Гаш, орловский нерысак.

Аленка, совсем забросила дневник. Возвращайся!
Привет!
Ох, Маш, вот не поверишь-не проходит дня без мысли о том, что хорошо бы сюда вернуться. Вон сколько было предпринято попыток, можно выше увидеть))
Но зато я все также честно веду рукописную тетрадочку, куда записываю в кратком формате что и по каким дням делали с Гашиком, зарисовываю упражнения и схемы, пишу вплоть до того, чем кормлю и в каких дозах, даже учитывала летом траву, а весной осенью-яблоки и морковь, покупаемые или собираемые оптом.
Я также часто читаю дневники, ваш с Леной-один из самых мною читаемых, я думаю)) Но я привыкла быть за эти годы молчаливым читателем/наблюдателем, как-то вот так сложилось.
Очень хочу сюда вернуться, ведь произошло много разных событий, нащелкались много фотографий, профессиональных и не очень, но от этого объема информации аж страшно становится реанимировать дневник. Ну не могу я просто взять и писать вот с текущего момента, мне обязательно надо написать про БЫЛО, показать это БЫЛО, запечатлеть здесь для хроники событий, скажем так.
И еще один из главных тормозов процесса-сломался наш ноутбук. Ему было 8 лет, он отчаянно боролся, но не выкарабкался.. Восстановлению не подлежит, брать новый-не вышепчешь сколько они стоят сейчас.. А выложить сюда хочется не просто объем, а ОБЪЕМИЩЕ информации! И с телефона или планшета это будет крайне сложно сделать...
Но буду пытаться. :)

Из текущего.
Предыдущий пост был аж февральским, спасибо, что этого года))
Если кратко-крайнее УЗИ летом показало, что мы снова можем нести полноценные нагрузки и прыгать, пока только до метра. врач разрешил делать даже два прыжковых дня в неделю, но мы из-за перестраховки и зачастую нехватки времени и неустановленного тренировочного графика прыгали раз в неделю-две.
Обо всем постараюсь написать подробнее попозже, когда руки дойдут (обещаю, дойдут!)
Гаш, ТТТ сейчас находится в хорошей форме, как внешне (вернулись утерянные этой весной жирки), так и физически в плане тренинга. Я даже не хотела уезжать в долгожданный отпуск к мору в начале октября, настолько конь под седлом был ОФИГЕННЫМ. Вот правда, не могу не капслочить-я КАЙФОВАЛА в процессе тренировок, и это я говорю не о прыжковых, а о банальной ежедневной рутине.
Помнится, когда только втягивали коня в тренинг весной, он был неприятным на рот-не хотел смягчаться, был "деревянным" в поворотах, не гнулся. А осенью снова начал себя нести, и у меня вернулось ощущение езды "на пальчиках".
Сейчас я всего две недели как вернулась с отпуска, вернулась, и сразу же устроилась на работу (муж вздохнул с облегчением). Реально, во вторник прилетели, а на следующей неделе уже вникала в суть нового рабочего процесса.
Плюс этой работы-она на полдня. Типа с полвторого до семи. И можно успевать к коню с утра. Это круто)) потом мне график сменят, будет что-то типа с 9 до 4, то есть я также прекрасно буду успевать к коню и не пересекаться в манеже с джигитами (все помнят, что мы-трусишки зайки серенькие?).
Но естественно, по возвращению я заболела, а после приключений с гайморитом прошлой осенью во мне проснулся ипохондрик, и я побежала по врачам и даже не пыталась высунуть нос на улицу. Нефиг.
Так что именно с возвращением в нормальный тренировочный процесс у нас туговато. Надеюсь, что буквально с завтрашнего дня начнем-с, график я уже на бумажке написала, осталось его соблюдать.

