Ферментированная люцерна

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Евгения1Б, 29 июн 2017.

  1. Евгения1Б

    Евгения1Б Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    В Питере появилась в продаже ферментрованная люцерна.
    Вот описание продукта:
    Ферментированная люцерна (сенаж) - это люцерна премиум класса, убранная на стадии бутонизации, для максимизации питательности и вкусовых качеств корма. Свежесобранный урожай немного подвяливают на поле, мелко нарезают, вводят натуральный инокулянт (штамм молочнокислых бактерий) затем упаковывают в герметичные пакеты под высоким давлением для ускоренной ферментации. Процесс естественной ферментации превращает сырую люцерну в сверхусвояемый корм, обогащает её энзимами и полезной микрофлорой, которая способствует перевариванию и усвоению питательных веществ животными. Ферментированная люцерна - мягкая, её легко жевать, и она не содержит ни пыли и ни грибков.

    Почему стоит кормить своих животных ферментированной люцерной?

    Ферментированная люцерна может стать 100% заменителем сена. 25 килограммовый мешок ферментированной люцерны по питательным свойствам эквивалентен 40-50 кг сена люцерны. Животное получит больше корма с повышенной степенью усвояемости. Ферментация люцерны существенно увеличивает перевариваемость корма у лошадей и жвачных животных.

    Согласно проведённым исследованиям, в рамках которых сравнивалась степень усвояемости ферментированной люцерны и сена в тюках, усвояемость увеличилась на :

    • Усвояемость сухого вещества 57% (примерно в 1.5 раза)
    • Усвояемость сухого протеина 144% (примерно в 2.5 раза)
    • Усвояемость сырой клетчатки 46% (примерно в 1.5 раза)
    СОСТАВ : Люцерна (Medicago Sativa) -100%

    ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМА


    Состав В продукте В сухом веществе

    Сырой протеин мин. 9% 20%
    Сырой жир
    мин. 1,6% 3,2%
    Сырая клетчатка
    макс. 11% 23%
    Кальций (Ca)
    мин. 1,2% 2,4%
    Фосфор (Р)
    мин. 0,15% 0,3%
    Медь (Cu)
    мин. 3,6 мг/кг 8 мг/кг
    Массовая доля сухого вещества
    - 45-55% -


    Изготовитель: ООО"Хамсин Грасс" . Россия, Тульская обл.

    Хранение открытого мешка ферментированной люцерны : После вскрытия мешок может может храниться, в зависимости от температуры и влажности, 3-10 дней.

    Интересно кто-нибудь пробовал ферментированную люцерну? Возможно ли использовать для обогащения рациона лошади в зимний период? Если да то в каких кол-вах?
     
  2. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Мы ели эту люцерну, только в рулонах брали.
    Вполне довольны кони были, и это актуально в зимнее время в плане воды в рационе, чтобы уменьшить вероятность колик и т.д.
    Только не дешево) 6 рублей/кг стоит из катушки, и целых 13р/кг в пакете.
    Когда кормишь по 10 кг и 5 коней-13/кг получается весьма не дешевым удовольствием-сено то никто не отменял.(ну мож чуть меньше его, но не на 10 кг).


    Кони ее обожали! При выборе жрать ее или кашу-большинство выбирали ее)


    Ну и насчет заменителя сена не согласна. По сухому веществу с сеном более чем в два раза разница, то есть давать надо ее больше чем сена.(травы лошадь съедает 50 кг, а сена столько же по СВ-12 кг).

    Мои кони в самые морозы ели 10 кг сенажа и около 20 кг сена...


    Основной минус сенажа еще-быстро и легко поедается, обеспечить постоянное наличие с ним сложно. Мы давали сено/сенаж 5 раз в день. Одна пайка была чисто 5 кг сенажа, и на ночь 5 кг сенажа+5 кг сена. И еще 3 пайки сена тоже килограмм по 5 на нос. С потеплением сена чуть меньше жрали(килограмм 15). Когда на улице стал устойчивый плюс-перестали давать сенаж, так как в холодное время он долго хранится(до недели данная вскрытая катушка, исходя из описания), а в теплое-2 дня.
     
    Маро нравится это.
  3. Red Cat

    Red Cat Pro

    Адрес:
    Москва
    Соконюшенница как-то приносила на пробу. Предлагали своим коням, наши все отказались это жрать. У нее очень странный запах и вид.
     
  4. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    а по-моему пахнет очень вкусно) ржаным хлебом)) Кони с ума по нему сходят как распробуют.
     
  5. Евгения1Б

    Евгения1Б Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Да не дешево, но, например, дешевле чем травяная мука. У нас в Питере последние 2 года совсем сено печальное по качеству, в этом году судя по погоде лучше не будет. С добавлением травяной муки 2-3 кг в день лошадь прямо, конкретно улучшается состояние. Поэтому как добавка к сену заинтересовал данный вариант.
     
  6. Red Cat

    Red Cat Pro

    Адрес:
    Москва
    Ну вот наши не оценили... А приучать насильно смысла не вижу. Много все равно не съедят, а продукт скоропортящийся. Лучше уж ВТМ давать, она хоть хранится долго.
     
