Гимнастирование лошадей. Поиск баланса.

Прыглище

Опытный
Граждане форумчане, а подскажите пожалуйста, где почитать про баланс лошади (мне нужны упражнения) и гимнастирования лошадей?

Очень много тем, которые отсылают к этой теме, но нигде не могу найти примеров/описания упражнений.

Суть проблемы - лошадь себя крайне неуверенно чувствует при подъеме в галоп, задирает голову.
 

Horseman1

Опытный
Определитесь с дисциплиной, которая Вам интересна и почитайте учебники по ней.
Задирание головы на галопе нормально для лошадей необученных сбору.
 

Прыглище

Опытный
Определитесь с дисциплиной, которая Вам интересна и почитайте учебники по ней.
Задирание головы на галопе нормально для лошадей необученных сбору.
Дисциплины мне не интересны. Я люблю любить лошадей и ездить верхом. И хотела бы это делать с комфортом для себя и для лошади.

Маринин сайт терпеть не могу. Хорошая информация, но такой кривой верстки я давно не видела. Ссылку на группу втентактике я там не нашла. :(((
 

Horseman1

Опытный
Понятно. Тут вот какое дело. Четкого понимания что такое конная гимнастика, по крайней мере в России, не существует. Есть ряд спортивных и околоспортивных дисциплин, есть каскадеры и цирк, есть разные хобби-направления, есть NH и прочие безжелезные течения, есть просто декоративные лошадки, а кто-то заводит лошадей просто для впопуцелования. В связи с этим, у каждого представителя даже не течения, а подтечения, свое понимание о физической форме лошади и ее поддержании (т.е. "гимнастировании"). Заточенное под конкретную выполняемую лошадью работу, и под задачи, которые ее владелец под собой ставит. Поэтому никто Вам ничего и не посоветовал, не зная Ваших конных увлечений и задач Вашего с лошадью взаимодействия.
У кого-то лошадь в регулярном беговом тренинге под седлом, кто-то больше времени уделяет напрыжке,
кто-то работает на выпрямление, гибкость, выносливость и атлетизацию лошади с помощью фигур и элементов выездки, кто-то просто гоняет лошадь на корде и доволен...
Не понятно, что Вам посоветовать.
PS: никогда моя лошадь не была в такой хорошей и гармоничной форме, когда мне еще разрешали просто играть с ней в манеже, позволяя бегать, прыгать и т.п. так, как ей хочется. Ибо в результате такого "гимнастирования" у нее работали ВСЕ группы мышц, чего зачамтую сложно добиться вмешиваясь в данный процес "со своей колокольни".
 
Четкого понимания что такое конная гимнастика, по крайней мере в России, не существует.
Вот нравятся мне эти обобщения! Сразу вся страна целиком попала под раздачу.
Все гимнастирующие упражнения действительно привязаны к каким-то видам спорта или стилю езды и не только "в нашей стране". (В вестерне, например, тоже есть гимнастика, но она другая, чем в классике.) Поэтому чтобы что-то советовать, надо знать возраст лошади, состояние здоровья и что она умеет. Если молодая и сырая - это одно. Если, наоборот, возрастная и имеет опыт работы в какой-то дисциплине - другое.
Ну и если ТС хочет решить конкретную проблему - нужно видео.
 

Horseman1

Опытный
Снегурочка, т.е. Вы со мной не согласны?
А если согласны, о чем свидетельствует написанное Вами же выше, то к чему этот выпад?
 

Прыглище

Опытный
ТС не хочет тут решать никаких проблем. Да и видео снимать у меня некому. ТС хочет ссылки на упражнения для гимнастирования лошадей. Привязанные к виду спорта или нет - не важно. :) Хотя, подумала уже и расхотела. Но тема вполне себе обсуждабельная, имхо.
 
Horseman1, тогда раскройте что Вы подразумевали под
Четкого понимания что такое конная гимнастика, по крайней мере в России, не существует.
Потому что без этого понимания (хотя бы нечеткого:D) не может существовать ни одна из конных дисциплин, перечисленных ниже Вами же.
 

hip

Pro
Суть проблемы - лошадь себя крайне неуверенно чувствует при подъеме в галоп, задирает голову.
Извините конечно, но когда всадник пишет, что не знает, как решить проблему лошади на галопе с задиранием головы, ему необходимо разобраться со своим балансом. Поэтому упражнения на посадку вам в помощь и учебник ве.
 

Прыглище

Опытный
Извините конечно, но когда всадник пишет, что не знает, как решить проблему лошади на галопе с задиранием головы, ему необходимо разобраться со своим балансом. Поэтому упражнения на посадку вам в помощь и учебник ве.

Раньше тоже думали, что проблема в прокладке между седлом и поводом. Но у мастеров спорта (трех "своих" и пары "заезжих") как-то тоже самое. И дорешали проблему до вот этого вот: http://www.prokoni.ru/forum/threads/jazva-na-jazyke-gematoma-na-scheke.190522/
Так что, дело как-то не во всаднике, я считаю, а в балансе у лошади.
 

hip

Pro
Обычно на свободе добиваются, чтобы лошадь хорошо меняла аллюры, двигалась. Это делают кто как может. Кто-то на развязках, кто-то на вожжах итд.
А как вы получили язву то? Если у лошади такая беда во рту она вообще работать не будет
 

