Голосовые команды для лошади

Гречиха

Новичок
Господа и Дамы!

На лошади не ездила очень давно.
В свое время, в ранней юности, ездила в лагере, на даче.
В общем, уровень был никакой, детские покатушечки.
Сейчас решила пойти обучаться снова, с нуля считай, т.к. все навыки даже сидения с седле забылись.
Пока отходила 5 занятий, с группой.
Вот что удивило - тренер говорит, что лошадью голосом всадник НЕ управляет практически никогда, только движением тела, шенкелем, шлюсом.

Это действительно так?
А мне так и хочется, когда разгоняюсь, сказать команды из детства, например "Пошла", или тормозя "Стой", или переходя с рыси на шаг "Шагом".

Вопрос собственно в чем: есть ли голосовые команды для лошади, и главное КАКИЕ?
Голосовые команды просто дополняют движения всадника, или все же лошадь к ним прислушивается?
Нужно ли их применять, и привыкать к этому, или действительно лучше учиться ездить молча :), управляя лошадью языком своего тела?
 
Голосовые команды - вещь глубоко индивидуальная. Скажем, у меня лошадь хобби-класса, четко заточенная "под голос". С голоса прибавляем-сокращаемся, с голоса меняем аллюры, с голоса останавливаемся. То есть можно все это же и без голоса, ясно дело...
Но - это моя лошадь. Которую я при желании могу научить подниматься в галоп, когда за ухо дергаешь. Так, как мне удобно. Мне так нравится - я ее так научила.
А учиться ездить стоит без голосовых команд. Во-первых, потому, что они везде разные. Скажем, из тех, что Вы привели, моя кобыль поймет только "шагом". А во-вторых потому, что Ваша задачи при обучении не облегчить себе жизнь, поднимая лошадь в определенный аллюр на уровне условного рефлекса, а научиться делать это правильно. Руками-ногами-корпусом.
Так что все правильно говорит тренер. Голоса Вам не надо.
 
А мне так и хочется, когда разгоняюсь, сказать команды из детства, например "Пошла", или тормозя "Стой"
Ну это, ИМХО, позерство. :roll:
А вообще полностью присоединяюсь к Yennefer, если ваша лошадь, то учите всему что посчитаете нужным, но откатав всего 5 занятий рано об этом говорить.Вам бы для начала научится правильно сидеть, управлять и т.д., а если лошадь все будет делать по одному слову, то сев на другую лошадь, вы вряд ли сможете на ней ездить. Я думаю, что практически каждая учебная и прокатная лошадь знает такие команды как "Шаааагом" или "Рысью!", по крайней мере те, на которых я ездила знали, особенно если всадник полный чайник и на корде занимается, тренера все слушались. :)
Я своего голосом разве что успокаиваю или хвалю, а желания на галопе например кричать "Пошел!" или "Ноо!"(это вообще пережиток крестьянства, по-моему :lol: )как-то не возникает.Ну, мы ж типа это, выездюки.А на соревнованиях сильно наказывают, если чмокаешь или отдаешь голосовые команды.Да и не особо он их и понимает...
У нас разве что при заездке обучают голосу при работе на корде, а в манеже потом команду шенкелем и поводом голосом подкрепляют, например при подъемах в галоп.
 
По лностью согласна с Yennefer: У меня прокатные лошади при работе на свободе (то есть, когда проката нет, а лошадей вывести надо - выгоняю толпу на манеж, сама столбиком посреди манежа (лучше, когда вдвоем - типа 2 столбика), опираясь на бич и стою командую. Рысью, галопом, а вот на шаг они переходят по команде: "отдали повод огладили лошадей"
 
Согласна с Yennefer:).
У меня тоже хоббик и свои команды... У нас с подругой две кобылы- подружки. Научили мы их одним голосовым командам - так удобно было... Например, щелкаем языком - стоять. Теперь прикол: подруга моя щелкает, чтобы свою кобылу остановить, а встают обе:), хоть мне и хочется дальше ехать! И я, ессно, неготовая к остановке...
А когда я первый раз пришла заниматься в прокате, мне сразу сказали: если слышишь, что человек голосом лошадью управляет - это чайник:).

