Гнедые чудики) мой ласковый и нежный зверь)

Re: Гнедые чудики)) Мой ласковый и нежный зверь. Фото)

Не могу не поделиться маленьким событием. Наконец то у моих зверей полноценный паддок. То есть они сами решают стоять ли им под крышей и в 4х стенах или на улице.

Как итог-они меньше сена едят :shock: Конюхи спокойно с легкой руки им 40-50 кг кладут на ночь. Так вот, если они стоят в летнике, то за 9 часов нахождения там 20-30 кг из мелкой сетки высасывается только так.+они 2 часа до этого находятся в паддоке с сеном и с 6 утра до 8-9 утра тоже, уже с новой порцией сена. Когда же наладили систему выхода самостоятельного, на ночь(с 8 вечера до 8 утра) оставили один тюк в паддоке в нескольких кучках и полтора тюка в сетке(тюк примерно 22 кг). Итогом утром я увидела 2 нетронутых кучи сена в леваде, и 2 недоеденных, а также чуть меньше 2/3 сена в сетке осталось. То есть они от силы съели тюк на двоих. вот что значит возможность выбора кучек :mrgreen: Когда не знаешь где вкуснее и ходишь, а не просто стоишь и ешь.

Зверя ввожу в работу регулярную шаговую, ибо нет сил уже никаких терпеть его мозги. Вполне удачно вводится. Освоили и с ним тоже траверс когда я с внутренней стороны(кнопка). Так что теперь делаем переходы траверс-плечо и в руках.
Шагаем по поселку и полю как под верхом так и в руках. Решила что лучше мои 55 максимум с одеждой кг сверху и шаг, чем свободное плавание по новому еще вязкому грунту манежа и ногами выше ушей, ибо в леваде мы ттт не бегаем(ну чуть чуть рысью если только), а в манеже и на плацу нас штырит.

Ну и так, *приятно отметить*, что жеребец, которого распирает энергия и он готов взлететь в любую секунду, спокойно возит меня на сайдпуле и без седла, в том числе и в поле, где есть куда бежать. Слышит корпус отлично) Весь мегачувствителен, поэтому просто про галоп стараюсь не думать) Потому как не уверена что могу думать о галопе не задействовав даже чуть чуть соответствующие мыщцы. Потому как подумала про рысь(даж не применительно к Гавру)-лошадь поднялась в рысь, подумать о шаге пришлось чуть более сильно :mrgreen: но тоже скорее подумать, чем "затормозить".

*Правда, положа лапу на сердце, что если ему можно было бы бегать, то мы бы спокойно не бежали бы скорее всего, потому как шагать когда распирает энергия и хочется взлететь это одно, а вот рысить или тем более медленно галопировать по прямой, где поле до горизонта, это совсем другое, и сильно сложнее)

Какие нежные фотки)))

Как Гравер вылезает лежа из пастуха? :shock: Каким образом?

Медленная трюхательная рысь его тоже не успокаивает? Или он такую не знает в плане команды на трюх? (Просто у моих выходит, что активная рысь и галоп действительно заводят дальше, а трюх трюх и шаг "гасят", хотя, конечно, в полях добиться трюха это надо еще постараться, но возможно тоже).

М... в состоянии "хочу бежать, энергия прет" трюхательной рыси у нас нет. Есть рысь как мячик, подобие "собранной" рыси, она его не успокаивает, но это возможный компромисс, успокаивает только когда устает) Сейчас нам к сожалению и трюхательную рысь то нельзя скорее всего(только он практически пиаффе и местами "фигуры высшей школы" на развязках периодически делает.. но из-за этого ругаемся, так как нельзя... но вот как то самой давать ему принудительно нагрузку, которую нельзя-рука не поднимается, хотя трюх-трюх мб был бы и безопаснее "фигур высшей школы" на развязках). Вот, ждем Лину чтобы она оценила как у него зажило сухожилие, если точно не будет понятно-придется раскошеливаться на узи.

Просто я обычно если уж и выхожу в поле, тем более верхом-так это СОБЫТИЕ. И по случаю обычно хочется дать коням продышаться и пробегаться по прямым. Так как мы можем шагать и рысить в поле-на плацу не получается. На рыси они прям отлично толкаются ногами, максимально вытянувшись вперед, в контакте с поводом-затылок на уровне холке или чуть выше, нос впереди вертикали, но не прям сильно. Обычно после таких поездок на плацу получше с импульсом бывает. Трюх трюх аккуратный у нас только в период безгрунтицы, когда на плацу совсем нельзя ничего делать, а в полях кусками аккуратно можно-вот тогда включаются мозги и "ногосберегающая" рысь. В случае с нормальным грунтом я склонна просить качественную рысь, поэтому на нормальном грунте мои просьбы пойти "трюх-трюх" вызывают недоумение.