По лошадиному здоровью.
Нога, ТТТ, прошла. Ну как прошла... Я понимаю, что лошадь у меня уже считается возрастной, и что эта травма теперь будет с нами всегда. Моя задача-беречь и внимательно относиться, дабы не случилось подобной бяки.
Гаш стал иногда подобным образом обрываться на левый перед, чередуя с правым. Видимо, когда берег правую-это сказалось на левой.
Кашель, ТТТ, тоже о себе не напоминает. Хотя осень и холодно... Но октябрь у нас выдался знатным, дождей было не много, а солнышко порадовало. Может, поэтому..
Психика вот только у коня страданула. Да, как пошла нагрузка, жить мне стало проще, но все равно страшные углы остались страшными, что на плацу, что в манеже. Со встречными лошадьми как-то вот повезло, пересекались крайне редко, ибо у нас прокат летом тусил в манеже, а я и некоторые другие всадники (которых можно пересчитать по пальцам одной руки) работали на плацу. То есть, либо я ездила одна, либо в комплекте с 1-2 лошадьми по плацу размерами 50х80 или в этих пределах. Сложно с кем-то столкнуться)) Вот не знаю, что будет зимой в манеже.. Надеюсь к этому времени выйти на хороший тренировочный уровень двухлетней давности, может, Гашу будет не до других лошадей, и уже паники такой не будет.
Я вообще думаю, что на него негативно сказалось стояние в деннике считай полтора года. До этого он помимо наших занятий гулял минимум полдня. А сейчас нельзя гулять-нога. Левады маленькие, вполне возможно, что как раз из-за их размера и скользкого ранне-весеннего грунта нога и "убилась".. Успокоительные подкормки весной перепробовала разные, эффект чуть меньше, чем ноль. Летом вот помогла работа. Надеюсь, что и зимой в манеже она нам тоже поможет.

Вот такие вот дела. Хотела кратко-не вышло..
Думаю, что на выходных постараюсь вспомнить на чем я тут остановилась в плане писанины и фотографий, и как-то попробую потихоньку выгружать сюда накопившееся. Как я это буду делать-пока загадка..

Ну и сопливый нос вчерашней давности! Кстати, вопрос-что надо сделать, чтобы фото сюда выкладывались в нормальном размере, а не вот... ТАКИЕ?
GLqLKSToQ3w.jpg
 
Нос замечательный, размер фотографии можно выбрать при выкладывании или поменять до того, как вешать.
Уже прошедшее можно описать краткими этапами, да и, по-моему, у тебя это отлично получилось!
 
Нос замечательный, размер фотографии можно выбрать при выкладывании или поменять до того, как вешать.
Уже прошедшее можно описать краткими этапами, да и, по-моему, у тебя это отлично получилось!
Я выкладывала способом "вставь адрес картинки", там нет варианта поменять размер((
А нужный размер, если не ошибаюсь, это 800х600?

Я в ближайшие дни посмотрю свою волшебную тетрадь, проанализирую как и чего было, а потом действительно, постараюсь выкинуть сюда чего-нибудь в сжатом формате. :)
Как оказалось, писанины не слишком много, много невыложенных фотографий.
 
Так за неделю у меня и не дошли руки до разбора и упорядочивания нашей хроники, однако раз пообещала не пропадать-надо проявиться!
Хорошая новость номер РАЗ: буквально во вторник мне наконец-то сообщили, что с 12 ноября, то есть со следующей недели, я выхожу на работу в первую смену, с 9 до 16. Новость действительно хорошая, ибо проработав три недели во "вторую смену" я поняла, что это хоть и приятно, но неудобно для конюшни. Доезжала до коня реже, чем всегда, плюс неспеша можно было лишь позаниматься на корде +сделать что-то по хозяйству, амуницию там натереть или вальтап постирать. О полноценных тренировках и речи не было. Разумеется, к коню приезжала Аня, но не ежедневно.
Хорошая новость номер ДВА: вчера была наша первая нормальная тренировка с Аней с 3 октября! В ночи, на плацу, и это было прекрасно)) наверное, когда буду писать хронику и отмечать какие-то значимые дни, я опишу всё, а пока лишь могу сказать, что Гаш наверное соскучился по мне где-то там сверху, и был вчера полон энтузиазма и желания работать. Не ожидала сама, честно, ибо хоть до нашей поездки Гаш и был в хорошей форме, но были некоторые проблемы для меня по коннекту с ним, ждала этого вчера в ухудшенном варианте, однако нет!
После такой тренировки я хоть и где-то там устала ещё больше (выдался особенно тяжёлый рабочий день на ногах), но внутренне было такое умиротворение! Домой ехала с пониманием, что не зря , превозмогая лень и желание остаться дома, приехала на конюшню. А такие позитивные тренировки для меня являются мощной мотивацией двигаться вперёд и дальше. Признаюсь честно, восстановление Гашика, которое длилось больше года, утомило и немного подавило меня, было ощущение, что все, вряд ли что-то из того, какими мы были и что делали, будет нам снова доступно, а прыжки казались чем-то далёким и из прошлой жизни. Я уже внутренне думала, что хватит ломать комедию и тешить тебя надеждами, ну не светит мне не то что что-то ВАУ, но и просто возвращение к нашему режиму двухлетней давности. Однако ветврач дал добро, а значит, всё ещё возможно!
Собственно, к чему я... Ближайшая цель-выйти на наш уровень подготовки 2016-начала 2017 года. А там посмотрим))

Традиционная картиночка. Май 2018, серию этих фото обязательно выложу позже, они крутые! Прыгать ещё не начали, налом был в ограниченном количестве. И заодно наш актуальный внешний вид, а то я ж любитель менять внешность))
4_1bOo8RKh4.jpg
 
А это у вас шведская уздечка или какой-то аналог?

