Присоединюсь, ибо это о наболевшем
Когда купили кобыль из проката, она упорно крестила на галопе с задранной головой, рысь была в духе "наш паровоз вперед летит". Это все было тряско, истерично и не прикольно, с учетом худобы и изможденности лошади - еще и опасно для нас и для нее.
Честно не знаю, что помогло лучше, просто мы занимались, занимались, занимались, сначала все больше в руках, на свободе и на корде.
Перепробовали все - от всех видов вспомогательных веревочек (от них толку мало, особенно, если у лошади чувствительный рот) до массажей, упражнений и выучивания опускать голову по команде.
Либо до кобылы, наконец, дошло, что от нее хотят, либо она просто прокачала необходимые для равновесия и поддерживания себя и всадника мышцы и навыки. Мне кажется, и то, и другое.
Что до упражнений - на самом деле, тут даже не столько читать надо, сколько смотреть на саму лошадь, анализировать причины проблемы: что она делает не так, что беспокоит, какие можно придумать компенсирующие упражнения. Сгибать, если бегает прямая, как трамвай, если перевозбуждается и вылетает на галоп, задрав голову - тренировать галоп с максимально расслабленной рыси (хорошо в руках помогает). Еще хорошо прокачивает снег, высокая трава в поле (если грунт хороший, разумеется) и т.д. и т.п. Переходы с рыси на галоп нам в свое время оказались несколько полезнее, чем с шага - все же "соседние" аллюры. В общем, больше думать и делать, слишком много частных случаев, чтобы под каждый ключик в книжке найти. ;-)
В итоге, под верхом мы стали галопировать, только когда почувствовали хороший контакт с поводом на активной рыси и уверенность - расслабленность - равновесие лошади на сгибаниях. ИМХО, моя попа предпочитает кататься только на гарантированно безопасных и удобных лошадках, остальное в руках
