупает". Основным отличием является:
- постепенно снижение пяток
- получение угла наклона венчика 30' (нормальный угол наклона копытной кости)
- выравнивание медиа-латерального баланса (многие ковали этим пренебрегают)
- "перекат мустанга" . Помогает при заломах и растяжении белой линии, трещинах
 
Натуральная расчистка тоже бывает разной ,там есть несколько ответвлений и каждое со своими принципами.
А позарезать подошву и отвратно расчистить может и классик,большого ума не надо
Вот у нас ,кто пятки срезает по самое нехочу(обычно рысачники - специфика у них такая),кто зацепы,кто подошву вырезает нафиг , а кто отращивает колодки как у американских шоу лошадей
 
Таня, и даже лучше, если делать это будет коваль, ибо у него "рука набита". Другой момент, что обычно ковали против "натуральной" расчистки.
 
А откуда инфа о тонкой подошве? Вообще, если ПРАВИЛЬНО расчищать по такой методе - наоборот подошва и копыто становится более "прочным" что ли. И уж тем более никаких тонких подошв там нет :)

Единственное что - когда лошадь снимают с подков или начинают расчищать "по-новому" - не делают это резко. И спецы советуют некоторое время работать лошадь в "ботиночках". Но потом копыто адаптируется, нарастает подошва и уже работают без них.

Единственное ограничение, пожалуй - при такой расчистке, чтобы копыто работало - надо обеспечить лошади как можно бОльшее время выгула. По работе никаких ограничений так же нет. Понятно, что конкурист "высотного" уровня без шипов вряд ли обойдется, так же как и профи-рейнер без слайдеров, но для лошадей любительского уровня (а так же прогулочных) - самое оно!

Да и не заметила, чтобы коваля от этого отказывались.. может, не такие ковали? :)
 
Таня ДиКон написал(а):
Значит, провести естественную расчистку может обыкновенный коваль?
Маленькая поправка: обыкновенный коваль, владеющий этим методом расчистки. :wink: И еще: прежде, чем принимать решение о переходе на натуральную расчистку, надо оценить грунт, по которому приходится работать. Если это крупнозернистый песок, то большинство лошадей "босыми" по нему ходить не могут, каким бы способом их не расчищали.
 
под натуральной расчисткой могут иметь в виду разные методики
наиболее известные - это, пожалуй, Natural Balance и Four Point Trim
и суть там совсем не в mustang roll'е и угле в 30 градусов =)
суть всех этих методов - в активизации работы механизма копыта. у каждой методики есть некие общие рекомендации как этого добиться, но в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход

ЗЫ: в черной планете пишут про NB, но пишут такую ахинею, что лучше это не читать - оно довольно далеко от оригинальных рекомендаций методики
 
Nastia написал(а):
Действительно, для работающих лошадей не подходит.Коваль сказал, что подошва становится очень чувствительной.
по-моему коваль сказал Вам бред, или он подразумевает под натуральной расчисткой каждую неделю снимать столько же, сколько при обычной? Тогда конечно подошва станет чувствительной, от нее просто ничего не останется.
Скорее это не подходит для лошадей которые не гуляют т.к. чтобы копыто работало лошадь должна на нем много ходить, а не стоять.
В общем полностью согласна с постом Olmek :)

ИМХО основная трудность "натуральной" расчистки в другом. Хорошие ковали дефицит и раз в полтора месяца иногда не дозовешься, а уж чтобы он каждую неделю приезжал... это фантастика :(. Ну если только коваль "живет" на той же конюшне, что и ваша лошадь.
 
Так никто и не объяснил принципов натуральной расчистки, странно...
Так в чем же натуральность?
"Перекат мустанга" (красиво назвали) я своему и так постоянно делаю исходя из логики, стрелку оставляю, срезая минимум. При работе на мягком грунте делаю арочную форму подошвы. Стрелку подрезаю в соответствии с грунтом (всё же срезаю)... так что же, я натурал? :lol: :lol: :lol:
Никогда не смотрели, какие следы на мягком грунте оставляет лошадь? Там слепок копыта, в том числе и стрелки - соответственно она тоже работает, несет нагрузку и передает её вовнутрь копыта в копытовидной кости, так же, как и подошва. Различие только в том, что стрелка в этот момент еще и амортизирует. Подошва же несет основную нагрузку... Зато, если стрелка будет нести чрезмерную нагрузку, то появляется риск появления наминов, что опять таки логично...
Так в чем же разница? в сроках расчистки? да ради бога, расчищайте чаще, но никоим образом не утоньшайте подошву и не снижайте пятку - проблем не оберетесь...
Медио-латеральный и дорсо-пальмарный баллансы практикуются и классическими ковалями, причем достаточно давно и это полный бред, что проверку на балланс ввела Лидия Невзорова впервые в России в Питере (как написано на их сайте про расчистку).
 
Крупнозернистый песок? ну вы блин сказали, лошади могут ходить по любому грунту. Однако расчищать когда например у вас каменистые тропки надо пореже само-собой.
 
Сверху