Прыглище

Опытный
Обычно на свободе добиваются, чтобы лошадь хорошо меняла аллюры, двигалась. Это делают кто как может. Кто-то на развязках, кто-то на вожжах итд.
Мы сейчас используем "тренировочную систему", которая в народе зовется "веревочкой" (на "голую" лошадь, под передние ноги к трензелю), на корде с ней она бегает спокойно, с опущенной головой, веревочка висит. Вот как аллюры на корде меняет - не знаю. Сама на корду давно не брала, все со слов. :(
 

Fi_Sveta

Опытный
Присоединюсь, ибо это о наболевшем :)
Когда купили кобыль из проката, она упорно крестила на галопе с задранной головой, рысь была в духе "наш паровоз вперед летит". Это все было тряско, истерично и не прикольно, с учетом худобы и изможденности лошади - еще и опасно для нас и для нее. :)
Честно не знаю, что помогло лучше, просто мы занимались, занимались, занимались, сначала все больше в руках, на свободе и на корде.
Перепробовали все - от всех видов вспомогательных веревочек (от них толку мало, особенно, если у лошади чувствительный рот) до массажей, упражнений и выучивания опускать голову по команде.
Либо до кобылы, наконец, дошло, что от нее хотят, либо она просто прокачала необходимые для равновесия и поддерживания себя и всадника мышцы и навыки. Мне кажется, и то, и другое.

Что до упражнений - на самом деле, тут даже не столько читать надо, сколько смотреть на саму лошадь, анализировать причины проблемы: что она делает не так, что беспокоит, какие можно придумать компенсирующие упражнения. Сгибать, если бегает прямая, как трамвай, если перевозбуждается и вылетает на галоп, задрав голову - тренировать галоп с максимально расслабленной рыси (хорошо в руках помогает). Еще хорошо прокачивает снег, высокая трава в поле (если грунт хороший, разумеется) и т.д. и т.п. Переходы с рыси на галоп нам в свое время оказались несколько полезнее, чем с шага - все же "соседние" аллюры. В общем, больше думать и делать, слишком много частных случаев, чтобы под каждый ключик в книжке найти. ;-)
В итоге, под верхом мы стали галопировать, только когда почувствовали хороший контакт с поводом на активной рыси и уверенность - расслабленность - равновесие лошади на сгибаниях. ИМХО, моя попа предпочитает кататься только на гарантированно безопасных и удобных лошадках, остальное в руках :D
 

Horseman1

Опытный
Возможно, я коряво выразился. Я имел в виду, что четкого перечня упражнений, только и только которые можно было бы назвать конной гимнастикой, не существует. Мол, что не в списке, то не гимнастика. Ибо каждая дисциплина разрабатывает свой перечень упражнений для гимнастирования лошади, и эти перечни порой сильно отличаются друг от друга, в зависимости от целей дисциплины.
Ну вот, подозреваю, что опять выразился коряво. Словом, конной гимнастики, как отдельной дисциплины, не существует. Есть разные комплексы гимнастирующих упражнений для каждой из конных дисциплин.
 
Horseman1, теперь я с Вами согласна.:) Но это не беда. Собственно, человеческая развивающая и лечебная физкультура сначала была опробована на спортсменах, а потом адаптирована для всех остальных. Для лошади-хоббика тоже можно взять гимнастику из какого-нибудь вида КС, это вовсе не обязывает потом в этом виде выступать. А вот какая именно подойдет - это надо на лошадь смотреть. Я, к примеру, не очень люблю доп. веревки, зато люблю жерди и гимнастические прыжки. Но это почему-либо может не подойти. Либо лошади, либо всаднику.
Но если там такие проблемы со ртом, да еще и давно, то, уж насколько я не люблю безжелезную езду, но первое, что надо сделать - это убрать железо изо рта, пока все не заживет. И то может не сразу помочь, потому что к лошади могут быть болезненные ассоциации с тем же подъемом в галоп и она, возможно, будет дергать головой даже на хаке или сайд-пулле. Тут вопрос даже не столько в гимнастике, а в том, чтобы лошади вылечить голову, а потом потихоньку начать с нуля.
 
Последнее редактирование:
Присоединяюсь к Fi-Sveta и хочу добавить. У меня тоже стоит задача помочь плохо сбалансированному, зажатому коню научиться лучше себя нести. Мне помогает наблюдать сбалансированное движение, отмечать из чего оно складывается, например, как лошадь выносит ноги, что при этом происходит с ее спиной и шеей, как проходит повороты, останавливается итд. И в движении своей лошади подмечать моменты, близкие к этому. Например, в каких ситуациях она округляет спину, на каком движении расслабляется, прокатывается ли по ней волна при движении - от задних ног через спину, плечи, шею и голову, или где-то стопорится? Соответственно, в каких ситуациях лошадь расслабляет это место, какие дополнительные упражнения придумать, чтобы помочь расслабиться в сложных ситуациях.
По мне так нет универсальных упражнений для всех. У всех свои проблемные места, соответственно каждому свое надо прорабатывать, и если одного переходы хорошо группируют, то другой их даже без всадника не в состоянии выполнить. Дело всадника - развить в себе наблюдательность, чтобы различать зажатость и расслабленность конкретных участков лошади, подбирать упражнения для их расслабления. Например, мой конь поначалу округлял спину при опускании шеи и на клавишах - мы использовали эти упражнения. Сейчас я увидела, что он стал хорошо разминаться на боковых - и спину свою деревянную округлять, и задними ногами лучше пользоваться, подводить зада под поднятую спину. Теперь мы делаем много боковых, а вот клавиши забросили за чрезмерной трудоемкостью :))
 
Последнее редактирование:
Сверху