Re: Истории Серебряного. Солнечный ослик и выездковое седло. Ох.
Привет-привет! С удовольствием принимаю!
Ух, сколько всего я понапропустила. Кратенько распишу, что и как было...
12 июня. Воскресенье.
В понедельник к нам приедет из Москвы тренер-спортсмен Корьяков Александр Сергеевич. Меня сразу предупредили, что будет сажать в выездковое седло в дни манежных занятий. Т.е., моя конкурка откладывается на длительное время...
Что ж, раз такие дела, будем пробовать. Взяла у Насти выездку, у Сашки подпругу. Поседлались. Отошла, оценила коня-забавно смотрится. Ну что, привыкаем-с...
Без корды, поехали разминаться вдоль ближнего поля вместе с Клепой. На первой рыси меня нещадно болтало и трясло, корпус уходил то вперед, то назад, это было, скажу я вам, ужасно)))) Цеплялась коленями, хотя прекрасно знала, что этого делать не надо. Порадовало, что конь не особо пер, иначе бы мне совсем худо пришлось.
Потом пришли на плац за манежем, который для проката и РУ. Но Аня иногда работает там коня, я же была впервые. Стали на вольт, занимались переходами рысь-шаг-рысь, рысь-остановка-рысь, сократить-прибавить. Гаш порою нещадно валился внутрь, и вместо кругов получались яйца и овалы. Ну как всегда)) Пошагала, поделали под чутким надзором Ани уступку шенкеля... В одну сторону вообще коряво получается, в другую терпимо... На учебку сесть не смогла.
А из-за того, что цеплялась коленями, нещадно растерла себе правую ногу с внутренней стороны.
Галоп, напротив, понравился. Конечно, меня там мотылялооооо.... Но сам по себе галоп был действительно неплох.
После подсадила Сашку, она же на Гашике сидела раз всего, и то-шагала без седла. Он попробовала рысь и галоп, сказала, что даже ей, полувыездючке, не очень удобно было))) Но галоп прикольнул, понравился. Сказала, что двоякое чувство: словно тебя и сейчас выбьет, под попу седлом даст, но с другой стороны конь сам сажает и ловит. Необычно.

На этом закончили.
А вечером я все гадала, что же за человек к нам приедет и что мы будем делать...))))
13 июня. Понедельник.
На конюшне была рано утром. Сегодня большой день-приехал Саша. Быстро побежала собирать коня, накинула выездку, и мы отправились на плац за манежем. А там-столпотворение! Ну как всегда, дети из РУ заполонили все-все... Носятся как бешеные, страшно становится за себя! :evil:
Познакомились с Сашей. Оказался очень приятным и интересным человеком.
Пока я разминала Гашку на корде, постоянно ловила взгляды в свою сторону. Народ оценивал.

Потом села. Аня пошла первой показывать одну кобылу, а я в стороне делала рысь и галоп. Все как обычно, переходы, остановки, подъемы.
Наконец пришла наша очередь показываться. Я сильно волновалась, так как никогда меня и коня не оценивали со стороны "большие" люди. Повезло, меня ссадили с Гашика, и Саша сел сам.

Мудрил там что-то, после чего я увидела, что Гаш пошел совершенно по-другому. В общем, стояла и молча пялилась, как умеет ходить моя лошадь.
После отшагала, поставили лошадей по денникам, и Катя, наша ветврач, которая и пригласила Сашу, повезла нас всех обедать. Так необычно и здорово было. :mrgreen:
-----
После обеда была вторая тренировка. В этот раз без корды, снова на выездку поседлалась. Саша поставил нас с конем на вольт и давал указания, что и как делать. Узнала много нового про руки и их положение. И когда у меня получалось делать то, что говорили, конь начинал идти по-другому. Правда, такого медленного и размеренного галопа, как утром под Сашей, я от Гашика не добилась, но все равно...
Занимались полчаса, не больше. Потом, выжатая, словно лимон, поехала домой...
14 июня. Вторник.
Сегодня была тренировка одна, только утром. Прыжки. Волновалась страшно, так как и Ани не было, и сама я.. помнится, последний раз прыгала месяца два назад, и все закончилось падением и почти месяцем без седла.... Поэтому мандражка была нехилой.
