Фу, какая гадость! (Ест навоз)

Джерри

Новичок
Конечно тема неприятная, так что прошу всех тех, кто ест за компом не читать... В общем тема касается нашего любимого Бонапарта, а звучит она так: У КОГО ТО ЛОШАДЬ ЕСТ ЗЕМЛЮ, А У КОГО-ТО НАВОЗ (причем свой же) :shock: :shock: :shock: Получается так: лошарик, сделав свои темные делишки, поворачивается, начинает все это нюхать, разрывать носом и что-то выедать. Отвратительно, да? Уж простите... :oops: :oops: Но дело-то нешуточное. В лошадином навозе живут всякие паразиты или как их еще обозвать. Так вот, попадая в лошадиный желудок, они, сильно размножившись, могут вызвать разрыв чего-то там в желудке, и лошадка погибает... Спрашивается, может у кого-то была или есть такая проблема, и кто как с ней справляется. Мы лично убираем навоз сразу же по мере поступления, но это не всегда возможно. Вот так. :(
 
Каких именно паразитов ты имеешь в виду? Какая ерунда! Если это аскариды, то действительно, их яйца могут находиться в навозе. Но для того, чтобы лошадь ими вновь заразилась, яйца должны пробыть на открытом воздухе достаточно долго, так что если навоз не выгребать несколько дней, то тогда конечно.
И потом, основная зараза, которая может убить лошадь, размножившись у нее в пищеварительном тракте - это личинки желудочного овода. Эта напасть в Приморье есть. Но заражение происходит никак не через навоз, а через шкуру животного: овод кладет яйцо на шерсть, появляется личинка, кот-я пробуривает кожу и кровью добирается до желудка и кишечника. Вот, собственно, про паразитов.

Что же касается поедания лошади навозом, то, может быть, ему просто голодно да он овесик непереваренный оттуда выбирает? На прокатных конюшнях (особенно в нашем любимом городе V) такое бывает. А еще он может его просто нюхать. Жеребцы так делают. Мой когда домой приходит с кобылами, обязательно свои утренние кучки на дорожке обнюхает чтобы проверить: он ли здесь был, и не приходил ли еще какой жеребец. Потом свежей пометит, почти как собака.

(Лирика: и какие только темы не приходится развивать про любимых созданий! :) )
 

shurale

Участник
Для коня это как для человека кефир

Джерри написал(а):
Конечно тема неприятная, так что прошу всех тех, кто ест за компом не читать... В общем тема касается нашего любимого Бонапарта, а звучит она так: У КОГО ТО ЛОШАДЬ ЕСТ ЗЕМЛЮ, А У КОГО-ТО НАВОЗ (причем свой же) :shock: :shock: :shock:

Людей, приученных мыть руки после посещения туалета, это действительно шокирует. Но для лошади это - как для человека попить кефира. Серьезно.

Переваривание травы - дело трудное и долгое и невозможно без специфических микроорганизмов, живущих в кишечнике. Сами собой они не заводятся и попадают туда именно со съеденным пометом. (Кстати, рекомендую почитать книгу Климова "Лошадь Пржевальского" - там популярно описана жизнь лошадей в естественных условиях, от иерархии в табуне до вышеупомянутого го^H^Hнавозоедения).
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
Вообще, конечно, это плохо, а вдруг у лошадки глисты, она их, так скажем, выкакивает, а потом снова в рот, извините, конечно. Этим, кстати, как всем известно, плохо поедание с земли, а не из кормушки. Впрочем, если лошадь, как вы уверены здорово, может ничего катастрофического, ведь куча корма не переваривается ваще..
 

Nastia

Pro
Простите, но если у лошади глисты, то, насколько я знаю, когда их травят, дерьмо тут же убирают. Это раз. Два - как мне кажется, действительно лошади чего-то не хватает. Пардон за неаппетитное развитие темы, у меня собака периодически ест.... ну, дерьмо, короче. Как я ее ни пыталась отучить всеми способами, описанными в умной литературе, ничего не получилось - все равно спрячется и нажрется. Стала давать дополнительно витамины и мин.вещества (для собак) - это поедание практически прекратилось. Так что проанализируй рацион лошадки. Наши, к примеру, дерьмо не кушают. Может, витаминчиков ему, морковочки. Поэкспериментируй, короче. Ну и навоз чаще убирать надо.
А лошадиный навоз, например, многие собаки едят. Никогда не видела? Зрелище не ахти. но что с ними поделаешь. Глистов травить надо, вот и все.
 