Да, это модель хай джамп от пс оф свиден. Перевела так перевела!:D
Вообще эту уздечку заказывала в прошлом году, к первым нашим стартам она прийти не успела, приехала только после того, как нам поставили диагноз, и Гаш уже просто шагал. Я ее примерила и отложила до лучших времён.. брала ее весной несколько раз поездить, когда втягивались, а вообще в планах было на ней прыгать ну и на старты ездить. На ежеднев жалко, я не самый хороший ухаживатель за амуницией..:rolleyes: сейчас она висит в чехольчике, отдыхает, и я прыгаю на своей старой уздечке, на которой делаю всё, в общем-то.
В плане тренинга не заметила какого-то вау-эффекта, как Гаш бегал, так и продолжил..:D так что можно сказать, это все мое позерство, ну и надежды на действительно супер анатомичность этой штуки стоимостью как крыло от самолёта...:confused:


Ну и раз уж я тут, наверное стоит написать про сегодня. Хоть и очень-очень лень...
Вывод дня: не стоит ездить резвым галопом по малознакомым тропинкам в лесу в темноте!
Сегодня были в лесу. Почти ночном лесу..
А началось все с того, что у моего тренера был день рождения, и я заехала к ней домой, поздравить. Время было три часа дня, пока посидели за чаем-еще полчаса прошло. Ну и задаю Ане стандартный вопрос: что сегодня делать с конем? Вообще, вся мотивация с пятничного занятия уже испарилась за эти два дня, и я горела желанием свильнуть домой, ну или хотя бы лайтово потрюхаться на плацу, но нет! Тетя тренер дала команду ехать в лес. И все бы ничего, но солнышко должно было сесть через полтора часа, а в лесу из-за кроны деревьев и того раньше...
Что поделать, раз надо-значит надо. Доехала до конюшни, поседлалась, вышли.
Гаш подозревал всех и вся, а если учесть то, что к холодам конь порядочно набрал (ТТТ, это не может не радовать), и был неожиданно бодр, поездка обещалась быть веселой.
То, что уши-локаторы и нос по ветру, это дело привычное. Но к этому добавились ещё приседания на жопу от ветра под хвост, качающихся и шумевших деревьев, вздрагивания от подозрительных звуков и постоянные ожирения по сторонам. Реально, конь шел и внезапно разворачивал голову на сто восемьдесят градусов, осматривая арьергард. Тут уж сам, каким бы смелым ни был, забоишься!
А я, и так с возрастом всю свою смелость растерявшая, да ещё и увлекающаяся регулярными просмотрами фильмов ужасов, сразу вспомнила всё известные истории про маньяков и все сезоны американской истории ужасов (сериал такой).
И нет бы поехать по короткому маршруту! Нет, раз уж мы решили работать, то надо полноценно! С галопом долгим, чтоб подышать, с рысью длинной, чтоб хорошо перед этим самым галопом размяться. К слову, на рыси конь был кайфовый, двигался энергично, в поводу, и направлял всё свои панические атаки в нужное русло.
Шаг мы делали на ну очень подозрительной прямой. Именно на ней Гаш больше всего поджимал зад и оборачивался с тревожным видом. А учитывая, что лошади видят и слышат лучше людей, я сама окончательно разволновалась, тоже начала оборачиваться и пытаться высмотреть среди стволов деревьев ЧТО-ТО. А деревья эти были тоже весьма атмосферные... Вот колея песчаная, на которой мы, а по бокам чащоба из невысоких, но прям таких зловещих деревьев с черными стволами и частоколом веток. И небо темнеет, время пять вечера...
В какой-то момент стало ясно, что терпеть этот ужас больше нет сил, подняла коня в галоп. Он только этого и ждал, как будто облегчённо вздохнул (наконец-то уберемся из этого места!). Первый галоп был рабочий, с округлением и довольно медленный. Далее поворот, перевожу в шаг и выхожу на тропинку, которая по моей памяти довольно долгая и без ям, ровная.
Кстати, по этому маршруту до сегодняшнего дня мы ходили всего раз, неделю назад, при свете солнышка.
Итак, прямая длинная, поднимаемся в галоп, прямая ровная, встаю в полуполевую, Гаш принимает, идём довольно резво ( такого не было года два, то сама жим-жим, то грунт не позволял, то не одни были). Гаш по старой памяти об ипподромовской жизни помнит как "принимать", мы иногда там отжигали в полях или на рысачьем круге, когда грунт позволял. Вот и сегодня я каким-то шестым чувство решила, что надо его ненадолго отпустить, дать размяться и подышать. А то либо денник, либо работа, он же не гуляет с момента травы, бережем ножку, Левады маленькие, легко крутнуться...
Я учла многое. Я помнила эту дорожку.
Я учла многое.
Но не все.
Я забыла про ветки.
Собственно, именно в тот момент и случилось событие, которое дало мне урок на всю жизнь, написанный в начале истории.
Мы ровно и гладко шли, всё было замечательно, Гаш резво двигался, я ехала и кайфовала..
...пока мне в лицо не прилетела ветка.
На тот момент было уже довольно темно, не ночь, но сумерки. Левый глаз ожгло, мы проскакали ещё пару темпов, останавливаю коня, начинаю ощупывать лицо. В голове страшные картинки болтающийся на кусочке кожи брови, потёки крови и остатков глаза по щеке и мысль о том, как же мне завтра идти на работу-первый день в офисе?
Осторожно пытаюсь потрогать, а Гаш, зараза, не стоит, вертится. Ну ладно, он-то не понимает почему мы остановились..
Первичный "осмотр" показал, что бровь на месте. Глаз тоже вроде видит. По ощущениям показалось, что верхнее веко и внешний уголок глаза расцарапаны... Блин, и как завтра на люди выходить?
Выдохнули, поехали дальше. Сделали ещё галопа, снова рабочего и даже слегка сокращённого, чтобы прийти в чувство, немного рыси и почти 20 минут шагали, я успела замёрзнуть((
На конюшне, разобрав Гашика, первым делом пошла к зеркалу.. очень не хотелось увидеть последствия нашей поездки. Аж ноги не шли!
Зеркало. Смотрюсь. И вижу божественное НИЧЕГО. Аж обидно стало, столько было переживаний, а тут все хорошо... Хотя ладно, конечно я была рада, что там все цело))
Быстро закончила всё стандартные дела и поехала греться домой)