Впрочем, обычно прокатные лошади с голоса работают.
Но, если вам тренер говорит - без голоса - выполняйте его рекомендации. Во-первых, научитесь (если захотите научиться) грамотно ездить. Во-вторых - не навредите лошади, которая выезжена определенным образом. Ведь, научив НЕ СВОЮ лошадь иным командам, кроме принятых в посещаемом вами клубе, вы можете запутать ее, и это может послужить причиной для ее неадекватного по ситуации поведения и, соответственно, наказания.

Было бы прекрасно, если бы люди, ходящие в прокат, думали не только о том, как и что они делают, обучаясь езде верхом, но и о том, как себя чувствует под ними лошадь. Может быть, надо не бурчать слова, типа - команды, а учиться аккуратнее, заботясь о лошади, и поинтересоваться у тренера, какие привычки у лошади с которой вам предстоит заниматься. На что она лучше реагирует, как ее лучше хвалить за правильное поведение, как вам себя всети при даче команд, чтобы именно эта лошадь вас скорее поняла и выполнила. Они же все разные, и у прокатских тоже свой характер и свои привычки. ВЕ - это не только правильно сесть и научиться мягко работать руками. Это - найти контакт с той лошадью, к которой ты сегодня подошел... Тогда лошадь не будет тренажером для обучения себя, а будет партнером. А опытная лошадь - ооох, как многому может научить человека... По себе знаю. Моя прокатная клячка научила меня ездить верхом, и не только на себе, но и на других:) Уроков я не брала - лошадь научила. И, раз меня понимают другие - научила всему правильно:)

Так что, удачи вам. И, - больше внимания лошади:)
 
На самом деле нельзя чтобы спортивная лошадь работала по голосовым командам. Мало того, что за это снимают баллы на стартах, так еще и может возникнуть ситуация что со стороны будет дана команда которая вам в данный момент не нужна. Да и разные лошади понимают разные голосовые команды.
На мой взгляд голосовые команды нужны только чтобы гонять лошадь на корде.
 
spider_rider, еще и в самом начале заездки, чтоб лишний раз хлыстом не лупить. Если лошадь приучена на корде к командам "шаг", "рысь", то потом прижимаешь шенкель и командуешь. А когда она привыкает реагировать на шенкель, голос убирается. Но к варианту с прокатной лошадью и новичком это ни в коей мере не относится.
 
OlgaN написал(а):
spider_rider, еще и в самом начале заездки, чтоб лишний раз хлыстом не лупить. Если лошадь приучена на корде к командам "шаг", "рысь", то потом прижимаешь шенкель и командуешь. А когда она привыкает реагировать на шенкель, голос убирается. Но к варианту с прокатной лошадью и новичком это ни в коей мере не относится.

Я что то про заездку совсем не подумала, потому как сама лично никого не заезжала.
 
У меня лошадь пока знает команду Стой, т.е. остановиться и стоять пока не огладят, тогда можно идти. :) И команду рысью. Да, но это лично моя лошадь. А вот если научить прокатскую лошадь разным командам, к которым другие прокатчики будут не готовы, читайте выше, хуже будет только лошади.
 
Гречиха, вот представь себе - ты ей "Стой!", и две лошади по соседству вкопались в землю. То-то их всадники тебе спасибо скажут, особенно если один из них шел на прыжок, а другой готовился к выполнению сложного элемента :wink:.

Еще иногда в критической ситауции голосовая команда полезна. Помню как-то у меня седло поехало и любое телодвижение грозило окончательно нарушить состояние неустойчивого равновесия - седло все больше на боку, я, вне зависимости от положения седла, пока еще на верхней точке лошадиной спины. Останавливала свистом.
 
