Ежедневная нагрузка

ORBITa

Опытный
Просили высказаться по поводу колик. Высказываюсь. Конечно, поить разгоряченную лошадку крайне нежелательно, дело не только и не столько в коликах, сколько в ревматизме, очень часто, после такого наплевательского отношения, происходящем. надо отшагивать лошадку и в начале занятия и в конце. Этож прописные истины......А вот трава - это спорно. Надо просто остудить лошадь, пусть отдышится как следует, просохнет. Мой ест, и ничего. Так он воспитан. Хотя, это ведь, как в собаководстве - чем породистей, тем нежнее. Значит и внимательней должен быть спортсмен. Я не говорю о том, что на хоббиков и беспородок надо махать рукой! Ни в коем случае!!! Просто легче с ними. Симптомы кому надо расскажу.И как лечу этот недуг. Пишите, спрашивайте.
 

SEA (e-mail4me)

Новичок
Нагрузка естестно варьируется в зависимости от лошади и предъявляемых к ней требований...
но если уж говорить о прописном то:
- лошадь перед работой не кормят, она должна закончить трапезу за 1-2ч до - но это как сами понимаете в идеале... Кстати о еде: непосредственно после еды пить нежелательно - хуже усваивается, как и морковка без масла ...
- обязательно надо разогреть: 10-15 шаг, 15-20 рысь, галоп если надо, и на разминке к лошади не пристовать: в частности не собирать... Если нет терпения - погоняйте на корде...
- ОТШАГАТЬ ПОСЛЕ РАБОТЫ ПОКА НЕ ВОСТАНОВИТ ДЫХАНИЕ! - только после можно поставить лошадь с чистой совестью...
- давать пить когда лошадь полностью остынит...
- мыть только отшагавшую лошадь, а не так: поскакал, слез - и сразу под душ...
- раскрючковывать и т.п...- чистота залог здоровья!
ИМХО если есть возможность следовать правилам - то следуйте им, а то ведь раз на раз не приходится - все чревато последствиями, так что лучше не рисковать здоровьем ваших лошадей...
 

ORBITa

Опытный
это значит, что ты меня пристыдила и ровно 4 секнды я ощщущала, что совесть жива. Это время мне потребовалось,чтобы нацарапать ответ :) :lol:
 

dog

Активист
Что касаемо нагрузок, то лошадь действительно способна работать по 8 и более часов. Естественно переменным аллюром. Форсированный марш кавалерии - 100 км в сутки. Через 2 дня такого хода день отдыха. Это вполне возможно. ТОлько приучать к этому надо постепенно, и кормление должно быть соответствующим. (норма кавалерии 8 - 10 кг овса в сутки)
 

shurale

Участник
lisa написал(а):
По рекомендациям близко к Endurance (пробеги). Но вопрос-то был про ПРЫЖКОВЫЕ тренировки.

Прыжки, AFAIK, нормировать труднее. Разница между 80 см препятствием и 120 см отнюдь не в полтора раза. Так что вряд ли ответственный человек станет что-нибудь говорить вообще, а не про знакомого коня, которого тренируют у него на глазах.

lisa написал(а):
На конкурной лошади (раз уж речь идет о прыжках) полсуток особо не пошагаешь :wink:. Да и не надо ей этого, она с тоски сдохнет - не для того ее "лепили", и "естественного" в ней почти ничего уже и не осталось :( . Другое дело - нужен ли конкур и вообще спорт - но это уже философский вопрос :wink:.

Естественного в конкурной лошади вся ее физиология и почти вся психика. Кстати, еще вопрос, что веселее - стоять в деннике и крыситься на соседа, или шагать в поле.
 

кенгуру

Новичок
Lisa, я вообще не только про прыжковые тренировки спрашивала. Хотя, понимаю вообще, что вопрос о средней нагрузки глупый. Слишком разные виды нагрузки у конкурных или пробеговых или походных лошадей, и натренированная выносливость у них совсем разная. Одни в течение пары минут должны выложиться по максимуму, совершая мощные прыжки, другие должны часами рысить со всадником и поклажей на спине.

Ну а для частной лошади, скажем, на которой хозяин действительно часок в день ездит, это, наверное, и будет нормальная нагрузка, ибо большую она все равно не несет, поэтому к ней не приспособлена, незачем ей это. Т.е. как человек, который ведет сидячий образ жизни, пробежав 500 метров уже выдыхается.
 
Ну, такие спорные вопросы!
Я стараюсь, чтобы моя лошадь летом по 3,5 - 4 часа проводила вне конюшни. В среднем получается два часа под седлом и два в леваде или на травке. Причем даже отработав, он в леваде носится как сумасшедший.
И еще всегда после работы пасу, даже если конь совсем мокрый. И не я одна так делаю. Пока колик от этого ни у кого не было.
И пьет он после работы (ну, не сразу, а после 20-30 минут отшагивания), так как стоит рядом с бочкой и сам решает вопросы с поением. И пьет чаще всего не до еды, а после. Так уж ему нравится. И тоже ничего страшного не происходит. Наоборот, все спортсмены и ЧВ чуть не деруться, чья лошадь будет у бочки стоять, если там вдруг место освобождается.

А вот что конкурные кони шагать не любят... Не знаю, как все, а про моего правда. Его и отшагать сложно. Минут 10 он еще шагает, а потом начинает или рысь предлагать, или "пугаться" страшных голубей и ужасных бабочек, или, если отшагиваю в руках, начинает хватать зубами за куртку, потом отпрыгивать назад.
 

ORBITa

Опытный
Практика показывает, что вопреки канонам, лошадиную пищеварительную систему можно "приучить" пить после тренировки...только не горячую сырую лошадь........То есть есть лошадки, которые пьют и траву едят - и ничего, а есть такие, которых загнет. Мой, кстати, тоже пасется после тренировки и носится на полянке или в леваде :) тьфу-тьфу-тьфу! :)
 

Eity

Новичок
Практика пробегов показывает что лошадь нужно поить по ходу дистанции и подкармливать в промежутках. При этом общее время на дистанции может быть более 10 часов, не считая отдыха после отдельных этапов. Время отдыха от 20 минут до часа. При этом ведущие всадники сейчас проходят практически всю дистанцию на кентере.
На мой взгляд так для лошади более естественно работать 8 часов, конечно зависит как и с какой интенсивностью, чем отработав один час в день 23 часа простоять в деннике.
 

Daisoutou

Участник
Как-то в походе прошли 65-70км, за одиннадцать часов (с перерывом на обед минут на 40). Коням было нормально, а нам не очень :mrgreen: .
 

Yugoloth

Активист
Откопать и поднять тему 11-летней давности... Некромантия - страшная сила :)
 

Ух-ты

Опытный
Некромантия :lol: :lol: :lol:
А вдруг нагрузки изменились, селекция, растем... :wink:
 
Сверху