Поседлалась. С обреченным видом пришли на плац, размялись на корде. Саша уже разложил простенькое упражнение-чухончик мааахонький с одной подсказочкой. Сначала надо было заходить с рыси. Команда "короче! Еще короче!!" запомнится мне на всю жизнь))) Кстати, я ее для себя и на прошлой неделе при прыжковой говорила, прямо вслух, не стесняясь никого.
В общем, зашли раз, второй. Конь идет. Я снова открыла для себя кое-какие "секретики" по работе рук перед препятствием.
На галопе было сложнее. Гашик вспомнил прошлое и пытался тащииить... Первый раз, из-за того, что вот так вот поспешили, палка была сбита. Потом заводить старалась аккуратнее.
На самом деле прыгали мало. Можно сказать, Саша просто посмотрел. Вердикт: "пока конь не будет хорошо ходить галопом, сокращаться и раздвигаться, прыгать, именно прыгать не стоит. Гимнастику можно оставить, но о серьезных прыжках и речи быть не может."
Сама-то я была внутренне немножко горда, что прыгала именно я, а не Аня. Что я смогла, пересилила себя. Хотя когда закрывала глаза накануне вечером, уже видела, что летим с конем носом в землю... На тренировке этого не произошло. Уверенности немножко поприбавилось....
15 июня. Среда.
Накануне вечером Настя попросила взять кобылу. Поэтому приехав на иппо пораньше, сразу поседлала Уступку.. Кобыла сразу не воткнула, кто там с ней возится, но ей наверное Гашик нашептал, что со мной нужно ласково.)) Поэтому ничего особенно не произошло, сразу оговорюсь.
Взяла шлем-как же без него. Пришли на плац, предупредила Сашу, что у меня сначала кобыла, но это минут сорок, не больше, а потом я приду с Гашлоу.
Сначала была корда с У. Кобыла на рыси куда-то летела своей привычной размашкой. Но понравилось, что она опускает сама голову и в таком положении двигается. Голосом все же уговорила ее не летать. Делали переходы, сложно, но возможно. Что с галопом было, я уже не вспомню, но был.
Села верхом. Саша подержал кобылу, больно сильно та вертелась.
Седо непривычное, шея перед собой непривычная. Все такое непривычное, нет ощущения круиза на лайнере... Как на Гашке.)))
Делали рысь на вольтах в обе стороны, меняли направления по диагоналям. Однажды кобыла очень красиво увезла меня влево, хотя шли мы вправо. Больше такого не повторилось. Налево внезапно Уступка поднялась в галоп со своими писками-визгами, мне это оченно не понравилось. Перевела. А вот направо мы сделали несколько темпов по стеночке. К концу присиделась и даже понравился ход лошади, но все ж свое родное всегда будет самым-самым..))
Пошагала, похвалила Уступку, и также верхом отправилась в конюшню. Народ подкалывал-ты что, коня своего покрасила? Ну да, ну да...))))
---------------------------
Потом сразу побежала седлать Гашика.
снова выездка, ага-ага. Уже привычно закидываю седло на спину коня, получаю от этого своеобразный кайф...
Разминала его на корде, ходили по кавалетти. Внезапно Гашик увидел двух прокатских коней, выглядевших точками далеко у посадки. Сразу хвост трубой, ноздри кольцами, глаза фарами. И карьерные скачки на всю длину корды. Дурак.))
Верхом ездила Аня под надзором Саши. Все же Аня-мой тренер, Саша приехал только на неделю, так что пусть он учит ее, а уж она-то мне все передаст, знания эти.
Так что я играла роль берейтора сегодня. )) Отшагала Гашика, лапки замыла и поставила отдыхать.
На счастье была свободная левада, так что пончик отправился туда тусить. Рядом Сашка развлекала Рафа. Ну и зная ее любовь пробовать других лошадей, я не могла не предложить Жужелке "поиздеваться" над Гашиком в леваде. Это, конечно, не Раф, так что Сашка была с недоузком и чумбуром, который играл роль повода.
Рысь, как сказала Сашка, очень похожа на Рафовскую. Но рысачьи нотки есть, как же без этого.)))) А вот на галопе даже Сашку подбрасывало. Так забавно было смотреть на ее физиономию удивленную.)))
