И пусть барьер придет к тебе.....

• Автор темы Автор темы Zodiak
  • Дата начала Дата начала

Zodiak

Новичок
Конкуристы, расскажите, какой теории придерживаетесь вы? Мой прежний тренер всегда учил *читай кричал* СМОТРИ НА ПРЕПЯТСТВИЕ!!! СМОТРИ НА ПРЕПЯТСТВИЕ!!! Сейчас, я сменила страну проживания и соответственно тренера. Новый тренер учит меня наоборот на препятствие НЕ смотреть. Переведя на русский дословно "пусть барьер придет к тебе". Прежний тренер учил, что это ошибка. Какая позиция вам ближе? В системе понятно- я смотрю на последнее препятствие, перед крутым поворотом, заходя на препятствие я смотрю уже в ту сторону, куда поворачивать. А в остальном как? Я заметила, что , когда я не смотрю на препятсвие лошадь снимается на прыжок с бОльшего расстояния, что не всегда удобно, когда я смотрю, лошадь иногла тоже начинает пялится на забор и прыгает из положения стоп или не прыгает вовсе. А иногда все, как по маслу в обоих случаях.
Что скажите?

Прошу прощения у автора темы,но уж очень я прибалдела от ее названия - прямо,страшный сон начинающего конкуриста! :D

Да, я тоже обратила внимание. Думала, тут пожелание упасть на барьер супостату какому-то...

Смотря, что подразумевать под словами "смотри на барьер" и "не смотри на барьер". Мне вот тренер говорит "смотри на барьер" тогда, когда начинаешь поворот на него. А когда уже заходишь, я считаю, на сам барьер смотреть не надо. Потому что по мере приближения к нему придется или изрядно косоглазить :mrgreen: или голову наклонять, а в худшем варианте - корпус. Первый вариант - шутка. А вот второй - помеха прыжку. Смотреть всегда надо стараться за барьер, на линию отхода. Это непросто, особенно уже в зоне прыжка. Зато лошади никаких помех. Но именно так и едут профи, достаточно посмотреть пару-тройку видео.

Да уж, название темы оригинальное :mrgreen:

Меня тренер тоже учит всегда смотреть на барьер еще до того, как повернула на него. Дело в том, что, видя препятствие, вы можете
рассчитать кол-во темпов до него, правильность захода и т.д.
Что же получается, когда вы едите, не видя барьер? Вы не знаете толком, сколько нужно сделать темпов для правильного прыжка, вы не видите
ширины и высоты данного препятствия. Ладно одиночное-может конь вывезти. но если маршрут, тогда... Примерно на 3-4 препятствии лошадь
либо откажется прыгать, либо просто снесет грудью барьер.
Другое дело, когда ваша лошадь находится в стадии отталкивания от земли-тут уже смотрим вперед-куда повернуть, на сколько прибавить или сократить коня.
Это мое ИМХО.

Ага:) забавно, мне каждый раз смешно, когда тренер грит and let the fence come to you:) всегда хочется добавить, пусть придет, лишь бы не в лицо:)

Спасибо за столь поэтичное название темы :mrgreen:

Смотреть на барьер надо. Обязательно. Потому что, когда мы смотрим на барьер, у всадника в мозгах формируется линия, по которой он поедет. Соответственно расчитывает расстояние до барьера в темпах галопа. А вот в самом прыжке надо уже думать о следущем барьере.

В системе понятно- я смотрю на последнее препятствие
Это очень серьезная ошибка. Смотреть надо на первое препятствие. Как прыгнешь первый барьер, так дальше систему и проедешь. Поэтоу при заходе на систему целися на первое препятствие.

А вот по поводу системы тоже разные школы научной мысли существуют. Одни говорят на первое смотри, другие на последнее. И кстати и те и другие очень разумно мотивируют свои слова...

Hot Chocolate написал(а):
Это очень серьезная ошибка. Смотреть надо на первое препятствие. Как прыгнешь первый барьер, так дальше систему и проедешь. Поэтому при заходе на систему целишься на первое препятствие.
А я никакой ошибки не вижу. Когда начинаешь заход на систему, целиться нужно как раз на середину последнего препятствия. Это я в смысле ровности захода. А уж потом, выйдя на траекторию, правильно подвести лошадь к первому барьеру.

Никогда не слышала, чтобы говорили смотреть на последнее препятствие системы. КУда смотришь, туда приедешь. Значит есть шанс первое пройти насквозь :mrgreen:

MIG, не думала, что заход по середине ожет как-то обсуждаться :shock: Разве что при проходении перепрыжек. И все препятствя системы ставятся как правило по прямой.
Расстояние то оценивается до первого барьера, а не до последнего.

MIG написал(а):
Это очень серьезная ошибка. Смотреть надо на первое препятствие. Как прыгнешь первый барьер, так дальше систему и проедешь. Поэтому при заходе на систему целишься на первое препятствие.
А я никакой ошибки не вижу. Когда начинаешь заход на систему, целиться нужно как раз на середину последнего препятствия. Это я в смысле ровности захода. А уж потом, выйдя на траекторию, правильно подвести лошадь к первому барьеру.

