грива на соревнования по выездке

Dzhaneta

Новичок
Осенью стригли гриву под ноль и ходили с эрокезом , месяца два-три уже отращиваем заново
Послезавтра соревнования по выездке, но не знаем что делать, Косичку заплести можно, но очень много маленьких, новых коротких волосков, которые пушатся, да и сам волос прямой, очень худо бедные шишки получаются, но не ехать же с распущенной гривой? Как быть? опять стричь в короткий эрокез ? Но жалко из-за одних соревнований срезать.

Думаю, что если эрокез еще стоит, то можно и с распущенной. Если это кубок местной водокачки. Или попробуйте много стоячих "верхних" шишек заплести (плетете косички не вбок, а вверх), должно быть полегче

Осенью стригли гриву под ноль и ходили с эрокезом , месяца два-три уже отращиваем заново
Послезавтра соревнования по выездке, но не знаем что делать, Косичку заплести можно, но очень много маленьких, новых коротких волосков, которые пушатся, да и сам волос прямой, очень худо бедные шишки получаются, но не ехать же с распущенной гривой? Как быть? опять стричь в короткий эрокез ? Но жалко из-за одних соревнований срезать.
Уже поздно, конечно, но нет правила обязывающего на старты по выездке заплетать лошадь. Это просто устоявшийся стереотип, можно ехать на лошади не заплетённой. Но как на это отреагируют судьи другой вопрос.

Уже поздно, конечно, но нет правила обязывающего на старты по выездке заплетать лошадь. Это просто устоявшийся стереотип, можно ехать на лошади не заплетённой. Но как на это отреагируют судьи другой вопрос.
есть формулировка "ИЗ УВАЖЕНИЯ К СУДЬЯМ" :rolleyes:

есть формулировка "ИЗ УВАЖЕНИЯ К СУДЬЯМ" :rolleyes:
Мне лошадь судей важнее))
Была кобыла, которая терпень не могла когда грива заплетенная, сплошная тряска головой, мотание и не важно плотно, с натягом заплетено или свободно.

Мне лошадь судей важнее))
Думаю, если подойти заранее к судье и сообщить, что кобыла плохо себя чувствует заплетенной, то принцип уважения будет соблюден. Или написать в комиссию при подаче документов с просьбой извиниться перед судьями. Реверансы полностью компенсируют людям сомнения в уважении к их статусу :).

Думаю, если подойти заранее к судье и сообщить, что кобыла плохо себя чувствует заплетенной, то принцип уважения будет соблюден. Или написать в комиссию при подаче документов с просьбой извиниться перед судьями. Реверансы полностью компенсируют людям сомнения в уважении к их статусу :).
Вот это и разражает, если лошадь опрятна и ухожена, амуниция чистая, соответствовует правилам, то не вижу повода относиться к простоволосой лошади предвзято. Но это лично моё, не навязываю)

Вот это и разражает, если лошадь опрятна и ухожена, амуниция чистая, соответствовует правилам, то не вижу повода относиться к простоволосой лошади предвзято. Но это лично моё, не навязываю)
Ну я тоже к статусам слепа, к сожалению. Несколько раз получала втык за то, что на награждении была не при параде. Но на мой взгляд, точно глупо жаловаться на то, что судьи не так посудили лошадь из-за того, что она не в полном прикиде, потому что это как плевать против ветра. Мы понимаем же, что судьями люди становятся из-за любви к статусу. И понимаем, как легко поправить кажущееся пренебрежение.

Мы понимаем же, что судьями люди становятся из-за любви к статусу.
Я бы так категорично не говорила.

Становятся из разных мотиваций.
Например, я сейчас тоже собираю судейскую практику. Зашла в эту тему из желания улучшить свои спортивные результаты, а для этого надо понимать как именно судят. А оказалось так интересно, что захотелось остаться.
Ну и есть ощущение, что в мои условные 60 лет (дай Господи мне здоровья и возможностей для этого!) я уже не захочу бороться за спортивные результаты самой, но хотела бы быть продолжать быть не просто зрителем, а оставаться причастной изнутри к любимому спорту. Кроме тренерства это второй логичный вариант. При этом тренерство и судейство друг друга взаимно усиливают.
Вот такая логическая история. Я точно в этом не одинока.
Вот это и разражает, если лошадь опрятна и ухожена, амуниция чистая, соответствовует правилам, то не вижу повода относиться к простоволосой лошади предвзято.
Судья - это люди.
Кто-то из них будет плохо помнить, что именно там оговорено в правилах и "нервничать" не делает ли сам ошибку "попуская".
Кто-то хочет "воспитывать". Привести лошадь в соревновательный заплетенный вид - это навык, дисциплина.

Да, вы имеете право не заплетать лошадь.
Но, да, можете столкнуться с предвзятостью.
Безусловно, это будет говорить о квалификации и качествах самого судьи, но стоит ли нонконформизм потенциального риска? Решайте сами.

Приведу в пример схожую тему, где мне совсем печально, если судьи выказывают какое-либо "фе".
Не белые, а черные перчатки.
По правилам - можно.
Но.

ну так кто же признается даже себе, что именно его привлекает в судействе
Я не думаю, что стоит так обобщать в главной мотивации.

И думаю, что любое участие в спорте - это про подпитку ЧСВ.
И всадников это привлекает.
И тренерам тоже это надо.

ну так кто же признается даже себе, что именно его привлекает в судействе :)
Я, например, ненавижу судить. И когда работаю судьей (3 международные звезды как у судьи и 3 как у техделегата + вхожу в коллегию судей при нашей федерации) остро завидую тем, кто едет. Потому что ехать гораздо интереснее, чем судить)
Но! Мотивация была очень простая. Чтобы как то влиять на спорт и его развитие, мало быть просто всадником. Надо быть тем, кто имеет право писать и утверждать правила по дисциплине, отстаивать интересы всадников и лошадей (лошадей -- в плане жестокого обращения).
Статусность при этом вообще последнее, что нужно. А необходимость ходить по жаре в пиджаке и писать отчеты раздражает неимоверно.

С другой стороны, чем старше становишься, тем больше вырисовывается мотив, обозначенный Эйша - возможность оставаться в конном спорте, когда верхом будет уже тяжело.

По поводу гривы. Не идеализируйте судей. Особенно тех, кто работает на междусобойчиках. Очень часто судья, как это не печально, не следит за обновлением правил по своей дисциплине, давным-давно их читал и подвержен стереотипам. Только белые перчатки, только заплетенная грива... даже если вы будете правы, можете получить предвзятое отношение. Потому что судьи - тоже люди.

На самом деле перчатки могут быть просто в тон фрака/редингота. Или белыми.
А фрак нынче может быть любого однотонного цвета.

Но если фиолетовые, изумрудные, серые и бордовые фраки уже встречаются (в России по крайней мере 😂), то фиолетовых/изумрудных/серых/бордовых перчаток в тон этим фракам я даже просто на фото не встречала пока никогда😅
Черные перчатки - да, видела. Знаю, что "не любят". Хотя можно, да.

Логично, что ещё более смелый эксперимент всадника станет интересным экспириенсом на старте 😆

Ой, ещё желтый, красный и розовый фраки в России на фотках видела. Но перчатки всюду белые и кони заплетенные. 😁

Сверху