И картиночка, чтоб скучно не было. Гаш на фоне теплого осеннего леса, не такого как был сегодня:D
azOEd_MSKNI.jpg
 
В плане тренинга не заметила какого-то вау-эффекта, как Гаш бегал, так и продолжил..:D так что можно сказать, это все мое позерство, ну и надежды на действительно супер анатомичность этой штуки стоимостью как крыло от самолёта...:confused:
Да интересно услышать отзывы пользователей. Я вот тоже читала мнение, что если у лошади нет каких-то особых проблем в работе на обычной уздечке, то эффекта не увидишь толком, а цена.. хм.. в плана дизайна и эстетики, конечно, супер выглядит.

Зеркало. Смотрюсь. И вижу божественное НИЧЕГО. Аж обидно стало, столько было переживаний, а тут все хорошо... Хотя ладно, конечно я была рада, что там все цело))
Повезло.. вообще опасно веткой в глаз получить..:confused:
 
Ой, девочки, да, хвала богам! Я получила урок на всю жизнь. Называется, слушай тренера, но голову тоже свою включать не забывай.:rolleyes: С глазом все, ТТТ, в порядке. Видит, слышит, ощущает.:D Я и раньше получала по лицу ветками, но это как-то обычно было днём, и я успевала хоть немного, но увернуться. А вчера все было смачно-сочно прямо в глаз! Ну ладно, обошлось и хорошо.

Про уздечку, да, соглашусь, что если конь без проблем по железу и капсюлю, то хоть что ни надень-одинаково. Мне, ТТТ, повезло в этом плане, как купили трензель в 2007 при покупке коня, так он у меня всю жизнь на этом трензеле и бегает. Хотя вру, с этого лета вполне неплохо работаем на тоже империале, но с мягкой оливкой, небольшой, но обьемной, а на первом моем трензеле эта оливка в виде плоской восьмёрки, это пожесче. Вот этот пожесче висит забытый на пс оф свиден, а мы ежедневно работаем на помягче. Вот делать, искренне сочувствую людям, которые мучаются с подбором железа для лошади. И людям, у кого кони жрут попоны. Люблю Гаша.:D

