Re: Долгая ли жизнь у лошадей? Счастье мое Леся.....
Попробовала я сегодня начать все с начало….
Пришла я к Лесе в конюшню….погладила по моське поздоровалась, поставила хавчик и пока она ест принялась приводить ее в порядок щеткой…
Действия с ее стороны были те же, что и вчера,… не трогай меня,…. не мешай мне есть,,, и вообще, мне не нравится когда ты ко мне прикасаешься, а еще, каждый раз когда я пытаюсь положить свою руку на холку, она меня прижимает к стене всем своим телом, тоесть прет на меня. И дает понять что ща врежет ножкой, хотя нога даже неотрывалась от пола….
Я ,….. не показываю ей что она меня разозлила, а на оборот, начинаю очень грозно ее отталкивать пальцами и идти на нее…. Она конечно отходит от меня ……но стоит мне поднять руку на высоту груди и мои пальци дотрагиваются до тела ,все начинается заново….
Тогда я убрала хавчик, и громким голосом говорю ей ……ты плохо себя ведешь ….
Постояв рядом пока успокоится попробовала еще раз…все так же…
Взяла чембур, застегнула его и привязала к столбу, эта вредина еще больше стала меня прижимать к стене, уже задом….но от того что на привязи,(дискомфорт) не рвалась( ее еще не разу не привязывали на веревку), стоит и искоса изучает меня, что же я дальше буду делать?….
Я решила оставить ее холку в покое и начать с самого начало …поглаживание и одевание недауздка.
Постояв немного, подошла, сняла недоуздок и оставила ее одну без хавчика….
Через минут 20 я зашла в конюшню и дала ей недоуздок , она его понюхала, покусала, но одеть не проявила желание. У нас с ней не было проблем его одеть, но и желание тоже….т.к. постоянно задирала голову или отворачивалась…я поворачивала ей голову и одев на нос хвалила и угощала лакомством ( видимо тут ошибка есть) застегивала за ушами….
Я встала с недоуздком и стаю на готове минут десять, она ноль эмоций…..потом через какое то время она поворачивается ко мне и что вы думаете?.....носом тыкает в недоуздок мол, одевай…. Я его одела без проблем, за что похвалила и угостила…
И вот …еще раз пробую ее почесать, та же самая история. Привязываю ее заново чембуром к столбу, пыталась ииииикнуть визгом, когда она меня прижимает к стене… мда…не получилось ( честно, так смешно со стороны, кто бы меня слышал оборжался бы….

) еще несколько минут мучений и добилась я все - таки своего…..стояла моя радость и не рыпалась …..
Привила я ее в порядок, дала хавчик, а потом мы пошли на прогулку….
Послушно слушала меня и выполняла мои команды, когда я ей говорила…. Пойдем….. она послушно шла…несколько кругов в огороде и я оставила ее в покое, ушла домой….
Прихожу вечером, завести ее в денник и покормить…… она мне устроила то же самое, крысы, не подходи и т. д.
Успокоила себя тем, что Москва не сразу строилась, так и мне, за одно занятие не воспитать лошадь …..будем учить дальше, пока она не станет вести себя более спокойно…….
Убираю хавчик, требую стоять спокойно, начинаю рукой водить от головы, по груди до копыта передней ноги, все супер, все прекрасно, стоит как ни когда спокойна …
Дальше провожу спокойно рукой по боку живота до крупа ,…класс….опускаюсь до копыта задней ноги,…. Стоит спокойно, после всего получает хавчик и похвалу…
Скажу вам девочки, как бывший конюх : работа конюха тяжела физически, а вот как владелец лошади : воспитание тяжеловато морально….
……а мне это интересно…..