Ну я почему и спросила, что дважды мы в итоге вводили рысь раньше. Чем в идеале б надо. Именно потому, что или сейчас рысь, или завтра галоп в руках, прыжки и т.п. Держать на успокоительном тоже ж месяцами не будешь.....

Потепление нас подкосило :( У кобылы сильное ухудшение. Пришлось вернуть беклазон. А в дополнение к нему, так как у нас просто приступов не бывает-во время приступов у нас производится дополнительная мокрота, провожу мини курс по выводу мокроты-ацц+кленбутерол, если совсем спазм-то купила беродуал, заменила им сальбутамол, посмотрим, как будет работать. Надеюсь, в ближайшие дней пять смогу стабилизировать ее состояние и вывести основное количество мокроты. Сегодня дышала получше чем в среду, но все равно ужасно. Но ацц подействовало, так как после работы сопли полились ручьем и совершенно иного качества, чем до ацц(дала ацц часа за 2 до работы). Ну и ей нужен галоп.. Причем без всадника. Даже мой вес видимо дает ощутимую нагрузку и ей очень тяжело, а чтобы продышаться ей нужно довольно много галопа, на свободе же она даже по свежему, слишком глубокому(по сравнению с тем, что хотелось бы видеть) грунту весьма активно бежит галопом без особого напряга, а сопли выходят потом хорошо.

Гавр шизится как может, готов из кожи вон вылезти, чтобы только заниматься со мной. Приятно, конечно. Сегодня попробовали чуть рысью пробежаться-коротит ногой, на которой травма... Не очень понятно из-за чего именно-из-за перегруженного плеча или травма сухожилия дает о себе сильно знать все еще. Пока наверно оставлю вариант шаговой работы.

Джа какой то тоже был сегодня пришибленный, как и я собственно говоря... Видимо, у всех кроме Гавра болела голова.

Зато ездила сегодня еще в гости к кобыле, с которой летом работала на корде, и чуть-чуть в конце лета под верхом. Кобыла была на семинаре у Пауло, как раз перед ним я 1,5 недели ее работала под верхом, ну и видела их с хозяйкой. Хочу сказать что то что я видела в конце августа и то что увидела сейчас-две большие разницы. К кобыле то у меня претензий то собственно особенно и не было-правильно объясняешь что хочешь-она и делает(просто по умениям был уровень молодой лошади), вопрос только в наработке мышц для более легкой работы в предложенном положении. То есть там были проблемы с принятием повода и опусканием головы, но кобыла легко все схватывает, а дальше только нарабатывать мышечную базу, то есть вопрос в первую очередь во всаднике, как и всегда, собственно говоря. Я не встречала ни одной "плохой" лошади, вот честно. Испорченных человеком-да, но не плохих. И я полностью согласна с высказыванием, по моему, Парелли(цитата не дословная), что "Если лошадь не делает то, что вы ее просите, значит вы или просите не то, или не так просите". То есть я, конечно, могу, к сожалению, злиться на лошадь, за то что она что-то ""не хочет делать", но если включить мозги, то всегда понятно почему лошадь не отвечает сейчас на мои просьбы. Например сегодня сколько угодно можно было просить от Веры нормально бежать, но когда у тебя болит голова, забиты легкие и т.п. это делать очень сложно. Поэтому за то что он бежала так себе ее никто не ругал, просто продвигала ее т.к. это нужно для здоровья, итогом стала адекватно дышащая лошадь.(ну и куча примеров когда начинаешь нормально просить-лошадь делает, или же просишь, а по ответу лошади ясно, что ей это слишком сложно пока)
Так собственно я о той кобыле, вернее о паре кобыла+хозяйка. В общем сложно поверить, что это результат трех тренировок всего. Они совершенно по другому стали взаимодействовать друг с другом. Как мне кажется, Пауло донес до хозяйки некоторую базу, которая удачно "встала", а дальше пошли уже адекватные и понятные просьбе к кобыле, на что кобыла конечно ответила, а по истечению некоторого времени еще и наработалась мышечная база кобылы. Теперь они ровненько, хорошо бегают, по нужным траекториям, в нужной рамке, без борьбы и т.д. То есть понятное дело, что работать нужно много над чем дальше, но прогресс очень явный. А кто-то занимается долго с тренерами, в течении нескольких лет, и прогресса нет. Вопрос даже не столь к тому, кто занимается, а к тренеру. Ну собственно поэтому к Пауло и едут. Сама вон сколько уже хочу хоть зрителем, но все как то не получается. А теперь увидев своими глазами результаты, а частично и попой почувствовав(даже на шагу видно, что лошадь стала лучше принимать повод)-еще больше хочется. Я бы и своих полторы калеки привезла бы, но вопрос в деньгах и в том, что требования к участникам семинара постоянно растут(ну или не растут а стабильно выше чем то что мы умеем), а наши умения растут куда более медленно.