Сегодня доехала до коника-поника, были в манеже. На плацу грунт подмерз, утром ж у нас было -9! Днём прогрелось до -2, хоть так. Видимо, плац теперь будет только весной..
С нами были ещё три лошади, я переживала, что Гаш будет истерить и ходить по бортам (ах, я же ещё не рассказывала про наши потрясающие развороты на 180 с пробегом передом по борту манежа и подрывы с места в галоп? Это вот из-за встречных лошадей, да), однако нет! Конь был как пружинка в хорошем смысле, двигался, даже не боялся дальней которой стенки, а потом вошёл во вкус и вообще не обращал на других лошадей внимания, максимум-чуть поднимал голову и ставил уши. Мой хороший! Ничего особенного не делали, рысь-галоп, повспоминали резиночку на рыси, немного поменяли ножки на галопе. Все ок, я очень довольна конем, он большой молодец, единственное-был прямоват и не очень хотел иногда полноценно гнуться, вот как надо. Но-мы были в лесу вчера, там движение прямолинейное, в манеже тыщу лет не были, так что делаю ему скидку.
Завтра его берет Аня, в среду у меня выходной день, и надеюсь приехать на конюшню прям на полдня-затеять уборку в вещах, иииииии попрыгать! А то уже снится, блин, как мы барьеры какие-то преодолеваем, будучи в манеже ЦСКА в Москве :D

Ну и традиционно картиночку, свежую, летнюю, прыжки после спустя год после травмы. Даже две.
Z9J2UnKD3Ng.jpg


wfugzhLGEhM.jpg
 
Итак, обещала себе писать-пишу, хоть и лень))
Вчера Гашика манежила Аня, вроде все ок.
Я на конюшню попала сегодня около двух часов дня, до тренировки было время на стирку попоны и разбор своих дел по многочисленным блокнотам. Да, у меня есть небольшие фетиши: это блокноты, каждый под определенные записи непременно тонкой черной шариковой ручкой (очень принципиально:D), маниакальное записывание всего подряд чтоб не забыть, ну и хобби всякие..
Мы сегодня немного попрыгали. Под руководством Ани поставили гимнастическое упражнение, которое в ходе тренировки трансформировалось на упражнение на внимательность. Наконец-то коня, не на мою:D
Суть: изначально нам нужно четыре стойки и семь жердей. На первом этапе, на рыси, просто двигаемся по лежачим кавалетти, их пять, а две жерди лежат широким коридором с расширением крайних концов жердей, как типа ворота открытые; к прохождению ряда добавляем движение по дуге через эти "ворота". То есть, начинаем движение по дуге вдоль ворот и между первой и второй жердями из ряда, потом полувольт и обратно, так туда-сюда. Потом просто проезжаем по дуге, заходим в ряд.
На галопе ещё интереснее. Лежало 3 метра расстояние, наше обычное 2,80, так как мы с конем любим топтаться на месте. Первая жердь в ряду превратилась в небольшую клавишу 40 см, далее жердь и потом был барьерчик. Ворота остались. Ходили сначала также, через сами ворота (через жердь-темп-через жердь), потом в ряд. Требовалось постоянно поддерживать коня внешним поводом и поддерживать ногой, так как упражнение требовало постоянного подключения зада лошади.
Финалом было прохождение ряда уже непосредственно с чухончиком. Невысокий, до 80 см наверное, но изюминкой было то, что он был не ровный, а один угол выше, а другой ниже, потом Аня поменяла углы местами. В этом и была суть, задача Гаша-быть внимательным к данному барьеру, не ломиться на более низкую часть барьера (ну это уже моя задача-вести его на центр), не вешать лапы свои, смело идти на необычный барьер.
Могу сказать, что конь справился с задачей, один раз в самом начале повалил жердь, я ещё уточнила, был это мой косяк или его. Аня сказала, что его, так как не среагировал на барьер, хотя я там сигналы и подавала.
В конце перед отшагиванием делали активную рысь и вперед-вниз, потихоньку удлиняла повод, прося коня опустить голову, потянуть шею и следовать за железом, а сама вела плотно ногой, чтобы задние ноги работали активнее. Удалось, теперь хочу делать так в конце каждого занятия. Вообще, я и так это делала, но на трюхающей рыси, типа дышим после галопа, а сегодня вот наоборот, двигались довольно быстро. Необычно, понравилось.
Вообще я довольна конем, несмотря на то, что мы в манеже прыгали первый раз за, наверное, года два, Гаш был умничка. Он не боялся лошадей (настолько погрузился в процесс, что перестал их замечать), мы ровно попадали в ряд в 90% случаев, не топтались и, что главное, он двигался! Летом была проблема, что я словно несу коня на себе, не я на нем скачу, а он на мне, так тяжело было вести на галопе. Я его уже и шпорой продвигала, без толку. Хотя не жара, не сильно утомленный. Не бежал летом и все. И помню, что ещё говорила Ане, что за фигня такая-то, обычно конь видит жерди и оживляется, а тут тухлый пельмень.
Сегодня, ТТТ, пельмень был свежий:D
На таком галопе как сегодня и маршрут ехать приятнее будет.
Мой главный косяк-мои руки. Мне удобнее работать рукой на длинном поводу, но при прыжках положение самой руки выходит некорректно. Стоит взять повод короче, как требует тренер, сразу становится сложнее работать рукой. И в итоге на прыжках беру вроде повод короче, как надо, а в процессе он незаметно удлиняется и выходит лажа. Этой проблемы не было два года назад, а вот как начали летом снова прыгать-появилась((
Резюме: все было хорошо и со стороны не так ужасно, как я себе представляю, слова Ани:rolleyes:
Завтра просто манежимся самостоятельно, возможно вылезем на плац, с ним неясно, там же еврогрунт, мне сказали, что воду слили, и как бы он закрыт, но обычно там замок вешают.я там сегодня посмотрела, вверху сухой грунт, а в глубине показалось, что твердовато. Ну фиг знает, объявления о закрытии не было, если завтра будет также или получше, то точно пойдем мёрзнуть))

