фонтан крови из ноздри

злой гений

Опытный
Добрый вечер.Помощь не экстренная,но хочу мнений форумчан.
Конь,16 лет,не в тренинге по состоянию здоровья,иногда несёт легкие нагрузки под одним всадником,но обычно гуляет в леваде.Сегодня была "давящая" погода,сам мучался с давлением и конюх в ужасе позвонила:"У коня кровь из ноздри,прямо фонтан!!!"
Мне пришлось подорваться,за 8 минут от дома до конюшни,кровь успешно остановилась,конь бодр и весел-стоит и жует сено.Денник в крови-будто фыркнул и по стенам разлетелось.Осмотрели,промыли.у меня чувство что какой-то сосудик в носу у него лопнул.Пошагали на всякий случай,наблюдаем.ветеринар на телефоне.Конь признаков нездоровья не показывает.Грешим на метеозависимость данного коня.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Скорее всего так и есть. Они еще более чувствительны к давлению, чем мы.
 

злой гений

Опытный
надеемся что "кровавая баня" в деннике не повторится.Приобрели крапиву в гранулах-не повредит.
 
Конь имеет кровь ЧК? если да - они имеют большую склонность. Крапива - да, как профилактика курсом, мы кололи аминокапроновую кислоту и викасол при таком кровотечении
 

Trof

Moderator
Команда форума
Викасол опять продают? Помню было время когда искали его где могли.
 

Brodyaga

Опытный
Повышения давления для кровотечения мало, ещё должны быть хрупкие сосуды. Крапиву (викасол), кальций, проверить Са Р соотношение в рационе ,вит С или в комплексе Гемобаланс + соль (подкормку) с кальцием - Фелуцен...
Если такая история повториться, то как минимум дообследовать - сдать кровь ОАК , биохимия развёрнутая (на электролиты, холестерин и т.д) . Под рукой держать этамзилат для остановки кровотечения.
Викасол продаётся в виде раствора для инъекций, но его надо применять курсом для укрепления сосудов и т.д. С одного укола или таб кровь не остановиться...
 

Lispera

Активист
Если такая история повториться, не тратьте время и деньги на анализы, зовите врача с эндоскопом, исключить гематому решетчатой и кости и грибок в воздухоносном мешке, это две самые частые причины носовых кровотечений, а не погода и сосуды.
 

Lispera

Активист
Нужны будут промывания с эндоскопом, тк уколы и таблетки в этом случае малоэффективны и изменения в жизни, тк причина грибка это микроклимат конюшни, сено, пыль и отсутствие выгула.
 
Викасол опять продают? Помню было время когда искали его где могли.
Да. но не везде и не всегда:( мы тоже его в свое время искали "днем с фонарем". Поэтому стараюсь держать пару коробок в наличии, про запас. Хотя мне тут высказали версию. что он работает нескоро, но нам всегда помогал быстро.
 

злой гений

Опытный
сосуды оказались слабоваты,прописали крапиву добавлять в рацион и солодку сироп по осени опять курсом.
 
Сверху