Ну и попутно я разочаровалась в своих способностях составлять предложения в связанную речь) Даже более того-слова в предложение. То есть я уже сколько ни с кем не занимаюсь, ну с Сашей ток у нас диалог, но мы понимаем друг друга с полуслова. И все, я не могу оформить в связанную речь суть того что мне не нравится и что надо сделать(то есть могу, но в форме обсуждения чьей то езды в целом). То есть я сегодня не могла описать как мою же Веру попросить сделать траверс. Вот вообще :shock: Я как то поняла, что как только я прочувствую попой то что нужно-я напрочь забываю слова-описание как это делать. То есть после прочувствования я просто думаю об элементе и он как то сам получается. Все таки Никита был неплохой тренировкой речевого аппарата) когда я очень долго пыталась разъяснить что то довольно простое, раскладывая это действие на кучу маленьких поддействий.

Свет
Для жителей выжженных метеоритом пустынь и эксплуататоров жалких кашлатиков, можешь пояснить
Пауло - это хто??? :mrgreen:

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643

Света, а зачем двум жеребцам гулять вместе? Я не с наездом, мне просто крайне любопытно

Потому что любой лошади необходимо удовлетворять потребности в общении

Который араб очень скучает по обществу(летом гулял в табуне в 20 голов). после того, как он стал гулять в табуне сильно изменилось его поведение. Он стал расслабленнее, больше хочет идти на контакт, реально взгляд изменился! Ему стало интересно работать с человеком.

Гравер один уже гулять не может почти. А у меня нет в планах чтобы он жил с кобылой постоянно-не думаю, что она в состоянии рожать каждый год. Конечно, при мне они общаются и гуляют вместе когда она не беременна(при мне, потому что не доверю конюхам определение в охоте она или нет, потому как она и скрывать это может ото всех кроме как когда с мужем наедине). Гравер хорошо общается с любой лошадью, если она адекватна. От неадекватных кобыл сам отходит :lol:

Также есть планы на работу Веры без Гравера. Пока это с угрозой разноса пастуха или левады или как минимум отрывания себе ног. Очень волнуется когда жену уводят. Решить проблему может только вторая лошадь(когда было 2 жены он волновался конечно, но меньше, так как одна оставалась с ним). Соответственно есть планы попробовать их сгулять с Джа и постепенно начинать уводить Веру. Чтобы он осознал, что Вера приходит и уходит, и с ней ничего не случается. В принципе когда-то так и было, усилилась привязанность до такой неадекватной в силу частых переездов. Незнакомое место-все, жена рядом должна быть всегда. Как минимум в поле зрения.

Заодно решится вопрос с общением Джа.

Как лишить лошадь общения совсем я не представляю.

Нормальный адекватный жеребец даже при сбегании не представляет угрозы. У меня недавно зверь в манеже мотнул головой-карабин пополам(он привязанный стоит в углу, где бетонный "подиум" для людей, то есть лошади там не ходят, он не мешает). А я в манеже с кобылой, и в манеже еще кобылы. Причем резкого звука он еще и испугался(привет неработающей лошади :evil: )-итогом он просто прибежал ко мне. Что было бы, если бы сорвался не социализованный жеребец-боюсь представить. А ведь в любом случае лошадь может высадить всадника(случайно, прилив энергии/испуг), лошадь может сорваться с корды(причем вот также карабин напополам, это не раз видела), сорваться у конюха и т.п. Сильно проще когда жеребец социализован, нет "голода" в плане общения и т.п.

*часть людей стабильно считают что Гравер и Джа мерины, и очень удивляются, что это жеребцы. "а почему он у вас с кобылой гуляет??" "а почему он без железа и никого не пытается убить??" и т.д.