А ещё у меня стабилизировался график работы, так что от нечего делать написала график работы коня. Дада, любимые блокноты:p думаю, если будем его придерживаться, то будет отлично.
 
Сегодня мы с Гашиком были будто на релаксе. Что я, что он-доброжелательные друг к другу и такие медлительно-спокойные:D
Позанимались прям душевно как-то, я бы сказала. Основное время были одни в манеже, на второй рыси честно пыталась проехать элементарку, которую также честно забыла, как оказалось:D вообще, сегодня уделили внимание всяким уступкам на трёх аллюрах, плечикам и принимашкам, поманежились, короче говоря.
Надела свою фильдиперстовую уздечку, кстати. На ней железка с оливкой чуть построже, смысл-привести наш Коннект с конем рука-повод-ответ в более четкий, а то вчера чего-то в этом плане было мне туговато. Задачу выполнила в принципе, во всяком случае нет чего-то такого, к чему прям придраться. А ещё ехала и ловила ощущение задних ног коня под собой, да и вообще старалась немножко отключиться от нюансов управления, и как бы уйти немного в себя, прислушаться именно к лошади, а не к команда-ответ. Надо пользоваться моментом, пока манеж пустой и никто не отвлекает.
А ещё Гашик был сегодня смелой пельмешкой! На дальнюю стенку манежа не реагировал, на коней в принципе тоже. Надеюсь, это явление не временное, а теперь будет постоянное. Под конец потом повторили размахивание лапками и поклон.

Сонный Гаш
f6HOqnAgDEs.jpg


Раскорячился после поклона :D
UDwPqIF6Y3Y.jpg


Nb1M6M9rB6Q.jpg


Провожает;)
IpJkXphePAM.jpg
 
Кто не рискует-тот не пьет шампанского!
Или кратко о том, как я на свой страх и риск приехала отработать коня во время тренировки джигитов:D
Наверное, стоит напомнить, что Гаш и так побаивался встречного движения, а после травмы так вообще стал неадекватным на этот счёт.. а джигиты, они ж не просто трусят по стеночке, они упражнения свои всякие делают,галопом скачут.. тут хочешь-не хочешь, сам забоишься, чего уж о коне говорить. Поэтому после работы я была в крепких таких раздумьях. С одной стороны, надо бы отработать коня, а с другой-не хотелось сегодня его напугать и испортить эффект вчерашней душевной тренировки. Позвонила нашему ковалю и по совместительству мужу нашего тренера, получила успокоение и промывание мозгов на тему "не филонь и ель пробуй, если что-нибудь с манежа". Ну ок.
Удивительно, но нам повезло, и рысевую часть делали почти одни в манеже. Уделила внимание постановлениям, есть у Гашика такой косяк-мои проводится на внешний повод. То есть, округлить его легко и просто, а вот чтобы он пошел на внешний повод и отцепился от внутреннего-уже задача.
А вот когда настало время галопа-появилась моя головная боль, наши джигиты:D четыре лошади, плюс 1 прокатчик и мы. Манеж 25 на 55 метров, пространства стало ощутимо меньше. Однако! Ребята были весьма организованные и катали по стенке, а я работала внутри, побольше уделили внимание менкам и даже вспомнили контр галоп. Гаш сначала не очень понял зачем оно мне, давай просто так, мать, поскачем! Но нет, я вредная, раз решила отработать, значит надо. Пару раз неприятно оборвался на переходе с галопа в шаг, ну блин, перековываться пора, да и ногу травмированную никто не отменял.
В остальном все хорошо, конь снова был смелый и деловой, даже какой-то подуставший, я бы сказала. Да и я тоже, все же с пятницы тренили ежедневно, ну кроме вторника, там его Аня брала. Ножки гудят:D
Под конец снова вспомнили азы дрессуры:rolleyes: мне кажется, это здорово Гашика переключает и расслабляет после верховой нагрузки. Пара скриншотов с видео.
2aYSPQIurcU.jpg


