Мир написал(а):
1 Какими подкормками готовить материнский организм к вынашиванию здорового потомства?
1. Подкормок - МОРЕ! (любой каприз за ваши $)
"Pavo" , премиум-класс, очень эффективен.
Фертиль - для кобыл,
Сталоне - для жеребцов.
в подкормке для кобыл бета-каротин, он повышает вероятность зажеребления и получение здорового эмбриона.
Сложно найти в России,ск сожалению на знаю, завозятся ли эти подкормки сейчас
Есть
Бета-каротин. Его начинают давать где-то месяца за 1,5 до случки и заканчивают к 4 месяцу жеребости. Доза зависит отфирмы-изготовителя
TRM - 50 гр\день
Эквистро - 1 мерная ложка (сколько в ней грамм не помню)
если есть гипофункция яичников можно подавать
KI ветеринарный
Можно
НутриХорс Репро, она тоже с бета-каротином. дешевле ТRM и Эквистро
Есть еще
Кальмин(с лизином) и
Кальформин(с медью) тоже от TRM
Есть
Кальцит от МастерХорс давать с 8мес. жеребости до 3 недель для баланса Са в паре мать-плод.
В последние недели жеребости подкормку кальцием нужно сократить до поддерживающего минимума
если кобыла подсосная можно
Лакто+ от МаннаПро
http://www.mannapro.ru/premix/premix_lacto.html
Мир написал(а):
2 Что должна уметь хорошая мамашка?(пускать в денник,мыть писулю

и тд)
Хорошая мамашка вылижет новорожденного, не будет его бить. Сначала может не пускать в денник, но потом, когда "сокровище окрепнет и подрастет" хотя бы чуток проблемы этого плана обычно исчезают.
В общем должна она за ним следить, чтоб не лазил куда не надо.
Мир написал(а):
3 Кем лучше покрыть Б/П что б укрепить ноги,костяк.
Можно ответить вопросом на вопрос: какого вы хотите получить жеребенка и для чего? по получении ответа поясню
Мир написал(а):
4 Ранние и поздние жеребята.Что лучше?в деревянной конюшне без отопления.Предполагаеться что до 3 лет лошадь будет работать только с земли.
Лучше вовремя. Я думаю где-то в апреле
Мир написал(а):
5 Какая подстилка предпочтительнее при выжеребке?
Подушка из опилок, сверху солома
Мир написал(а):
6 Как удалять слизь изо рта и носа

?(Видела в роддомах грушей высасывают)
вытереть тряпкой, но обычно кобылы слизывают, в околоплодной жизкости содержатся гормоны, оказ. стимул. действие на мол. железу, матер. инстинкты и т.п.
Мир написал(а):
7 Какие могут возникнуть проблеммы которые можно решить самостоятельно до приезда ветеринара.(Я пока только учусь :roll: )
95% процентов родов проходят легко(по данным из книг) трудности которые можно решить самотоятельно... хМ, попытаться успокоить кобылу, если нервничает, сделать жеребенку массаж соломенным жгутом(слаб. и т.п.)
если что-то вспомню допишу
Мир написал(а):
8 Стоить ли подкармливать жеребенка после отъема?
Чем? Поясните