Раньше, когда и Гавр и Джа не общались много они пытались бросаться на проходящих мимо лошадей(каждый в свое время). То есть реально были проблемы если кто то близко проезжал/подрезал и т.д. Сейчас это ушло полностью.

Взрослого мужика закрыть в 4 глухих стенах и выпускать гулять в пространство немногим больше, лишив общения со всеми - что с ним будет?
С жеребцами, сдается мне, примерно все аналогично. Только многие из них так живут всю жизнь. Моя личная аналогия, ни на что не претендующая. Просто мне так проще.
И я удивлен силе стереотипов. Столько людей, думающих одинаково, в одном месте? Это очень странно.
Хотел написать больше, но все реже здесь бываю, да и зачем.
В целом, Света, так держать.

А еще постоянно водить мимо голых женщин, каждая третья которая явно не прочь пообщаться, а нельзя...-решетка и стены. А за разные "комплименты" еще и по башке можно получить(причем не от женщин, а от совершенно сторонних существ).

Но на самом деле стереотип весьма силен. А главное он подтверждается, потому что получается замкнутый круг. "Жеребец мало гуляет, по традициям советского времени еще и жрет 6 кг овса, нет возможности общаться, поэтому и не умеет, а поэтому нет возможности много гулять" Естественно, такая лошадь опасна. При таком режиме я бы тоже на всех бросалась :lol:

И разорвать этот круг очень сложно. Потому что нужно ломать стереотипы. Лошадь должна много гулять, а концентраты есть соответственно нагрузке. Пока многие ЧВ считают нормальным выгул 2 часа-конюшни и будут гордо писать, что для жеребцов есть возможность выгула аж целых 4 часа! и это "круто"! Запри моего на 20 часов в денник-денник, вероятно, будет разнесен. И ходить будет зверь на задних ногах и подпрыгивая как мячик. Это если оставить такое кормление как сейчас, а если еще прибавить концентратов.... Боюсь представить.

Кроме того левады это место, причем нормальные левады-это много места. +это не дешево, потому как в нормальной леваде должен быть приличный грунт, навес стремя стенами от дождя, поилки, кормушки для сена. И заморачиваться этим мало кто хочет. Хотя надо отдать должное, в целом уже больше конников не считает жеребцов машинами для убийства, считает что нужно много гулять и т.д. И как следствие, конюшни предлагают более нормальные варианты, чем "гуляет каждая лошадь по желанию владельца, согласно расписанию, целый час!!!!"

Более того, довольно много людей, купивших молодую/маленькую лошадь ищут уже выпас, компанию и т.д. Все реже попадаются ЧВ, которые считают что выгул час в день для жеребенка норма. А если лошадь нормально общается с детства, то и потом проблем не будет.

Нет, понятное дело, есть лошади, даже довольно социализованные, но с которыми я Гавра не выпущу, так как это опасно. То есть другой кроющий жереб с таким же характером и такого же примерно размера. И то... Джа вон тоже был весьма наглым, орущим и качающим права, но во первых, табун его немного научил, что кто сильнее, тот и прав, и связываться с конем больше тебя в полтора раза не логично+Джа познал дзен, и теперь вкусное сено/трава это основное, все остальное-мелочи. Во вторых кони долго привыкали друг к другу, их никто неожиданно не пихнул в одну леваду. Гравер убедился в том что Джа не претендует на его кобылу, понял в целом что это за лошадь, и что он почему то переезжает с нами туда-сюда-впервые 2-3 раза Гавр явно удивлялся "И ты здесь???". +он хорошо делает выводы по моему общению, если мне это странное существо зачем то нужно, значит наверно его не надо сразу убивать, пусть постоит рядом, ничего страшного.

Так что я считаю, у их дружбы есть будущее) особенно на большом пространстве. Так руки чешутся поставить большие-большие пастухи, но подожду до весны, наверно. Там уже будет понятно каких размеров и в каком количестве их ставить.

У нас немного уплыл паддок((( Мечта идиота-засыпать паддок мелким гравием, или мелкой щебенкой или как там это называется. Посмотрим на дальнейшие перспективы.. Возможно и решусь...