Аня увидела все это действо, наорала и сказала отстать от коня, ему еще вечером работать. Вот.)))
---------------------------------------------
После обеда седлала коня второй раз на выездку. Вот хоть убейте-не помню, кто ездил на нем. То ли Саша, то ли Аня, то ли я.... Вообще не помню. О.О
Дома была в кондиции трупа...
16 июня. Четверг.
Уже не помню почему, но тренировка была после обеда. Прыжки. В этот раз прыгала Аня под присмотром Саши, а не я. Был у них ряд... Ну или клавиши, нечто среднее. Гашик отработал хорошо, только вот торопился, было такое. Сначала мне показалось, что барьеры стоят слишком узко, но Саша сказал, что так и должно быть. Учитесь вмещаться, блин!
После шагались долго, приставали ко всем, кто был на плацу. Когда забрала Гашика, меня попросили взять Сабрину. Подвигала ее чуть-чуть на корде, потом села и покатала попу шаго-рысем. Прикольная она такая, чебурашка.)) И масть, и уши. На рыси мягенькая, ход четкий, меня не размазывало в непонятках. Но катания эти затянулись, кобылу у меня не спешили забирать, так что я вскоре отдала ее маме Саши, Ольге.
На этом вроде все....
17 июня. Пятница.
Сегодня было заключительное занятие. Саша занимался со мной, тренировка была одна, хоть и выездковый день. Наверное, это была самая запомнившаяся тренировка для меня. Саша наконец-то поставил мне руки и ноги. Ну как поставил... До меня дошло, как ДОЛЖНО БЫТЬ. Ну а уж работать над этим я должна буду сама. И ногу выдвинул вперед чуть, а я постоянно заводила назад... На рыси даже несколько замечаний ободряющих сделал. С галопом вообще отдельная песня-я открыла для себя, что Гашик умеет подниматься с шага спокойно, не взлетая, от простого поглаживания внешним шенкелем! И я вроде как перестала кренить себя вперед при подъеме, сидела спокойно и расслабленно. Здорово, что могу сказать. Классно!!! Жалко, мало..)))))
Потом конь весь день отдыхал, а я ходила в эйфории, как пришибленная. Забавно.)))))
18 июня. Суббота.
Были соревнования в Малышево, поэтому на конюшню не поехала, болела за наших. Сашка как всегда умка)) Только очень обидно было, когда на маршруте метр всего из-за одной закидки прямо перед первым барьером она не получила разряд. Весь маршрут был пройден чисто!
Посмотрела на других всадников, оценила лошадей. Поняла, что очень тяжело вот так сидеть в месте, где сам когда-то выступал, возился, начищал коня.. А сейчас ты простой зритель. Ничего... Я очень надеюсь, что в сентябре-октябре уже выедем куда-нибудь....
19 июня. Воскресенье.
На конюшню притащилась сильно после обеда. Делать не хотелось ровным счетом ничего. Вся неделя была на конюшне с восьми утра и до одиннадцати вечера, если не позже... поэтому около двух часов мы с Сашкой валялись в комнате, страдали фигней. Вообще Аня наказала мне поехать в поля.. Но на улице безумно жарко! Я все лелеяла надежду, что жара спадет. Увы. Короче, взяла коня на корду с шамбоном и пошла в леваду ( до плаца тоже сильно лень было тащиться.....). Гашика видать тоже разморило, так что мы просто изображали деятельность. На шамбоне рысь местами хорошая была, а вот с галопом как-то не очень.. ну будем работать....
Потом конявый отдохнул, поужинал и отправился к теткам в леваду.
---------------------------------------------------
А потом Алена пропала с конюшни.И не было ее ажно до 29 июня.
Вся неделя, с 20 по 24 была занята только выпускным. Потом 24 выпускной, 25 вечером в клуб уже узким кругом одноклассников, 26 вечером отходняк в одном из наших довольно известных баров в центре города... 27 провалялась дома, вечером только отвезла часть документов, необходимых для поездки в Великобританию. Ну то есть пока что для делания визы. 28 вечером довезла остаток.
А 29 снова поехала к родной серой попе, но это будет уже в другом отчете!