GWfVZmCheRk.jpg
 
Сегодня снова попрыгали небольшую гимнастику. Все никак не дойдут руки до ютуба, чтобы видео выкладывать уже. Из плюсов-Гаш начал двигаться. По сравнению с летом и как мы топтались на плацу, сейчас прямо вот хорошо идёт вперёд, мне сверху там понятнее, куда и как еду. В принципе, довольна тренировкой, но без восторгов, так как ещё уйма ошибок, над которыми следует работать, и все они-мои. Вот, например, рука и повод. До перерыва с прыжками у меня с этим не было проблем, а сейчас... Во время прохождения маршрута повод плавно становится все длиннее, и под конец я уже еду непонятно как, на клавишах "расправляю крылья" локтями, на барьере руку не отдаю, за счёт длинного повода коню неудобств не доставляют, но в итоге руки у холки. Не было этого в позапрошлом году... Надо исправлять. Никак вот не могу вытолкнуть на внешний повод, хотя в четверг и пятницу было неплохо, а сегодня, видимо после выходного, Гаш вредничал и не желал войти в контакт:D
Во второй части тренировки мы уже работали чисто с рядом, там была жердь-клавиша-клавиша-пустой темп-брусья, Аня постепенно убирала эти подсказки, и задача была приехать к брусьям в том же ритме, что был с подсказками и клавишами. Направо получилось, налево близковато пришли, но не критично. Допрыгали до моих "олимпийских" 85 см:D ну нам спешить некуда, ещё впереди вся зима и весна, а там может и на старты какие нашенские соберёмся..
И вот вроде все неплохо, и к барьеру приезжали нормально, и на видео каких-то диких косяков нет, но вот все равно ощущение у меня, что что-то не так, что-то вот мне не нравится, некомфортно. Не знаю, возможно это действительно связано с довольно долгим перерывом в прыжках (даже когда летом ветеринар разрешил, мы все равно берегли коня и прыгали раз в неделю-две), а может надо похудеть снова:D веселая игра: сбрось 10-12 кг, нажри их за год и начинай худеть сначала:D серьезно, мне прыгать было легче во всех смыслах тогда, до травмы коня:rolleyes:
Есть отвратительного качества скриншот с видео, не буду выкладывать.
Завтра думаю кинуть себе пару жердей и поработать с ними, "попристреливаться". Лишним это мне уж точно не будет.
 
Так-с, вчера вечером сил уже не осталось, поэтому пишу сейчас, чем мы занимались.
Вот не бывает так, чтобы каждый день было сладко-гладко! Я давно заметила, что есть некая закономерность, по крайней мере у меня, что когда ежедневно приезжаю заниматься с конем, то рано или поздно наступает момент, когда все идет вот не то что бы ужасно... но плохо.
Вчера был такой момент.
Хотя ничего не предвещало.. Гаш втянутый, пару дней назад вообще вон, шестым конем в манеже был.. с сами джигитами спокойно занимались! И по коннекту было вполне прилично.
Но вот вчера, увы, не срослось. Я грешу на то, что когда мы зашли в манеж, один из наших спортсменов прыгал серьезные связки, и как раз в тот момент, когда я села верхом и собиралась начинать шагать, этот спортсмен проехал на хорошем таком галопе поворот около нас. Все помнят, что бывает с Гашиком, да? Когда есть встречная лошадь?
Если в двух словах, Гаш испугался того галопирующего коня, сел на жопу и начал крутиться вокруг себя, а так как мы были у стенки манежа и не успели отойти, то чуть не влетели в каток, которым катают грунт (да, у нас в манеже каток и борона для трактора хранятся по углам((( ). Ну и я думаю, что вот этот инцидент в самом начале спровоцировал дурное поведение коня на протяжении всего времени нашего с ним занятия. Гаш испугался, завелся и замкнулся. Первое время, пока спортсмен еще прыгал, еще одна пара галопировала, мой просто щемился от них в разные стороны, пришлось жестко довольно взять его в руку и ногу. Плюсом ко всем этим прелестям, конь "одеревенел". Да, он двигался активно, округлялся, но вот гнуться и пройти на внешний повод, отцепившись от внутреннего, не хотел совсем.
К галопной части все как-то из манежа рассосались, мы походили две жерди, по длинным стенкам манежа. Жерди кинула для себя-видеть подход/расчет, лишним не будет потренировать это дело. Поближе-подальше заходили, покороче-пошире. Ну по-разному, в общем, связками и репризами.
Под финал на вольту на рыси еще раз попыталась перекинуть коня на внешнюю сторону, влево вроде "прояснилось", вправо не очень.
В конце с Гашика не текло конечно.... Но я его однозначно замучала. :( Ну извините! Раз уже доказал, что можешь быть спокойным и хорошим, то делаю вывод, что все эти испуги-это блажь. И ладно б только втягивались... можно было оправдать, как это весной было. Что ограничение движения дает о себе знать. А сейчас ограничений нет, за исключением частоты и высоты во время прыжковых нагрузок. Можно пару раз в неделю пока до метра.
Короче, фиг знает.
Сегодня его мурыжит Аня, послушаю вечером итоги их занятия. Я уверена, она скажет, что все ОК.))
Ну зато... зато Гаш не кашляет, ТТТ.
 