Меня так учили, что не факт, что правильно. Всегда говорили, что первое препятсвие самое важное, но смотреть надо на середину последнего.

MIG, не думала, что заход посередине vожет как-то обсуждаться :shock: Разве что при проходении перепрыжек. И все препятствя системы ставятся как правило по прямой.
Ставятся-то по прямой, но неужели не видели ни разу, как из-за "кривого" захода на первый барьер косячат в системе на втором или на третьем препятствии? Хотя вроде и точка отталкивания была правильная, то есть смотрел-то товарисч на первое препятствие. И происходит это отнюдь не на перепрыжке.
Расстояние то оценивается до первого барьера, а не до последнего.
Мы с Вами немного о разном говорим. Я говорю о траектории захода, а Вы о расчете при подходе к первому барьеру системы.

вот-вот. То что пишет MIG о том и мне сейчас говорят всё время. Само собой при заходе смотришь на первое, а уже когда пошёл на последнее. Помогает сохранить прямолинейность и не соваться вперёд.

Zodiak написал(а):
Новый тренер учит меня наоборот на препятствие НЕ смотреть.
Не знаю уровень езды автора, но обычно "не смотреть на препятствие" - это методика обучения начинающих, для того чтобы всадник научился чувствовать и следовать за движениями лошади, и точно сопровождать их. Распространенная ошибка - когда всадник начинает лезть на прыжок вперед лошади. Когда препятствие не видишь, не возникает и желания прыгнуть его еще до того как лошадь толкнулась.
Очень помогает, особенно тем, у кого это застарелая привычка.
В зарубежных книгах часто встречаю рекомендации проводить так тренировки - проходить препятствия глядя на руку впереди стоящего тренера, просто вперед-вверх или того пуще закрыв глаза. И знакомые тренера стали использовать такой метод.

Автор, а что ваш тренер то говорит?

Мне мой тренер просто вдалбливает в голову, что нельзя смотреть вниз, на препятсятвие, вообще никуда нельзя смотреть кроме как перед собой и в сторону поворота! И я стала замечать, что действительно как только я опускаю голову вниз, пусть даже не голову, а просто глаза, все.............лошадь спотыкается и сомневается!

А мне как раз название темы очень нравится - все сразу понятно :).

Тоже считаю, что при подходе надо смотреть ЗА препятствие, а не на него. В повороте меня всегда учили смотреть на внутреннюю стойку - кстати, очень рекомендую для обучения, сразу получается правильная траектория. Выйдя на прямую, смотрите на препятствие, затем переводите взгляд за него - взгляд никогда не должен опускаться.

Но тут еще момент - взгляд бывает разный: сконцентрированный и "рассеяный". По идее взгляд должен быть всегда рассеяным. При заходе он иногда концентируется, но не до конца. То есть, вы смотрите ЗА препятствие, но это не значит, что вы не видите самого препятсвия: видите, но как бы краем глаза, точнее - нижней его частью. И этого видения "краем глаза" должно быть более чем достаточно для произведения подсознательного расчета.

Кроме того, эта "краеглазовость" под идее должна снимать склонность к излишней "ментальности" на расчете. Так что слова "пусть барьер придет к тебе" я понимаю еще и в ином смысле - грубо говоря, "жди прыжка". Не форсируй заход, положись на лошадь и на собственную интуицию: не насилуй реальность, а вписывайся в нее, подстраивайся под нее.

Zodiak, мне все больше нравится ваш тренер :).

ИволГа написал(а):
Zodiak написал(а):
Новый тренер учит меня наоборот на препятствие НЕ смотреть.
Не знаю уровень езды автора, но обычно "не смотреть на препятствие" - это методика обучения начинающих, для того чтобы всадник научился чувствовать и следовать за движениями лошади, и точно сопровождать их. Распространенная ошибка - когда всадник начинает лезть на прыжок вперед лошади. Когда препятствие не видишь, не возникает и желания прыгнуть его еще до того как лошадь толкнулась.
Очень помогает, особенно тем, у кого это застарелая привычка.
В зарубежных книгах часто встречаю рекомендации проводить так тренировки - проходить препятствия глядя на руку впереди стоящего тренера, просто вперед-вверх или того пуще закрыв глаза. И знакомые тренера стали использовать такой метод.

Автор, а что ваш тренер то говорит?
Что когда я начинаю глазеть на препятствие, лошадь тоже на него начинает смотреть:) и начинает раздумывать:) Вот, как в книгах написано, так часто и происходит, тренер стоит за системой, подняв руку и надо смотреть на руку и прыгать. Дав возможность лошади решать самой, когда ей прыгать. Как-то так.

Я в прыжках новичок, но например в остальных видах спорта особенно елси я знакома с трассой, то когда я вижу как бы боковым зрением или смотрю сквозь препятствие а не на него, то получается лучше, потому что тогда как мне кажется тело само делает как лучше, а не занято обдумыванием полученной информации.
повторяюсь это когда вы к примеру уже прыгали это препятствие (я имею в виду оно поставленно знакомо)
Однако все тренера говорили мне смотреть на середину препятствия. я думаю раз они профессионалы то я слушаю их, хотя мне это кажется неправильным (я сужу по себе)

Сверху