Olmek

Pro
Да ладно вам, все лошади едят, одни больше, другие меньше... просто которые "не едят" - их наверно никто не застукивал за этим :) Кроме того, там же овес часто бывает непереваренный, вот они и его выбирают...
В этом вопросе полностью согласна с shurale, что естественно для одних видов, может показаться противным для других... как в приколе "почему собаки лижут свою попу? потому что могут" :) :) :) а вот лошади могут кушать свой навоз :) кстати, собакам он даже полезен, как раз из-за специфических микроорганизмов, потому они его и едят, я у вета спрашивала :)
А глистов надо просто регулярно травить, кроме того из навоза ими не заразишься, лошади их с травы цепляют, у этих гадов видите ли цикл размножения такой, поэтому в заграницах с пастбищ навоз убирают постоянно.
 

Джерри

Новичок
Диана сказала:
Что же касается поедания лошади навозом, то, может быть, ему просто голодно да он овесик непереваренный оттуда выбирает? На прокатных конюшнях (особенно в нашем любимом городе V) такое бывает.

Это понятно, но скажи мне одно: откуда ж он овесик достал? :?: Маленькая справка: на "Тройке" овесик лошарикам никогда не дают... :evil: :evil: :evil: Интересно на какой ты конюшне? Ну, а на счет аскаридов или как их там... Я, прочитав в Парфенове про болезни лошадей(в частности про) и увидев, что лошадка поедает свой навоз, бью тревогу. Наверное ложная, да? А то я не совсем поняла, опасно это или нет.
 

Nastia

Pro
Да не опасно, не опасно. Если на конюшне не травят глистов, то это опасно в любом случае - есть лошадь навоз или не ест. Вот и все.
 

Kivi (kivi-wia)

Новичок
Подниму старую тему.
Каких веществ конкретно может не хватать лошади, если она вдруг стала есть свой назов? Раньше никогда не была замечена за этим.
 
Да все хватает лошади, просто это такой прибиотик натуральный.Лошадь заселяет заново микроорганизмами свой ЖКТ.
Я свою малую вообще спаивала свежим - от чужой лошади, навозом. Так как очень сильно была нарушена микрофлора, никакие лекарства не помогли. Выпаивание навоза - привело все в норму:)).А глистов потом вывести - раз плюнуть:))
Конечно, не приятно все это видеть, и как лошади поедают, собаки тоже..бррр.Но это в норме, это природа и ничего тут не поделаешь:(((
 

Kivi (kivi-wia)

Новичок
Просто сбило с толку, что раньше лошадь навоз не ела - или ела, но мало и незаметно. Спасибо.
 

Gurken

Pro
Re: Для коня это как для человека кефир

Но для лошади это - как для человека попить кефира.
Дааа.... сказывается недостаток знаний о лошади вцелом.
Какой нафик "кефир"? Лошадь не должна есть навоз. Это НЕ нормально, НЕ полезно и НЕ должно быть!

Если лошадь ест навоз:
- она замещает свою естествнную потребность постоянно жевать. В природе лошадь ест 20 часов в сутки. Человек сократил это время ради себя и решил накормить ее более питательными кормами, чем трава. Дал ей овса. Да она сыта, но не сыта "морально". Знакомо понятие "холостая пастьба" :?: Видимо, нет.
- ей мало сена,
- перерывы между кормлениями слишком большие.
Когда она ест навоз, дайте ей сена (но только хорошего, а не тухляка). Что она выберет?

Если ей скучно, мало двигается.
В результате этого может развиться вредная привычка т.н."медвежья качка" (когда лошадь стоит и переминается с ноги на ногу. Постоянно, часами). Слышали о таком? А видели?
Поэтому она будет есть: стены, подстилку, навоз! Каждая выбирает, что ей удобнее.


