ИНАН в Истре

Бывают сомнительные, вопросов нет, вот только есть нюансы, когда не дают пересдать. Или когда от одной лошади кровь, взятая в несколько пробирок с разными кличками дает разные результаты. И под «положительной» кличкой в этой лаборатории любая кровь становится «положительной».
И так не только с ИНАНом
Это доказывает, что один раз нашли случайно положительную, а далее они все контактируют и никто не хочет обоср@ться, проще списать лошадь. Так и убивают здоровых лошадей. Из года в год.

Как раз в этих правилах указан, что спортивные лошады сдают кровь на ИНАН раз в 90 дней. Это не местные правила, а федеральные
Вы читали пост Риты? И мой ответ? Я приказ принесла, где написано, что ФКСР установил правила исследований спортивных стартующих лошадей раз в 3 месяца, остальные сдают кровь раз в год или при перемещении. На что именно Вы мне тычете?
Пока мы видим усыпление только полностью клинически здоровых лошадей. То есть с отличным аппетитом, отличной работоспособностью и в прекрасной кондиции.
Почитайте https://base.garant.ru/402880819/.
"Бессимптомная форма течения болезни характеризуется отсутствием клинических признаков.
Восприимчивые животные, больные ИНАН, остаются вирусоносителями пожизненно."

Обмусоливание темы пошло на очередной круг.

"Бессимптомная форма течения болезни характеризуется отсутствием клинических признаков.
Восприимчивые животные, больные ИНАН, остаются вирусоносителями пожизненно."
Я читала, можете не сомневаться. Не только ваш пост и пост Риты, а намного больше. И я - врач, в болезнях разбираюсь получше многих. Болезнь у усыпленных не доказана, вирусоносительство усыпленных животных не доказано. Вирус у них в крови методом ПЦР не обнаружен. Это вы пошли по 10 кругу. Есть СБЖЖ что-то заподозрил - лошадь надо сразу усыпить, пофик, что она здорова. Лошадей у частников много, их не жалко. У вас же есть инструкция, написанная 50 лет назад!

Вы читали пост Риты? И мой ответ? Я приказ принесла, где написано, что ФКСР установил правила исследований спортивных стартующих лошадей раз в 3 месяца, остальные сдают кровь раз в год или при перемещении. На что именно Вы мне тычете?
Я Вам не тычу, я написала, что в приказе (инструкции) указан, что в профилактических целях спортивные лошади сдают кровь на ИНАН раз в 90 дней. Там не слово про ФКСР. И не ФКСР это придумал, а минсельхоз.

Приказ от 17 года утратил силу, к слову.
Актуальный от 21го.
Про то, что лошадь без клинических симптомов качественно сдерживает вирус и не имеет достаточной для заражения других вирусной нагрузки повторять не буду. Раз 50 лет назад об этом не писали, то этого, конечно же, нет. А современные зарубежные исследования нам не указ, у нас свой путь, ведь пока что ошибки лабораторий оплачивают только ЧВ трупами своих лошадей.
P.S. Кто, если не врачи-специалисты должны поднимать вопрос необходимости изменения регламентов?

У вас же есть инструкция, написанная 50 лет назад!
Пусть она написана 100 лет назад, пока не вышла новая и не отменена старая, она действует и работают по ней. И приказ от 2021 года, это даже не 10 лет. И основания для установления диагноза это не ПЦР, а РДП! Даже странно читать от врача подобное.
И я - врач, в болезнях разбираюсь получше многих.
Тем более странно, Вы как врач не знаете о латентном течении болезни? И вирусоносительстве?
"РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Lentivirinae, семейству Retroviridae. Вирус обнаруживает высокую степень полиморфизма."
"Помимо организма однокопытных, вирус ИНАН репродуцируется в культурах клеток из костного мозга и лейкоцитов лошади с образованием ЦПД. "

А на ПЦР были взяты кровь или клетки костного мозга? К тому же в крови у переболевших в латентной форме вируса может и не быть, только в костном мозге, его исследуют у лошадей? Все может быть, но все очень неоднозначно.
что в профилактических целях спортивные лошади сдают кровь на ИНАН раз в 90 дней.
И в чем диссонанс? Я и выложила подтверждение, что не так? https://fksr.org/?page=38341060
А современные зарубежные исследования нам не указ, у нас свой путь
А зарубежные современные исследования влияют на инструкции местных властей настолько, что вирусоносители там стоят наравне с здоровыми? Я накидала выше много указаний и инструкций с той же Европы, где прямо написано, что лошадь при отсутствии надлежащих условий содержания на пожизненном карантине, усыпляется и владельцу выплачивается компенсация.

А это уже все из серии "за бугром всегда рай".
Интересно, в Европе владельцы подсуетились, чтобы изменить некоторые правила и создавать для таких лошадей надлежащие условия содержания? Или ветеринары?

Простите, а кому это больше надо? Врачам или коневладельцам?
Безусловно коневладельцам, только врачам бы поучаствовать, а не упираться рогом в доисторические инструкции.
Именно благодаря коневладельцам были пересмотрены некоторые моменты, именно на основании созданной инициативы в том числе.

Чем врачи должны поучаствовать? Конкретно?
А так - инициатива хорошая, я лично обеими руками за.