Второе наше занятие без жены прошло гораздо лучше, не считая того что вместо лошади в руках у меня был мячик-попрыгунчик, которого распирала энергия. Нет, если его отпустить и попросить бегать со мной-нормально. Если пробовала именно в руках в контакте с поводом-попрыгунчика. А по началу было как то очень неудобно в присутствии кучи лошадей отпускать его, не все к этому нормально относятся. В итоге все таки бегал без привязи за мной, так как иначе пытался взлететь. Эх, я так точно форму хорошую наберу) ведь это пока пару -тройку кругов рыси в каждую сторону-потом то надо больше, а на корду пока не хочу брать(в центре манежа глубоковато для нас, только вдоль бортиков грунт подходит для бегания после травмы).
Кстати действительно, чем больше свободы предоставляется коню-тем больше приходится думать. а значит меньше времени отвлекаться. Для многих это непонятно. И приводит в тупик-лошадь стоит на развязках и хулиганит-орет на кобылу чужую-отцепляю, стоит спокойно. Лошадь ограничена рамками повода-энергия распирает, отпускаю полностью-то есть я бегу, он за мной-спокойная рысь. Ведь это еще следить за мной надо))) вдруг и я убегу) а когда я держусь за веревочки-никуда не денусь, можно фигней пострадать. :twisted:

ну на моих глазах несколько дверей уже вынесено, причем далеко не самыми размерными лошадьми, в результате застоя. Больше не хочу.
Честно, устал доказывать, что тут не в гормонах и тараканах дело...
У нас немного уплыл паддок
А вы дренаж поставьте, как реализовано великой и непревзойденной Ритой. Думаю, поделится техпроцессом?

Было бы это в собственности или хотя бы гарантия что в течение нескольких лет не переедем-поставила бы. Пока у нас только канавы есть, которые немного спасают ситуацию.
Хочу сделать вообще именно плотный гравий/гранитный отсев. Это естественней глубокого песка. Тут напроконях тоже есть такие примеры неуплываемых паддоков))

Да, мне, наверное, везло. Нигде не была ограничена временем выгула, конь гулял "от рассвета до заката".
Но заявления "Выгул не менее 2 часов для жеребцов" меня веселят. )))

ааа к нам приехали Poets Of The Fall 8)
Вчера был на концерте, сыграли мощно. Временами прямо-таки металл :shock: Гитары иногда даже немного глушили вокалиста. Хочу поделиться песней, которая закрывала концерт. Она очень известная, послушай, как душевно

Кирилл, спасибо песенка понравилась)))

В выходные я наконец то села на своего коня. Какой же это КАЙФ сидеть на СВОЕЙ лошади. Своей в полном смысле этого слова. Он действительно меня понимает, буквально читает мысли, а я вполне понимаю его) Ну и также опытным путем выяснили что гораздо полезнее со мной по стеночке трюхаться рысью, чем зажигать на корде(с нами была Нарбинка в охоте в манеже-повод был). По скольку никого другого кроме "наших" в манеже не была-все это было вполне безопасно, только местами громко :lol: Гавр издавал страшные звуки) Типа "я бегу к тебе" при этом корду не натягивал вообще, но если не смотреть на корду, он очень реалистично изображал вырывающегося жеребца. И его самого это прикалывало, он был до невозможности доволен собой, и я даже не уверена что ему прям таки нужна была кобыла :mrgreen: А реакция кобылы на себя любимого его действительно радовала. Вера излучала лучи добра во время его такого поведения, однако сама гугукала и ему и Наре, когда кто-то пробегал мимо.
Ну так вот, о чем это я, о том как же классно ощущать под собой свою лошадь. А еще когда лошадь красуется собой...) рысь была весьма спокойная но ритмичная, с хорошей работой зада. Поделали боковые, вот на боковых чуть пятая нога мешалась, да, но не сильно.

В руках начали с ним полушаги-подготовку к пиаффе. Сначала зверь стремился убежать побыстрее(надо отдать должное что весьма собранной рысью), но потом мы вроде бы нашли зачатки нужного движения, на этом и остановились. Обидно, на развязках при малейшем психе он это пиаффе делает сам и практически правильно, а вот по просьбе сообразить не может.
Надеюсь, нам таки удастся ввестись в работу, а то зверь отдыхает уже полгода, а от верховой работы еще больше.

