Голые лошади

{Alexandra}

Участник
Случайно наткнулась в интернете на эту статью: http://www.kohuku.ru/loshadi-i-lyudi/in ... aciya.html
Стало интересно, этот факт имеет место быть? Или это очередная "утка" интернета? Я конечно понимаю, что есть голые кошки и собаки, а так же существует мутация, но всё же? Тем более, здесь же написано, что это не единичный случай.
Интересно мнение однофорумчан по этому поводу :)

В моей книге "Масти лошадей" есть отдельная подглавка "Безволосые лошади" с подробным описанием известных мне случаев. Так что нет, не утка.

Вообще-то фото есть по ссылке Александры.
Подробнее могу, но выкладывать сюда параграф из книги или пересказывать его полностью не буду. Так что уточняйте, что вас интересует.

Там фото жеребенка,фото взрослой лошади непонятное..........насколько точно там все рассказано? как часто это встречается,причины,долго ли может прожить такая лошадь

В статье точности, к сожалению, не хватает.
Наблюдается это явление крайне редко, мне удалось найти информацию о 8-ми случаях, зафиксированных с конца XIX века.
Эта случайная мутация доселе наблюдалась только в южных местностях (в Афганистане, на Канарских островах).
Эта фраза вызывает сомнения, мои источники ее не подтверждают.
Перевезенные в холодный климат эти беззащитные по отношению к нему животные лишь при заботливом уходе выживали какое-то время, погибая вследствие простуды.
Возникают вопросы, откуда это.
Эта чувствительность к холоду и непригодность к упряжи — самое слабое давление сбруи вызывает повреждение кожи — делая животное непригодным для езды и для хозяйственного применения вообще.
Тоже не совсем так. С этих лошадей сползают седла, это да, но так чтобы вообще ездить было нельзя...
Тем любопытнее, что в случае недоразвития волос, у голых лошадей, их роль отчасти выполняется сильнейшим отложением жирового вещества; оно настолько густо покрывает кожу, что прикосновение к ней даже пальцем оставляет след, как на просаленной бумаге.
Есть такое.
Замечательно и то, что осенью при наступлении холодов, у голой лошади обычно появляются отдельные шерстинки, исчезающие с наступлением весны: это — последний бесполезный для животного остаток линьки, свойственной обыкновенной лошади.
Не знаю, откуда они это взяли. Большинство лысых умирают еще жеребятами.
Причины, разумеется, генетические - по аналогии с кошками и собаками (там есть элементы довольно очевидного сходства лысого жеребенка с аналогичными собаками), хотя у одного жеребца подозревают внутриутробную инфекцию, но это не доказано и не все с этим согласны.

Интересно,не перейдет ли это "на поток"........голые кошечки,собачки,крысы,морские свинки....вначале это тоже была аномалия-а теперь писк моды........может ли получится,так,что выведут голых мини-пони??? реально ли это?

Для того, чтобы это пошло на поток, надо сначала решить проблему доращивания: из этих 8-ми лошадей только 4 дожили до взрослого возраста. Эти гены у лошадей, как видите, не так редко летальны.
Опять же, у меня описывается один взрослый конь... там все очень сложно. Мало кто и владельцев захочет себе таких проблем.
Если такой поворот событий и реален, то, видимо, не с теми мутациями, которые наблюдались до сих пор.

Про это нашла ссылку в википедиа http://en.wikipedia.org/wiki/Akhal-Teke. В приблизительном переводе статья о генетических болезнях ахалтекинцев. Знаю что на западе это редко и такие лошади не разведенны специальнo. Для тех кто на этом форуме знает ахалтекинцев, наверное может дать более точную информацию., :

Голый Синдром Жеребенка или Лысый Синдром Жеребенка - по всей вероятности автосомальный, смертельный "рецессивный" ген, хотя точный образец наследования еще не был проверен. Это, кажется, подобное в клинических признаках, хотя не идентичный, junctional epidermolysis bullosa (JEB) находят в бельгийской лошади и в американском Saddlebred. Дефект заставляет жеребят рождаться без шерсти, волос, гривы или хвоста. В некоторых случаях, передние зубы находятся в при рождении, или коренные зубы растут неправильно от нормальных челюстей. Другие признаки включают постоянную диарею (понос), частые пищеварительные беспорядки, и ламиниту-подобное вращение копытных костей в копытах которое не поддается лечению. От нехватки нормальной защиты кожи, вторичные признаки включают чешуйчатую, сухую, и воспламененную кожу, так же как серьезные случаи ожога летом, и частых легочных инфекций в течение зимы. NFS является всегда смертельной, большинство жеребят умирает в течение недель после рождения, хотя некоторые лошади выжили до возраста двух лет. Ранний упадок обычно вызывается пищеварительными проблемами, тогда как старшие лошади должны быть гуманно подвергнуты эвтаназии из-за серьезной laminitis-вызванной боли. Случаи были зарегистрированы в породе Akhal-Teke уже с 1938. Несмотря на ограниченное население породы, голые жеребята родились в каждой стране, в которой порода представлена, включая США.

мне да :), увы не живу в России и нашла это в английском интернете. Но наверно в русском интернете найдете тоже, по крайней мере было бы странно если этого бы не было.

Mrs. John, спасибо за информацию :) . А когда и где был зарегистрирован последний случай?

самый известный случай в России был несколько лет назад. в Ставропольском конном заводе родился голый текинец. малыш не дожил до двух лет :( чем вызвана эта аномалия неизвестно. об этом случае много писали в конных журналах.

Вот еще про лысого коня
harry2.jpg

http://www.ultimatehorsesite.com/info/h ... harry.html
(на английском, прасстите)
Правда, у него есть немножко волос в гриве и хвосте :)

В ссылке Olmek конек даже симпатичный, но вот в моей жеребенок какой-то... неприятный.
А так для аллергиков такая порода лошадей была бы весьма подходящей.
Всё-таки интересная штука-природа :)

Сверху