Несколько выдержек из книги "Язык лошадей. Образ жизни, поведение, формы общения", Врач Д-р Михаэль Шефер, 1993г.).
Я бы хотела привести еще много и много цитат из этой книги, но поняв, что в итоге это примерно 95% всей книги, решила не набирать ее целиком, а просто советую прочитать )

«У непарнокопытных, живущих в зоопарках, в вольерах, где нет растительности, проявляется «холостая пастьба», когда они, как при нормальной пастьбе, ходят туда-сюда и делают движения губами по земле подобно тому, как если бы там была трава».
«Ну, что же тогда удивляться, когда в общем-то сытые, но тоскующие от постоянного одиночества животные «балуются» соломенной подстилкой?»


О кормлении спортивных лошадей:
Стр. 43.
«Лошади спортивной кондиции, как бы красиво и элегантно они не выглядели, с позиций первоначальной продолжительности приема корма питаются неоптимально. Я полагаю, что некоторые проблемы темперамента, в которых обвиняют скаковых, а в последнее время часто и рысистых лошадей, являются отчасти следствием многолетней «фрустрации» этих животных относительно естественных пищевых потребностей, и причиной обгладывания кормушек и стен, аэрофагия и игра языком, возможно, обуславливаются – наряду с доказанной наследственностью – неутоленным с детства аппетитом или приобретенной «дурной привычкой ». Конечно же, скаковые лошади в процессе тренинга получают более полноценное по составу и калорийности питание и благодаря этому способны достигать значительных результатов. Они в прямом смысле не страдают от голода, который первоначально возникает в клетках тела, когда концентрация основных питательных веществ недостаточна.. Но я сомневаюсь в том, что этого достаточно для психологического насыщения, то есть того насыщения, которое у лошадей не всегда является осознанной потребностью в пище, поскольку благородные чистопородные животные от природы запрограммированы на такую же продолжительность потребления корма, как их менее жилистые родственники».
«Известно, что специальным органам пищеварительной системы лошадей необходимо определенное количество балластных веществ, и животные не могут существовать, питаясь одними концентрированными кормами, даже если те содержат все необходимые минеральные вещества».
«..у них (скаковых лошадей) часто наблюдается непрестанное стремление к поеданию даже загрязненной соломы (имеется ввиду подстилка), что возмещает потребность организма в грубых волокнах. То, что для лошадей, находящихся в тренинге, часто при стойловом содержании используют опилки или надевают намордники, вызывает у животных сильный психический срыв».


Для наглядности, два длинных и два коротких периода приема корма:
1) с 04-05:00 до 07:30, 2) с 11:00 до 12:00, 3) с 15:00 до 16:00, 4) с 17:00 до 24:00.
Итого: 12 часов.
 

Tananda

Активист
То, что поедание навоза не нормально для лошади, это несомненно. Но причиной этому может быть не только скука или большие перерывы между кормлениями, но и нарушения микрофлоры кишечника, также как поедание земли - признак недостатка микроэлементов. В навозе содержится большое количество бактерий и микроорганизмов, "выпавших" из кишечника вместе с навозом. Если имеются какие-либо нарушения качества или количества микроорганизмов в кишечнике, то лошадь инстинктивно пытается восстановить равновесие, поедая "источник" этих микроорганизмов.
Бороться с этим легко и просто - добавьте в рацион лошади недостающие добавки и всё пройдёт само собой.
С микроэлементами всё более-менее ясно - нужны витаминно-минеральные подкормки.
С микрофлорой сложнее, но тоже реально. Можете поискать в вет.аптеках добавки для нормализации пищеварения. В Эстонии самые известные это - Pink Powder и Teсhobact (за правильность написания пока не поручусь, но могу списать с баночек на конюшне). Может, в России есть и ещё какие-нибудь аналогичные...
Микрофлору кишечника также прекрасно восстанавливает мальтоза - концентрат для приготовления домашнего пива, продающийся в обычных супермаркетах. Она густая и сладкая, как сироп, обычно лошади с удовольствием её поедают. Давать её надо 100-150 гр в день в овёс или кашу в течение 2-3 недель.
Как только состояние кишечника придёт в норму, лошадь сама прекратит есть навоз - он ей просто уже не нужен будет. :D

Но всё это, разумеется, не заменяет правильного питания и режима дня лошади. (чтобы не придирались, что я, якобы, призываю заменить обильные сено и траву на мальтозу и прочие добавки. Добавки помогают, когда нарушения уже есть, а сено и трава нужны, чтобы их избежать...)
 

