Че то в свете последних читаемых тем в ветеринарии захотелось спросить))
1) Как Вы выбираете подкормки? На что смотрите? На известность фирмы? На состав? На описанное действие? На отзывы знакомых?
2) Спрашивали ли когда, или может просто попадалась информация на тему клинических испытаний подкормки. То есть полноценное испытание не на 10 головах, с контрольной группой, замерами всяких критерием до, во время и после применения подкормки и т.д.
А то даже любопытно, где такое есть.
Скажу сразу, как считаю я)))
Подкормки выбираю по составу, обычно описание "для чего, и на сколько она хороша" читаю мельком. Смотрю состав, достаточность состава, ну и проверенность фирмы. Отзывы знакомых тоже интересны, но основное состав.
По поводу исследований.. Мне честно по крайней мере по российским подкормкам такое не попадалось как факт. И бОльшая их часть разрабатывается методом Ctrl+V Ctrl+C. И мне были бы интересны клинические испытания травяных сборов и сиропов, но вот не нашла я их, хотя по мне травы это такой темный лес, что напортачить там можно очень легко и получить сбор совсем с не таким действием, как сумма действий всех трав по отдельности.
Ну а вообще, по ситуации в России с БАД(муж из продает же, в курсе). Сертифицкация БАД не требуется. Клинических исследований на большинство БАД реальных нет. Собственно отсюда и отменили сертификацию, так как сертификация это просто бумажка от внешней организации, которая подтвердит, что да, состав заявленный. Никакой ответственности за состав, если там нет откровенного яда-никто не несет.
В следствии этого в общем то странно ожидать от конных подкормок чего-то большего.
Насчет того кто разрабатывает подкормку.. Наверно, на большинство людей производит впечатление фраза "разработана ветеринарным врачом". Но пообщавшись с нашими ветеринарными врачами ээээ..... Не могу сказать чтобы я хотела, чтобы они разрабатывали подкормку. Диетология это все таки отдельное направление, и можно быть отличным диагностом, можно отлично в общих чертах понимать что нужно лошади, какие лекарственные подкормки существуют и как работают, можно понимать совсем неадекватный ли рацион и он провоцирует колики или нет, но знать все тонкости.. это уже утопия, если только это не специализация врача конкретного. Сколько раз ловила мысленно врачей на откровенных ляпах, что эээ.. не знаю что сказать)
Поэтому не знаю, как не в России, но у нас наличие корочки зоотехника или ветеринара никак не гарантирует правильность состава. Потому что наличие образования это отлично, это показывает способность человека воспринимать знания, учиться. Но дальше, без повышения квалификации, без постоянного обучения и т.д. просто нереально. Ни в какой области не будешь востребованным специалистом, имея знания только после ВУЗа.
Я да, сопротивляюсь обучению на работе, мне это не особо интересно, тяжело и не нравится и хочу уходить(это вобщем то и причина всего), но так то в целом работа моя подтверждает все выше сказанное. Сидеть на одном уровне годами никому не интересно(в смысле иметь такого работника). Но почему то именно зоотехники часто держатся советских знаний, варианта "мы всегда так делали" и т.д. С чем связана эта особенность не знаю, может, это на проконях такая выборка...
Так что да, как то получается "никому нельзя доверять"

Но пока для себя другого варианта не нашла. Только изучать все, что необходимо, и искать специалистов без откровенных заблуждений, и пускать к себе, ребенку, лошадям только таких)
Но просто блин накипело