Вот совсем недавно,моя подруга тренер рассказала,что к ним пришла новая девочка :? . И просто невозможно отучить её высылать лошадь голосом,до этого её учили что это нормально. Нормально то нормально,но одна из лошадей в смене на этот своеобразный посыл реагирует как к бою беги и не останавливайся!!! И как быть?
Индивидуально,собственную лошадь,да хоть на ушах учите стоять. А когда вы на тренировке и помимо вас ещё есть кто то,то лучше придержать язык. Согласна с высказываниямис выше. :roll:
 
Ой, у меня в субботу прикол был! Штудировала с двумя девчонками основы "параллельной езды" - назвать это па-де-де просто язык не поворачивается, потому что все на шагу и самые-самые простые упражнения. Ну и там такой момент: выходят лошадки в паралелке на среднюю линию - одна с правой стороны плаца, другая - с левой. Затем правая уходит вперед, перестраивается налево и замедляется, однвоременно левая замедляется, перестраивается направо и ускоряется. Выход со средней линии опять в параллелке, затем "разъезд" направо-налево, но уже поменявшись местами (кстати, существует в природе такой "элемент" или это плод моего больного воображения?). Ну и одна лошадка поживее, а другая - ленивая-ленивая. И как ни крути, а эта ленивая в какой-то момент должна идти быстрей той проворной, а проворная должна наоборот притормозить.. и как вы думаете, что делают мои догадливые всадницы? Усиленно цокают, крякают и щелкают языком. Результат? Ленивой по барабану, а проворная, вместо того чтобы притормозить, ускоряется еще больше - благо едут они "сапог в сапог"... и к кому именно из двух лошадок относится это щелканье и кряканье - бедные зверушки в упор не понимают :not:. Ну я сразу эту тему вспомнила!
 
коня, котрый у меня сейчас в работе , т.к. он псих. и псих таскающий, я приучила к замедлению хода, похлопыванием по левой стороне шеи, и тихой командой, "ай, тише". помогает, когда у него в очередной раз замыкает, и он включает форсаж...
 
Мне рассказывали, что раньше на львовском ипподроме опытные жокеи пользовались тем, что многих лошадей успокаивают протяжным "о-о-опа". По скачке подъезжали впритирку к наученному так коню, произносили "о-о-опа" - соперник заметно сбавляет ход или вообще встал, а сами по газам и в чемпионы :lol:
 
а у мя коник останавливается на щелканье языком! :D
вот летим мы таким полевым галопчиком по полю и вдруг не дай бог нечаянно щелкнуть!!! :shock: Остаток дороги пролетаешь одна,полетом ласточки :eyes:
А конь стоит как вкопанный и ждет пока на него снова залезут!вот так :p
 
Гречиха написал(а):
Вот что удивило - тренер говорит, что лошадью голосом всадник НЕ управляет практически никогда, только движением тела, шенкелем, шлюсом.

у меня рысак очень восприимчев был к шенкелю.Я его на рысь посылала только голосом и он понимал.В галоп типо говорила "Оп!Галоп!"и "выталкивала" телом.Со временем пару тренировок с тренером,успокоение и теперь голос и не нужен,так как это не правильно.Хотя на шаг после резвой рыси (часто тянет) и после галопа на рысь,если ему весело перевожу голосом и небольшим натягиванием повода.Произношу спокойно и медлено "Шааагом" или "Рыыысью" и он понимает и спокойно переходит на заданный аллюр.

Kat
интересная история :lol:
 
Очень выжны голосовые команды при работе на корде. Мои от голоса на развязках подьемы работают шаг-рысь, шаг-галоп. Кроме этого конкурных лошадей зачастую приучают к тому, что за определенной голосовой командой следует удар жердью по ногам - обратите внимание на стартах, особенно если подход неудачный, система узкая etc. Такая лошадь на голос будет ноги выше драть. И наоборот в узких проездах многие с голосом легче сгращаются.
 
Сверху