Gurken

Pro
[email protected] написал(а):
просто это такой прибиотик натуральный.Лошадь заселяет заново микроорганизмами свой ЖКТ
Как все просто. Поел навоза - и все тип-топ. Если бы у лошади вместе с навозом постоянно выходили полезные микроорганизмы - она бы загнулась! Мало того, тогда бы ВСЕ лошади ели чужой навоз. А те кто не ест..что же им делать? Получается они больны.
Жеребята от того и страдают поносами, что поедают навоз матери (тк там содержатся яйца стронгилоид).

Tananda написал(а):
Добавки помогают, когда нарушения уже есть, а сено и трава нужны, чтобы их избежать...
Вот-вот. Но не навоз.
 

Kivi (kivi-wia)

Новичок
Tananda написал(а):
С микрофлорой сложнее, но тоже реально. Можете поискать в вет.аптеках добавки для нормализации пищеварения. В Эстонии самые известные это - Pink Powder и Teсhobact (за правильность написания пока не поручусь, но могу списать с баночек на конюшне).
Это спец. препараты для лошадей или всех животных?
 

Tananda

Активист
Первый именно для лошадей, а второй для всех животных, но оба рекомендовались лошадиными ветами.

Gurken написал(а):
Если бы у лошади вместе с навозом постоянно выходили полезные микроорганизмы - она бы загнулась! Мало того, тогда бы ВСЕ лошади ели чужой навоз.
А они и выходят :lol: и не только у лошадей, но и у людей и всех прочих, у кого кишки имеются. Но если кишечник в порядке, то "потери" восстанавливаются естественным путём (микроорганизмы размножаются). А вот если это равновесие в кишечнике нарушено, то естественное размножение не успевает перекрыть все потери, и тогда на помощь приходят дополнительные источники - пищевые добавки или навоз.
Между прочим, людям врачи всегда советуют попить побольше кефира после курсов антибиотиков - именно для восстановления этого самого равновесия. Но равновесие может сбиться не только из-за антибиотиков. Стрессы, перегревы, переохлаждения, смена привычного рациона - это всё может привести к дисбалансу микрофлоры.

А у жеребят понос начинается потому, что они с материнским навозом получают "неправильные" кишечные микроорганизмы. В кобыльем навозе содержатся бактерии, свойственные взрослому животному, а жеребёнок ещё ребёнок, и бактерии у него детские, рассчитанные на переваривание молока (у взрослых лошадей таких микроорганизмов в кишечнике уже нет). По мере взросления жеребёнка "детская" микрофлора заменяется на "взрослую", приспособленную для переваривания взрослой пищи.
 

kiranat

Активист
У нас такая же проблема была: купили возрастного жеребца, а он каки уминает :(. Сдали анализы -все в норме. Начали чаще убирать навоз в леваде+ выгул целый день в компании+ сено вволю и овес с подкормками и конь бросил сию дурную привычку. А у прежней хозяйки прогулки в одиночестве 2ч в день, сутки в деннике и 10кг сена.
Так что еще раз просмотрите окружение вашей лошадки и что она ест. Тогда можно бороться с этой привычкой
 
Гориллы свои каки едят (смотрите Animal Planet 8) ) -уж на что человекообразные :lol:
Муравьев лошади едят, навоз, землю грызут - чего то не хватает и в том что они едят ОНО ЕСТЬ.

Вы же кошку от травы не оттаскиваете!

А про горилл как раз говорили - доедают то, что с первого захода не переваривается.

А чтоб заражения глистами не было - гнать надо регулярно!
 

Бьяно

Опытный
Простите,не совсем в тему,но создавать новую не хотелось,вопрос тоже про навоз,стоит ли отучать или оставить все как есть.Моя лошадь использует кормушку простите как унитаз,т.е. еду от туда выбрасывает и ест с пола,а нужду постояно справляет в кормушку,теперь я еду сразу кидаю на пол,зато денник долго остается чистым.Еще раз прошу прощения,но честно сказать вопрос меня сегка мучает,а тему даже не знаю как назвать.
 

Utopiya

Опытный
Gurken
У меня лошадь гуляет по 6-7 часов(2 часа из этих в электропастухе), получает зеленку в денник, свежее душистое сено(оно постоянно в деннике)
Конь иногда балуется поеданием какушат

Так вот, что ему не хватает? Свежего сена,которое у него постоянно(подчеркнуто) Или он бедный скучает? :)
 
Сверху