А так - инициатива хорошая, я лично обеими руками за.
Конкретно: научиться признавать ошибки, также бороться за доп средства диагностики, поднимать вопрос о необходимости двоекратного тестирования при положительной реакции, признать эффективность карантина, не боятся отстаивать отрицательный результат и не писать «+», «чтоб не подставлять коллег». Перенимать опыт, в конце концов. Указать на необходимость изменения описания болезни, опять же, на основании работ коллег.
Например, вот что пишет Экспериментальный Институт Зоопрофилактики Италии (по областям Лацио и Тоскана) про способы заражения:

IMG_7520.png

«В естественных условиях, непрямая передача вируса преимущественно осуществляется насекомыми переносчиками. Насекомые гематофаги, в основном лошадиная кровососка (Hippobosca equina) и слепни (Tabanidae), могут передавать инфекцию главным образом в следствии укуса больных лошадей в острой форме заболевания и последующего питания кровью здоровых животных.
Другой путь передачи вируса еще более эффективен, это - ятрогенный: использование зараженных инструментов (игл, шприцов, хирургических инструментов) и переливание не проверенных препаратов крови - это наиболее частые случаи. В этих случаях, инфекция может быть также передана от животного с хронической инфекцией*, ввиду бОльшего количества зараженной крови, чем от насекомых.”
*хронь это не латентная форма, а повторяющиеся циклы лихорадки. А у нас все через подстилку передается и сопли в регламентах🤦🏻‍♀️
Между прочим, ФГБУ «ВГНКИ» подписало соглашение о научно-техническом сотрудничестве с вышеозначенным институтом. Значит смотрят на зарубежных коллег наши службы. Они все о своем, конечно, очень о ГМО в кормах переживают, но тем не менее, может и Ветслужба бы попросила опытом поделиться. В Италии, кстати, основной скрининг - ИФА, подтверждение - РДП, в спорных ситуациях - Иммуноблот. И тестирование благополучных районов раз в 2 года. Впрочем не буду повторятся, уже выкладывала.

P.S.Основания для убоя - советская инструкция от 20.12.1982 года.

Вы хотите, чтобы обычный ветврач поменял инструкции и написал новые?
Нет, понятно, что это не его компетенция
Но я хочу, чтобы обычный ветврач не давал предписание на убой лошади, которая здоровая
Я могу сказать, чтобы сделала я, если бы была обычным ветврачом в такой ситуации
Я бы лично взяла кровь пробирок в 5 и развезла по разным лабораториям.
И лучше бы я уволилась, если другого выхода не было бы, но предписание на убой здоровой лошади я бы не дала
Можете быть уверены, что я отстаивала некоторые моменты, зная, что начальство от этого в бешенстве и вместо премии мне дадут шишь, и отношение может стать плохим и прочая, и прочая
Какие могут быть санкции в отношении ветврача ветстанции? Самое большое, его могут уволить. Расстрелять не могут
Только всех ветврачей не поувольняешь, работать кому-то надо
Кроме того, обычный ветврач может написать рапорт и отправить его кроме своего начальника еще наверх. Может получить по шапке? Может, но жизнь вообще боль
Пусть она написана 100 лет назад, пока не вышла новая и не отменена старая, она действует и работают по ней. И приказ от 2021 года, это даже не 10 лет. И основания для установления диагноза это не ПЦР, а РДП! Даже странно читать от врача подобное.
И ежу ясно, что основание у вас - это РПД, по вашей инструкции, которую тупо скопировали с предыдущей, а предыдущую еще с предыдущей и так лет 50! Но наука то, причем ваша собственная, давно вперед ушла! А вы все там сидите, хорошо, если в 1970, а не в 1940 году

Последнее редактирование:
Навскидку: публикация в ВАКовских журналах статей с описанием действующего законодательства, клинических случаев, специфика результатов анализов и т.д. - с заключением, что законодательство надо пересматривать. Это позволит начать обсуждать проблему на научном уровне.

Тем более странно, Вы как врач не знаете о латентном течении болезни? И вирусоносительстве?
Побольше вас, судя по всему, знаю раз в 100. Вы, судя по всему, только свои инструкции знаете, из 80-ых. Я-то не только инструкции читаю 80-ых годов! Журналы медицинские, конференции, доклады, лекции, клинические рекомендации, которые обновляются в человеческой медицине раз в один-два года! А не один раз в 50 лет!
А вы считаете, что клинические рекомендации в медицине (которые регламентируют лечение) пересматриваются по инициативе пациентов или их родственников? Они пересматриваются только врачами по инициативе врачей. Больше никак

Знаете, я тоже своего рода диванный боец. Если бы да кабы, да я бы...
А я не диванный, у меня периодически борьба с разными вещами на том месте, на котором я работаю. Метод ПЦР в одном из медучреждений я лично внедряла. Не без провалов поначалу, один вообще был позорный провал. Но, слава богу! ИНАН меня пока никак вообще не касается. И очень надеюсь, что никогда не коснется
Каждый должен работать на своем месте, и добиваться прогресса тоже там же, а не повсеместно. Это невозможно
Пы.сы., дописываю. Свою лошадь я бы увозила и прятала, а потом, когда она находилась бы в безопасности, снимала бы диагноз

Сверху