  7. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец

    Ну... мука не сильно дороже если брать большими объемами, да и как я понимаю, Вам предлагают тоже же не по 325р/мешок 25 кг?)))) У производителя упаковка сенажа стоит 325 рублей)

    Так что стоимость похожа на ВТМ. Только сухого вещества в ВТМ раза в два больше. То есть по сути, размочив 2 кг ВТМ вы получите тоже самое что 4 кг сенажа.
    Да, сенаж лучше, тем что его жевать надо все таки, и вообще плюсов довольно много. Но с такой ценой...
     
  8. Евгения1Б

    Евгения1Б Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Предлагают мешок за 400 р/25 кг, ВТМ в 2 раза дороже. Объемы мне не нужны, у меня одна голова. Но вот срок годности меня ее смущает, если с кем то кооперироваться, хотя бы на двоих лошадей.
     
  9. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    а лучше на 5х) чтоб мешок в день однозначно(про 5 кг если давать). В разрезе многих конюхов- не рискнула бы оставлять за ними решение давать или не давать столь быстро портящийся корм..

    Ну и ВТМ в 2 раза меньше нужно...
     
  10. Евгения1Б

    Евгения1Б Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Да, согласна..... Буду думать. Пока нахожусь в поисках зимнего рациона. Как вообще, определить испортилась она ли нет? Появляется кислый запах?
     
  11. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    в одном именно мешке мы нашли плесень. Не знаю, появилась ли она при открытии мешка, или была там изначально.
    Меняется запах, внешний вид, да. Но не все изменения можно еще и заметить внешне...
     
  12. Вообще-то сенаж и ВТМ корма далеко не взаимозаменяемые. Если уж говорить утрированно, то сенаж это вяленое сено, а ВТМ жареное :D Да и содержание того же каротина в них отличается изрядно.
     
  13. Маро

    Маро Активист

    Вот вижу: в зависимости от фазы в траве люцерны от 210 до 320 мг/кг каротина. В сенаже пишут до 70% от исходного кол-ва.
    В ВТМ измеряют точно: от 150 до 320 мг/кг
    По идее должно быть примерно плюс/минус одинаково.

    На сенаж тоже давно засматриваюсь, но условия хранения останавливают конечно. Достаточно и малюсенькой дырочки, чтобы содержимое испортилось. В этом году может и решусь взять побаловаться.
     
  14. Прыглище

    Прыглище Опытный

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Я перевожу своих на сенаж сейчас. По началу отношение было странное - кобыла ела с рук, жеребец с руки и из кормушки, с сена (с пола) не жрали, другой жеребец только в путь за милую душу в любом виде. Спустя три дня - за уши не отодрать.
     
  15. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Мы в свое время ели сенаж, первые несколько дней действительно кони носы воротили от непривычного запаха и вкуса, зато потом трескали за обе щеки. Тоже думаю попробовать в мешках ближе к зиме, возможно 2-3 дня мешок продержится?

    Хотя конечно да, если сравнивать с ВТМ, то по сухому веществу дороже получается. Но мои что-то ВТМ перестали есть...
     
  16. Прыглище

    Прыглище Опытный

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    В текущую погоду держится. Мы открыли и разворошили мешок сразу. 2 дня спокойно лежит. Зимой, думаю, что перейду вообще на рулоны. Мешки по 25 кг хорошо, но не дешево.
     
  17. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Рулон до 10 дней хранится.
    Мы за неделю его ели в холода.
    Пакет несколько дней тоже точно хранится)
    Тоже буду зимой думать о добавлении сенажа к сену. Пока меня напрягает только скорость его поедания.- очень быстро. То есть реально надо зимой килограмм 30-50 вероятно давать, чтобы он постоянно был у лошади.
    Или как добавку килограмм 10, но это вопрос с хранением катушки. Там 800 кг.

    И конкретный люцерновый сенаж очень дорогой. Как правило, сенаж дешевле сена должен быть. Да и только люцерной не будешь кормить. И всего мои 4-5 лошади - в морозы то норм, а вот в более тёплое время года.. боюсь портиться будет.
     
  18. Прыглище

    Прыглище Опытный

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Поделитесь, пожалуйста, мнением о сенаже от Alfalfa? Мне рассказали страншую историю о том, что у нас не делают сенаж правильно. Мол их сенаж больше подходит для КРС, чем для лошадей? И у лошадей от него отваливается печень.
     
  19. Lispera

    Lispera Активист

    Ну, например у нашего колхоза сенаж есть сборный бобовый +злаки и есть смесь злаки + овес в колосе. Это смеси для коров, лошади я бы не стала такой давать и если верить импортным источникам о кормлении, лошадям можно только злаковый сенаж с правильной кислотностью, с неправильным рн приводит к развитию проблем жкт, но не печени. Бобовый сенаж и люцерна до кучи чаще имеют проблемы рн и не желательны в рационе.
    А дальше каждый кормит как умеет))
     
    Прыглище нравится это.
  20. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Так это как раз и есть Хамсин грасс, о котором речь у ТС.



    От сенажа люцерны заметили только положительную реакцию со стороны жкт)
    У гастритников подтянулся раздутый чуть ранее живот)
    Лошадь с проблемным кишечником также чувствовала себя гораздо лучше.
     

Поделиться этой страницей