Во вторник у Гашика случился незапланированный выходной, так что вчера вместо прыжком мы решили выбраться в лес.
Не были там уже около полутора недель, с того момента, как я чуть не оставила глаз на ветке.:D
Гаш был слегка "на бровях", похрапывал на всякое, кажущееся ему подозрительным, а когда неожиданно скрипнула ветка-подпрыгнул от страха. Получил по ушам, но легонько.
Покатали недолго, но интенсивно, ибо холодно. Один раз оборвался крайне неприятно, но я связываю это не с проблемой ноги, а с тем, что надо-блин-смотреть не по сторонам-а вперед!o_O
А потом нас расчистили и перековали наконец-то!

Лес. Не вчерашний, разумеется. Сентябрь, тепло и хорошо))
kDe6-NOR9BM.jpg
 
Вот стоит мне расслабиться и не кропать отчеты "день в день"-все. Сразу лень-матушка выглядывает из-за спины и соблазнительно шепчет "не нааадо... ну зачем ты там что-то печааатаешь.. Ты ж и так все в голове держишь, зачем что-то писаааать...":D
Но нет, все же отмечусь. Итак, в четверг мы поманежились. Положила галопные жерди на 3,10 и рысевые на 1,5. Нам это широковато, ибо мы очень любим ходить галопные на 2,80 где-то, а рысевые не вспомню, так как ножками отмеряю.
Что хочу сказать.
Гаш-весьма разностоонняя личность, я бы даже сказала-многогранная.:D За всего час тренировки он сменил аж три ипостаси!
1. трусишка зайка серенький
2. упрямый баран
3. чудо-лошадь
Каким-то чудом мы попали в абсолютно пустой манеж, и были в одиночестве до самой галопной части.
В самом начале Гаш позорно испугался моего кашля, потом немного поподозревал манеж. На рыси мы снова воевали за нормальный контакт с правым поводом. Удивительно, несколько лет назад у нас была проблема с левой стороной, а сейчас наоборот, с правой... До драк дело не дошло, конь был противный, но не настолько плохой как в понедельник. Рысевые кавалетти неплохо, один раз Гаш задумался и ковырнулся на жерди, потом очнулся и пошел бодрячком.
А на галопе словно кто-то тумблером щелкнул и включил режим "хороший Гаш". Подъемы в галоп силой мысли, управление на пальцах, на жердях думал и хорошо двигался, расширял рамку. Вообще мне нравится, когда сидишь там сверху, бамбук куришь, а лошадка сама все делает.:D
В пятницу Гашик отдыхал, а в субботу его барал Аня. Сегодня вроде тоже как отдыхал. я просто работала три дня подряд и не смогла приехать.:(
Завтра в планах по погоде. Либо в лесок (но у нас тут снежок выпал немножко, а Гаш кованый на перед, хз, может скользковато быть), либо поманежиться. И вапсче, я тут два дня работала на соревнованиях, насмотрелась выездки и конкура, а теперь вся такая замотивированная и одухотворенная:D Вот и какой лесок с таким настроением?

И традиционно картиночку. Раз настроение замотивированно-конкурное, то вот. Аж 2016 год, я их вроде не выкладывала, как соберусь с духом продолжить фотохронику-покажу всю сессию :)
FX8KELvrM4U.jpg
 
Такой старательный на фотке, как будто 150 летит, не меньше:D
Ой, да!:D В тот день вообще очень удачная прыжковая была, и на качество занятия, и на хорошие фотографии))
Те прыжки были еще до травмы, я тут еще с нормальными руками. А сейчас черти-чтоo_O
 
Сверху