lisa (lisa)
Новичок
Вчера ездила к знакомому перекупщику. Огромная левада, под навесом стоят лошади и жуют сено. При нашем приходе начинают волноваться, кто-то подходит, кто-то убегает, кто-то ржет, кто-то принает соседа... и только один маленький худой коник ни на секунду не отходит от кормилки. Мы собрались уходить, проходим рядом, коник испуганно поднимает морду. "Лопай, лопай давай, тебе полезно" - поощряю я - и коник опять послушно опускает морду в кормилку. "Вторую неделю так жрет, отрваться не может" - говорит перекупщик. Коник не просто худ - он тощ, и тощ невообразимо. Между последним ребром и крестцовыми костями - обтянутая кожей впадина десятисантиметровой глубины. "Это что, посмотрели бы вы на него когда я взял его с луга - я думал, он помрет. Кожа была вся в струпьях и язвах, пришлось брить. А он ничего, очухался, раны зажили... теперь вот жрет с утра до ночи. Господи, ну что за люди?!" Я не очень верю словам хитрющего перекупщика, и еще меньше - его эмоциям. Но где-то подспудно-подспудно, под привычным театральным гримом, в его "Господи, ну что за люди?!" звучит почти искренняя нотка.
Сегодня у лошади моих соконюшенников, мужа и жены, был день рождения. Событие праздновалось всей конюшней и для двуногих гостей были испечены два торта. Кроме того, было испечено несколько маленьких тортиков-пирожных - как для виновницы торжества, так и для ее соседей и чертвероногих приятелей. Тортики были из мокровки, практичеси без сахара (чтоб у лошадки, не приведи Господь, не начался кариес!), но зато с ванилью. Ни консистенция, ни вкус этого произведения кулинарного искусства не был, к сожалению, оценен ни одним из непарнокопытных: кто-то понюхал и сразу отвернулся, кто-то по жадности засунул в рот, пожевал и с омерзением выплюнул. Тортики с восторгом сожрали собаки, но один из них, целый и не нюханный, достался мне. Надо сказать, очень вкусный тортик... но надо быть полным профаном, чтоб подумать, что лошади он может прийтись по вкусу. "Не лучше было просто морковки принести?" - риторически спросил меня другой соконюшенник и покрутил пальцем у виска - "Господи, ну что за люди?!"
Два диаметральных полюса, две ситуации ad extremis. Где-то между ними - наше понимание нормы, и у каждого оно свое.
Где же проходит ваша собственная грань, что вы считаете нормальным, а что - перекосом в ту или иную сторону: сторону чрезмерной жестокости или чрезмерного очеловечения? Что вы считаете приемлемым лично для себя? И что - для других: без того, чтобы глядя на них вы воскликнули "Господи, ну что за люди?!"
Сегодня у лошади моих соконюшенников, мужа и жены, был день рождения. Событие праздновалось всей конюшней и для двуногих гостей были испечены два торта. Кроме того, было испечено несколько маленьких тортиков-пирожных - как для виновницы торжества, так и для ее соседей и чертвероногих приятелей. Тортики были из мокровки, практичеси без сахара (чтоб у лошадки, не приведи Господь, не начался кариес!), но зато с ванилью. Ни консистенция, ни вкус этого произведения кулинарного искусства не был, к сожалению, оценен ни одним из непарнокопытных: кто-то понюхал и сразу отвернулся, кто-то по жадности засунул в рот, пожевал и с омерзением выплюнул. Тортики с восторгом сожрали собаки, но один из них, целый и не нюханный, достался мне. Надо сказать, очень вкусный тортик... но надо быть полным профаном, чтоб подумать, что лошади он может прийтись по вкусу. "Не лучше было просто морковки принести?" - риторически спросил меня другой соконюшенник и покрутил пальцем у виска - "Господи, ну что за люди?!"
Два диаметральных полюса, две ситуации ad extremis. Где-то между ними - наше понимание нормы, и у каждого оно свое.
Где же проходит ваша собственная грань, что вы считаете нормальным, а что - перекосом в ту или иную сторону: сторону чрезмерной жестокости или чрезмерного очеловечения? Что вы считаете приемлемым лично для себя? И что - для других: без того, чтобы глядя на них вы воскликнули "Господи, ну что за люди?!"