В воскресенье с Джа и Нарбинкой скатали в поле. В общем наблюдая Нару и Гравера(изначально орет она, а мы мимо нее прошли тихо и почти не обращая внимания), а в поле Нару и Джа-кто из них жеребец еще большой вопрос)))) Джа за исключением пары моментов в начале вел себя ниже травы тише воды. Шел на распущенном поводе. Когда при виде большого поля Нару вштырило и они унеслись, Джа только периодически аккуратно спрашивал меня "а ты знаешь, кобыла то убежала, может поищем?" а в остальном шел тем аллюром каким я просила. Более того, сделали галоп с нужных ног!) обычно подъем с правой ноги был весьма сложен. А тут мы хорошо по прямой проскакали как в одну сторону вдоль кромки поля, так и в другую. Даже не вспотели, чему я была сильно удивлена, так как конь не ввелся еще полностью в работу, покрылся пушистым мехом как хомячок, и вообще от него ушла кобыла в охоте! Но нет. Джа был сухим.
Кстати, ездили на сайдпуле. Из нареканий-не опускал голову, с железкой опускает легче в полях. в остальном даже на брошеном поводе управляемость отличная, это при условии что не могу сказать, что он 100% времени был "со мной"-однако вписывались на рыси в сложные повороты между деревьями) С Гавром этот фокус прошел бы только в двух случаях 1) он был бы полностью со мной 2) думал очень хорошо своей головой

Обратно чтобы Наре было спокойнее-она шла первая, Джа на нее даже не смотрел)

Еще забавно было наблюдать как у лошадей включаются мозги. То есть когда вышли Нара волновалась чуть, Джа тоже жеребцевал слегка, и тут неровная местность :mrgreen: Камешки, палочки, подъемы-спуски-все, сосредоточенные морды и думаем о том куда поставить ноги)

А мы еще расширили электропастух :twisted: Теперь его площадь стремится гектару.(где то 0,7 га). И по прямой они могут пробежать более 100 метров))))
Звери оценили.

Теперь также можно вообще не паритьься по поводу сена. Как быстро его едят, сколько конюхи днем кладут и т.д. Так как травы сухой очень много(ее и в прежнем то еще много оставалось, они за время жития в КП еще не выели и 0,25 га), и что приятно-очень разной. То есть и полынь и пижма и т.д.
Таким образом за ночь(порядка 14 часов) когда они в паддоке с летником они точно съедают норму сена, и получают каллории, белок и т.д.И есть могут непрерывно-кладут столько, что хватает :) Плюс в обед им выносят сено, причем тоже прилично по весу. А остальное время они совершенно спокойно могут набивать желудки травой сухой, которая конечно не особо питательная, но будет буферизовать кислоту в любом случае. А непитательная еда им тоже нужна(особенно в сравнении с перспективой стоять голодными). Не думаю, что жрать под 30 кг сена(это если непрерывно круглые сутки доступ к сену россыпью) это полезно. А сено еще к тому же очень вкусное. Офигенно пахнет!) А трава не особо вкусная, ее по жадности не сожрешь много :mrgreen: Да и нечего перегружать жкт, и так за ночное время килограмм по 15 сжирают-это из мелкой сетки, думаю, мб совсем 2*2 см купить? Сейчас 3*3 ячейка вроде или 4*4. По крайне мере одну из сеток сделать такую :twisted:

Надо еще цамакса им купить, не нравится, подраздуло их-не хорошо это...

Гравер что то опять себе придумал с ногой, на этот раз мелкое, но немного беспокоит. По сему под верхом была очень сокращенная программа в плане рыси.
боковые на шагу зато поделали неплохо, и чуть поработали над комбинациями боковых.
В очередной раз был приступ блаженства)))) Сидеть на своей лошади, которая хочет меня слушать и старается. То есть с ним однозначно все косяки-мои. Нет такого что я говорю "надо", а он говорит "отстань"(ну не 100% нет, но в 99,9% случаев он старается меня понять, а не как тот же Джа-"не понимаю-иди нафиг"). Как только я сажусь более менее правильно, убираю зажатость в себе(обычные явления это различные пересгибания в позвоночнике и зажатая рука)-конь делает то что нужно. Правда надо отдать ему должное-часто и при кривом моем положении конь просто догадывается что я хочу и делает как надо(если он знает это упражнение в руках). Есть некоторые проблемы с контактом с поводом, при том местами именно он подзабыл и немного сбрасывается с повода, но это все решаемо, да и мне надо вспомнить, каково это-сидеть на чувствительном звере-который готов слушать и не нужно уделять время чему то базовому как "не надо бежать с задранной головой-опусти ее и расслабься", когда не надо препятствовать уходу с задуманной траектории и т.д, а просто думаешь по какой траектории ехать и все, без дополнительных усилий.

Сверху